本文へ

30過ぎて結婚願望が。なぜだろう

レス21
(トピ主 0
🐤
雪だるま
恋愛
30代会社員女性です。 今まで自分からアプローチをして交際したいと思った男性はいません。理想が高いとかではなく、そこまで恋愛や彼氏に執着がありません。 交際を求められて、しばらくデートして好きになれそうだったら交際してきましたが、誰一人として結婚したいという気持ちはもてませんでした。 相手が将来を匂わせるような発言をしたり、もうこれ以上付き合っても進展はないと判断した時点でお別れを告げましたが、なかなか納得してもらえずにいつも別れ話に苦労しました。 1年以上もめて「俺の時間を返せ」と泣き喚かれ、やっと別れられた時もう二度と恋愛なんかごめんだという気持ちになり、事実5年以上色恋沙汰には縁がありませんでしたが、最近になってなんとうか結婚したいなあという気持ちになってきました。 今更遅いのは重々理解しているのですが、いいご縁があればいいなと思っています。 正直、自分にこんな願望がわくなんて夢にも思っていませんでしたし、戸惑っています。 自分でも分からないことを人に聞くのも変なんですが、同じような経験をされた方いらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

えっ?小町でよく見かけるトピですよ

🙂
maimai
若いうちは、男性とのお付き合いを大切にしてこなくて、30代、40代になって結婚したくなってきた、って小町で定番のトピですよ。 「もうこれ以上付き合っても進展はないと判断」の進展って何ですか?男性と付き合っていて進展がないっていうのは「相手が結婚の意思がない」ということだと思うのですが。 スマートな別れが出来ないのは、お付き合いが下手だからですよ。1年以上もめるなんて、よほど相手の方にひどいことをしたのでしょか?

それはね。

😉
黒胡椒
出産のタイムリミットが主さんの中で現実化しているからです。 まだ大丈夫。 いいご縁があるといいですね。

出産可能な期限が迫ってるから

😉
nyanya
タイトルの事が、本能的に結婚を急がせるのかも知れないね。 まだお若いから、よくお相手を見極めて。 あとは年齢を重ねると、人恋しい時よくありますよ(笑) 「恋人」が欲しい「友達」も欲しいとか。 私は猫を飼いましたがね。

年を取った!という事です。

タンタン
5年以上色恋がないのなら、主さんの強気な時期は20代半ばぐらいだったのでしょう? その時はまだまだ結婚が身近でないのは当たり前ですよ。 ただ、多くの女性はちやほやされたり、自分が選べる立場の時期が短い事を知っているので一応将来の事を頭の片隅に置いているのだろうと思いますよ。 主さんも急にお声がかからなくなった実感があると思いますからね。 想像力の欠如!という事です。

30代で良かったじゃないですか

🙂
50代
まだギリギリ「適齢期」でしょう。 世の中には50、60になってから後悔する独身者がゴロゴロいますからね。

タイミング

🙂
ゆー
タイミングは人それぞれですから、今があなたの結婚したいなぁというタイミングだったのでしょう 私は25になるまで結婚はしたくない、彼氏すらいらないと思ってましたが、25になって突然彼氏が欲しい、結婚したいと思いましたよ 自分の気持ちに素直で、良いと思いますよ

そのくらいで普通では?

🐶
負け犬の遠吠え
若いうちはみんなそうですよ わたしも20代のときに、男に結婚したいしたい言われて ほんと気持ち悪くて、大変でした だってさ、結婚なんでまだ現実的ではないし まだ、やりたいこといっぱいあるでしょ? 23歳とか、まだ気持ちは高校生みたいなのに、結婚生活やら出産やらとかちっとも考えられなかった、そりゃ精神が落ち着いてて結婚できる女性もいるのはしってるけど、自分はもっとフワフワ浮ついてました むしろ30歳で結構したいって思えるってかなり落ち着いてますよ、トピ主さん 私36歳ですけど、結婚したいなって気持ちと 「まだ年貢は納めたくないだ!」って気持ちと半々です、まだまだ好きなことしてたい、、、、 30歳になって結婚したくなるのは、健全だと思います

いや、まだ間に合うよ! 頑張れ!

鈴子
そういうことありますよ。 まだ間に合うよ! お見合い、婚活パーティー、頑張ろう!

あるあるですね

041
ぽんしゅう
前まではご自分のポジションが『結婚できないのではなく、結婚しないだけ』 だったのである種の余裕がありました。 今やトピ主さんのポジションは『結婚しないのではなく、結婚できない』に 両足を突っ込んでいます。全身浸かるのももう目前。 バーゲンセールに例えれば簡単です。 品揃えが潤沢にあれば余裕で選ぶことも買うタイミングも自在ですが、 そうこうしているうちにゼール期間も陳列もあと僅か。途端に惜しくなるものです。 心境の変化に戸惑うなんてどうでもいいので、思い立ったが吉日。 早速行動に移されては如何でしょう? 上手く進めば万々歳。上手くいかなかったらその時にまた考えればいいだけです。

30代でも

041
cx
前半中半後半とそれぞれ違いますが 人には寿命があり、永久に生きられるもんじゃない。それを実感するのが30半ば。だからあなたもそれぐらいかと。 限りある命を次に託したいという本能が、結婚という形を呼びかける。非難すべきものじゃない。 だけれど時すでに遅し。というと非情に聞こえるが・・ あと10年若ければというのは容易いが今それを言っても始まらない。 案外、同じ思いの同年以上の男性もいるでしょう。ただ問題は出会う場所。徐々に狭まっている年だから。

出産リミットによる本能では?

🙂
mai
産めなくなる年齢が近づいてきたことによる本能ではないかと思います。 人間も生き物ですから、心だけで生きているわけではないのでしょう。

本能的なものだという説も

041
ne2kai
出産リミットが近づいてくると、自己の遺伝子を残したいという本能の働きで、結婚したい(子供を産み育てる環境を得たい)という気持ちが高まる…というような説明を、以前何かの本で読みました。 真偽の程は確かではありませんが、そう考えると納得出来る部分もあります。

今こそ適齢期

041
XXX
適齢期がクリスマスケーキに例えられていた時代の者です。 25過ぎても平気でした。仕事も順調。 なぜか、ある日、あ・・・結婚しよう、と。 今思えばですが、おそらく見通しがついたんだと思います。 仕事もそうだし、自分の稼ぎである程度贅沢もし、 独身時代の遊びもやりつくした感があり。 結婚するならこの人、と思っていた人に連絡。 トントン拍子に結婚。 あれから四半世紀。 山あり谷ありでした。離婚の危機も何度も。 自分的には機が熟したと思っていたのですが 結婚はゴールではありませんね。 でも共に乗り越えられそうなたくましい相手なら大丈夫。 多分トピ主さまが次チャレンジする事は結婚生活と思うのです。

人は手の届かないもの、失われたものを欲しがる

041
幸ひ住むと人のいふ
男性と違って女性には思春期以降、男性から必要とされる適齢期(モテ期)が来ます。この差異があるからこそ結婚という制度もできたわけですね。 適齢期の女性なら顔とスタイルと性格が平凡なら、つまり特に問題がなければ、全ての男性からとりあえず性的対象に見てもらえます。 すると、異性関係なんかいつでも手に入る、結婚だってその気になれば誰かしらとできるわけです。 人は簡単に手に入るものはありがたくない、価値を感じない。 日用品だっていつでも手軽に買えると思えば、ついでに買う程度ですが、品不足になると聞けばみんな買い占めるから本当に品切れになる。 トピ主さんも10代なら誰とでも結婚できたろうし20代ならとりあえず付き合ってもらえたでしょうが、30ともなればモテ期の余韻もそろそろ完了、今後はしたくてもなかなか結婚し辛くなるのを予感して、失われた能力、可能性に名残を惜しんでいる、悪くいうと執着を始めたんでしょう。 結婚したくなったなら結婚したらいい。それなりに妥協するとか、自分に付加価値を付けるとか手はあります。 一生、モテ期のない男性などは、昔から稼いでオマケをつけて適齢期女性にアピールして来ました。

20代の頃って、10年先20年先とかあまり見えないんですよね

041
ジニー
20代のころは、成長して下り坂になった実感がそれほどないので自分はずっとこのままっていう感覚が抜けきらない人が多いようです。 核家族で育つと身近で高齢者を見ないので、余計に加齢による能力の低下が理解しにくいのかもしれません。 でも、30過ぎると、自分自身が若いころとは違うって気が付き始めて、この下り坂の先にある10年後とか20年後とかがもう少しリアルに見えてくるのでしょう。 「このまま一人って考えると・・・」って言いだす人が多いです。 そうなると、孤独死することになっても一人でいたいって思う人以外は、結婚がちらついても不思議じゃないと思いますよ。 いいご縁があるといいですね。

私か?

🐱
かえるの歌
と一瞬思いました。32歳独身女です。 わかります。 予想外の気持ちの変化ってあるんだな、 結婚を考えてくれていた元彼さんたちに自分は不誠実だったんだな、 等としみじみ思い反省つつ、最近婚活を始めました。 あくまで私の場合はですが、自己分析してみたところ、 「結婚」=「不幸」と思いこんでいたようです。 舅姑の嫁いびりが半端ない家で、父母の喧嘩が絶えず、 子供時代は連日「離婚したらどっちと暮らすか」と母に聞かれ、 割と交流のある親戚も夫の酒・女・借金に苦労する妻ばかり。 なので、結婚とはそういうものだと思ってたんですね。 それが、最近友達夫婦と子供連れで遊んだりすることが増えて、 二人協力して家事や子育てをしている姿を見たり、 舅姑と離れてアパート暮らしをしてる話を聞いたりする内に、 あ、違うわ、と。 仲良し夫婦や家族って、作り話の中だけじゃなくて、 現実の、身近な世界でも有り得ることで、 自分でそういう家庭になるよう頑張ればいいんだ、と。 そんな風に思えるようになったことが、 結婚を考えるようになった大きな原因だろうと思っています。 お互い、良いご縁があると良いですね。

一人でいるのにちょっと飽きた、とか

041
うーん
何となく、って感じだと思います。 色んな理由が人それぞれあるんだろうと思うのですが、30代に入ると老後の事は考えられないけど50代になった時くらいの事は考えますよね。その時に一人でいるのもつまんないかなーとか、一緒にご飯食べたりテレビ見たりくだらないことや真面目な事を話し合えたり、喧嘩したり、そういうごくごく普通と言われるような生活が一番幸せなんじゃないかな?とか、何となく考えてしまう事ってありませんかね。 あ、ある女性芸人さんが40歳過ぎた時に女性ホルモンが結婚や出産を急かす、みたいな事いってました。私はまだ40歳ではない、たぶん主さんと同世代だからで女性ホルモンがどうとかは実感ないですけど、ありえる話だなーとも思いました。人間は動物です。子孫を残す、これは地球上すべての生物に遺伝子レベルで組み込まれた情報ですから、無意識でも何でもそういうものが湧き起こるのはそうだろうなーと。40前後って最後のチャンスとも言えますからね。 他人と暮らすとデメリットも多いけど、メリットも一緒くらいあるはず。家族というものを知っていれば一人でいる事より自然とそれを求めてしまうのかもしれませんよ。

同じです!

🙂
cherry
私は34歳女性ですが、トピ主さんと同様、今まで全く結婚願望がなく、プロポーズされても曖昧な返事しかせず、結局今まで独身です。しかし、ほんとに最近、急に結婚したくなりました。自分と同等の職があって、結婚しようと行ってくれる男性がいれば結婚したいです。この心境の変化に自分でも驚いています。私は成人してから、両親が離婚して、そのショックで20代は結婚しようという気になれなかったのではないかと思います。今は子供は全く欲しくないのですが、年齢的に手遅れになってから欲しくなったらどうしようと心配です。お互い良いご縁があると良いですね。頑張りましょう!

まだまだ大丈夫!

🙂
あんこきなこ
私も全然結婚願望ありませんでした。 学生時代から目標にしていた仕事に就けて、仕事が最優先だったし、一生1人でも生活できると思っていましたから。 でも37歳でお見合い結婚しました。 親から言われてしたお見合いでしたが、まさかこんなにいい人がいたとは…という感じです。 お見合い、婚活パーティー、結婚相談所、友人や会社の上司からの紹介。 いくらでも出逢いの場はあります。 頑張って下さい。

答はお二つ

041
デューク
肉体的衰えの実感と、夫となるべき男性からの経済的メリット獲得終了間近だから。

本能説に一票

041
サニー
出産リミットへの本能的な衝動だと思います。 私は、本能に素直になることは大事だと思います。 結婚したい、と思えたなら、あれこれ分析せず、婚活してみれば良いと思います。 ご存知かもしれませんが、念のため。 35歳過ぎたら、不妊治療は初めからラストスパートの勢いで始めることになります。 40歳過ぎて健康に妊娠出産できるのは、かなり幸運なことです。 私自身もですし、私の周りでも30代始めは結婚ラッシュでした。 現代の社会事情では、自然な流れかもしれませんが、出産をする生物としては、焦らなくてはならないギリギリのところです。 実際に、この最後の結婚ラッシュに乗らなかった友人たち(現在、私45歳を中心とした前後の年齢)は、今も独身です。 なんとなく、社会的な最後の結婚ラッシュ時期も意識されているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧