本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)あげる気もないのに「欲しい?」と聞いてくる人

(駄)あげる気もないのに「欲しい?」と聞いてくる人

レス23
(トピ主 1
😑
カオン
話題
気持ちがわかる人がいたら教えてください。 職場にいる年配男性なのですが、何か物を見せてきて(大概が貰い物)「いる?」とか「使う?」とか言ってくるのですが、「はい、欲しいです」とか「戴いてもいいのですか?」などと返すと無視というか流す人がいます。 ケチでいつも権利ばかり主張している人なので、くれないのはやはりという感じなのですが、だったら聞かなければいいのになぁと思っています。 そのようなやり取りをしている相手はだいたい若い女の子です。 この男性は何が目的でこのような行動をしているのか、どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください。 ちょっと気になってネットでも検索してみたのですが、答えが見つからず… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おねだりして欲しい

🙂
hara
若い女性にお願いされたいのかなと思いました。 トピ主さんの頼み方があっさりしすぎていて物足りないのでは。 もっと「めっちゃ欲しいです~~~。え~いいな~~~」みたいなリアクションだと、じゃあしょうがないなあ(デレデレ)と譲ってくれ、 「わーいありがとうございます~~~」というお礼と笑顔を期待しているのかなと思いました。 まあ実際にくれなかったとしても、とにかく若い子の関心が引きたいのだと思います。

優越感

🙂
ホシゾラ
自分が持って要る物は他人も欲しがるような物であると言う事を 確認したいだけの事ではないでしょうか。 つまりは優越感を得る為の行為であってあげる気はさらさらない。 という所ではないでしょうか。 素っ気なく興味のないふりをして あぁ、結構です...と言ってみたらどうですか? きっと本人もそのものに興味がなくなるんじゃないかと思うんですよね。

自慢してるだけ

🙂
母だよ
要するに「羨ましいだろ~」と言いたいだけ。 若い女の子に「すご~い、○○さん!」「いいなあ」とチヤホヤして欲しいだけ。

知る必要ないです

🙂
ぽんぽこたぬき
かまってちゃんですよきっと

単純

041
50女
そんな難しくないと思う。 単に自分が上位に立って女の子と話したいだけなんじゃない? そんなに人気があるようなタイプの人に見えないから、普通にしてたら女の子と話すネタがない。女の子の方から寄ってきてくれるわけもない。でもなにかを「あげる」って言うと女の子が「ほしい」「頂いて良い?」とか下から返事してくれる。 そのやりとりができれば満足でもともとあげる気がないからスルーになるだけ。 同年代の女性から見ると哀れと言うか情けないというか嫌な奴です。

トピを読んで

041
ane
弟を思い出してしまいました。 年の離れた弟がいて私が高校の時、弟は小学校へ入学したばかりだったのですが、 「お姉ちゃん~これ食べる?」と、お菓子などを見せながら聞くんですよね。 しかも「いいな~おいしそうだね。ちょうだい」と言ってもらうために 私が学校から帰ってくるのを待ってるんです。結局毎回くれないのにね…。 トピ主さんの職場にいる年配男性は幼稚なんですよ。 ただ『反応を楽しんでるだけ』、思った反応されて満足してるのですよ。 男性に対してやらないのは、反応が薄いからだと思います。 思いっきり大げさに「欲しいです!!」と言ってあげるか 迷惑してるならスルーが一番ですね。

自慢。

041
pepe
俺っていいもの貰ってるだろう って自慢、だと思います。 小さっ 反対にこの男性に、貰い物を 「欲しいですか?」 て聞いてみたいものですね。

簡単な事です。

041
白熊
人が欲しがる物を買ったという優越感が欲しいだけです。「別に」とか、「趣味悪い」と言ってやりましょう。

女でもいるよな

🐴
息子をもらってほしい
あげる気もないのにくれそうな素振りをする女。 それの男バージョンじゃないのか?

羨ましがられたいかもてたいか

🐶
もも
うっとうしいですが、職場で余計な敵を増やすこともないので、えーそりゃ欲しいですよーっと言っておいてあげれば平和に過ごせていいのでは。あ、でも若い子にだけ聞くのは、なんか下心っぽいですね。これでこの子は釣れるかも、と思われるのはいやなので、素敵ですけど私には必要ないかなーでもいいかも。

え、わからないの?

🐤
チキンカレー
あげないよ~と言われた時の若い女性の、悔しいような恥ずかしいようなイライラしてるような顔を見るのが好きなんですよ。 まぁ分類したら変態だね。

オジサンの定番ネタ

オジサン;これ、要る? 若い子 ;わー、なんですか? オジサン;見たい? 若い子;はいー オジサン;どうしよっかなー 若い子;えー、気になりますー そんな感じの会話を想定して、ネタを振っているんじゃないですか? 「要ります」即答されたら会話が続かないのでフリーズ そして、次行こ!となるのかも 以前の上司の口ぐせは、「○○って知ってる?」で、若い子が「えー、それなんですか?」と応えると、「1回500円ねー」(そして続きを語らない)が定番でした 若い子の「えー」が聞きたい、困り顔が見たいんでしょう 悲しい生き物だと思って、生温かい目で見て差し上げましょう そんな生き物をネットで検索するトピ主さんも面白いです!

付加価値をつけるため

🙂
ふ~ん
 「○○ちゃんが欲しいって言った」 それだけで価値が上がるんでしょうね。  若い子に「欲しい」と言わせて悦に入る。 羨ましがらせて喜んでいる。  そして○○ちゃんが、もしも同じものを購入して持っていたら きっと嬉しくて昇天するでしょうね。  アイドルと同じものを持ちたいって心理はわかる? 本人はアイドルと同じ立場になりたいのかもしれない。  よく分らない感覚・相手ですから 理解なんてしなくても良いんじゃないかな?

多分

🙂
通行人
その人は幸せを感じたいんでしょう。 ケチなので「他人が欲しがる様なものをただで手に入れた」 というのが最高に至福を感じるのだと思います。 「欲しい?」「いる?」「使う?」はそれを味わう為にやっているのでしょう。 では何故「いいだろ~」等の自慢をストレートに言わないのか? それを言うとそれがいい物であると自分自身が認めている事になるからです。 それを「別にぃ」等で否定されたら最高に不愉快だからです。 要は自分自身の為にやってるので、あげるとかあげないとかではないと思います。 私だったら「なんでそんな事聞くんです?」と返しますね。つまり核心である動機の 方を聞くんです。はぐらかすでしょうが、繰り返してれば来なくなるでしょう。

考える価値もない

041
はい
・若い女性と会話したい。会話のきっかけ。 ・「あげる」立場で優位に立ちたい ・「ほしい」と相手から求められたい。懇願されたい。 ・でもあげる気はない。あげることが目的ではなく、懇願されることが目的だから。 ・いちいち優位に立たなければコミュニケーションが取れないのは、実は自信がないから。拒絶が怖いから。 おそらく無意識にやってます。 歪んでる、気持ち悪いなぁとは思いますが、近づかないことが一番です。

私の場合はですが

🙂
あらら
いますね、そういう人。 まあ、あまり深く考えてないとは思いますが 発想は幼稚ですね。 相手の気を惹く為だったり「ほしい」という言葉が聞きたかったり 羨ましがらせたいのですよ。 そしてその反応にはスルーして不快感を与えたいんですね。 下っ端の若い子が狙われてるようです。 しかし何度もやるので「要らない」と避けられるようになってましたね。 そうなるとしつこく薦めてくるんですよ。 その後ちょっと年上の私にまで仕掛けてきたのですが 自慢が始まって「ほしい?俺はもういらないんだ」とはじまったので 手を前で組み「ほお~」という感心した返事を(自慢のモノを美術館で見てる風な鑑賞だけして)やりつづけました。 どう自慢されても勧められても決して「ほしいです」とは言わずに真面目に真剣に「ほお~」。 そしたら他の若い女子たちも同じことをするようになり その人はもうやらなくなりました。 部署移動もあったりその後その人が移動先での話は聞きません。

やれやれ・・・

🙂
いなちゃん
わけのわからない行動をしている人なんて、世の中にはたくさんいるけれど。 その行動原理や気持ちを知りたいという人も世の中にはたいへんに多い。 私は、その男性の目的はわからない。 分かるはずがない。 でも、それをあえて知りたがるトピ主さんは「信じられない」。(信頼がおけないという意味ではなく、アンビリーバボー)

なんとなく

🙂
プール日和
時々いますよね、こんな方。私の人生で出会った人の中では、 知人「(カッコイイ男の)友達紹介しようか?」 私「(どっちでもいいけど)うん。」 の繰り返しで紹介しません。紹介する気もなさそうでした。 知人「旬の素材を使った隠れ家的イタリアンがあって、云々(素晴らしさを説明)」 私「お店の名前は?」 絶対に教えてくれない。 寂しがりやでチヤホヤしてもらいたいのかなと思ってます。

売りたいのでは?

🙂
まい
かなり昔ですが、学生時代に、セコイ人がいました。 「○○のお店行く?」「行くよ~」と言えば、「じゃぁ、この割引チケットあげる」ではなく、売るんです。 もちろん、買う人なんていないのですがめげません。 他にもどんな小銭でも稼ぎたい感じでした。 売りたいか、交換したいのでは?

トピ主です

😀
カオン トピ主
皆さま、こんな駄トピにレスをくださりありがとうございます。 頂いたご意見を拝読し、なるほどと思っておりました。 この男性は、おそらく下心はないと思うんです。だからこそ、なぜ若い女性にばかりこんなことをするのか不思議で仕方がないのです。男性にはしません。相手も色々な女性で、特定の人ではありません。 多分反応を楽しんでいるんだとは思うのですが、その反応の何が楽しいのでしょうか? どちらかというと、本当にあげて相手が喜ぶ方がよっぽど反応的には嬉しいしいいと思うのですが… まったく不思議な人です… 皆様のご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

小学生男子

😑
ああ・・・
これいいだろ~!でも、やんね~からな~! とクラスの女子に自慢する小学生男子と同じです。 そして、たいていは、白い目で見られているというオチ。 欲しいです~って答えても無駄なんだし、逆のことを言えばいいのにね。 ・そんなものいらないです ・興味ないです ・もらっても困ります くらい返せば、落ち込んで次からは言わなくなるかもね。

唯一の楽しみ

🙂
若くない女の子
>そのようなやり取りをしている相手はだいたい若い女の子です。 じゃあ、決まっているでしょっ! 「若い女の子』と交流持ちたいのですよ。 でも、何もなければ、話しかける事も出来ないし、何を話していいかわからないので、何か物を見せて(あげる気もないのに)「欲しい?」と聞くんです。 物をあげてしまったら、他の女性に話しかける事が出来ないので、本当にあげることはありません。たぶん、若い女の子に口をきけるのは、その職場だけで、唯一の楽しみなんじゃないですかね?

若い女の子の理由

🙂
通行人
おじさんは会話の最後がとても失礼ですよね。 失礼である事を理解しているかいないかですが、多分理解しています。 その程度すら理解できない様なのが年配になるまで会社に生き残ると思えません。 強力なコネやよっぽど優秀であるなら話は別ですが。 だから彼はこういう事も相手を選んでやってるのでしょう。 上司にはやらないでしょうね。怖い人にも。やるなら心底なめてる層です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧