本文へ

天麩羅を塩で食べたい

レス26
(トピ主 1
🙂
山菜好き
話題
最近、天麩羅は塩で食べる方が好みです。 しかし家で揚げるのは面倒、天麩羅屋さんは結構高い、ということで蕎麦屋や和食屋さんで注文することが多いのですが、天つゆしかついてきません。 テーブルに塩があればいいのですが、大抵ないのです。 なので甘んじて天つゆで食べるわけです。お蕎麦屋さんなんか、このつゆも作っているわけだから「塩ください」って言うのは失礼かなと勝手に思っているわけです。 だけど美味しい天ぷらは塩で食べたい。 塩派の皆さん、「塩ください」って言ってますか? また、言わずとも塩と天つゆが両方出てくるようなお店(天ぷら専門店ではなく)があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

持参すれば

🙂
とくめい
よいのではないでしょうか。 私も持ち歩いています。 Myお塩(沖縄のぬちまーすおすすめです) 天ぷら食べに行くときは 持参で。 ただ、『お塩ください』と言って嫌な顔するお店あるのでしょうか。 (さすがに高級店は気が引けますが・・・) 塩の種類にこだわりがなければ、 『お塩ください』でいいと思います。

木曽路とか高級店

041
通りすがり
天ぷら専門店や木曽路は、塩がついてきますよ。 塩がつかないなら、いいません。 料理用の塩しか用意がないんだと思います。

言いますよ。

🙂
飲み友達
言いますよ。 塩があればなぁ〜、残念だなぁ〜って思われるより、 お店も嬉しいんじゃないでしょうか。 美味しいので塩でも食べてみたいと言ってみたらどうでしょう。 このトピックは、 塩が欲しい場合の言い方を聞くトピックにした方がいいと思います。 専門店以外で両方出てくるお店ありますけど、 どこでお住まいですか?チェーン店ではないので書いてもいいのかしら。 そこはうどん屋さんです。天ぷらも美味しいの。

揚げたてを塩で美味しいですよね。

🎶
おもち
私、お願いしてますよ。 それでイヤな対応されたことはないです。

そりは幾つか行って自分で開拓するしかないような

041
リラ
うーん、うちから半径500m圏内に蕎麦屋が少なくとも二つありまして(もっとあると思うが行ったことない)。 そのどっちも、ざるだか盛りだかで天ぷらそば頼んだら、蕎麦つゆと天つゆと塩が出てくるんでねえ。 片方は天ぷらそば1300円、もう片方は1800円。 探せば割とあると思いますよ、塩も出てくる蕎麦屋。 教えれっても、有名店じゃなくて気軽に行けるとこがいんでしょ?それだと教えようがないしねえ。

個人的おすすめは

🙂
ナナナ
鮮魚店が営業してる魚料理店、割烹、仕出しもやってるような寿司店、居酒屋など 住宅街や地元商店街に昔からあるような、日本料理系のお店が狙い目かと。 最近行ったお手頃割烹料理店での刺身&天ぷらランチでは つゆと塩、両方ついてました。 もしついてなくても、言えば多分塩も出してくれると思います。 揚げたて天ぷら、美味しいですよね。

行きつけの天麩羅屋を作る

😷
目の前で揚げたてが提供される天麩羅屋さんは、チョー美味しいですよね。 町の小さな天麩羅屋さんに入るのも、少しハードルの高さを感じますよね。でもランチタイムなら大丈夫。 1500円程度の予算で、昼の天ぷら定食が食べられます。何回か行って顔馴染みなったら、夜に顔を出すと喜ばれますよ。

言います

🙂
匿名
私は天つゆ嫌いなので、塩くださいって言います。別に悪くないですよ。

失礼じゃない

🙂
べこ
塩をテーブルに置いてある蕎麦屋は、結構あります。セイロの一口は塩で食べる客もいますから。普通にサラッと頼んで、何も問題ないと思います。

なにゆえ?

🙂
うまこ
してもらうことが当たり前だと信じて疑わないお育ちのよろしいかたなのか 弁当の醤油容器にでも塩入れて持って歩けばよいだけではありませんか。 塩と砂糖は腐りませんよ 

My 塩

🙂
ポン酢派
My塩を持ち歩けば良くないですか? お弁当についている小さいのや小瓶で持ち歩けば可能ですよね? 今日は外食とかそういう日には持って行けばいいと思います。 私はMyポン酢持ち歩いています。 ついでにMy山椒も持ち歩いています。 勿論店にあれば店の物を使いますがバタバタしている時はサッと出してサッと使います。 文句言われたことないけど、お店としては嫌なのかな?

言えばいいのに。

🙂
nene
私はお蕎麦屋さんで天ざるを頂くときに、天ぷらのつゆを入れる器を別にお願いします。 おそばはそのままの味を楽しみたいからです。 案外そういうお客さんはいるそうですよ。 お塩を嫌がる店はないと思います。

言います

🙂
くくり
蕎麦屋で塩を所望するのは普通だと思ってました。 天ぷらに使うのではなく、蕎麦を塩で食べますから、毎回塩をもらいます。 あらかじめ塩がついてくるところもありますけど、ついてない時は必ず声をかけてもってきてもらってます。 塩をお願いするのが失礼だなんて全くないです。 天ぷら、塩で食べるの美味しいですよね。 逆に、これには絶対天つゆ、というものもありますし。 蕎麦屋は天ぷらも美味しいお店が結構ありますし、天ぷら専門店より少量でも楽しめるので使い勝手がいいですよね。 ぜひぜひ、今後はお塩たのんじゃんってください。

言えば大丈夫打と思う

🙂
ネジ
私は特にこだわらないタイプなんですが、一時よく一緒に飲みに行ってた人が塩派で、つゆしか出てこない時に塩を頼んでました。 大抵は出してくれていたように記憶していますよ。 塩を持ち込んでいるという方もいますが、それが許容される店とそうでない店があると思うので、一応お店に聞いてみたほうが良いと思います。 個人的には、調味料持ち込みはあまり勧めません。

言えば何処でも出してくれるよ

🙂
天ぷら食べたい
私も天ぷらは基本塩派です。 お蕎麦屋さんは最初から天つゆと両方出してくれる所もあるし なければ「塩下さい」と言えば出してくれますよ。 多分、和食屋さんでも同じじゃないかなあ。 面倒でなければ「マイ塩」を持って行くのもいいかもしれませんね。 藻塩とか抹茶塩とか。

まるがめ製麺は、以前は置いてたと思う お塩

🙂
ひよひよ
ただ、うどん屋さんのテンプラなので ネタは限定されますが。 のぞいてみてください

頼んでも問題はない筈です

🙂
ねも
というか、不審な顔をするようなお店はハズレですからもう行かない方が良いです。 天麩羅は塩で食べた方が美味しさや上げ加減の腕が良く分かるので、それを知っていて腕に覚えがある人ならむしろ喜ぶはずです。 塩で食べられたくない内容な料理人なら、腕がお粗末という事。 私も何だか天麩羅食べに行きたくなりました。

なんで言わないの?

🙂
ハラペーニョ
とんでもなく非常識なことでなければ、どんなことでもまずお願いしてみたら? 嫌がるところや断るところもあると思うけどそれはそれで仕方ないでしょう。 別に天ぷらを塩で食べること自体、珍しくもなんともないから、 用意してる店も多いと思うし…。 何軒か自分で試してみた方が早いです。 トピを立てるまでもないです。

私も、マイ・塩。

🙂
うゆに
以前はお店にお願いして出してもらっていたのですが、やはり自分好みのお塩で食べたいので携帯することにしました。 ほかにも、何でも塩で食べたがるので。 よく行く回転寿司やさんでは、サービス品に岩塩があります。 真鯛などはこれで食べると美味しいですね〜。 よくテーブルに塩を置いて下さっているお店もありますが、湿気て固まらないような仕様のお塩なので。 でもあまりお行儀は良くないなとは思うので、お店や席の感じなどを見極めて使っています。

揚げたてを出す店なら有り

🙂
都民
天ぷら定食が1500円以上で揚げたてを出す店ならいいと思います。 ファミリー向けの安い店だとちょっと疎まれるかな・・・ 私はとんかつをソースではなく、「粗塩」でいただくのが好きなのですが 揚げたてに拘っている店は、最初からテーブルに「粗塩」が置いてあります。 とんかつもアツアツじゃないと塩が熱で馴染まない感じがして、 ファミレスだとソースでいいかって感じです。

惣菜屋さんで買えば?

🙂
ほい
テイクアウトのお店やスーパーの総菜コーナーで天ぷら盛り合わせを買って、おうちで食べるのはどうですか? 好きなだけ自分好みで食べられますよ。 オーブントースターで軽く焼けば衣もカリッと仕上がりますし。

言いました

🙂
美味しいよね
天麩羅の専門店でしたが「お塩ください」って言ったら出してくれました。その次に行ったら、テーブルにお塩の器が置いてありました。 「やっぱりお塩で食べたい人は多いんだな」と思いましたよ。

注文時に言えば良いのでは?

🙂
いなちゃん
つゆを持ってこられてから、おもむろに「塩下さい」は気が引けるかもしれませんが、注文時に「つゆではなく塩で食べたいです」と言えば良いのでは?

レスします

🙂
バイオレット
なんと言っても天ぷらには塩です。ついでにステーキも塩。 酢と塩はいつもバッグに入れています。 もうかれこれ30年前から藻塩を使っています。 店の人も公認です。

トピ主です

🙂
山菜好き トピ主
皆様、くだらないトピにお付き合いいただきありがとうございます。 実はあの時駅ビルに入っている蕎麦屋で、ビールと山菜天ザルを食べながら「塩ならもっと美味しいのに」と思ってて、酔った勢いでトピ立てしてしまいました。 言えばいい。言ってみればいい。 仰る通りでございます。 今度から言ってみます。 マイ塩、そんな手もありますね! でもマイ調味料を持ち歩く方って、もしもの為にいつも鞄に忍ばせているのでしょうか? それとも「今日は食べに行く」って日だけ持ち歩くのでしょうか? 荷物を極力減らしたい私には、塩の優先度は低いかな。 本来は天麩羅屋さんのカウンターで揚げたてを塩でつまみたいものです。 ああ、また天麩羅食べたくなってきました。今日はスーパーの惣菜で我慢かな。

断然塩派です

🙂
はとこ
天ぷらには断然塩ですね。 焼肉も塩がいいし、焼き鳥も塩がいいし、最近ではトンカツも塩が美味しいと思うようになりました。 気軽に行けるような所だと、丸亀製麺はテーブルに塩が置いてありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧