本文へ

富士山ハイキング!教えてください!

レス8
(トピ主 1
のぶのぶ
話題
来月、富士山ハイキングに行きます。 新5合目ー新6合目ー宝永第一火口というルートです。 帰りは宝永山火口ー宝永遊歩道ー新5合目です。 実は、初めての富士山で 体力もそんなに自信がなく、 不安になってきました。 団体行動なので他の人に迷惑をかけたくないのですが 「ハイキング」とはいえ、このルートはどの程度のものでしょうか。 富士山に詳しい方、どうぞ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

富士山下山ツアー

🐱
横浜人
トピ主さんはインターネットが使えるので 「シニアにおすすめ、富士山の宝永山遊歩道ハイキング」 を検索してください。 写真付きで、コースを紹介したホームページが見つかります。  どう見てもハイキングとは異なります。 靴は、大切です。 トレッキング用の靴を履きましょう。滑らずに安全に歩けます。 天候が急変するので防雨対策も必要です。(傘は論外です) トレッキングポール(登山ストック)があると楽です。 Amazonで見つけて下さい。安価に購入できます。 みなさんの共通認識ですが、富士山は登山するものと思い込んでいる。 新五合目から下山するのも楽しいです。 登る体力は必要無いです。 ゆっくりと下る体力があれば、大丈夫。 (膝が弱いと、辛いことになるけれど) トピ主さん、「富士下山」を検索してください。 新しい富士山の楽しみ方を知ることが出来ます。

まずは…

🐤
ぺこり
富士山ってハイキングレベルじゃないような…。 軽い気持ちで登らないでください。 ツアーに書いてある注意事項をよく読んで参加してくださいね。 まあ、最悪山小屋で待機ということもできます。 トピ主さんの登山歴とか体力がどのくらいかわからないけど。 高山病になったりするので、気を付けてくださいね。

あー

🐤
ぺこり
山頂には行かないんですね。 じゃあ大丈夫なんじゃないですかね~。 6合目くらいなら。

伊豆高原の大室山が、火口がとても深くなり富士山に貼付く感じ?

🙂
高山病体質
天候次第、体質次第ですね。 運がよければ、とても簡単です。 あの高度、強風渦巻く独立峰でなく、平地にあったら、ハイキングというよりは散歩レベルでしょうけれど。 足下はハイキングに向いた靴、ズボンまたはタイツ、長袖、帽子、軍手。雨具は、しっかりした合羽の上下を用意して下さい。 標高2300mは、高山病になりやすい体質の人は、順化に時間がかかります。 もし酷い息切れや頭痛、悪心があったら、団体行動に迷惑なんて遠慮せず、周囲に訴えて下さいね。 倒れられたら、その方が困ります。 風雨が強い場合も、体力が奪われます。その場合、真夏でも低体温症に注意です。 あとは天候不順。独立峰なので、悪天候や、強風に注意です。 小4の娘を連れて富士山下山中に(本人は元気で余裕でしたが)、天気はよいのに低気圧通過後の吹き返しがとても強まり、砂走りの後の、宝永火口のお鉢のところで「その先の鞍部では、体勢を低くしても、うちの子は絶対飛ばされる」という程度の強風の吹き抜けに遭遇しまして、風の息(待ってると少々落ちる瞬間がある)を30分くらい様子を見て、 「今だー」と鞍部を越えて火口底に下りたことがありましたっけ。

富士山をなめないで

🐤
ぷ~にゃん
ハイキングではないですよ。富士山は登山ですよ。 体力に自信がないなら辞めた方がいいような。 頂上じゃないからいいが、軽く行ける所なのかもしれないけど 空気薄いしきついそうですよ。

行った事があります。

🙂
北の国
難度として、小学校3,4年の遠足レベルです。 一般的な体力がある方なら問題ないでしょう。 靴も登山靴がベストでしょうけど、 ハイカットのある程度、底の厚い靴なら問題ないでしょう。 ついでにストックもいらない。 但し、荒天時はこの限りではありません。

ツアーなんですね。

🙂
うーこ
富士山は富士宮と須走→吉田下山ルートの2回登りました。 宝永山というのを知らなかったので検索してみたら富士宮から登るのですね。 ツアーなら添乗員もいるし、大丈夫なんじゃないでしょうか。 靴はトレッキングシューズがいいです。 富士宮からは砂利道で大きな石も転がってます。 普通の運動靴だと底が薄くて痛いと思います。 五合目はすでに雲の上で結構寒いし、富士山は紫外線がすごいので 帽子と手袋、長袖長ズボンがいいです。UV加工がされてる方がいいですね 半ズボンはこけた時にケガします。 坂道を歩きなれてないならストックはあるとすごく楽です。 ザックは歩くときに揺れると負担になるので腰ベルトのあるものをオススメします。 水は基本山小屋でしか売ってないし、500mlで500円位するので二本位持参して。 あとは携帯食におやつ(飴・チョコ等)。レインウエアは合った方が無難だけど この程度の行程ならなくてもいいかな~。ポンチョとかお持ちならそれでOKでしょう。 あまり無理せず、日頃から歩く練習をして臨んでください。 お天気いいと本当に素敵です。楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

のぶのぶ トピ主
富士山、ハイキングとコース名にはなっていますが なめてはいけないですね。 様々なご指摘ありがとうございました。 万全の準備をして臨みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧