本文へ

友達って!?

レス6
(トピ主 1
リング
ひと
40歳になって今更なんですが。
私には中学時代から本当に仲良くしていた友達Aと友達Bがいました。40歳までの年月を共に泣いたり笑って一緒に過してきました。これからも続くと思っていました。友達Aとはいつまでも本当に一番の友達として一緒に過そうと話した事もありました。
友達Aは彼氏ができ、彼氏が嫉妬深く 誰とも連絡をとるな!と言われたらしく携帯電話もかえてしまいました。友達Aの実家の連絡先に何度か連絡しようと思ったけど友達Aから連絡があるまで私から連絡するのはやめようと思い連絡を待つ事にしました。私から連絡をしない限り友達Aからはこのまま もう連絡はないのかと思うと同時に悲しくなりました。
友達Bは昨年の12月にめでたく結婚をしました。結婚前までは頻繁に連絡あり結婚後、全く音沙汰がない状態です。私から連絡すればいい事なんですが。
なぜ突然、このように今更ながら距離を感じてしまうのかと思うと 友達Aとの事もあり自分から連絡するのが嫌になりました。
40歳はある意味 節目なんでしょうか?友人関係も40歳から変わるんでしょうか?

ランキング

レス

しつこいですね…

😠
菊千代
友人なら、空気読んで、彼氏や旦那との生活邪魔するの控えたらいかがですか? いつまでも独身の独り者が、今迄通りに、頻繁に連絡して長電話してきたり出かけたがるとか、付き合いたがると鬱陶しくて困るときがあります。 友人とはいつまでも一緒ではないですよ、それぞれ家庭を持ったりしたら、普通は家族との生活中心になります。 変わらない独身生活を続けるトピ主とは、2人はもう違う生活に進んでいますから恨みがましい事を言うのはいかがかな?と思いました。

女性は立場で変わります

🐷
ゆず太郎
40歳で友人関係が変わるというよりも、女性はその立場で友人関係が変わります。 彼氏ができたり、結婚されたり、出産されたり。 また、仕事をしている方やしていない方でも変わってくると思います。 Aさんには時折手紙などを書かれてはどうでしょうか。 Bさんには、ご自分から連絡をとってみてはどうでしょう。 誰でも1日は24時間しか持っていません。 配偶者や彼氏、仕事などができると、その時間はどうしても友達より優先されてしまう場合もあると思います。 また必ず楽しく過ごせるときが来ます。 今は細々と連絡をとっていてはどうでしょうか。

40歳?

041
おまのじゃく
時期が遅いのではないですか。 別の言い方をすれば、よくその歳までもったということですよ。 女性は仕事、彼氏、結婚、子供で友人関係はころっと変わるのですよ。 今は、そっとして新しい友人に目を向けましょう。 20年後に再開すれば、また違った感覚での出会いとなりますよ。

節目??

🐤
ゆうか
全然違います。 そのお友達の人間性の問題です。 彼や夫に対して 友達の何たるかを説明できないし 理解してもらえないのでしょう。 だから同性の友達を切るのですよ。 仲良くしていた としても、あなたとお友達の間ではお互いの持っている感情に温度差があっただけのこと。 長いつきあいの友達より男を優先したのです。  それだけの関係だっただけですよ。 お互いが理解しあっていれば 結婚しても長く付き合っていけるし、 また彼氏や夫とも仲良くできるはず・・・。 私はそうしてきましたけどねぇ。 今後連絡があるのは 破局したときか、とーーっても幸せな時、子供ができたときだけかもね。 友達としてのフォルダーは 削除した方がいいかもしれません。

別に年齢の問題ではないと思います

041
ナン
友達と長く付き合うなら、相手の立場を尊重して見守るくらいの気の長さも必要です。 誰だっていつも友達の事ばかり考えている訳ではないし、その余裕のない時だってあります。 それでも大切な友達であるなら、5年10年待ってみても良いと思います。 >いつまでも本当に一番の友達として一緒に過そう こういう言葉を態々口に出して確認し合う必要はないのでは? その時その時で友達を大切に思っていれば良いことですし、1年2年音信不通になろうが会えなかろうが、友達を大切に思う気持ちを持ち続けるだけで良いのですから。 私にも20年~30年程の付き合いになる友人達がいますが、この関係だって今後も続くかどうか解りませんし、何事もなく続いてきた訳でもありません。 中には7年前から2年前までの5年間、全く連絡の取れなかった友人だっています。私から連絡をしても一切返信がなく、それでも大切に思っていたので暫くは年賀状だけを送るに留めて過ごしていました。 2年前に会いたいと連絡があり、それからは以前と変わらず仲良くしています。そういう事だって可能なんです。

友達って!?

リング トピ主
ゆず太郎さん。おまのじゃくさん。ゆうかさん。ナンさん。ありがとうございました。 初めてトピをしてとても緊張しました。このようにご意見を頂き本当に嬉しく またウジウジとしていた気持ちがスッキリとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧