本文へ

不愉快なことがありました。

レス71
(トピ主 8
🙂
まさる
話題
先日の夕方、近所の公園を散歩しながら立ち止まって景色を眺めていると、後ろから「おじさん!おじさん!」と割と大きな声で叫んでいる20代後半~30代くらいの男性がいました。 何人か人が周辺にいたのですが、誰のことかわからず顔を見合わせていると「そこのサングラスをかけたおじさんだよ!」と言われ私だと気づきました。 私がその男性の方を振り向くと、「そこをウロウロしていると自分(その男性)と間違われるからどこか行ったほうがいいよ。」と言ってきました。 初めは何を言っているのかわからなかったのですが、要はこの周辺にいられては困るからどこかへ行ってくれということのようでした。 それにしても知らない人を「おじさん」呼ばわりし、どこにいようと自由であるのに、ウロつくなという言葉に腹を立て、とりあえず出た言葉が「おたくだっておじさんじゃねぇかよ!」の言葉でした。 本来ならそんな返しはどうでもよく、もっと「人がどこにいようと自由だろう、どこかへ行けとはそんな言い方があるか」と言ったほうが良かったのではないか、後になって悔しい気持ちが絶えませんでした。 「おたくだっておじさんじゃねぇかよ!」と言い返したら、その男性はちょっとひるみ、私がさらに近寄って睨みつけると視線をそらし、「早くいけよ!」とトーンの下がった声で言ってきました。 強気で知らない人におじさん呼ばわりしてきたわりに、睨みつけたらひるんだので大した人でもないとは思ったのですが、ここ何年もこのような理不尽な目に遭ったことはないので、腹も立ちますがちょっと驚いてもいます。 しかも中高生のような子供ならまだしも、30歳前後の成人男性がそのような態度で接してきたことが、あまり経験がないので唖然としてしまったのです。 皆さん、同じような理不尽な経験があれば教えてください。そしてどのように気持ちを落ち着かせるか、対処法などもあればお願いします。

ランキング

レス

休日のSC内にて

😡
花*花
前から歩いて来た、70才前後のおじいさんに、足を踏まれました。 こちらが被害者にも拘らず、言われた言葉は 「ぶつかったから謝れ!」です。 勿論、ぶつかってなんていません。 もう、啞然として何も言えず思い返すと悔しいです。 偏見ではなく、今迄経験した不愉快なことって、 殆どが初老~老人の男性が相手ですね。

年齢相応の心の余裕がないですね。

🙂
エス
 #50代以上となっていますが、その年齢ですか?  それならば心の余裕が少ない人だと感じました。 「そこをウロウロしていると自分(その男性)と間違われるからどこか行ったほうがいいよ」  これは命令でもありません。しかしあなたが対応は相手に喧嘩を売る言葉です。その後の彼の「早くいけよ!」という言葉はそれに反応したものですよ。  確かに「おじさん」と呼ばれたくない人もいますが、世間では許容範囲の呼びかけです。ましてや30前後の人からみれば50代は立派なおじさんです。あなたの反応は、お姉さんと呼ばないと機嫌が悪くなる残念な年配女と同じですよ。同世代の男として残念な男に感じます。  さて「私と間違えられるからここに居ない方が良い」と彼が言った趣旨は何だったのでしょうね。どんな理由があるのかは今となっては分かりませんが、あなたが面倒に巻き込まれては可哀想という好意からの声がけだったのかもしれませんよ。しかしあなたは趣旨も理解しようとしないで悪意をむき出しました。  いい歳をした男なら、もっとクールに対応が出来るべきだと思いますよ。

ははは。

🙂
かな
時々居ますよね。おじさん、おばさんと呼ばれる事を嫌がる人。 何が嫌なんですか?別に悪口でも何でも無いですし、そう言う人達はお爺ちゃんお婆ちゃんと他人に対して平気で言ったりしますけどね。 いい大人が他人におじさんと言われたぐらいでムキになって、格好悪いですよ。似た者同士なんじゃないですか。 それとも何ですか?お兄さんと呼ばれれば問題なかったですか? 見ず知らずの人ですから名前は分からないし、何て呼べば良いんでしょうか。

おもしろい

🙂
こけもも
文句を言うより いい返しだと思います。 おじさん呼ばわりおばさん呼ばわり されるのを嫌な人っていますね。 30才前後からみれば50代は「おじさん」でしょう。 そのおじさんからおじさんと言われて、相手の方が唖然としたと思います。 その場に居合わせたら 笑いをこらえるのに必死かもしれませんし、きっと帰ってから大笑いします。 私はエプロンをしたまま買い物に行ったときに、他のお客さんから店員さんに間違えられました。 「ごめんなさい店員ではありません」と言ったら 「まぎらわしい」と怒られました。 間違った方が謝るならわかりますが、間違えられて怒られて唖然です。 帰ってから家族に話し笑い話です。 対処法にはなりませんが その場で正面から反論するともめ事になることもあるので、 可能ならその場ではグッとこらえ 後からエピソードトークをして 笑い飛ばしてください、 笑い飛ばせばわりとスッキリしますよ。

感想

🙂
gon
 まったくのヨコですが。。。 >「そこをウロウロしていると自分(その男性)と間違われるからどこか行ったほうがいいよ。」  と言うことは、件の男性は、トピ主さんを見て、自分と似ていると思ったんですよね。  どんだけ似てたのか気になります。

嫌な思いをされましたね

🐶
すず
せっかくのお散歩が台無しでしたね。 それにしても変な男性ですね。 私なら、少しおかしな人なのかと思って避けますね。 私は女性なので、巻き込まれるのが怖いですからね。 でも変な言いがかりをされて、黙って退くのもしゃくですよね。 仕方がないから、そこに居たら良くない事が起きたかもしれないから、どいて正解、なんて思って立ち去り、さっさと忘れるように努めますね。 まともに取り合っては、損ですよ。 ましてやこのご時世、何が起こるかわからないから、怖いですよ。 もし私の夫が同じ目にあって怒ったとしても、手を引っ張って、相手にするのをやめましょう、と言うと思います。 恐らくしばらくは怒りがおさまらず、 何か言っているとは思いますけどね。 愚痴を聞かされる方が、ケガでもされるよりよっぽどマシです。 時間が経って冷静になれば、くだらない、とわかるはずですからね。 お気持ちはとても良くわかりますが、主さんがケガなどをされなくて良かったですよ。 ちなみに私は理不尽な事に出会うと、しばらくは動悸が激しくなります。 なので少し落ち着くまでは、静かに過ごし身の安全を確保します。 恐らく外に返せないので、消化するのに時間が必要なのだと思います。 その後は考え方次第で、大抵はどうにかなりますね。 でもやっぱり、今回の相手はちょっと変だと思いますよ。 ほんと何も無くて良かったですよね。

助言だったのでは?

🙂
ミモザ
>>そこをウロウロしていると自分(その男性)と間違われるからどこか行ったほうがいいよ。 なんらかの理由で、その場でその男性と間違われると、何か困った事態になるから去ったほうがいい という助言に思えます。 おじさんとウロウロという文言に激しく反応したようですが、 もしかして従ったほうが良かったのかもしれませんね。 困った事態に陥っているからこそ、丁寧な物言いにする余裕がなかったのかもしれませんし。

どういう?

🙂
まき
>同じような理不尽な経験があれば教えてください。 「経験はたくさんある!」それは自身を持って言えるのですが、 どんな経験か?と言われると、エピソードは思い出せません。 「どのようにして忘れたか?」となると、 自然に忘れていった、としか言いようがなく、 逆に、いつまでも覚えていられるというのは、どういうことなのか。 記憶力の差なのか? 私の場合、数が多すぎて、いちいち覚えていられないだけなのか。 >そしてどのように気持ちを落ち着かせるか、対処法などもあればお願いします。 多分ですが、起きた瞬間、直後はムカついていると思います。 でも、普通に生きていればそのことばかり考えている暇はないので、 他のことに没頭するうち、脳内から追いやられます。 たまに「そう言えばあの時」と思い出す瞬間もあるかもしれませんが、 それも同上で、ずっとではなく、思い出す感覚も間延びしていき、 そのうち、すっかり忘れます。 今回の主さんの例で言うと、主さんが何才なのか知りませんが、 50代以上なら、30代から見ればどう見たって「おじさん」ですし。 名前を知らないんだから、そうとしか呼びよう、なくないですか? 例えば、「すみません、そこのサングラスの方!」ならよかったのでしょうか? 個人的には「おっさん」「じじい」じゃなくて「おじさん」だったのだから、 そこまで目くじら立てなくても、と思います。 私は40代半ばですが、 子供の声で「おばさん」と呼びかけられたらすぐ反応するし、 大人の声なら、すぐには自分のこととは思わないかもしれないけど、 振り返ってみて、20代後半にも見える30代の方が言っていたら、 「ああ、私か」と思うだけで、「誰がおばさんじゃ!」とは思いません。 「おばはん」「おばん」「ばばあ」だとムカつきますが。 対処法以前に、沸点低すぎませんか?と思いました。

私の夫が、そういう呼称で腹を立てたことがあります

🙂
匿名
60代半ばの夫が、5歳の孫と公園で二人で遊んでいたときの出来事です。 水飲み場で、孫が水を撒き散らして遊んでいたそうです。 若い子連れのお母さんに、 「おじいさん、水がかかるからお孫さんに注意をしてください。」 と言われたそうです。 家に帰ってきてから、「おじいさん」と決めつけられた。 と憤慨していました。 若いお母さんに、孫の守りの躾がなってないと注意をされて悔しかったんじゃないの? えっ?沸点はそこなの?と思いましたね。 「いやいや、どう見ても、おじいさんでしょう。 父親のわけがない。下手したら、ひいおじいさんだわ。」 と、思ったものです。

えー。

🙂
はる
ダメですか?おじさんって、そんなに悪い言葉でしょうか。 お兄さん、お姉さんのような呼び方の一つですよね。 私は28歳でその男性と同世代だと思いますが、30代後半以降の人はおじさんおばさんと言う認識ですよ。 親は52歳なので、50代のトピ主様は親世代です。 だからと言って勿論馬鹿になんてしていません。 トピ主さん、何か物申すにしてももう少し大人な対応をしましょうよ。

笑って忘れましょ

🙂
50代です
私が妊娠中にタクシーに乗ろうとした時の運転手さん同士の会話。 「おーい○○までだとよ」 「どの人だ?」 「そこの妊娠してる女だ」 その時はあまりの衝撃に言葉を失い、黙ってタクシーに乗りましたが、後から怒りが爆発しましたね。 あ、30年経ったいまは笑えます。 トピさん、同世代としてお気持ちはよーくわかりますが、美味しいものでも食べて忘れちゃいましょ。

どう考えたって

😀
ハナ
助言じゃない? 良く受け取ったもん勝ちじゃないかなぁ。 トピ主さん、独身ですか? 独身子無しだと自分が年を重ねたことにあまり自覚が持てない人が多くて、更にオジサン、オバサンという呼ばれ方に慣れていない人が多いと思います。 でもオジサンという呼び方に親しみを込めて言ってる人もいますよ!悪く受け取らない方がいいよ。 そんな小さな事気にせずにおおらかで行こうよ 器の大きい男はそんなことでいちいちカリカリしないよ 器の大きなナイスミドルになってくださいね!

だからどうした!

🙂
りーず
かなぁ。言い返すなら。 俺の勝手だろ! いや、にっこり笑って いいよ、別に! かな。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの気持ちは理解できます。いきなり知らない人から無礼に命令されたら失礼だと感じるものです。 >そこをウロウロしていると自分(その男性)と間違われるからどこか行ったほうがいいよ。 この言葉は命令形ではありませんが、内容は完全に命令です。それは、「早くいけよ!」という言葉からも明らかです。なぜに、知らない人からいきなり命令されなければならないのか。多くの人はその立場に置かれたら、いやな気持がするものだと思います。レスの、水飲み場で「おじいさん」と呼ばれて命令された例もまったく同じです。本来なら、その本人が対策すべきなのに、自分の都合のために他者を動かそうとして命令しています。とても失礼な行為だと思います。 たぶん、「おじさん」「おじいさん」に反応してしまったのは、とっさのことに脳がうまく対応できなかったからではないでしょうか。だから、手っ取り早く「おじさん」「おじいさん」に反応してしまったのでしょう。同じように呼ばれたとしても、もっと丁寧な口調で話をされていたら、反応は違っていたのかもしれません。決して、「おじさん」「おじいさん」という言葉だけの問題ではなかったのだと思います。 ところで、自分と間違われて困るだろうという理由がどういうものだったのか気になります。自分の暗殺を依頼していたとか、誰かスパイと接触する予定があったとか、そのような想像が頭に浮かびますが。それとも、ブラインドデートとか。でも、トピ主さんのほかにも人はいたようですし、その人たちは困る事態に陥る心配はないと判断していたのでしょうか。不思議ですね。

トピ主です。

🙂
まさる トピ主
>みかさん レスありがとうございます。 私の書き方が悪かったせいか言わんとする趣旨が伝わらず、ほとんどの方が「おじさん」と呼ばれたことに憤慨していると思われたようです。みかさんのおっしゃるとおり、 >いきなり知らない人から無礼に命令されたら失礼だと感じるものです。 そこの部分なのです。おじさんと呼ばれたことに怒りを感じているのではないことをご理解いただき、助かりました。 >たぶん、「おじさん」「おじいさん」に反応してしまったのは、とっさのことに脳がうまく対応できなかったからではないでしょうか。 まったくその通りです。手っ取り早く「おじさん」に反応し、返した言葉も「おたくだっておじさんじゃねぇかよ!」でした。 他にレスしてくれた人たちはこの部分に軸を置かれてしまったようです。 >自分と間違われて困るだろうという理由がどういうものだったのか気になります。 私もみかさんと同じことを考えました。後になってどうして近くにいるなと言ったのか?不躾にウロつくなと言われたことも腹が立ちましたが、なぜ私をどこかに移動させたかったのか?あれこれ考えてしまいました。 批判的なレスや非難が続くと質問の本質が失われると聞いていましたので、的を射たレスに感謝します。 みかさん、改めてありがとうございました。

非礼な男です

😷
>「おじさん!おじさん!」と割と大きな声で叫んでいる20代後半~30代くらいの男性がいました。 まぁ、これは良しとしましょう。 しかし… >「そこのサングラスをかけたおじさんだよ!」 この口調はダメです。喧嘩を売っているのと等しいと思います。と言うか、私が育った東京下町だと、この非礼な男は胸ぐら掴まれ、くらわされても不思議ではないです。 なぜか、この非礼な男性を擁護する雰囲気のレスがあるのに少し驚きました。

たとえばこんなことかな

041
電気技術者
 その男がトピ主さんをどこかに行かせたかった理由は、   誰かとそこで待ち合わせている   しかし、その誰かとは直接の面識がない   待ち合わせの人間が、自分じゃない人間を自分と思って話しかけるとやっかいなことになる可能性がある ということかなと想像しました。たとえば、オレオレ詐欺のようなことをやろうとしているのなら、あり得るかなと。  他にどんなことが考えられるでしょうね。

トピ主です。

🙂
まさる トピ主
>ユさん レスありがとうございます。 サングラスをかけたおじさんだよ!と言われ、驚きながら振り向いた途端、 「そこをウロウロしていると自分(その男性)と間違われるからどこか行ったほうがいいよ。」 と敬語も使わず命令口調で言ってきたので、とりあえず返す言葉が思いつかず、 「おたくだっておじさんじゃねぇかよ!」が返した言葉でした。 他のレスをくれた方々は、この部分に軸を置かれたようで、 おじさんがおじさんと呼ばれて何が悔しいのか?という回答になってしまったようです。 私が言いたかったのは、いきなり不躾に知らない人からおじさんと呼び止められ、 その内容が”どこかへ行け”という失礼なことだったので、このようなケースを経験したことはありますか?ということでした。 ユさんのおっしゃる通り、普通の感性なら見知らぬ人にそのような言い方をされたら、まずは怒ると思うのです。 おじさんと呼ぶことまでは全然普通です。私の名前を知らないのですから、問題はその後です。 乱暴な言い方ではなく、敬語を使うなどして簡単な理由を説明し、この辺から離れてほしいとお願いすればいいのではないかと思いました。 理由が説明できないなら乱暴に「早くいけよ!」ではなく、急かしながらでも丁寧に「お願いします」と言われればこちらも察して移動ぐらいします。 私の書き方にも問題があったようですが、質問の趣旨が変わってしまったことは残念です。 言いたいことが伝わり、ユさんには感謝します。 ありがとうございました。

おじさんなので(笑

🙂
おっさん化炭素
ニッコリと、 ”なんでどかんと(どかないと)アカンの!?” って言いますかね。 で、傍に行って ”何かの撮影かな?” とかあれやこれや聞きますね。 んで、 ”早くどけよ!” には、 ”なんか言うた~??” で、ついでに警察呼びますね。 ”公園でいきなり因縁付けられてるんですが、怖いので来てください” なぁ~んてやっちゃうかも…。 私一人とか友人と二人(ともにオタクなおっさん)ですが、 何度となく、そういった注意(?)を受けたことがありますが、 その際はちゃんと理由を告げられますけどね…。 結局、主様に声をかけた(怒鳴った)人の目的は何なのでしょう??

様々な人が居ますからね。

🎶
そんな感じ。
これだけ人口居るのですから様々人が居るって事です。 他人に不躾な人も中には残念ながら居ます。 生まれながらなのか、育った環境なのか親の躾無かったのか、親もそもそもそうなのか、ホント様々な人が居ます。 またトピ主さんの様に言い返せる人も居れば、最近は物騒なので何も言い返せない人も居ます。 そもそもですが他人に不躾な事言って来る人に言い返しても仕方ないと言わない人も多いかもですね。 実際トピ主さんが言い返して怯んだ位なのでそれ程怖い人でなさそうですが、実際言い返されたことで大喧嘩になる可能性もありますから。 ニュースでも良く見ますね。 ただ言い方は不躾だけれど言っている内容が興味ありますねえ。 どういう意味なのでしょうね? 不躾な人だけれど私なら理由知りたいが為に理由聞くかもしれませんが。。。 先にも書いたように様々な人が居ますので、理不尽な気持ちはあるかもですが「世の中いろんな人間いるな〜。社会勉強したわ。」と考えていた方が気が楽かもしれません。

ん?!

🙂
匿名
不躾な人に面食らって怒ってらっしゃいますが、 「自分と間違われるからどっか行った方がいい」に引っかかりました。 ん??どういう事、なんかヤバイことに巻き込まれるという事なのか??どんなシュチュエーションなのですかね。 むしろ気になったのはその方でした…。クローズアップするべきはむしろその方ではないでしょうか。 早く行けよ!も、もしかしたら何かの災いを巻き込んでしまうから、とっとと立ち去ってもらった方がいいよ! の省略バージョンなのかな?と。 もしかしたら、何かの災いから守ってくれたのかも知れませんよ。 誰かにいきなり人違いで殴られてた、なんて事もあったかも知れません。

俺のようなクールガイ、許せねえ!

🙂
野鳥の住む庭に
まずは、お体に傷がつかなくてよかった。 変な仕返しがないように、気をつけてお過ごしくださいね。 でも、理由は決まっているではありませんか。 たぶんお住まいの地域ではサングラスがまだ一般的になっていない。 その男は、まさるさんがサングラスもかけているし、全体に自分のようにかっこいいと気づいたのです。 雰囲気が似ている!好みが俺みたい!しかもサングラスを初め各アイテムは俺のより高い! と、くやしく思い、アイデンティティ・クライシスを感じたのですよ。 なぜなら、野鳥は、春になると営巣の前につがいます。その前に美しい羽毛に生え変わった雄の鳥は縄張りを主張したり、争ったりします。鮮やかな赤色の体とオレンジの嘴で有名な猩々紅冠鳥(Northern Cardinal)など、窓ガラスに映る自分の姿にまでいどみかかっていきます。 「したがって」人間も、春先そんな気持ちになることがあると思うのです。 ともあれ、そんな理由でこの場から出ていけ、というのは理不尽な話で、断固闘いたい。 言い返してよかったです。 一方、今は危ない人が多いので、おじさんのところにこだわった返答でよかったとも思います。 あまり鋭く相手の欠点を突くような、挑発的な言葉で言い返さなかったからこそ、言葉尻で恨みを買うことはないだろうと。 良い春をお過ごしくださいね。

もしかして、その男性。

🙂
オレオレ詐欺の受け子だったりして! なんて事はないですかね。相手はトピ主さんと自分が間違われたら困る、って。初対面の人に会う予定だったわけですよね? 怪し過ぎますねー、なので、柄が悪いのも納得しました(全て想像ですが!) あまり関らず正解ですよ。逆上されて危害加えてくる人もいますから。 自分は中年ですが、昔に比べて全体的に他人に思いやりが減ってきて殺伐としてる、と感じる時あります。それでも、日本人は優しく気遣いがあると自分達で言ってますが、海外の方が他人に優しいです(海外駐在経験有。日本に帰ってきた時にガッカリしました。)話が逸れましたが、トピ主さんには嫌な思いをされた以上に素敵なことがありますように!

わかります!

😅
ももち
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 私も以前 同じような経験があります。 道幅の狭い道路を運転していた時 対向車がきたので端に寄って相手の車が通り過ぎてくれるのを停車して待っていました。対向車は慎重に徐行して近づいてきましたが運悪くミラー同士がぶつかってしまいました。それほどの衝撃もなくミラーが少し動いたくらいだったのですが 相手の一言で私は思わず動転してしまいました! 「おばさんも動いてたよね?」 動いてないよ?警察呼びます?と言うべきでした。 その時私はなんと! 「はあ?誰がおばさんやねん!」 と言ってしまったのです。 相手のチャラついた若者は 慌てて ごめんごめん!と謝ってきましたのでお互いのミラーが傷ついてないことを確認してそれで終わりにしました。 高校生の娘を乗せていたのですが 「お母さんは 車をぶつけられたことよりも おばさんと呼ばれたことの方に反応したね」と笑われてしまいました。 人間 想定外の状況になった時 自分でもびっくりする反応をしてしまうことがあります。

良い返しだと思います

🙂
果林
人の嫌がること(この場合はおじさん呼ばわり)をしていたわけですから、おじさん返しは大正解だったと思います。もし相手が悪意なくやってたのなら(とは思えませんが)怯みませんからね。 ただ歩いてただけなのに、災難でしたね。おいしいものでも食べて、リフレッシュして下さい。森林浴も良いですよ。

羨ましい

🙂
たい焼き焼いた
ここ何年ぶりかで不愉快な思いをしたとのこと、数ヶ月ごとにおかしな人に遭遇する私から見たら本当に羨ましいことです。 先日電車の中で私の頭越しに年配の男性同士が喧嘩をしておりました。そこそこ混んでいたので動けません。次の駅までひたすら小さくなっていました。 散歩先の公園で、犬を連れて入ってはいけないエリアに犬を連れて入ろうとしていた人がいたので「ここから先はワンちゃんは入れないんですよ」と教えてあげたところ「あなたに関係ないでしょ」とどんどん入って行ってしまいました。案の定その先で係の人に注意を受けて引き返してきたのですが、その時に思いっきり睨まれました。看板もあったのに。 携帯電話に知らない番号からかかってきたので無視していたところ何回も着信があるので心配になって折り返したのですが、間違い電話でした。「あんたが早く出ないから悪い」と怒られました。 こんなことは日常茶飯事ですよ。世の中におかしな人は溢れています。いちいち反応していては身が持ちません。スルーしましょう。

私なんて

🙂
原田
女性です。かなり美意識高く生きているつもりですが、ATMで高齢の方にちょっとお兄ちゃん俺のが先だよって言われました… ATM前の自動ドアの外にその人はいて並んでもいなかったくせに。 不愉快な出来事は生きてるとありますが一日中気分悪いですよね。

気になります

🙂
ドラマ好き
その男性は、誰かに命を狙われていたのでしょうか。。 命の危険を予告されていた? 何かの組織に事件に巻きこまれていた? 不愉快な出来事だったかもしれませんが、主さんは命拾いをしたかもしれないですよね。 その場所にそのままいたら、今頃トピを書けなかったかも。。 お怪我がなくて何よりでしたね。

本当に危なかったのでは?

🙂
たここ婆41歳
誰かとトラブルを抱えていて、貴方と間違われたら 気の毒な事になるかも、と思ったのかもしれません。 このような経験が以前あったので、トピをみて思い出しました。 説明するとややこしくなるので、早く立ち去ってもらうために その人なりに考えた結果、悪態になった可能性もあります。 あくまで推測の域ですが… とはいえ、急に立ち去れと言われても困惑してしまい とっさに返す言葉がいい加減になってしまったのも 仕方ない事だと思いますし、理不尽と思い腑に落ちないのは 当然だと思います。結果的に貴方に何もなくて良かったです。

わかりますよ~

🙂
ひまわり
トピ主の気持ち、わかりますよ~。 失礼ですよね。一体なんだったんでしょうね。。。 私もいっ~ぱい、嫌な事がいろいろありますが、まあ 良く寝ておいしいものいっぱい食べて忘れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧