本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このお料理は、この人に勝てない~(駄)

このお料理は、この人に勝てない~(駄)

レス7
(トピ主 0
🐤
咲楽
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

タイトル通りなのですが、同じレシピで作っても○○さんが作ると『おいしい~』といったお料理は、ありませんか?

我が家の場合は、夫が作る『甘い卵焼き』です。
私自身が、だし醤油の卵焼きで育ったこともあり、甘い卵焼きを食べるのがちょっと苦手。。。
そんな理由もあり、子供のお弁当にもだし醤油味で卵焼きを作ってきたのですが、ある時、夫が作った甘い卵焼きが子供たちに大好評!!
それ以来、子供のお弁当の日は、夫特製の『甘い卵焼き』入りが定番になりました。

先日の子供たちの遠足当日に、主人は朝5時に起きて趣味に出掛ける事になっていました。
朝早いので、私の作った卵焼きを入れようと子供たちに話したところ「パパの卵焼きがいい~」ということで、朝早いのに夫は嬉しそうに卵焼きを焼いてから出掛けてくれました。
ちなみにレシピを夫は教えてくれません。。。(笑)

みなさんのエピソードも含めお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

おにぎり

041
きょうこ
何百個と握ってきた筈ですが、母のおにぎりにはかなわないですね。塩加減が違うのか、海苔が違うのかは解りませんが、どのように握っても同じには握れません。手から出る味なのかしらねぇ。

祖母の、芋の煮っ転がし

041
miraruda
20年程前に祖母は他界しましたが、 年に数回、親戚が集まって食べる食事会には必ず、祖母の作った サトイモの煮っ転がしが出されました。 適度に粘りがあってしょっぱくて甘くて… 私はこの煮っ転がしが大好きでした。未だに母と煮っ転がしを作るときに 「おばあちゃんの煮っ転がしは美味しかったねぇ~。」という話になります。 母が作っても私がつくっても、どうしても同じ味になりません。 昭和の時代のおばあちゃんが作る煮っ転がしは、 しょうゆと砂糖が入っているくらいのシンプルな味付けのはず。 なのに、なぜか違う。 味だけでなく食感も別物なんです。 きっと、何度作っても同じものにはならないんだろうな~。 おばあちゃんが無くなってからは、そういう親戚集まりも無くなってしまい まさにあの時のあの風景ごと、遠い思い出になってしまいました。 『ぽっかぽか』 というマンガのなかに、「おもいでゴハン」という 話があるのですが、まさにおばあちゃんの煮っ転がしは、 その「おもいでゴハン」なのかもなぁ ・・・って思っています。

料理下手妹の唐揚げ(笑)

041
匿名Q
私の妹は、自他共に認める料理下手です。 本人も「食べる事に興味なし!」と言い切るくらいで。 私の方が、圧倒的に料理はやるので、平均的には上手いはず(笑)。 でも、この妹の鶏の唐揚げは美味しい。 妹の子供(私の甥っ子)が唐揚げ大好きで、「ママの作る唐揚げ大好き!」と、ずっと言い続けているんですよね~。 運動会でも遠足でも「ママ、唐揚げ作って」とリクエスト。 だから、唐揚げだけすごく上手くなってるんです(笑)。 息子に育てられた料理なんでしょう。 褒められると人間は伸びるってホントだと思う(笑)。 子供に褒めて育てられた愛の唐揚げ、ですね。

母のロールキャベツ

041
おぼう
母の得意料理、ロールキャベツ。絶品です。 お肉が柔らかくてキャベツが甘くて、濃厚なのにさっぱりした感じもあって… 私も家庭がありますが、実家に帰省した際には必ず作って貰います あの味が出したくて何度も自分で作ってますが、どうしても同じにはなりません。 きっと生涯母のロールキャベツを越えることは出来ないでしょう。 今はあのロールキャベツの味を再現するより、 私なりの味を息子達に沢山覚えてもらう為に毎日包丁を握っています。

いなり寿司

🐧
ぺん
母の、いなり寿司です。 私は食事時の甘いものが苦手で、市販のお稲荷さんもその一つです。 母の味は、ほのかな甘み(みりん?)の優しい味のお稲荷さんです。 今でも私の大好物で、味見の段階で軽く20個は行けますよ! 夫には物足りない味付けらしいのですが、息子も大好きなのが救いです。 今までに何度もレシピ(本人いわく超テキトー)を聞いているんですが、 これに勝る味はないです。里帰りすると必ずリクエストします。 それから、祖母の卵焼き。さっきの話と矛盾しますが、これが甘い! でも、この味のオムライスは土曜の、お楽しみランチでした。レシピなんてハイカラな言葉も知らない祖母で、作り方も謎(見ていると簡単なんですけど)思い出の味です。 この卵焼きを作れなくなったころに、祖母の認知症が発覚し、幻の味になってしまいました。

中華&スイーツ

041
I.D
中華とお菓子(スィーツ)は、(気の置けない妻子持ち友人)A君には勝てない。

甘い卵焼きのレシピ

041
ぱにょん
もう、遅かったかな? 私のレシピをお教えします。気が向いたら作って見て下さいね。焼き方は慣れですから、最低卵20個は使うつもりで練習してみて下さい。 1.卵3個(最低このくらいは必要です。これ以下だと初心者は失敗します。)を割って白いのを取ります。 2.卵1個につき、砂糖を大さじ1の割合で入れます。 3.塩をティースプーンの先1/3強入れます。(少ないと甘みが出ません。思い切って入れましょう。) 4.菜箸を並べず、中指を間にはさんで強くかき混ぜます。(黄身が透き通るまで。白身と黄身を完全に混ぜてはだめです。腰が無くなります。そう、箸2本の間隔を開いて) 5.卵焼きの鍋(四角のもの)に油大さじ2位を入れて熱し、卵汁を入れます。(強火) 6.卵が固まり始めたら、中火にし(強火で鍋を上下させて調整するのが一番ですが)固まった部分を箸で掻き取りながら、固まっていない部分を焼いていきます。 7.全体に、焼けたら(多少レアの方がいいです。)むこう側から手前に巻いて形を整えます。(多少ゆるくても余熱で固まります。) 味付けと、焼き具合は練習です。うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧