本文へ

バナナの皮ですべったら(駄)

レス24
(トピ主 0
041
ひいらぎ
話題
30代後半の女性会社員です。夫と子供(1歳)の3人暮らしです。 30年以上前、保育園児だったころ、「バナナのかわですべったら」という絵本が大好きでした。 何気なく道に捨てたバナナの皮が原因で、町が大混乱に陥っていく想像力豊かな愉快な本です。 その本を読み、当時の私は猛烈に「本当にバナナの皮ですべるのか」を知りたくなり、 こっそり検証実験に挑み、当然ですが、すっころんで痛い目にあいました・・・・。 ローラースケート用のプロテクターを装着していたのは、我ながらよくやったとは思いますが。 まあ、誰にでもある子供時代のおバカなエピソードだと思っていました。 しかし、友人にそれを話すと、そんな実験をするのは私だけ、と爆笑されました。 一緒に絵本を読んだ姉に聞いても「へー、すべるんだー!!」でお終い。検証はしなかったとのこと。 夫に聞くと、自分はもちろん実験しなかったし、周囲に実験した人の話は聞いたことがない。 ただ、数年前のイグノーベル賞を受賞したテーマだから、着眼点は悪くないと慰められました。 バナナの皮は、誰もが通る道だと信じていたので軽くショックでした。 実際、実験されたことがある方はいらっしゃいますか?または、兄弟やわが子が実験していたというエピソードありますか?

ランキング

レス

やりました

😀
まみ
やりました、やりましたとも! なにいってんの、そんなにすべるわけがないでしょー…と思いながら皮に乗ったら、みごとにズルッ、スッテーン!えーっ、本当に本当なんだぁと感動したのをよく覚えています。 それにしても、皆さん実験しないものなの!?

実験じゃなくて

🙂
マサオ
親戚の家のキッチンの掃除が行き届いていなくて、そこのお母様がバナナの皮で滑って怪我をしたことがあります。当時はバナナの皮をキッチンの床に捨てるということが本当にあるのかと、そちらの方が不思議でした。

とぴ主さん尊敬します!

💤
あつがり~のふ
実験、というほど大げさなものではなく、興味本位で踏んでみた・・・ことはあります! ・・・後頭部を強打しました。 あの頃の自分に、ヘルメットやプロテクターを貸してやりたいです。

真面目に研究したひとも

🙂
てけてんぐ
イグノーベル賞、バナナ で検索してみてください。 あなたの子供のころの疑問を持ち続け昇華させた人がいます。

50年の人生で

🐧
KM
1年ほど前生まれて初めてバナナの皮ですべって転んだ人を見ました。 本人も相当ショックそうで苦笑いしてました。 日本て落ちてるゴミが少ないからなかなか遭遇しないケースなんですね。

それは実験した事無いけど。

🙂
本好き
メアリーポピンズみたいに、傘で飛べるか、はやったなあ。 無理だったけど。 台風の日に、傘をお猪口にしただけでした。

怪しい伝説

🐷
ででんっ!
私自身はやった事無いですし、やったという話も聞いたことがありませんが、スカパーでやっている人気科学(?)実証番組『怪しい伝説』でかつてやっていました。 もともとド派手な演出を好む番組なので、大量のバナナの皮で滑りまくってました。 と言うことで、自分で実証するまででは無いが、結構な人数が実際にはどうなるかが気になっているということかと思われます。

実験してみるのは素晴らしいことです

🙂
いなちゃん
他人から笑われるようなことではありません。 私は実験したことはありませんが、実験したトピ主さんを尊敬します。 ちなみに、私が実験しなかったのは、「バナナの皮がすべる」という認識がなかったことと、アラカンの私が子どもの頃、バナナはまだ貴重で高くて気軽に食べられないものだったからです。 経験至上主義は好きではありませんけど、実体験が強いのは確かです。 色々実験してみるというのは、大切なんです。 そういう好奇心を持った人たちが、文明を発展させてきたのです。

子どもがしてました

🙂
プラタナス
その絵本は知りませんが、うちの子たちがつい先日バナナで滑るか実験してました(滑ってました)(フローリングの床が汚れました)。 5歳と3歳の姉弟です。 私自身はやったことないです。

よく滑ります

🐤
ひよこぴよ
危険だとわかっていますから実験はしたことありませんが、通勤途中、数回「バナナの皮」で滑って転倒しました。 なぜ こんなところに「バナナの皮」が落ちていたのか・・・ということばかりでしたけれど、たぶんトラックから荷物が落下したのでしょう。 以前、我家の町内に中央卸売市場があり (現在は移転していますが、以前と方角が違うだけでほぼ同じ距離) ますからトラックから生鮮食料品落下するのを見たり、また我町内には毎週金曜日に「野菜販売車(八百屋)」が来ますから、そのトラックから落下したものでしょう。 町内アチコチに野菜が落ちていますよ。柿も熟すと滑りやすいです。

やりました!!

🙂
リケ女
40歳既婚女性。 大学生で1人暮らしをしていたころやりました! 1人でバナナを食べ終わって、皮を見ていました。 ふと、これって滑って本当にころぶのかしら、と。 フローリングで試したところ、本当に転んだ。 う~む、なるほど、と納得。 ちなみに国立大のバリバリの理系女子でした。

やりました

🙂
下の上
転びこそしませんでしたが、 うわ!!ってなりました。 私はバナナの黄色いほうが下(地面側)の方が すべるんじゃないか。と思い、 ばななをひっくり返して両方試しました。 見事に黄色いほうが上の方が「うわわわわ!!」でした。 40代会社員女です。 小学生くらいの時だったと思います。 お友達になれそうですね。 周りには聞いてみた事がありません。

やりました

🙂
waka
給食のバナナの皮で、友達が試してたのを踏ませてもらった気がします。 すっ転んだりしませんでしたが、どれどれ、案外滑る危険なものだなと 認識することができました。

そんなバナナ!

🐤
ごま
トピ主さん面白い。 実権したのですね。 何かの動画でロボット犬が、バナナの皮で豪快に滑るのがありました。 ホントに滑るんだ~とびっくり(笑) ちなみに、私は商店街で落ちてた長ネギを踏んで、ずりーっと滑ったことがあります。 我ながら惚れ惚れするような、大開脚でした。 (転びはしなかった)

はからずも経験ありです

🙂
せんぞう
息子がリビングでバナナを食べたあと、皮をゴミ箱に投げ捨てるのですが(しつけがなっておりません) これがよくハズレていて、床に落っこちています。 それに気がつかず(下を見ずに歩いて)、踏んづけてしまったことがあります。 足元が急にスルン!と滑ったのでびっくりしました。 片足をバナナにとられたものの?反対側の足は床にキチンと着地していたので、 大事にいたりませんでしたが。 息子自身も自分の捨てそこねたバナナの皮を踏んでしまい、前のめりにいきなり 転んだことがあります。とっさに床に両手をついたので、どこも怪我せずにすみましたが 「体が宙に浮いた。こわかった」と言っていました。

笑っちゃいました

041
おばさん
バナナの皮で滑るか実験する人がいるんですね へーバナナで皮で滑るんだ、気をつけよう、と思うので、わざわざ滑るかどうかは確認しません

5歳くらいの頃にやりましたよ

🙂
ロード
結果。 滑らないし、転ばない。 「バナナの皮で滑って転ぶ」は、フィクションや都市伝説の類だと思っていました。 おバカなテーマを大真面目に実験・検証したチームの報告によると、バナナの皮の置き方と地面の材質によるそうです…

タンスには入りました

まる
バナナはないですが、 ナルニア国物語を読んだあとに、タンスには入りました(笑) 横レスすみません。

給食の片付けの時にしました

041
ツムラ カースケ
給食のバナナは半分に切られていました。 木造校舎でしたので廊下ではさすがに憚れたので玄関のコンクリートで。 つま先ではズルッとしましたが転ぶまでに至らず、 かかとで踏んだときに見事に転倒しました、のけぞるように。 「これかっ!」 と小学生ながらに納得した暑い日の想い出です。

実験ではなく実体験で。

🙂
サルトル
子供時代の昭和真っ盛りの頃の話ですが、兄がおたふく風邪で寝込んでいて唯一口にすることができたのがバナナ。 食べ終わった皮は枕元に置いてあった。幼い妹達は兄の病気など一切気にすることなく布団の周りで遊んでいた。 結果、バナナの皮を踏んですっ転び兄に激突。兄弟ゲンカ勃発ですよ。 おたふく風邪ですからね。じっとしてても痛いのに…バナナの皮って罪よね。 良く滑ります。保証します。

はい、やりました

実験で確かめたい人
小学校高学年の頃かと思いますが、実験しました。 少し体重をのせて、どう動くか? やっぱり滑り良かったですよ。

当然やりました

🙂
月並みの月
子供の時に当然やりました。 このトピを見て、バナナの皮を踏んでみた事ない人がいるんだとビックリです! トピ主さんと同じく、とんがりコーンを指に差して食べるとか、オレオを剥がしてクリームを下の歯でこそげて食べるかとか、温水洗浄便座の作りを確かめようとボタンを押してみて顔に水を浴びるとかと同じ様に、誰もが子供時代に経験する事だと思っていました!

びっくりしました

😢
ナムナム
今年旅行で訪れたハノイの街角でバナナの皮に滑って転びました。 マキシスカートをはいていましたので痣だけで済みましたがショーパンだったら流血ものです。 話す人話す人に「マンガか!」と言われ続けました。 次は食パンをくわえながら「遅刻だ~」と走って、まがり角でイケメンの転校生とぶつかることを期待しています。

好奇心が強いのですね

😨
バナナ兄弟
私の大好きな友人が似たような実験をしてまして、その話を聞いた時思わず笑ってしまいました。 私はビックリすると笑ってしまう癖があります。笑ったことで傷つけてしまったのなら謝りたいです。 トピ主さんのように好奇心が強いのは良いことだと思います。 ただ、どうか怪我だけは気をつけてください。 (プロテクターをつけていたとのことなので、いらぬ心配かとは思いますが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧