本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳 混ぜご飯以外ではみじん切りも食べれません

1歳 混ぜご飯以外ではみじん切りも食べれません

レス18
(トピ主 7
🙂
まきまきこ
子供
はじめまして。
1歳になる娘を持つ新米ママです。

混ぜご飯でしかお肉、魚、野菜を食べられません。

離乳食は6ヶ月からはじめ、ペースト食は、かぼちゃ等甘みのあるもの以外は何でも食べてくれ、比較的順調なスタートでした。

しかし8ヶ月ごろ、食材をみじん切りにステップアップしようとしたところ、べーっと出してしまうようになりました。
まだ早かったのかなと思いペーストに戻して続けて、何度かステップアップをチャレンジしましたが、ことごとく失敗しました。
ペーストに少しみじん切りを混ぜたり、とろみをつけたり、角切りがいやなのかと、マッシャーで軽くつぶしたもの、なども駄目です。

しかしなぜかおかゆだけは順調にステップアップし、1歳の現在は水加減2倍の軟飯です。ご飯におかずを混ぜてあげればみじん切りのものやひき肉でも食べられます。

口元を見ているとモグモグカミカミはしているようなのですが、豆腐、バナナですら単品で与えるとべーと出します。

今までチャレンンジしてきたことは、

・手づかみメニュー
グチャグチャするだけで口にはあまり持っていきません。
小さなかけらを口に入れたなと思えばベーと吐き出す。
娘のもつ赤ちゃんせんべいを私がバリっと食べたら、赤ちゃんせんべいだけ食べられるようになりました。

・ベビーフード
味付けが嫌いでオエっと吐き出す。

・大人の食事をとりわける
大人のお皿に手を伸ばしてくるようになったので、薄く味付けしたものを大人のお皿から与えてみましたが結局食べられずにベー。

カミカミしているのであればいずれ食べるようになるかな、と楽観視したいところですが、今まで失敗しているので本当に食べれるようになるのか心配です。

保健師さんに相談もしましたが回答は得られませんでした。このような経験をお持ちの方、ぜひ体験談、克服談などお聞かせください。宜しくお願致します。

ランキング

レス

楽ちんじゃん~

041
バナナヨーグルト
前向きに考えましょう。 これなら絶対に食べてくれる!というものが分かっているのは楽ですよ。 ご飯もそろそろ大人と同じ普通のものにしてもいいのでは? 中華丼のようなあんかけごはんや親子丼、カレー、炊き込みご飯など、とにかくバリエーションを増やしましょう。 手づかみメニューを作ると食べてくれなかった時にダメージが大きいので、それはしばらくナシで。 時々気まぐれに大人のご飯を取り分けてみて、食べてくれたらラッキー、食べれなくても仕方がないよね~で。 あまり深く考えずに、いずれ食べれるようになるさ~で大丈夫ですよ。

みじん切り、食べさせなくてもいいのでは?

🙂
ポニー
1歳半の子供がいます。 今は普通に大人と同じものを、薄味限定ですが、食べています。 みじん切りなんてあえて食べさせてなかったです。 ペーストから角切り野菜スープに変えて、角切りの大きさは変えてましたが、みじん切りってほどの大きさのものはあえて食べさせていません。 舌で潰して上手に食べてました。 うちは炊き込み御飯しか食べない時期があり毎日炊き込みご飯でした。 食べてもらえるものを出すしかないんですよね。 特にアドバイスになってなくてすみません。

うちの子もそうでした

041
高校生のハハ
そういえば、うちの子もそんな感じでしたね。 いつの間にか食べられるようになりました。 その頃引っ越しをしてバタバタしていたので 悩む暇もなく、気がついたら、食べられるように なっていました。 子育てのたいていの悩みは、時間が解決してくれます。 大丈夫ですよ。

お疲れさまです☆

🐤
新米ママ
一歳五ヶ月の息子がいます。 息子の場合はもっとひどく、お粥とベビーフードのペーストしか食べなくて困っていました。 一歳三ヶ月まで私が何をしても離乳食が進まなかったのに、母の家に泊まりに行った時に、離乳食を母に作ってもらったところパクパク食べ出したのです。 固形物も食べなかったのに、ニコニコしながらパクパクと食べていてびっくり。 その日から、私が作っても食べるようになりました。 今は自分でフォークを使い、好き嫌いもなく何でも食べてます。 ご飯も大人と同じ固さで、おかずは薄味の大人と同じ物です。 たぶんですが、母の味が美味しかったので、食べる事が好きになったのかも。 トピ主さんも、子育ての経験のある人に、離乳食を作ってもらう事を一度だけ頼んでみてはいかがでしょうか? 意外とすんなり食べてくれるかもです。

ステップを飛ばすこともある。

🙂
先輩ママ
離乳食はそうやってステップアップする、と思い込まなくていいです。 どろどろから歯茎でつぶせるものがどうしたこうした。ってマニュアルにはかいてありますが、実はそのとおり進む子なんてほんのわずかです。 上に兄弟のいる子ほどたくましい傾向があります。 だって、戦争ですから!食べ物を好き嫌いしてたらくいっぱぐれます。 ごねてたら、みんなの食事が終わって片づけられてしまいます。 うちの子は離乳食からいきなり大人と同じ食事になったような感じです。 それと、空腹は最大の調味料。すーっごくおなかがすけばなんでも食べますよ。 公園でよく遊んだ後に、友達といっしょにわいわい食べるとみんなにつられて食べてることがあります。周りの影響も大きいです。

充分です。

🙂
2児の母親
 混ぜご飯にしたら、ご飯も、肉も、野菜も食べるなら、栄養バランスは良いでしょう。  うちは、下の子が麺類ばかりで、1~3歳の間は、週4麺類でした。 幼稚園に入って給食始まった時、これで麺類から解放される、心の中で嬉し泣きしましたね。  具沢山の麺類にしましたが、野菜や肉はあまり食べてくれなかったので、羨ましいくらいです。  大丈夫ですよ。神経質にならなくても。  うちは、旦那が食べているものを欲しがるようになって、上の子に比べたら食べず嫌いがありますが、色々食べるようになりました。

バナナヨーグルトさま

🙂
まきまきこ トピ主
お返事ありがとうございます! 今まで何とかなるさーと気楽にやっていたのですが一歳検診で「一歳はこんなメニューです」と提示されて、こんなメニューはとてもとても食べれない!とあせってしまいました・・・。 混ぜ混ぜすれば食べてくれる、ということを前向きにとらえてメニューにバリエーションを増やしていきたいと思います。 ありがとうございました!

ポニーさま

🙂
まきまきこ トピ主
お返事ありがとうございます! みじん切り、細かいものは逆に食べにくいのでは?と思い大き目の角切り野菜等、やわらかく煮込んであげてみたのですが、やはりべーと出されてしまっています。 ご飯も舌や歯ぐきでつぶして食べているのに、本当に謎なんですが・・・。 今は混ぜご飯だけですが、いつかおかずも食べてくれるようになるまで気長にがんばりたいと思います。 ありがとうございました!

結構長く、おじやあげてました。

041
みやん
肉類、魚類、野菜類、トマト味、クリーム味なんかを少しずつ、 味や中身のバリエーションを変えて、全部、おじやにして一食分ずつ冷凍して、チンしてました。 それを一食、食べたら、最低限は良し。としてました。 それの合間に、おとなの皿から、食べられそうな煮物や豆腐や焼き魚なんかをあげ、 外では、パンやせんべい、ボーロを常に携帯してたかな。 もちろん、ベーしても、一食分は食べてるからいいや。 今は、味と食感の練習になればいいや。 くらいの気持ちだったので、らくちんでこれをやってたところ、周りが普通におにぎり あげてるのを見てから、慌てて少しずつ固形の物に切り替えて行きました。 おじや以外、あえて離乳食を作った記憶がありません。 手づかみできるようなものは、せんべいやボーロやパンで足りるし、 今、もぐもぐしてるなら、いつか食べますよ。 歯はどうですか? 今は、混ぜご飯食べてるなら良しとして、まだ一歳なのだから気長にやった方がいいですよ。 私は一歳しばらく過ぎても、ずっとおじやだったと思います。 後1、2年もすれば、食べてくれるようになります。 離乳食食べてる、幼稚園児っていないですから。

高校生のハハさま

🙂
まきまきこ トピ主
お返事ありがとうございます! 経験者の方のお言葉、有難いです! いつか食べられるようになったということを聞けただけで、すごく気が楽になりました。 一人目の子供ですし、いろいろ細かいことも気になってしまいがちですが、いつか何とかなるさ、という気持で子供と楽しい食卓を囲めるように心がけたいと思います。 ありがとうございました!

新米ママさま

🙂
まきまきこ トピ主
お返事ありがとうございます! 月例の近いお子様の体験談、とても参考になります! お母様のお食事で食べれるようになったのですね。 私も先日、実家に帰省し、母に離乳食を作ってもらったのですが、やはりべーと出してしまいまして・・・。母もいろいろ趣向を凝らしてくれたのですが、娘が頑固なのかもしれませんね。 でも、同じようなお子様が食べられるようになった!というお話を聞けただけで、すごく勇気付けられました! 実家だけでなく、場所やメニューも変化を持たせて、がんばりたいと思います。 ありがとうございました。

先輩ママさま

🙂
まきまきこ トピ主
お返事ありがとうございます! 心強いメッセージとても励まされました。 確かに今食事はほぼ、私と娘の二人か、主人を交えて三人です。 兄弟やお友達と食べる機会はなかったですね・・・。 兄弟がいると離乳食の進みが速いとも聞きますし、今度保育園の体験給食のようなイベントもあるようなので参加してみようと思います。 ありがとうございました!

2児の母親さま

🙂
まきまきこ トピ主
お返事ありがとうございます! 先輩ママの経験談、とても参考になります! 週4麺類は大変でしたね! 混ぜご飯でも野菜やお肉を食べてくれるだけ上出来と思わないといけませんね。 検診で栄養士さんの話を聞いたら、あまりにもわが子の食べる食事とかけ離れていたのであせってしまいました。 娘のペースで神経質にならずに、ゆったりやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

みやんさま

🙂
まきまきこ トピ主
お返事ありがとうございます! 同じような経験をお持ちの方からの、お話とても参考になります。 クリーム系やトマト系のバリエーション私も見習いたいと思います。 おかずも、食べなくても味と食感の練習になればいいや、という考え方もいいですね! 私もそのような方針でゆっくりのんびり進めていきたいと思います。 ありがとうございました!

なぜ

041
レオ
なぜ、混ぜご飯を食べてはいけないのでしょうか? 食品は単独で与えないと、何か問題でもあるのでしょうか?

せめて

041
白ネコ
八ヶ月からみじん切り…。 まだ歯もほとんど咀嚼できないですから、パサパサした細かいものが不快なんですよ。 せめてトロみはつけないと、まとまりがなくて口の中でとらえどころもなく、唾液も出にくいため咳き込む原因になります。 ごはんに混ぜたら食べる、というのはそういう事です。

出来るところに目を向けよう

🙂
2歳児と10ヶ月の乳児がおり、幼児食、離乳食真っ最中です。 個人差あるし本や指導通りになんていきませんよ~☆食べ方や味覚、触感、何より食べる楽しみなど、栄養をとること以外のことも学び中。少しでも食べれはよし!! 混ぜご飯で何でもたべれるなんてナイスですね! 離乳食で単品食べしないと、味が覚えないとか、その後食べないなんて言いますが、うちに限っては全く当てはまりません。繰り返し単品食べしていたジャガイモやほうれん草は苦手ですが、未経験のインゲンやコーンは大好きです。 うちは同じものをママが食べて「美味しいよ!」ニコッとすると、その後食べます。毒味です(笑) 下の子は離乳食が全く進みませんが、自分で座れるようになった頃に少し食べるようになり、最近やっと歯が生えてきてみじん切り(縦長の粗みじん)の人参やナスなども食べれるようになりました。身体の成長のタイミングもあるかと思いますよ。ちなみに下の子は食べないなぁっと思ってたら、トロミをつけるのをすっかり忘れてました。飲み込みにくかったみたいです。もしされてなかったら、片栗粉や市販のトロミをつけるものであんかけにして食べるのもオススメです。

混ぜご飯でいいじゃん

🙂
プラネット
食べるもので工夫したらいいだけの話ではないでしょうか。 だって、ご飯に混ぜれば全部食べてくれるんだから 食べない子ってわけではないですしね。 うちの娘が赤ちゃんの時は、固形物を食べるまでに時間がかかりました。 噛まない子だったんですよね。 息子の時は、味噌汁大好きで、味噌汁に入れたものなら何でも食べたので 味噌汁ばかりでした。 それに、柔らかいお米をとても嫌がって 早くから普通のご飯でした。 お腹を壊してる様子もないしあげていましたよ。 その子によりますし、あんまり気にしすぎないでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧