断捨離をコツコツしており、台所もそのひとつ。
しかし、色々処分してもこんなに。
・銅の段付き-----3合以上のごはん炊き、炊き込みご飯、煮物など
・アルミの段付き----普段の2合用ごはん炊き
・フィスラー両手鍋14cm----少量の煮物や湯でもの
・フィスラー片手鍋14cm----味噌汁や汁物
・フィスラーステンレスフライパン 16cm ウインナーや目玉焼きなど少量に
・釜定鉄のフライパン----すき焼き、餃子、いためもの
・銅のフライパン20cm----オムレツなどの卵料理、その他焼きもの
・銅ミルクパン蓋付き16cm----ジャム、シチュー、スープなど
・工房アイザワ スチーマー14cm 2個----少量の蒸し物、や夫婦一品ずつの料理に
・銅寄せ鍋27cm----鍋料理全般、煮魚
・アルミ うどんすき鍋33cm-----ビビンバ、パスタ茹で、うどんすき
・圧力鍋
・銅の卵焼き器
・銅のたこ焼き器(大玉8個)
・南部鉄のたこ焼き器(中玉7個)
・ストウブ14cm-----アヒージョ、穀類の煮物
・四角い蒸し器24cm
・四角い蒸し器22cm
料理好き&食べること大好き夫婦二人でこんなにありますが、全部使ってます。
あえて手放すとしたら、鉄フライパンくらいです。
断捨離やミニマリストを流行に乗っかって目指しましたが、台所道具すべてこよなく愛していて、見ているだけで幸せな気分になるので諦めました。
小さな家ですが、これだけあって収納できているのは、見せる収納に耐えるルックスの調理器具と、小さい鍋が多いためだと思います。
オークションやらフリマサイトやらで素敵な鍋を破格値で見つけるとついつい買ってしまい、こんな状態に。
料理好き、道具好きの方の自慢の道具を教えてください!