本文へ

家を購入する際の邪魔者

レス37
(トピ主 5
😢
りょう
ひと
結婚5年目、31才子どものいない正社員りょうといいます。同い年の夫とともに結婚当初から不妊治療をしてきましたが、お金も掛かるしそろそろ諦めようかと夫婦の話し合いで決まりました。現在、借家に住んでいますが子供を諦めるにあたって夫がずっと欲しがっていた犬を飼いたいという話になり、それならば…と家を購入することにしました。素敵な新築、注文住宅にも憧れますが夫の年収(税込500万)とわたしの年収(税込350万)ではいくら田舎とはいえ金銭的に無理があると思い築10年未満の諸経費込で1900万円(頭金は200万なので借り入れは1700万)の中古住宅を購入しようと決めました。わたしの父が建築に詳しいので一度見てもらってからOKなら図面を借りて色々確認して購入…と思っていましたが父からまさかの待ったが掛かりました。
父が言うには「家もしっかりしているし綺麗だし持ち主も大切に使っていたのだろうが新築にしろ」とのこと。新築がいいのはわかりますが田舎とはいえ土地から買ってなんだかんだで3000万円はします。老後のこともあるので貯金もしたいと思い、ある程度返済には余裕を持ちたいのです。家を買うにも両家からの援助はありませんので口を出される筋合いはないのですが。
銀行やFPに相談しても収入や家計の状況から無理な借り入れではないと言われました。希望の家もご夫婦二人で住まわれていてとても綺麗でバリアフリー、わたしたちも大切にしていきたいと思える素敵な家でした。中古なりのリスクはわかっていますが、それも許せるほどにいいところだと夫婦共に気に入っています。
ハッキリ言って父の真意がわかりません。ちなみにその中古住宅はわたしの実家から車で5分、父が推す土地はわたしの実家から徒歩3分。もしかしてより近くに住まわせたいだけなのでしょうか…

ランキング

レス

嫌なのに

041
良々
いう事聞くつもりないのに、なぜ父の待ったにやきもきするのですか? 金を払ってもらう気もないし、自分たちが気に入ったんだから、スルーして買えばいいのに。 近くにすまわせたいのかって邪推までしちゃって。 自分の親を邪魔者扱いまでして。 悶々とするなら決めた理由を経済的なことも気持ち的なことも伝えればいいし だから買ったの。と事後報告でも何ら問題ないでしょう だってお金だしてもらってないんでしょう? そもそも待ったを聞く必要ないのに聞いて拗ねてるだけじゃないですか

理由は?

🐶
PuraVida
お父さんが新築を勧める理由は何ですか? 金銭的に余裕がないことを説明しても強く反対されたんですか? 買おうとしている家が、お父さんが知っている人ものだから気まずいとか。

だから 黙って決めた 1

😣
まる
自分たちがローンを組み 自分たちの生活を重視して決めるため 両家の親に相談せず決めました 事後報告です。 でなければ、彼らは私たちのことよりも 自分の利権を優先して干渉してくるのが分かってたので 一切言いませんでした。 私たちが通勤に不便だろうと関係ない 親が老後世話係がそばにいると安心とか 修繕費つみたててなくて、家をリフォームして同居しろ など一方的な要求が多いと予想できた。 (購入前から色々言われてた) ちなみに父親は大手建設会社の一級建築士です。 家の不安はあっても相談しませんでした。 うちは子供がいないので、老後住みやすい街中のマンションを選びました。 通勤(5-10分以内)にも便利ですし 親の家のそばに住んで通勤2時間ってあり得ないですし 散々孫孫しつこく言われて嫌な思いしてきたので 絶対に側には住む気なかかったのと、同居やアポ無し訪問対策に マンションを選びました。 一切資金援助は受けてません。 トピ主さん、一旦白紙にして(新築だとお金ためないと) やっぱり気に入った家があった で事後報告でいいのでは?

事後報告です2

😣
まる
あと、子供のいない夫婦からアドバイス 新築の新興住宅地は、袋小路になってたりすると 子供の道路遊び化とする可能性が高いです。 地域のつながりも強く、子供がいないとママグループから孤立することもあります。 コミュ能力が高ければいいですが低いときついです。 中古の住宅は すでに人間関係出来上がって 変なしきたりなどある場合も多く 住人によっては、新参者として扱われる可能性も。 すでに家がある場合はいいが、空き地に家をあとから立てる リフォームの場合は、騒音問題で入居前トラブルに注意 個人的には子供がいないならマンションがオススメです。 修繕費や管理費など 安くはないですが、ゴミ当番などありません 地方なら、新築で2000万からあります。低層階(値段が安い部屋)だと 幼児が多く足音がうるさいことも 大型犬はダメなど規約もあります。

お父様は建築関係?

🙂
まい
実子が近くに住むのはかなりのメリットですが、男性はそういう発想は滅多に出てきません(介護、墓など暗い話は苦手な人が多いです)。 多分ですが、土地関係か建築関係かのお知り合いのお役にたちたいだけではないでしょうか? ちなみに、知り合いを通じての高い買い物は辞めておいた方が良いですよ。

お金出さずに口を出す。

041
pepe
お父様は、新築がいいと思うんでしょうね、、、中古でも問題なく素敵な家なら いいと思います。ローンも夫婦でお支払いならお父様はもう出る幕はないです。

どうして・・

🐤
toukou
建築に詳しい御父さんだから 夫婦で物件みてもらい良い物件だと言われたのでしょう 中古は自分たちが合せて住むが 新築は間取りから決める事出来るので 詳しいなら助言できるし関われると想像してみたが 嫌なら嫌だと言えば良いじゃないの 近すぎるのと予算の事もあるのと 何より御主人の事思うと言い方は難しいですが 主さんの実家の方が近い事には変わりないので 夫婦で決めればと思います 邪魔者ではないでしょう・・

現金が足りません

🐱
現金主義
トピ主さん、お金がないのに、家を買うのは無謀です。 住宅ローンの返済シミュレーション結果です(概算です) 1700万円を借金して30年返済のローンの場合 ・月々の返済額  5万9千円 ・総返済額   2,112万円    412万円が借金の借り賃です 3000万円を借金して30年返済のローンの場合 ・月々の返済額  10万4千円 ・総返済額    3,727万円   727万円が借金の借り賃です 現金一括払いで購入する人は、借り賃の727万円を考えなくて良い。 >頭金は200万なので 話にならない金額ですよ。 ローン契約の時、諸費用を現金で支払います。 引っ越し費用と、新居に住むにあたり必要なお金を考慮してますか。

はい、わかりましたー

041
謳う丘
パパには意見を飲んだように見せかけてこの中古住宅を購入するんだよ こういう煩わしい障害に対して上手く乗り越えていかないと いつまで経っても住宅を購入する事は出来ないよ。。 パパに対しては「意見はお伺いしました」 これ以上の意見や反論をしてはいけません パパ以外にも干渉してくる人はゴマンと居ます(笑 言われた言葉はしっかりと記憶に刻んでおきましょう 無責任な干渉に振り回されちゃダメ!

そんなの簡単。

🙂
あした
差額の1100万円お父さんが援助してくれるなら新築にするよ。 って、父親に言えばいいじゃない。 無理なら仕方がないから中古で!って。

んー

041
げー
新築はまだしも土地を提案するのは謎ですね。明らかに近くに住まわせたいからで、きっと毎日入り浸って勝手に庭にものを植えたり我が物顔しますぜ。 義父母の近くに土地を探すことにしたらいいのでは。

邪魔者と言えば義父が多いけど

🙂
baru
父の真意は本人に聞かないと分かりませんが、あくまで参考意見であって、夫婦で決めればよいのではないですか? 資金援助や納得のいく理由があれば別ですが…。 まずは、ご主人の意向を優先すべきですし、義父は無視なのですね。

手堅い選択をされていると思います

041
FP25
私は住宅ローンの借入は、例え共稼ぎでもメインの稼ぎ手の年収の5倍までが妥当な線だと考えています。 トピ主の稼ぎは余裕を見て繰り上げ返済で良いのです。 1700万なら10年借入でも月11万、ボーナス20万×2くらいで返済できてしまいます。 41歳の若さでローンが無くなり、じっくり老後資金を貯められます。 新築だとこうは行きません。 中古物件で、夫婦が二人とも気に入るなんてことは奇跡です。 中古なら、100%どちらかが大きな譲歩をしないと纏まらないのが普通です。 新築でも、必ずどちらかが我慢をするものです。 実家から車で5分。 良い距離感だと思います。 実家から徒歩3分だと、両親がしょっちゅうやってきて、ご主人のストレスの種になりかねません。 あなたが毅然とした態度を取れたとしても「いいよねぇ~?お婿く~ん」「はぁ、、、どうぞ」なんて会話に絶対なるんだから。 お父様の考えなど考慮に値しません。 良い物件と奇跡の出会いをしたトピ主さん。 ベイビーを奇跡の妊娠も有り得ますよ。 手堅い選択をしておけば、余裕で対応できます。

田舎のあれでしょう

🙂
木材
田舎の見栄や体裁ではないですか。 うちの娘が今度家を建てたんだ、っていいたいのでしょう。 中古だと建てたとは言わんよね、ってすぐなじられるのが田舎。 やだやだ

助言を求めたのはトピ主さんでしょう?

🙂
かた
お父さんの真意はわかりませんが、それがそんなに重要なことでしょうか? 本心から新築がいいと思って言っていたのだとしても、 より近くに住んで欲しいから言っていたのだとしても、どちらでもいいじゃないですか。 真意がどうであれ金銭的に新築が無理なのは変わらないでしょう? >家を買うにも両家からの援助はありませんので口を出される筋合いはないのですが。 トピ主さんが助言を求めたから言っただけでしょう。 中古住宅の評価をして欲しかっただけでそれ以外の発言は一切認めないということでしょうか? それは傲慢ではないでしょうか。 父親は自分の感想を言うこともできず、 ロボットのようにトピ主さんの言いなりにならなければならないのでしょうか? 「家もしっかりしているし綺麗だし持ち主も大切に使っていたのだろう」と その中古住宅の評価をしてくださったのですから、 普通に「ありがとう。新築を買うお金は無いからこの中古住宅を買います」と 報告してあげてください。 蛇足ですが、 実家から車で5分も徒歩3分も大して変わらないと思うのは私だけですか? (運転免許を持っていない人には大違いかもしれませんが……)

あなたが悪い

🙂
ダビガトラン
家くらい、夫婦で話し合って決めればいいでしょ。 いちいち親に相談するあなたが悪い。

口を出されたくないのなら・・・

041
citron
>家を買うにも両家からの援助はありませんので口を出される筋合いはないのですが。  ↑ そうおっしゃるのなら、なぜお父様にアドバイスを求めたのでしょうか? まるで意味がわかりません。。 しかし夫婦でそれだけの収入があり、子どもをもつ予定が無いのであれば、1900万円は安いのでは。3000万円でも楽々返せますよ?頑張れば10年で返せるのでは。 それともトピ主さん夫婦は、浪費癖があるのでしょうか? わたしは独身女子で年収が税込550万円すけども、月6万~10万のペースで貯金できてて、ボーナス年間100万円もすべて貯め、昨年購入した2350万円のマンションのローンを10年で全額返す予定です。 べつにそんなに頑張って切り詰めてはいません。マイホームを持つことで、心に余裕ができて、物欲が全くなくなりました。 新築に憧れがあるのであれば、新築にしたらいいですよ。と思ったりします。 が、その中古住宅がとても気に入ったのなら、一旦そこを購入して移り住み、ローンを早く返済して、またお金貯めれば、40代後半くらいで新築建てれるんじゃないですかね?

相手にしない!

💍
レッド・ベリル
金は出さないが、口を出す。 こうした人の言う事など、聞く必要はないです。 下手に援助を言えば、さらにいろいろな要求が・・・ 適当に聞き流しておきましょう。

尊重しすぎてかえって失礼な表現(=邪魔者)?

041
その
真に受けすぎじゃないですか? 確かにトピ主父さんの意見は、尊重されるべきものでしょう。これからも親密に付き合うであろう我が親だし、建築については詳しいし、二重の意味で大変重要な参考意見です。 しかし、あくまで「参考」の意見ですから~。 極端に考えなくていいと思います。お父さんの意見を採用しなかったからといって、お父さんを馬鹿にするわけではない。ましてや、お父さんの人格や人生や親としての愛情を否定したり拒否することになるわけじゃない。 もしお父さんが、この件で自分の意見が通らなかっただけでそこまで思い詰めて考える人だったら…めんどくさい人だと思います。めんどくさい人ならば、その人の結論に今従ってもこの先ずーーっとめんどくさいことが続くと思います。 朗らかに「参考になったよ、ありがとう。でも総合的に考えてこの結論にした。これからもよろしくね」でいいんじゃない?

私なら狭小住宅でもいいから新築にする。

🙂
お父さんによく聞く
>ハッキリ言って父の真意がわかりません。 新築の家と中古の家は、根本的に違う。プロのお父さんは分っている。 家はどんどん劣化。木造の家は30年で建て替え~と言われる。 30年たてば、外壁の各所にヒビ。雨漏り。壁紙にカビが生えて、広範囲にまだらになったり剥がれたり、床板のあちこちが、歩く度に引っ込んだり。 更に大事なことは、家の床下や外につながる下水の配管も劣化。取り換えには地面掘り返し、お金かかる。 10年もすればお風呂用のガスや灯油や電気温水器設備なども劣化。故障取り換えやさび付き。 それらを綺麗に張替えや修繕などしてリフォームしているのが中古。 見えない大事な土台や幹の部分が劣すれば建て替えか大修繕費。 30年でさえそれ。 主さんはこれから人生60~70年。その家にその間住み続けられる?今でさえ中古なら、この先1回の建て替えでは済まないかも。 買うときは安くても、すぐに建て替えが必要になる。または多額の修繕費か。解体費高額 知人は65歳。結婚した頃に新築した家が35年で住めなくなり、年金生活なのに親子ローンで建て替えした。新築でもそれ。中古なら早くに建て替え必要。

きちんと説明すればいいだけでは?

🐶
muri
あなたがここで書いているように、経済的な理由をきちんと説明して、中古住宅にすればいいのでは? ない袖は振れないのですから、いくら新築が良いと言われてもどうしようもないですよね? お金出してくれるわけでもないのに、無理言うなって言えばいいだけです。 きちんと説明するしか方法はないと思うのですけど。 きちんと説明しても理解してもらえないなら、家を諦めるか、親を無視するかのどちらかです。

父親は子供が産まれたら!と思ってる

🐱
麻呂
31歳ならこれから子供が産まれた時に子供の部屋が必要と思っているのでしょう。 私も31歳ならまだ産めれると思います。 体を温めた方が良いらしいですよ。 腹巻きしたり温かいドリンクや足湯、生姜やキムチなどが良いらしいです。 (余計なお世話でごめんなさい)

話が長すぎてくどいです。

🙂
あいうえお
なぜ反対なのかを良く話し会うべきでしょう。 この文章だと「親の言うことなんて聞くことない」と言う同意が欲しいだけに思えます。

レスします

041
カリン糖
建築の詳しいお父上が懇意にしている、建築関係者にトピ主の家の建築を任せたいのでは?

家を建てるプロセスを楽しみたいのかも

🙂
ピオニー
トピ主さんのお父さまの気持ちなのだから、小町読者じゃなくてお父様に聞きましょうよ(笑) 建設に詳しいお父様なら、もしかしたら家を建てる過程を楽しみたいのかも。 土地を選んだり、工務店を選んだり、間取りに悩んだり、銀行と金利の交渉をしたり。 あと、縁起とかにこだわる人だと、売り主さんが築10年未満で家を手放す理由が気になるのかも。

見栄っ張り?

041
けいと
田舎なのね、お父さんは産まれた時からそこに住んでた? もしそうなら、きっと幼馴染とかご近所さんとかに自慢したいのでしょう。 娘が新居を建てて、しかも家から歩いて3分。 この条件でお父さんがお金を出してないなんて思う人は少ないはず。 ましてや建築に詳しいとなったら、娘夫婦に色々相談されてね~なんて言うだろうね。 車で5分だと、お父さんも友達連れてトピ主さんの家に行くわけにいかないでしょ、近かったら新築祝いで押しかけられるじゃない。 家もしっかりしてるし、大事に住んでた家ならば中古住宅でもそっちにした方がいいと思いますよ、徒歩3分は近すぎる。 ご主人だって嫌でしょうよ。

トピ主が自分勝手

🙂
ぷくぷく
助言を求められたら、親は色々口を出したくなりますよ。 あなたに聞かれた事だけ答えて、口出しはするなって? まあ、それが親としての理想かもしれないけど、 親の気持ちは無視ですか? 最初から意見を聞こうとしなければいいでしょ。

お父さんに謝ってください。

🙂
ボサノバ
お父さんにアドバイスを求めておいて邪魔者とは? ここは素直にお父さんに頭を下げて、 「ご助言ありがとうございました。 最終的には自分たちで決めます。ごめんなさい」 で家族仲良くいきましょう!

新築にしろ、の理由は何?

🙂
マートル
お父さんは家のことをほめているのに、新築にしろというその理由がわからない。なんで新築がいいと言っているの? あなたはその理由をきいて納得したから迷ってしまうの? 夫婦でお金を出してこれから長い期間返済していくのです。お父さんに指図されることではないでしょう。2人で決めることです。 どなたかのレスにあったように「じゃあ差額を出してくれるの?」で十分なのでは?

トピ主です。1

🙂
りょう トピ主
初めての投稿なので文章もまとめきれず不快な思いをされてしまった方も多いかと思います。申し訳ありません。 なぜここまで私の父を気にするかと言うと、父が建築関係の会社をしていまして私もそこで働いているからです。建築関係と言っても家を建てる方ではないのでうちの会社で建てるという選択肢はありません。私が父の会社にいるのも会社の業績が悪くなって事務員さんを雇うことが難しくなったために手伝い入ったからです。もちろんお給料は頂いています。 さらに父はワンマン経営者で人の言うことを聞かない。家族には厳しくて母など父の暴言に毎日困っています。プライドが高くて自分の言うことは絶対なのですが、その日その日で言うことが変わってしまうので、昨日言ったことに従っていたのに今日になったらそれに激怒する…という有様です。仕事はきちんとするのでそれだけは救いですが。 そういう父なのでもしも私が無断で家を買おうものなら激怒します。母に八つ当たりもするでしょう。それをわかってくれている夫は今まで待ってくれていましたが最近では父に呆れてしまっています。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧