本文へ
  • ホーム
  • 七月末で退職する女性部下への贈り物

七月末で退職する女性部下への贈り物

レス25
(トピ主 2
041
審判
アラフィフの管理職です。

退職する直属部下へのプレゼントについて、皆様のお知恵を拝借したく、トピを立てました。

十年近く私の下で働いていた子が、大手企業で働くご主人の転勤に付いていく為に退職する事となりました。
彼女にささやかなプレゼントを贈りたいのですが、自分では決めきれず悩んでいます。

彼女は30代前半、既婚で小さな子供さんもいます。

私としては、日常的に使用する物で身に付けて長く使える物、と考えてます。
金額は慣例に従い、5000~10000円程度ですが、少しくらいオーバーするのは構いません。

いろいろ考えてみましたが、ハンカチ数枚のセットかステーショナリー(ボールペンなど)くらいしか思い付きません。
また、若い女性向けのブランドには全くの無知で、どれを贈れば喜んで貰えるのかさっぱり分かりません。
男性が多い職場で、今まではネクタイやタイピンを選んでいれば大体喜んでもらえたのですが…

小町の賢者の皆様、悩めるアラフィフ管理職にどうか良い知恵を授けて下さい。

ちなみに彼女、私服はワンピースやチュニックなどが多く、かっちりした格好より「ゆるふわ(←ですかね?)」ファッションが好きみたいです。
また、ボトムやインナーはユニクロで、ちょっとした小物やニットはブランド物、といった感じで、「なかなか賢いおしゃれさん」だそうです(同年代のパート女性によれば)。

プレゼントの品目やブランドなど、無知な私にご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が嬉しかったのは…

🙂
pou
数年前に20年近く勤務した会社を、退職しました。 色々とプレゼントを頂きましたが、これは素敵!と思って嬉しかったのは、山田平安堂という漆器のお店の、アクセサリーケースです。 いろいろとタイプはあるようですが、私が頂いた物は、掌に載るぐらい丸型の二段重ねの物です。 蓋に絵柄が施されていて、通年で売られている柄と、2ヶ月おきぐらいに変わる季節の柄が売られているようです。 退職した時期が9月だったので、季節限定のお月さまとうさぎの絵柄の物を頂きました。 丸くて小さいので指輪程度しか入りませんが、とても品よく感じよく、今でも大切に使っていますし、友人へのちょっとした贈り物にも使わせてもらっています。 また、名刺サイズのケースや、時計や携帯など日常、身につける物を置いておけるお盆など、男性にも喜ばれる品もあります。 定年退職する上司に、名入れをして差し上げた所、大変喜ばれました。 他にも形の違う物や手頃で素敵な物もあるので、ホームページをご覧になってみてください。 ネットショップもありますよ。

ロクシタン

💄
ランコム
シャワージェル、ハンドクリーム ローズ、チェリーブラッサムの香りが女子に人気です。 ロクシタン、LOVEが詰まった贈り物です。 誤解されるほど高価な物じゃないのでご心配なく。 愛情、誰からでも愛される、いいものです。

既婚者で異性なら

041
チューリップ
消えものにしておきなさい。 ケーキかクッキーの詰め合わせかな。 アクセサリーなどは、あかんでしょ。お返しが必要になるし。 お返しを求めているなら自由にされたらとは思いますが。

トピ主さんはご結婚されてますか?

041
ポニー
独身上司から高価な身につける残るものはちょっといらないです。 お酒や高級チョコなど消え物の方が嬉しい。 トピ主さんの奥様が選んだ女性ものの何か、ならもらいやすいです。 ポーチとかハンカチとか。

ハンカチなら

🙂
文子
日本製のタオル素材がいいです。 今治タオルが高級とされています。

ハンカチはなかなか傷まないから…

041
ハンカチは要らぬ
ハンカチはおばちゃん同士の軽い贈り物。和光の刺繍ハンカチならありですが一枚しか買えませんし知らない人には猫に小判。 サマンサタバサのキーホルダーとか…バッグにつけるチャームとか…嵩張るカード入れなど。

身に着けるものではないけれど

🐱
ree
バカラのペアグラスなど如何でしょう。 1万円をちょっと超えますが…。 タンブラーとかに名入れしてくれるところもあります。 その方用1個だけなら、名入れして1万を切ります。 言ってみれば「ガラスコップ」ですから、 自分ではそんな高いものは買いませんが、 世界的ブランド品ですし、もらうと嬉しいです。

働く女性

🐤
このみ
30代前半働く女性です。 身近なもので、活用できるものがいいですね。 例えば…。 ブランドも価格があるので確かに難しいですが、 携帯ストラップ(スマホだと付けられないのがあるかも) キーホルダー パスケース キーケース などはどうでしょうか? もしくは子供がいるならテーマパークのチケットとか。

引っ越しされるようなら

041
ブルージャガー
商品券+小物or消えもの(ワインとかお菓子とか)というのはどうでしょうか。 ご結婚もされているようですし家族で使えるような... 引っ越しの荷物になるものは避けた方がいいのかなと思いまして。 ステーショナリー類はお仕事続けられるならいいかもしれませんね。 会社で利用したことのある送別の品 参考リスト ・アロマディフューザー ・アロマボトル ・A4の入るトートバック(リボンなどの装飾。送り先の人の趣味にあうもの) ・USB卓上扇風機 ・オリジナルラベルのワインorお酒 ・高級紅茶詰め合わせ&カップ ・コーヒー道具 (カリタなど)  ・ブランドものハンドクリーム ・バスグッズ(いいめの石鹸セット) ・今治タオルのセット などなど

日傘

🙂
サンバリア
日傘。UV100のサンバリアの日傘がいいかな?10,000円超ですが。 あとはブランドの雨傘。折りたたみもいいですね。 折りたたみなら軽いマッキントッシュフィロソフィーのがいいな。 日常的には使わないが、もらってうれしいです。

リヤドロ

🙂
oba9
私は退社の時に同僚達からリヤドロの置物を戴きました。時々飾る際に下さった方達を思い出します。 自分では買いづらい金額だし、上品で気持ちが穏やかになる優しさがあります。 大きな百貨店の輸入食器売り場にご予算内のものもあると思います。

高級スイーツ

041
オカシ
30代の会社員女性です。 個人的にステーショナリーはおすすめしません。 おしゃれなメモ帳ならちょっと一言添えたい時に使えるかもしれませんが、 ボールペンは結局使わないです。(ご本人が集めているとか好きなブランドがあるなら別) 既婚者でお子さんもいらっしゃるなら、ちょっと高いチョコやクッキーなどはどうでしょうか? 季節的にゼリーなんかもいいかもしれません。 普段自分じゃ買わないけどもらったら嬉しいし、家族で食べられるし、消耗品ですし…。 食べ物以外なら、日傘や折り畳み傘はどうでしょうか? 1人で何本も持ってるものじゃないけど、1本増えてもそんなにかさばらないし、 色々あれば服に合わせてコーディネートできるので良さそうだなと思いました。 金額もちょうどいいのではないでしょうか。 デパートで店員さんに相談して一緒に選んでもらえば、失敗はしないと思いますよ!

お菓子の詰め合わせとかどうですか?

041
yuri
30代前半となるとハンカチとかいっても その人の趣味がわからないので、 デパ地下でお高めのお菓子の詰め合わせとかが 無難ではないですか? 私がもらってよかったのは、前の職場の 上司にもっらたバックinバックとか重宝 してます。4年経った今も使ってます。

何を印象つけようとするのか

😀
鯨夢
まともな回答は、何考えてるんだか・・・でしょうね 大会社の役員秘書が退職するわけでもなし、しょうもない質問! もっと仕事重視で考えたら?

レスありがとうございます

041
審判 トピ主
纏めての返信になりますがご容赦下さい。 pouさんの山田平安堂、ネットで見てみました。良さそうですね、参考にさせていただきます、ありがとうございました。 ランコムさんのロクシタン、私も視野に入れてました。「誤解されるほど高価じゃない」のは確かに重要ですね(笑)。再度検討してみます。ありがとうございました。 チューリップさん、ポニーさん、yuriさん、アドバイスありがとうございます。慣例と私個人の考えにより、消え物ではなく使い続けられる物を贈りたいと考えてます。 ブルージャガーさん、アドバイスありがとうございます。いくつか挙げて下さった品を、詳しく検討してみます。 サンバリアさんとオカシさんから提案していただいた日傘は、男性はなかなか思いつかない品物ですね。目から鱗でした。詳しくリサーチします。ありがとうございました。 お名前を挙げられなかった方のレスも、もちろん熟読し、ご意見は真摯に受け止めております。ありがとうございます。 まだしばらくは時間に余裕がありますので、引き続き識者の方のレスをお待ちしております。

部下のかたなら

041
匿名
思い切って、全国共通百貨店商品券や大手スーパーの商品券を予算相当額分。 かさばらず、好き嫌いがなく使い勝手がいいです。全国どこでもつかえます。 貴社の慣習でものを贈るとなっているなら申し訳ないのですが、また目上の方ならどうかと思いますが、その方は引越しもするでしょうし小さいお子さんもいるとのことですので、綺麗なメッセージカードでも添えてこれを貰えたら結構うれしいのでは、と思いました。 浅知恵ですみません。

リヤドロ!

🎁
おババさん
私もリヤドロの置物良いと思います! ご主人のご栄転、引っ越し祝い、退職のプレゼントを兼ねて、見映えのする上品なものを。 ご主人がいらっしゃるなら、ご主人にも喜んで頂けるものがいいのでは? ウエッジウッドのペアカップ&ソーサーや大皿、バカラのペアグラス等、自分では買わないけど、あればうれしい高級感のあるものがいいと思います。 独身の女の子なら、かわいいブランドのパスケースやキーケースも良いかと思いますが、相手がご家庭をお持ちなら、ご家庭向けに用意するのが、きちんとした上司らしくて良いかと思いますよ。 あと、退職当日に渡すなら、小さくてもいいので、花束もあれば良いかと思います。

会社の慣例ですか?

041
社長代理
トピ主さんが同性(女性)なら、ここを参考に適当なものをー トピ主さんが異性(男性)なら、消えものをー いつも管理職であるトピ主さんが、退職される方の贈り物を考えてるんですか?トピ主さんから個人的に贈るのではなく、会社として慣例で贈るなら、同年代の(女性)部下に頼めばいいんじゃないかと思うんですが・・・

本人にリクエストをして貰う

🙂
まりまり
プレゼントは喜ばれてこそ本望です。 ご主人が大企業なら、生活に困っていることもないでしょうし、ご希望の品を直接伺って購入したほうが良いのでは? 気に入らないものを頂いても処分にもお金もかかりますし、気持ちも良くないものですから、サプライズ的に小町などで意見を聞かないで、ご本人に聞いてあげたほうがいいと思います。 今後、リクエスト式にしたくないというなら違う話になるでしょうが…。

いらない

🙂
下の上
どうしても形に残るものを差し上げたいようですが、 形に残るものはもらいたくないです。 貰ってその場で「うれしい、ありがとうございます」 とは言うと思いますが、いらないです。 同性ならまだしも異性だし、 よっぽど前から欲しかったものでない限りうれしくないです。 花束もらったのが一番うれしかったです。 そこをあえて言うなら フェイラー(FEILER)のハンカチです。 1枚2千円程です。 20.25.30センチと大きさもいろいろあるし、 柄もたくさんあります。 あと日傘の案もいいと思います。 ステーショナリーは好みがけっこうあります。 ハズレる可能性が多いかと。 お手紙もうれしいですよ。 内容にもよりますけど。

難問ですね

🙂
デパート
絶対に欲しくない物ならたくさんあります。 部屋に飾る置物、食器類、化粧品類、アロマ類、などなど。 置物や食器は、今あるものとの兼ね合いやこだわりが人それぞれあると思うので。 化粧品はラインで揃えているものがあったり、肌に合わなかったりなど。 アロマ類は、香りの好みは個人差が非常に大きいので。 私がトピ主さんのご予算で貰って嬉しいだろうと思う物は、 ヘアアクセサリーブランド「acca」のバレッタです。 部下の方がショートヘアでなければ、夏場などは髪をまとめることがあると思うので 使ってもらえるのではないかと。 無難でシンプルな物を選べば、貰って困る事はないかと思います。

いろいろ頂いてきた

😝
皆様ごめんなさい
転職や異動、お土産、誕生日などで、予算2000円~10000円のものを、職場の方などに たくさん頂いてきました。 やはり嬉しいのは消え物です。 お花や 自分じゃ買わない高級お菓子。 もらって困ったものは ・趣味じゃない置物 ・サマンサタバサ、アナスイ、ジルスチュワートなどの若すぎる&安っぽいブランドの小物 ・入浴剤(香りに好き嫌いが出る) 趣味じゃないものを頂だくと、気持ちは嬉しいですが、結局は処分するので(くださった方と物に対して)罪悪感が残ります。 自己満足でなく相手のことを思うなら、消え物が一番かと。 引っ越されるなら尚更です。

それと…

041
皆様ごめんなさい
普段 身に付けるものとおっしゃいますが、とっても迷惑です。 上司の海外みやげで1万円くらいのネックレスを「いつも頑張ってくれてるから、君には特別に」と頂きました。 1万円って、お土産代にしては破格ですが、アクセサリーとしては安物です。 「わたくし普段は30万円のネックレスをつけてるんですけど~こんなお金あるなら餞別でくれよ」って思いました。 もちろん、大人ですので すごく喜んで見せましたが。 ダンナさんにも誤解されるし、絶対にやめたほうがいいです。

でた…

🐷
もも
レスを読みました。 トピ主さんは男性上司ですね。 男性でいるんですよね、ときどき。 相手が何をもらって喜ぶかよりも、 自分のプレゼントしたいもの(理想)にこだわる、 ひとりよがりな人。 相手のためでなく、自分のために贈り物をしてるって、 全然気づいていないの。 男性上司から女性部下、ましてや既婚女性部下なら、 高級なお菓子などの消えものがいいですよというレスがたくさんあるのに、 自分のこだわりの方が大事なのね。 男性上司からもらったモノなんて、 嬉しくもなんともないです。 見るたびに上司の顔を思い出すし ましてや趣味のものじゃなかったら使わないし。

レスありがとうございます

041
審判 トピ主
今回も纏めての返信になりますがご容赦下さい。 消え物を勧める方がまだいらっしゃいますが… 退職する女性部下本人から「課長がどんな贈り物を下さるか、楽しみにしてます、フフフ…」と言われてます(もちろん後々残る物で)。以前退職した男性部下へのプレゼントを何回か見て、一応は皆に好評だったのを彼女は知っておりますので、今回私が女性に対してどんなプレゼントをセレクトするのか、多少興味本位な、斜め上から(笑)の視線で見ているようです。彼女が部下になった頃は私も管理職としてまだまだ未熟で、共に成長してきた同志のような意識をお互い共有しています。 普段使いに出来る物ならするし、そうじゃない(趣味が合わない、実用的でない等)なら、記念品として「思い出の小箱」にしまっておいて、帰省の折や気が向いた時に「若くて仕事に燃えてた頃を思い出すよすがにします」とも。 皆様のレスを参考に、今は日傘か、その後自分で思い付いた扇子にしようかと考えております。 次の休みに百貨店やセレクトショップを覗いてみようと思います。 レスしてくださった方、有難うございました。これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧