本文へ

商売敵の家族が重病

レス83
(トピ主 0
🙂
かなぶん
ひと
親父の代からの商売敵であるA氏の子供Bが血液の病だと最近知りました。
A氏は必死になってドナーを探しているそうです。

先日、とある病院から、あなたの骨髄液がある人の病気を治せるかもしれないと、相談の電話がありました。
私は骨髄のドナー登録はしていないのですが、数年前 私の親族に骨髄移植が必要な人がおり、検査をしたことがあるのです。
その時のデータから照合されたのでしょう。
もうお分かりと思いますが、骨髄移植を必要としているのはそのBです。
私はドナー登録をしていないので、医師もA氏に骨髄の型が合う人がいることは伝えていないそうです。

A氏とその先代には、親父・私と散々な目にあわされおり、ほとんど顔も合わせていない相手です。
同業の他店もA氏の一族には恨みを持っているところが多いです。

今回の病院からの連絡は私しか知らないことです。
もしBに骨髄移植をしたことが皆に知れ渡れば、おそらく同業者からは爪弾き扱いを受けるでしょう。
提供者も、1-2日で退院できる手術ではありませんから、すぐ噂は広まります。

みなさんが私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

しない

🙂
家族第一
型があったからといって、移植したからといって、助かるとは限りません。拒否反応でダメかもしれないのです。 また、移植する側(トピ主さん)が死ぬ可能性もあります。 私ならしません。自分の子供なら、死ぬ覚悟でできますけどね。他人のために自分が死んで困るのは自分の家族ですから。

商売敵は置いておいて

041
おばさん
最悪のリスクを考えると 私なら家族でなければ提供しません 商売敵の点は置いておいても 赤の他人にそこまでのリスクをおう必要はないと思います

提供はしません

041
hana
提供する側にも少なからず命の危険はありますし、提供するにあたって食生活の管理も必要になってきます、何日かの間、仕事を休むのも必須ですね。 骨髄液を抜いた後も背中の痛みはしばらく残るようですし。 その後の仕事にも支障をきたすかもしれません。 それを考えると冷たいようですが、自分一人で生きているわけではない以上提供は出来ません。 でもトピ主さん…。 ただ検査をしただけの、ドナー登録もしていない人に提供をしてくれと病院側から連絡があるのはちょっと理解に苦しみます。 おまけに提供される側の人物が誰なのか、そんな事を教えるものでしょうか? 私の知人には骨髄液を提供した人がいます、 相手がどんな人だか詳しくは知らないそうですよ。 骨髄移植をするくらいなら大きな病院なのでしょう? トピ主さんを直接訪ねて来るならともかく、電話で相談ですか、その電話の相手がトピ主さんだっていう確証は相手にはわかりませんよね、 そんな確実性の無い人に個人情報だだ漏れの、危機管理のない事はしないと思います。 フェイクを入れてるのかもしれませんが、不自然なお話ですね。

個人情報の漏洩です!

💍
レッド・ベリル
ドナー登録をしていないのに、要請の連絡が来た。 これ自体、かなり問題です。 ドナー登録をしていないので、断るのは容易ですね~

子どもに罪はない。

🐤
ぼらぼら
主さまの状況(健康状態やリスクの許容等)が許せば、ぜひ、提供を! 人の命を助けた人をつま弾きにするとは考えにくいです。憎いけどそれとこれとは別だよね、と理解してくださるのではないでしょうか?

何もしない!

🙂
なな
骨髄移植は、移植をした側にも危険がありますよ。大切な家族のためなら いざしらず、そんな他人のために 主様が命を掛けることはありません。 主様は、一切気にせず 忘れたら良いです。

商売敵がどうのこうのは別にして・・・・・

🐱
ニャンと!
骨髄移植の提供者にも、様々なリスクが伴います。 もしも私が提供者になる場合、親族か親友以外には提供はしないつもりです。

ドナー登録していないのが全てですよね

041
もなか
親族以外には骨髄移植をするつもりつもりはなく、それはドナー登録をしていないことからもお分かりいただけると思います。 ・・・で、通します。 A氏の子とは関係ありません。 その病院はおかしいのではないでしょうか。 ドナー登録をしていない人の検査結果を勝手に参照して電話までしてくるなんて。 そんなこと依頼するのなら、病院に来る人全員にお願いすればいいと思います。 骨髄移植は提供者への身体の負担が大きいとも聞きます。 検査をしてなおかつドナー登録していない人に問い合わせるようなことではありません。

移植はしない。

🙂
現実
冷たいようですが、もともとドナーになるつもりもなかったんですよね。 それなのに連絡されても困ります。 人助けと言っても心身ともに自分に負担がかかり過ぎるので、申し訳ないけど自分ならお断りします。

関係ない。

041
黒旋風
その病院の体制には問題があると思いますが、仮にトピ主の骨髄移植で 誰かの命が助かるのかもしれないなら、提供したらどうかと思います。 私ならやります。 商売面に関しては、仇だろうがなんだろうが人の命…という事を考えれば 関係ありませんね。同業者から爪弾きなんてされるんですか? 噂が広まるって、正直どんな田舎?って思います。 ドナーのマッチングだってそんなに簡単に分るものではないので (そうしないと絶対に禍根が残る) トピ主さんが相手がBだと思い込んでるだけだとも感じますね。 ただ、いずれにしても自分の任意なので、それはご自由に…って事ですね。

あなたはしたいの?したくないの?

041
さなぎ
私なら。 したいのなら、A氏ほか同業者全員に言う。 したくないなら、一生黙っている。 したくないのにウッカリ喋って、Bが死んだら A氏に恨まれますよ。

やると思う

😣
珠子
悩むと思います。たくさん。 でも、最終的にはやるでしょうね。 まず大人たちのイザコザは子供であるBには関係ないと思います。 複雑な気持ちにはなりますけどね。 一番の理由は、子供を見殺しにすることに耐えられないと思うからです。 ここで断れば、トピ主さんも家族も何事もなかったかのように生活できるでしょう。 でも、悩むということはトピ主さんは優しい人。 大人たちの醜い争いのとばっちりを受け、子供が苦しんで死んでいくという事実を受け止められますか? 気に病まず平然と暮らせますか? 私なら耐えられないです。 私が助けなかったせいで子供が死んだなんて、受け止められません。 一生ひきずるし、後悔するでしょう。 よく考えてみてください。 時間はあまり無さそうですけど。

私なら

🙂
私なら
家族などには秘密にできるなら、提供します。 骨髄の提供って入院しますか? もし入院まで必要で家族に隠せないなら、悩むけど、やっぱり提供します。 この歳まで生きて、情けは人の為ならずだと感じます。 どんな相手でも、誰かを救うと、因果なのか回りに巡って自分のところにかえってくる。 逆もまたそう。 悪いことしたら、巡ってくる。 自分や自分の家族に。 単純に、困った人なら助けたいでしょう。 今回は商売敵の子だっただけ。 私の知っている話で、同じように敵だった人に稀少な型の血液?か何かを提供したおじさんがいました。 そしたらおじさん亡き数年後、おじさんの子供が同じように血液を必要とする大病にかかった。 その時提供してくれたのは、昔おじさんが提供した敵の方でした。 驚くことに、お互い提供したのは自分だと名乗ってなかったのです。 敵の方は、自分が昔誰かに提供されたことを思い出して、その子にあげたとか。 トピ主さんの骨髄がその子に合っているなら、トピ主さんが必要なときにもその子が提供者になることができるのでは? トピさんの子供や孫が、その一族にお世話になる時が来かもしれません。

ご自分が後悔しないように

🙂
虹のむこうに
私はドナー登録をしていません。 基本的に移植に反対だからです(宗教的なものではありません)。なので、自分がその状況になっても移植は希望しないで、自分の人生を受け入れるつもりです。 私はこういった考えなので、私がとぴ主なら、移植はしません。 ですが、とぴ主はどういう考えですか? 移植を受け入れられずに、Bが近い将来亡くなった場合(仮に、ですが)、Bの死と自分を切り離して考えることができますか? Bが死んだのは自分のせいだと思いませんか? 移植は提供する側にもリスクがありますよね。(詳しく知らなくてすみません) 重要なのは、あなたがどうしたいかだと思います。 同業者の方の意見もあると思いますが、彼らは所詮他人です。また、周りの人をすべて幸せにすることも不可能です。 わたしなら移植しません。自分の死も粛々と受け入れたいからです。 あなたはどうですか?

「散々な目」というのがどれほどのものかによる

041
よるくま
まず第一に、トピ主さんはドナー登録をされていないので 今回の件がBさんではなく、まったくの赤の他人なら 骨髄提供されたかどうかを考えてください。 登録していない人にとっては少々ハードルの高い決断だと思うので。 それを踏まえて トピ主さんとお父様がAさんからされた「散々な目」というのが どんなものだったかと照らし合わせればいいと思います。 散々な目というのは、あなたの家族・親族が命を失うほどのものだったか? 同業者からつまはじきに会うのは、あなたにとって死を意味するのか? 酷なことですが、適合を知ってしまった以上 提供を断ればいつかはあなたの心に棲みつくことになる暗い闇を あえて書かせてもらいました。 例えばですが、Aさんがみなさんに向けて過去を公的に謝罪することや 社会・地域貢献をすることを、提供の条件にするのもありだと思います。 本来は命にかかわることに条件などつけるべきものではないとも思いますが あなたのお心とお立場の平安のためには、検討の余地はあると思いました。

Bさんに罪はない

情けは人の為ならず
まず、あなたの骨髄液を必要としている方がBさんであるのは間違いないのでしょうか?病院名から判断されたのかもしれませんが、病院側がBさんの名前を出すこと考えられません。たまたま同じ病院で治療を受けているほかの患者さんの可能性もありますよね? 仮に骨髄の提供を受ける方がBさんだった場合。 あなたにとっては商売敵であり、A一家が同業者に恨まれていることが提供を拒否する理由なのですか?忙しくて検査や入院のための日程の調整ができないとか、骨髄提供に不安があるとかではなく? Bさんを助ける(そもそも、助けられるとは限らない)ことが、同業者から批判を受ける(爪弾きになる)って状況は、部外者の私には理解できないことですが、A一家は「子どもが死にかけて助けを求めても、手を差し伸べる必要はない」て程に罪深いのでしょうか? 私があなたの立場なら、提供すると思います。 私の家族があなたの立場なら、骨髄を提供する立場のリスク(あくまで手術に伴う健康上のリスク)を考慮して決めると思います。 情けは人の為ならず。

恩を売る

😑
ぴあ
子供に罪は無い。 とても可哀想だし、かなり苦しいのが想像できます。 ただ、骨髄移植はめちゃくちゃ痛いですよね。 他人のために頑張れる人は尊敬します。 自分の家族でも怖いのに。 だけど、相手に恩を売るのもいいかも。 それで有利にはならない? まぁならないかもね。 けどさ、普通は頭が上がらなくなるよ。いのちの恩人だもん。 商売敵なら、戦うのは当たり前。 戦場に立って、銃を構えてたら、打たれたと恨むのは間違いだよね? 助ける、助けないはあなたの自由だよ。 自分が痛いのが怖いとか嫌なら無理する必要なし。 けど助けてあげたい気持ちがあるなら。。。

移植、想像以上に大変ですよ

🙂
光明池
骨髄提供、移植して同業者から爪はじきにされるのは トピ主さんのことですか? 相手に恨みを持ちながらも 命を助けるために骨髄提供って、 仏様のような広い心をお持ちだと称賛される、 というわけではないのでしょうか。 それはまあ置いといて、 骨髄提供は本当に大変です。 うちの主人が提供したことあるのでよく知っています。 骨髄を取る手術当日だけではなく、 何度も病院へ行くので、 そのたびに仕事を休まなければならない。 移植当日に、 移植を受ける側の体調不良により 急きょキャンセルになる場合もある。 骨髄を取るときに、 数十回も太い梁を腰の骨にさすので 骨のダメージがあり、手術後腰痛がある。 骨髄を取るということは 大量の血液を失うことになるので 手術後の痛みが引いた後も 重い貧血の症状に一か月ほど苦しむ。 つまり、仕事や普段の生活に 大きな影響を受けるので それでも助ける意思があるならいいと思うし、 その苦しみによって恨みが増幅されるなら あまりお勧めはできません。 ご自分が後悔しない選択をされるよう 心からお祈り申し上げます。

ここで聞いても仕方ない。

🐷
マリン
私なら提供しません。 家族、仲良くしてる血縁、友人なら提供しますが。 商売敵じゃ無くても、全くの他人なら提供する義務は無いのでしません。 第一ドナー登録してないんだから、とぴ主さんは他人に提供する意思は元々無かったんでしょ? その子供には可哀相ですが、商売敵を喜ばせる必要はないです。

レスします。

🐧
子育て終了間近
ドラマのような話ですね。 広く恨み買うような商売をしてきたA氏のこと。トピ主がドナー拒否をしたことがわかれば、自分のこれまでの商売仕方を反省するどころか、一生逆恨みを続けると思います。トピ主のビジネスを妨害したり、家族に危害を加えるかもしれない。 私だったらどうするか。相談するまでもなく、提供一択です。 骨髄移植は、献血とはわけが違い、ドナー側にもかなりの負担が強いられるのは承知の上です。 でも、トピ主さんにもお子さんがいらっしゃればA氏の苦悩が分かるでしょう。また提供しないで、A氏の息子さんが亡くなった時の罪悪感に自分が耐えられるかも想像してみてください。 恩讐をこえて、助けられる命を助けてあげてください。 ところで本件の問題の本質は別のところにあると思います。 提供の意思もないのに相談の電話をかけてきた、病院の対応です。骨髄型のような個人情報を勝手に調べて提供を呼びかけるのは違法だと思われます。精神的苦痛に対する慰謝料を請求できるのでは?

無視する

🙂
らあ
自分の体が一番大事です。 私なら放置しますね。友人の為なら喜んで提供しますが。

私なら断ります

🙂
おかめ
トピ主さんはドナー登録していないのだから、断っていいと思います。 私がトピ主さんだったら絶対断ります。 >A氏とその先代には、親父・私と散々な目にあわされおり、ほとんど顔も合わせていない相手です。 同業の他店もA氏の一族には恨みを持っているところが多いです。 A氏はもし逆の立場だったら助けてくれそうな方ですか? おそらくそうではないと思います。 もしドナーになったら、同業者から爪弾きにされるということなので尚更止めておいた方が良いでしょう。 「小さな子供が病気で苦しんでいるのに、非情だ。」との意見もあるとは思いますが、 骨髄液提供はドナーにも危険が伴うので、自分の気持ちに素直になって決めたら良いと思います。

私は出来た人間でないので

😝
匿名
即答で、拒否します。 良心の呵責も罪悪感も感じません。

大事な大切な人であっても悩みます。

🙂
うーん
そうでないなら、お断りします。 リスクがありますから。

私なら提供しません

041
torarato
先方のお子さんBには罪はないし、 死と隣り合わせの重病ですよね… なので、悩むお気持ちも分かります。 でも、私なら提供しません。 骨髄液を提供し、A氏が感謝し心を入れ替えて… という美談になればよいですけど、変に縁が復活して かえって嫌な目にあったりするかもしれません。 それに、同業者から爪弾きされる可能性を考えれば、 私なら自分たちのことを守りたいです。 救ってあげたいという気持ちは分かるし共感します。 でも、守るべきものがある以上、 同情で安易なことはできないです… 提供側のリスクもありますしね。 普通の同業者のお子さんのことだったなら、 関係性によってまた判断は違うと思いますが… 人に恨みをかうようなひどいことをするという行為は、 A氏たちが選択してきた行為です。 そういうのって、その場だけの案件で終わるのではなく、 様々なことに長期的に影響します。 日々の積み重ねが人間関係や環境を創るのですから。 Bはとてもかわいそうだけれど… そんなA氏のもとに生まれてきたことも含めて、 業だと思います、私なら。

後悔のないように

シナモン
骨髄バンクに登録していなくても、病院から連絡があることがあるのですね、、。 私の知人男性の話です。 彼も血縁の病気になり、ドナーを探していました。 男性には両親と兄妹がいました。 ご両親は、年齢制限でドナーにはなれず、唯一ドナーになれる可能性がある兄妹に協力を依頼しましたが、検査をする前の段階で断ったそうです。 ドナー提供する際に万が一の事があった場合、自分の家族を守れないが理由でした。 男性は身内からの提供は得られませんでしたが、登録者に適合する方がいて、手術をしましたが、結果、男性は亡くなりました。 その事実だけを聞いた私は、とても切なくなりました。 男性のご両親、奥様、お子様のお気持ちを考えると、、、。 検査すらしてくれなかった兄妹の事を恨まずにいられないだろうと。 また、検査すらしなかった兄妹の方のお気持ちも苦しいだろうと。 骨髄バンク登録者に適合する方がいるとも限りません。 また、トピ主様が提供したところで、病身の方が助かるという保証もありません。 商売敵のお身内の方とのことですが、同業他社の方などの雑音に惑わされずに、ご自身でよく考え結論を出すべきかと存じます。

拒否でも問題ない

🐧
KM
何故、移植相手がわかったのかはかなり疑問ではありますがドナー登録をしていないのであれば協力する必要はありません。 骨髄を含むすべての臓器の移植を拒否することは悪ではありません。 個人の死生観や宗教観は尊重されてしかるべきものです。 与えず、求めずはアリだと思います。 ただ相手によってそれを使い分けるのはどうかと思います。 今回は基本的に提供の意思が無いことがベースなので心を痛める必要はありません。

しないです

041
ドナー登録するつもりないし。 個人情報をなに勝手に別のことに使って照合してんだ、連絡してくんな訴えんぞ医者、ってカンジ。 商売がたき関係なくです。

負の連鎖

😣
水分補給
負の連鎖を止めることができる可能性があるのはあなただけです。 先方から被った迷惑を全て書面で伝え,「それでも私がドナーになっても良いか」と聞いたらいかがでしょうか? もしそれで1人の命が助かり,先方が末代まで迷惑をかけないでくれるのであれば,トピ主様が一人で悩まれるよりもよいと思います。 私はあなた方がどのような迷惑を被ったかを知りませんので,「それと人の命は別」だなんて,軽々しく言えません。でも,負の連鎖を止められる可能性がある限り,私だったらドナーになります。

提供してあげましょう。

🙂
ねへみや
子供のこととなるとどんな親でも必死になると思います。 生きることに望みのある子供に未来を託しましょう。 先代からの意地悪は、このことをもって負の鎖を切るための1方策かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧