本文へ

許容範囲超え

レス18
(トピ主 0
😣
くるしいかもこ
仕事
仕事が大好きです。
生きがいです。
趣味はたくさんありますが、やはり社会貢献したいですし。
今2年目ですが、責任のある仕事が増え、もてあまし気味です。
優先順位を考えていますが、先方からおしかりの電話をもらってしまいました。
仕事を頼まれると好奇心が強いので自分でやりたいと思ってしまいどうしても断れません。
他の人にその仕事が回ってしまわないよう「はい!できます!!やります!!」と受けてしまいます。
人に任せることもできません。
自分の指示に自信ありませんが、人に依頼して満足な出来上がりになったこともないし。
自分がやろうと思っていたことを他人にやられてしまったときは絶対にあらさがしをして相手をへこませます。
今のところ上司には頼られていますが、量が許容範囲を超えてきました。
でもひとには譲りたくありません。でも時間がありません。
そして残業も認められていません。
でも自分が全部仕切ってやりたいのです。
ちょっとでも自分の意思にそぐわないと大声で怒鳴ってしまいます。
もちろん自分は平気です。違うことは違うんだから。
そんな自分はそのうち周囲にうとまれるかもしれませんが、絶対に自分のやりたいようにやりたいです。
たまに物忘れしますがそこは強気で、聞いてないから、と突っぱねます。
とにかく自分のやりたいようにしないと気が済まないのです。
もっと時間が欲しいです。

ランキング

レス

もっと大きな仕事をするために

041
白熊
人を使う事を覚えましょう。仕事が出来る人は皆、「自分がやった方が速くて上手く出来る」と思っていますが、自分が更に大きな仕事をするために、ストレスを抱えながら、人を使いこなす勉強をしているのです。例えるなら、楽器奏者がコンダクターになり、さらにコンサートプロデューサーになるようなものです。各個人の能力や特性を見極め、パワハラにならない程度の圧力をかけ、下の人間を鍛え育てるのも、会社の為の大事な仕事です。

仕事はチームワーク

🙂
通りすがり
部門の一人一人がそれぞれの個性を発揮してチームとして最大の効果を出す事が会社のため、社会のため必要だと思います。 たとえ人よりパフォーマンスの高い社員だとしても他の社員の業務を阻害し、チームのパフォーマンスを下げてしまうのなら、業績に貢献しているとは言えません。 以下の記述から、トピ主さんの部門では業務が効率的に遂行されているとは思えません。    >先方からおしかりの電話をもらって…    >あらさがしをして相手をへこませます。    >自分の意思にそぐわないと大声で怒鳴ってしまいます    >物忘れしますがそこは強気で、聞いてないから、と突っぱねます 「そのうち」ではなく、既に周囲から疎まれているのでは? トピ主さんが抜けたら逆に業績が上がるのではないでしょうか。

仕事の自分を俯瞰

041
さえずり
自分の能力を知ることは仕事の大前提だと思います。 仕事をしている自分を俯瞰するメタ認知の能力がないと、自分が見えてなく、大きな仕事はできないですし、成果も大したことになりません。

がんばって!

041
木瓜
それはもう倒れるか大ぽかやって解雇されるまでやるしかないですね。 倒れた後仕事がなくても生活できるように、頑張って貯金しましょう。

人に仕事を任せる事も仕事のうちです

🙂
ぼうし
仕事が大好きって素晴らしい事です。 貴女はとても責任感がありますね。 そこはきっと上司からも頑張り屋として貴女に任せれば大丈夫と安心されていると思います。 だけど今はキャパを超えてますよね? このままではまわりに迷惑かけてしまうと思いますよ。 責任感強い貴女にはそんな事耐えられないように思います。 自分でやったほうが安心だし早いかもしれませんが、それだと周囲とうまくいかなくなって、いずれ貴女に仕事がまわってこなくなってしまう気がします。 レスのタイトルにもかきましたが、人に仕事を任せる事も仕事のうちですよ。 決して人に丸投げではなく、任せたらフォローする。 それって自分でやるより大変な仕事ですけど、仕事大好きで責任感強い貴女ならやり遂げる事が出来ると思います。 もし怒鳴りたくなったら深呼吸してください。 任せた相手が仕事出来てなかったら、出来ない事を責めるのではなく、ナゼ出来かったのか考えてあげて、出来るように仕向けるようにしてください。 貴女に余裕がないと無理だけど、そんな気持ちの余裕が持てたら貴女は今よりステップアップしていると思います。 頑張って

もっと危機感を持ってください。

🐱
neko
『あらさがしをして相手をへこませます』 『自分の意思にそぐわないと大声で怒鳴ってしまいます』 『物忘れしますがそこは強気で、聞いてないから、と突っぱねます』 この上記、本当に良いと思っているのですか? こんな人は結局同僚や上司に嫌われて孤立してしまいます。 決して自分一人では仕事なんて出来ないのですよ。 出来ると思っているのならそれは驕りです。 『今のところ上司には頼られています』は もうすぐ『以前は上司に頼られていました』になってしまいますよ? 『人に依頼して満足な出来上がりになったこともない』って 『先方からおしかりの電話をもらった』のに主様も満足な仕事出来てませんよ。 今、決定的な失敗が無いから切られていないだけです。 これで大きな失敗があれば喜んで上司はあなたを切りますよ。 もっと危機感を持ってください。 出来ない仕事を抱えてはいけません。 人をないがしろにする人間はないがしろにされます。 人の気持ちがわからない人間の気持ちを 誰に慮ってもらえると思いますか? それに主様は出世する気ないのですか? 管理職になると言うのは他人に仕事を任せてそれを管理すると言う事です。

同僚の立場を

041
言の葉
一人で仕事を受けて一人で業績を上げて一人で損を蒙っているのではないのでしょう? 「自分だけ」ばかりで、同僚にするには最高にアンラッキーな人です。 仕事が出来る人ほど、自分のやりたいようにやっていないものです。 また、会社員なら、仕事は自分のためだけためにするものではありません。 仕事の出来・不出来以前に、その認識から直さないとね。

許容範囲超えてみれば

🙂
本音
好きなようにすればいい。 ただ、あなたの同僚に同情します。。

許容範囲超えなのかな。

🐱
もね
単に性格が悪いだけじゃん。 仕事が出来ても相手をやり込める人って管理能力ないから出世しないよね。 自分の好きなようにやりたいなら自営業でもやったら? 聞いてませんと今はつっぱねられても、 そのうち証拠出されるよ。

自業自得なんで

😍
うんうん
せいぜいがんばってくださいね。 自分でやるって言ったならサービス残業だろうが 体壊そうがきちんとやり遂げてくださいねー。 トピ主さんみたいな人が職場にいなくって本当によかったです!

勝手にしたらいいと思います。

😑
 たかが、2年目で何ができるのでしょうか? 上司は様子見だと思います。  あなた自身がいろいろと考え改めないと周りから嫌われて 仕事自体できなくなりますよ。  どんなお仕事かはわかりませんが、先方からの信用がなくなる可能性もあります。 そうなれば今のあなたの強気な態度だけで会社の信用が無くなったらどうするんですかね?  こういうトピ主さんって人の話を聞かない人が多いから 自信過剰で自分の好きなようにやってみたらいいですよ。

あなたは仕事をしていない

🙂
サーロイン
評価できるのは仕事に積極的な姿勢。 でもそれだけ。本当にそれだけだよ まず、あなたがやってるのは結局仕事ではなく、自己満足です。社会貢献にもなってない。 そもそも自分の思考、行動、スケジュール、能力の限界を正確に把握できない人が、仕事が出来るとは思わない。 作業の優先順位が分からず、忘れたこと反省せずに嘘をついてごまかし、周りを認めずに攻撃するなんて論外。 会社(組織)というものは周りを信用し、保有する人材や資産を有効活用して、利益を生み出す所です。 今のあなたは自分のワガママだけで組織をかき乱してる。どれだけ利益を出してるか分かりませんが、同じく不利益もかなり生み出していそう。 どうしても自分がやりたいことがあるなら、その会社を辞めるべき。できるだけ一人で仕事してください。 でも断言しますが、いくら時間が増えても、あなたのやり方では、ちゃんと仕事をこなせません。

幼児と一緒

🐷
多摩蘭坂
思い通りに行かないと怒る、自分の非は認めない、これでは就学前児童と一緒です。 あなたの上司にそんな人がいたら付いて行ける? 逆に、部下にそんな人がいたら頼りにしますか?

はたして…

🙂
何とかなる
ただのつぶやきかなとも思いましたが、トピ主は何について尋ねたいのでしょうか。 「全て自分の思い通りに仕事がしたいけど、時間が足りない。でも、他の人には譲りたくない、使いたくない。」というジレンマの解消についてですか? これだけなら、何とかなると思いますが、今の仕事の仕方(怒鳴ったり)だと、将来、役職者や社長になっても誰もついてこないし、ピンチになった時に、誰も助けてくれなくなりますよ。 「許容範囲超え」と書かれているので、ご自分の限界はご存知の様ですが、この場合、個人で出来る対策は「限界を超えないように自分をマネージメントする」か、「許容量自体を拡大する」しかありません。 自身をマネージメント出来ない人が、他の人をより良く動かし、能力を発揮せることなんて出来るはずもありませんよね。 >今2年目 新卒、中途、ヘッドハントなのかは分かりませんが、 トピ主は「自分の為」のみに仕事をしている印象を受けます。 一度、「クライアントの為」という視点で仕事をされてみては如何でしょうか。

レスします

🐤
ヒミコとオロチ
トピ主さんとは、何があっても一緒に働きたくないです。ずいぶん自己評価が高いようですが、トピ文読んだ限り評価できる部分はやる気だけ。 期日が守れないって、一番やっちゃイケナイコトですよ。んで、守れなくなりそうって判明した時点で、周囲に報告、相談もできてない。客先から怒られるなんて(呆) 怒鳴るって能力のない人のする事ですよ。怒鳴らなきゃ自分の意見さえ聞いてもらえないから恫喝してるって事ですもんね。 今後、後輩ができたらパワハラで訴えられちゃうかも。 トピ主さんは集団に属しちゃいけないタイプの人です。ぜひ独りで会社でも興してください。その際は間違っても人を雇わないように。

新人に求められる素養

🙂
肉詰め
あなたはまだ2年目だから新人の部類ですね。 ところでどの業種や業界においても、新人に求められる共通の素養はなんだと 思いますか? それは素直さと謙虚さです。 始めから専門的な知識や資格があるもの有利だけど、それよりも自分が出来ない ことを素直に認めて、仕事を周りから教えてもらおうと低姿勢で臨む謙虚さが 最も大事。 その素養を持ってる人は、結局仕事を覚えるのも早いんですよ。 逆に下手にプライドを持ってる人は素直になれない人は能力が伸びず、思ったほど 育たない。 まさに今のあなたそのものだと思いませんか?

トピ主さんの仕事のやり方は結局誰のためにもなっていない

🙂
とある管理職
やる気はあるけどこなす実力が伴わない、という部下は実は一番たちが悪いです。やる気も実力もない部下の方がまだましです。 トピ主の仕事のやり方は、会社のためにもなりませんし、実はトピ主自身のためにもなりません。まあそのうち化けの皮もはがれて、上司から措置があると思います。それまでは強気とはったりでごまかし続けてはいかがでしょう。 私が上司だったら、全部仕事を取り上げて他の部署に異動してもらいます。他のメンバーに対する悪影響の方が心配ですので。

あなたは知らないかもしれませんが

041
らまんぼう
上司と言うものは意外に見ているものですよ、あなたの仕事振りを。 あなたは仕事のできる自分に酔っているかもしれませんが、上司の中の評価は散々なものだと想います。 今はまだ仕事に対する意欲『だけ』はあるので、とりあえず仕事を振って様子を見ているところでしょう。 決してトピ主を頼りにしている訳ではないので勘違いしないように。 そのうち周囲に疎まれる、じゃなくて既に疎まれているのは間違いありません。 今は同僚だけから疎まれているけれど、上司からも疎まれるようになるのも時間の問題ですね。 ご愁傷様です。ま、自業自得だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧