本文へ

足の引っ張り合いが凄い。

レス24
(トピ主 0
😣
まだまだ新米保育士
仕事
私は保育士として働いています。
現在働いている職場は、職員の休養が大事だと考えられている所で、土曜日の預かりなど、子供の預かり人数が少ない時は全クラス合同にし、早番の先生からお休みを取るというルールがあります。
といっても、私は現在の職場で働き出して2年たったくらいで、まだまだ下っ端です。
なので、休みをとっていいよと言われても、家庭持ちの先輩方に譲りますと毎回お伝えし、休みを取りたいから、シフト変わってなど理不尽なお願いにも快く受け入れてきました。
先輩たちと上手く付き合っているつもりだったなのは、私だけだったようで、
ある土曜日、子どもの人数が少なく、私は早番 でした。来て早々ですが、帰っていいよと上の方から言われました。
他に帰りたい方がいらっしゃるのならそちらを優先してくださいとお伝えしたのですが、他に帰りたい人はいない、経費削減のため帰ってくれと何度も言われ、仕方なく早退しました。
しかしその後、あの先生はすぐに帰れていいわね、私達だって帰りたいのに。子どもを早く迎えに行けたのに、などなど一部の先輩方か気に入らなかったようで、現在、陰口を叩かれています。

ランキング

レス

ドロドロした状態ですね

💍
コンシェルジュ
保育士の給料が安いというニュースが流れています。 それなのに気を遣い陰口を言われるとは許せませんね。 トピ主さんは間違ったことをしていないのだから、堂々としていればいいと思います。 場合によっては陰口を言っている人と直接対決してもいいでしょう。 トピ主さんに悪口を吹き込んだ人は、他人の噂と称して自分の考えを言っている可能性があります。 園長に話をして職場会議を開いてもらうのもいいかもしれません。 女の世界はドロドロして、男には理解できない面があります。

あなたの配慮が足りないと思う

🙂
ぴょん
「帰るよう指示を受けましたので、すみませんが、お先しますね?」という挨拶をして帰れば、その時に、「あれ?もしも帰るのが誰でもいいなら私が代わりたい」という声もでたのでは? この挨拶、実は挨拶だけではなく、相談も兼ねているのですが、ニュアンスは分かりますか? あなたが普段から、横の繋がりを作る努力をしていないように見受けられます。 うまくやっていっていると思っているのが自分だけ、改善の余地があるのに気づけたのは良かったですね。

そんな陰口を、

🙂
紋次郎
いちいち気にしてたらどんな職場に行っても働けませんよ。人の口には戸は立てられないのです。言う人には言わしておく以外にないのです。 (いずれはその人達も分かる日は必ずきます)  ストレスを溜めて仕事をしてたら子供達に感ずかれますよ。

勤務日の優先

😨
あのこ
普通だと思います。

スルー

🙂
まあ、スルーしましょう。彼女達だって貴女が、代わってあげた時も有る筈。人て…文句言うものです。言わせておきましょう。嫌がらせは、無いのでしょう。女性の職場では、よくある事です。貴女自身、そんな事を、言わないようにするだけです。

陰口を叩かれてお辛いでしょう

うずまのなまず
イヤな職場ですね。 トピ主さんの心がねじ曲がらないようお祈りします。 他人の足を引っ張ると 同時に自分の足も引っ張っています。 ブーメランは必ず自分に返って来ます。 陰口を叩かれてお辛いでしょう。 でも、トピ主さんが気を使ってお仕事をされていること 天知る 地知る そしてこのトピを見た人は知ってますよ!

足の引っ張り合いではなくないですか?

🙂
もぎこ
単に陰口を叩かれただけじゃん。

ん?

🙂
みき
主さんだけが言われている状態ならば、足の引っ張り合いとは意味が違うような。。 別に気にせず働きましょう。 職場は仕事をしに行く場所ですから。

気配りのできる、若くて責任感の強い人

🐧
絹子
こういう職場は、ちょっとぐらい、駄目な要素があっても、若いという理由で、甘えてもいいんです。 真面目に頑張りすぎている人が、周りの愚痴に傷ついたりが、若い人の心と体を壊す結果になってしまいます。 一緒に働く人は、仲間だと思って、頑張る人には、この職場は、足の引っ張り合いでしょう。 だけど、皆、お給料のため、子供のために頑張って、手を抜くのは、同僚の人間関係です。 そりゃあもう、愚痴ばっかり。 面倒でしょうが、時々差し入れしたりして、機嫌を取りつつ、休みは、堂々と休みましょう。 いい子、ではやっていけない仕事です。

効率よく

🙂
an
土曜日の出席園児は前もって把握しておきます。子どもの人数によって、保育士を配置し、平等になるよう順番に休みを取れる体制にします。 そんなこともできなくて、登園した人数により保育士が帰宅するとは、あまりにも効率が悪すぎます。

陰口?

🙂
かた
話がよくわからないのですが、 土曜日はいつも譲っていたのに、今回は譲れなかったということでしょうか? 譲っていたときと今回と、何が違ったのでしょうか? 今回は帰っていいよと上の方から言われたようですが、 譲っていたときは同じ上の方から譲ってくださいと言われていたのですか? それとも違う人なんでしょうか? 違う人なら元々方針が違うのでしょうね。 同じ人なら何故方針を変えたのでしょうね? 陰口を言われているのはどうしてわかりましたか? 聞こえるように言われているのでしょうか? それから、トピ主さんはひとつ勘違いをしています。 >休みを取りたいから、シフト変わってなど理不尽なお願いにも快く受け入れてきました。 休みを取りたいから、シフト変わっては、 別に理不尽なお願いではありません。単なるお願いです。 受け入れたくないなら断ってください。受け入れたなら理不尽だのごちゃごちゃ言わないでください。

一度出勤して、休みって、早退のことなのか

🙂
ARARA
>経費削減のため帰ってくれと何度も言われ、<ということから、 >休みをとっていいよと言われても、家庭持ちの先輩方に譲りますと毎回お伝えし、< の際に、譲られることを望んだのではなく、休みをとってほしかったのだと思います。 先輩たちは、あなたに譲られることで、 シフト調整のため、 休みたい日に休めなくなっていたとも考えられます。 その結果、 >休みを取りたいから、シフト変わって< があなたにとっては、理不尽なお願いに。つながっているのではないでしょうか? そして、嫌味を言われている結果につながっているような気がします。 家庭持ちの先輩方は、税金や社会保険などの扶養範囲ギリギリの収入と 計画的な休みがほしいものだと考えられます。 気になるのが、保育士として、一人分の働きができているのかどうかも気になるところです。

身体を壊さないで。

🐷
匿名
人間関係が厳しい所ですよね。 どんな職場より年功序列はある。 下が気を遣うのはあたり前。 きっと昔からある園なのでしょうね。 上の人が気を利かせたつもりがあだになりましたね。 転園できるのなら希望を出して下さい。 頑張り過ぎないで下さい。 今はプールの保育もある時期です。 気も張るし、体力的にも疲れる。 日焼け止めクリームを塗っても真っ黒になる。 本当に命を預かる大変な仕事です。 でもトピ主様の身体が一番大切ですよ。

経費削減だけじゃなく

🙂
冬物語
労働基準法にも反した働かせ方をしていないか、経営者が気にしたということはないでしょうか? 権利は権利なので、引け目に思うことはないと思います。 どんなに真面目に誠実に働いても、意地悪な人は意地悪をしかけてくるものです。

そんなもの

😨
やぴ
保育者です。保育の現場は、どこもそんなものです。女だけの職場なので悪口、足の引っ張り合いが渦巻いています。 2年目なので…という気の遣いようは、若いのによく気がついて素晴らしい、と思いますが、見てきた中で、どんなに仕事ができる人も優しい、気がきく、他の人の意見を全て受け入れる等、優し過ぎると、保育者として続かないことが多いです。 難しいですが、適度な優しさ、そして気の強さがないと、女の世界は良いように使われてしまいます。 そう言われていたら、本人に 何度も確認して帰っても良いって言われたんですけど、だめでしたかね? とにこにこ笑顔で聞いて良いと思います。私としては、たくさんの仕事は快く受け、おかしいぞ…と思ったら、しっかり牙をみせることが保育者としてうまくやるコツだと思います。 良い先輩には、たまに弱音を吐き、味方してもらいましょう! 素敵な仕事なので、ぜひ若い人が人間関係で辞めていかないと良いなぁ~と思います。

女の職場はそういう物。

😣
 元保育士です。 今と違って保育士という名称ではなく、保母さんと言う呼び名の頃からやっていました。  その当時、男性保育士と言うのも珍しい時代。 まぁ、今でも多くないと思いますが・・・。  本当に園長から全てが女性。 いろいろとありましたよ。 その当時の勤務体制は非常勤が常。 どこに行ってもそんな感じでした。全部か全部ではありませんが。 まあ、気にしないとです。 ただ、上からの命令であればそれをしっかりアピールする事です。 職場の人間関係は大事ですが、何より大切なのは子ども達です。 それが仕事なんですから。  子ども達の笑顔のためにがんばってくださいね。  

ん~?

041
アセロラ
シフトの交代はわかりますが 休息の順番や勤務時間は決められたとおりに行動したほうがいいと思います。 >早番の先生からお休みを取るというルール お休みが休憩なのかと思いましたが休日のことでしょうか? >私は早番 でした。来て早々ですが、帰っていいよと上の方から言われました。 他に帰りたい方がいらっしゃるのならそちらを優先してくださいとお伝えしたのですが、他に帰りたい人はいない、経費削減のため帰ってくれと何度も言われ、仕方なく早退しました。 土曜の預かり保育は前もって子供の人数はわからないのですか? それに合わせてシフトを組むのではないですか? 当日にならないと子供の数がわからない? シフトが決まっているのに勝手に早退させたりするのですか? しかも出勤して早々に?時給なのでしょうか? シフト通りの勤務をしながら「私も帰りたかった。」という先輩も変ですね。 早退した後、一部先輩方の陰口をなぜトピ主さんがわかったのでしょう? 早退したことが理由ではなくちょっと浮いた存在ではありませんか? いろいろ疑問はありますが保育園てそういうものなんでしょうか? ブラックなのではと思います。

子持ち優先・・・

🙂
元保育士
 子持ち>既婚者>独身 どの職場でもそうですよね・・・、残念ながら。 表向き 早番が帰る・・・・ってルール  だけど 子持ち優先にしてよ というのが 裏ルールなんですよ。 裏ルールなんて知らない・・・でしょうけど。 大人の世界は そういうのがあるんですよ。(ちょっとふざけすぎましたね、失礼。) トピさんは、その日は用事もなかったし、そのまま勤務しててもなんの 支障もなかったのに、 後々 あの人は子供もいないのに早く帰って、先輩に譲れ みたいなニュアンスの事を言われて心外でしょうし、気の毒に思います。 また今度このような事があったとき、そのあとの用事がなければ 「今日は予定がないし、だれかほかの方で早く帰りたい方がいればどうぞ!」と言えばいいです。  ルールだから、あなたが帰りなさいと言われたら、 信頼のおける保育士に(ここ大事、すぐ陰口たたくような人とか、ずる賢い人はダメ)以前、私が帰ったら、後で陰口言われたんで・・・と コッソリ言い 子持ちの人を帰すようにお願いしてください。 「ご予定がある人に譲りまーす。」 「ちょっと友達の結婚式が近いから稼ぎたい」の理由はどう?

足の引っ張り合い?

041
apricot
足の引っ張り合いというか… 理由は分からないけど、トピ主さんが嫌われてるかんじかな

良かれと思ってした事でも

041
カノン
結果として、他人の反感を買ってしまう事も有り得ます。 トピ主様としては、先輩方と上手くやって行くためになさった事でしょうが、 普段からの >休みをとっていいよと言われても、家庭持ちの先輩方に譲りますと毎回お伝えし これ自体も、良く思われていなかったのかもしれません。 他の先輩方も、 「休みは欲しいが、お給料も欲しい」 となると、貴女の妙な気遣いのお蔭で、 『休みたくも無い日に、休む羽目になった』 事が有ったのではないでしょうか? 実情を見ないで、この様な事を言っては申し訳ないのですが >経費削減のため帰ってくれと何度も言われ、仕方なく早退しました。 この記述から、上記の問題点が垣間見れるような気がします。 ひょっとすれば、先輩方から見れば、貴女の気遣い故のお休みの返上も 『ガツガツ働いて、自分(先輩方)の稼ぎを侵食する行為』 にしか、見えていなかった可能性が高いです。

いやいや…

😨
とこ
あなたが一方的に足を引っ張られた?としても、あなたも先輩方のどなたかの、足を引っ張ってるってことですか? たぶん、陰口叩かれたくらいでしょ?女性ばかりの職場では良くあることではないでしょうか?どこでも似たようなもんですよ。もっとあからさまで、ひどいこともたくさんある。覚悟決めて、うまくやり過ごせるといいですね。

三顧の礼

😢
なかなかかな
3回聞いてみてそれでも大丈夫というならとって良い。そんな感じかな? 先輩方も、毎回抜け駆けしてれば「あの人また、、、」って言われるし。すぐ手を上げにくいんでしょうね。 ま、でも何度も聞けば「何回も言ってるのにシツコく聞いてきてうざいよね」とか「空気読めないのか」とか好き勝手いいますけどね。 人の悪口なんていくらでも作れるから、いちいち言われた事に反応せずとりあえず謝ときゃいいと思いますよ。

帰ってほしいというのは

ふみな
きっちり休業補償されて他の休みには一切影響しないのですか? 日給月給みたいな形で給与に響くのなら、トピ主さんの言動は 自分だけ稼ぎたいというガツガツした人が 人を押しのけてでも自分の勤務を確保しようとしながら さも親切ぶって体裁を取り繕っているように見えます。 >早番の先生からお休みを取るというルールがあります。 ならそれに従い、自分だけルールを乱そうとしないこと。 「家庭持ちの先輩方に譲ります」なんて新人が勝手に独り決めすることじゃないです。 他の先輩方から譲ってほしいと希望されれば整するくらいにとどめないと。 >他に帰りたい人はいない、経費削減のため帰ってくれと何度も言われ、仕方なく早退しました。 帰れと指示されているのに私は稼ぎたいから他の人を帰せとごねたんですか? 指示に従わずしつこく拒否する理由は何ですか? >あの先生はすぐに帰れていいわね、私達だって帰りたいのに 云々にしても、結局あなたがいつも勝手にルールを乱しているから それをあてにし出す人が出て統制が取れなくなっているように見えます。 それを苦々しく思うから「他に帰りたい人はいない」と切り捨てられるのでは?

ただのやっかみ

😉
oiko
経費削減は名目で上司?はあなたが普段休まずにいるのを知ってるから帰らせたのではないでしょうか。 きっとそういったことをいわれたのかもしれません。 明るく行こう。 コショショいってたら、先輩先日は早く帰りたかったんですか?いってくれたらかわったのになんでいってくれなかったんですか。わたし経費削減のためだからっていわれちゃって・・・先輩にきけばよかったです・・・。申し訳ありません。って。 ぐちぐちいわれるくらいならスパーー!!!っといっちゃいましょう。 明るくいうのがコツです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧