本文へ

昔読んだホラー少女漫画を探しています

レス9
(トピ主 2
💄
恐いの好き子
話題
長い事気になっている昔の少女漫画があり、どなたかご存知でしたらタイトルを教えてくださいませんか! よく読んでいたのは渡千絵・曽祢まさこ・菊川近子・松本洋子などの世代です。 探している漫画は上にあげた漫画家でなく、友人から借りた1巻読み切りの漫画です。 物語は夏休みに田舎に帰省した女の子の話しでした。 小さな村で、そこのお爺さんだかお婆さんだかに村のほとりにある池の話を聞きます。 その池の真ん中にはきれいにキラキラ光る玉が真ん中に供えられており、それは村のお守りだから触ってはいけないというもの。 女の子はそのきれいな玉がどうしても欲しくてある日盗ってしまいます。 翌朝、村中の人たちが惨殺されていて、女の子だけ無事でした。 そんな中、女の子を見た息も絶え絶えなお爺さんだかお婆さんが「お前が盗んだんだね?」のようなことを言います。 盗んだ本人だけ生き残り、村が全滅する・・・というような話しでした。 村や池のど真ん中の玉、惨殺などは記憶にあるのですが、細かい部分は記憶違いもあるかもしれません。 最近ネットやネカフェなどでも古い漫画に触れる機会があり、どうしても読み返したくなりました。 どなたかご存じでしたら作家さんかタイトルか、もしくは詳しい物語でも教えてください!!!お願いします!!

ランキング

レス

トピ主です(追記)

💄
恐いの好き子
名前をあげた漫画家さんたちの漫画は大好きでほとんど単行本を買って持っていましたので違うと思います。 また、絵の記憶?というかは、成毛厚子先生や高階良子先生ではなかったと思います。 もうちょっと犬木加奈子先生とかそういう感じだった記憶があります。 ・・・自信ないけど。 もやもやがすごくてどなたかすっきりできる情報をなんでも頂けたら嬉しいです。すみません。よろしくおねがいします。

御茶漬海苔

041
丸木
それは、御茶漬海苔先生のマンガですね。 短編の為、タイトルはハッキリ憶えていないのですが…氏の作品はファンも多いので、他に判る方がいらっしゃるかも。 確か「惨劇館」というシリーズ短編集のどこかに載っていたような? 彼の昔の短編集は珠玉の名作揃いなので、ぜひ読んでみて下さい。

うーん、違うかもですが

🙂
蝙蝠印
ディテールが違うのでハズレの可能性大ですが、高階良子の「赤い沼」に似ているように思います。 検索するとストーリーがわかりますので、お確かめくださいませ。 見つかると良いですね。

横ですが

041
たまこ
そんないい玉があるんならすぐに盗っちゃうよね 村人の財産全部独り占めだもんね、ホラーになるの?

御茶漬海苔の「惨劇館」かな?

🐱
ぽー
私もうろ覚えですが、 女の子が同じ位の女の子と仲良くなり、 その子に2個ある丸い玉を「一個あげる」と言われ貰います。 ところが玉がなくなったと村は大騒ぎになり言い出せなくなって、 仲良くなった女の子の方が盗んだ事がバレてボコボコに殴られる。 それを見て怖くなった女の子は見つからないようにと思って玉を食べてしまう。 一方殴られた女の子は「どこへやった?」と村人達に聞かれると、「そんなの食っちゃったよ」と言い、お腹を裂かれて殺される。 村人達は「玉を誰か持ってるはず」と言うが、食べてしまった女の子は恐怖に怯え・・・。 そんな内容だったと思います。 玉は一個だけだったかもしれません。 惨劇館は一話ごとのオムニバスなのでこの作品のタイトルもあるのですが、思い出せません。 私も読みたくなって来ました。

答えじゃなくてごめんなさい

🙂
まゆな
トピ主さんと読んでた漫画家さんの好みがまったく同じなので(同じ年代かな~♪)、もしかしたら高階良子先生か成毛厚子先生かな?と思って記憶を辿っていたら、まさかの追記に笑ってしまいました! 本当好みが似すぎ…嬉 全然答えになっていなくてごめんなさい! ここのみなさんお詳しいから、謎が解けるといいですね♪

ありがとうございます!!

💄
恐いの好き子 トピ主
すみません。うろ覚えでとても曖昧な記憶でもしかしたら複数の漫画を混同してしまっているかもしれません。 お返事無理かな~と諦めていたので、こんなに情報頂けて本当にありがとうございます。 蝙蝠印様> 高階先生の赤い沼、調べてみました! 沼に浮かぶ島の祠・・・もしかしてと思います。 早速ネットで探して読んでみたいと思います!ありがとうございました! 丸木様・ぽー様> 御茶漬海苔先生!!確かにそんな感じがしてきました。 お陰様で教えて頂いた情報をもとにネットで調べ、恐怖実験室の命玉がそれっぽいかな!とたどり着きました。 本当にありがとうございます。おかげですっきりとできそうです。 何よりも、こんなマニアックな質問を理解頂ける方がいただけでとてもうれしかったです。

命玉・肉玉・約束 違いました

💄
恐いの好き子 トピ主
丸木様、蝙蝠印様、ぽー様に情報を頂いてから、御茶漬海苔先生の作品をポロポロと読み始めました。 惨劇館の中のどれがそれだったのか、それっぽいタイトルが入っている巻をいくつか読みましたがまだまだ見当たりません。 全巻読破にむけてがんばります!! まゆな様 ありがとうございます!レス頂けて私もうれしくなりました! 昔の漫画、是非そのまま残っていてほしいですよね! たま~に懐かしく、あれ?なんだったっけ??とよぎることがあって・・・ みなさま本当にありがとうございました

お茶漬け海苔の「人喰い」

🙂
鮭茶漬け
お茶漬け海苔先生の惨劇館8巻に収録の「人喰い」ではないですか? 出版社は朝日ソノラマ ハロウィン少女コミック館シリーズです。 主人公は父の田舎に来た女の子。 その夜お婆ちゃんから、人を食べてしまう「人喰い」のお話を聞かされる。 翌日、地元の女の子に案内され盗った玉をもらってしまう。 その夜、村人の一人が惨殺される。 殺し方を見て、お婆ちゃんは人喰いの仕業と断定します。 お婆ちゃんはじめ村人は、昔の言い伝えどおりに村が全滅するのを恐れて犯人を探します。 怖くなった孫は玉を食べてしまう。 お婆ちゃんに光る玉を知らないかと問い詰められますがシラを切ります。 ほどなく地元の女の子が盗った事がばれ、ぽーさんの書かれた内容どおりお腹をえぐられ殺されてしまう。 その夜、村人は全員惨殺されてしまいます。 「やっぱりお前が持ってたんだな」 「みんなお前が殺したんだ」 「おまえが正直に言わないばっかりに」 お婆ちゃんは孫に告げ息絶える。 そして最後、主人公に異変が生じます。 余談ですが、言い伝えによると光る玉は「この世のものとは思えんくらいにすごく美味い」らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧