本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰もが再婚したいわけじゃないのに。嫌な持ちです

誰もが再婚したいわけじゃないのに。嫌な持ちです

レス14
(トピ主 1
🙂
メジロ
恋愛
シングルマザーです。
職場の同僚女性が時々再婚をすすめてきます。嫌な気分です。
それは突然だったりなんの脈略もなく遠まわしに言われたり、冗談ぽかったり茶化してる風だったり。普通に仕事中で周りに他の人達が居たり居なかったり。
真面目に聞かれたり勧められたなら再婚の意志はないとごく普通に言えるのですが、上記のような状況で言われるため言うタイミングがありません。
ヘンにハッキリ言い返してもムキになってるとか強がってると思い込みそうなタイプの人です。

どうして誰もが再婚したいとか、男が居ないと不幸せみたいに思うのでしょうか。私はもう誰かと一緒に暮らすのは嫌です。今は収入もあるし普通に幸せに安定した生活をしているので離婚前よりずっと楽しいです。別に今充実しているので男が居ないから寂しい人と思われるのが面倒です。せめて思ってもいいから婚活を勧めてくるのはやめて欲しいのです。
突然言われる事が多いので心の中で「はぁ!?」っと思ってしまって上手くいい返す言葉が見つかりません。
皆の居る前で答えるのも難しいです。
その人は私が男性社員と仕事の話をしているだけでもじっと見てきたり嫌味をいってきたり。
気にしないのが一番と思ってはいてもモヤモヤして後から腹が立ってきます。
彼氏がいるフリでもしたい所ですがいなそうに見えます。
同僚の中で私に再婚して退職して欲しい気持ちもあるのかなとも思います。
こんな職場が嫌なので退職することはあっても再婚はないです。
どういう態度をとるのがいいでしょうか。
その人は仲のいい人が多いですし裏で仕事の小さい嫌がらせをしてくる事もあるので怒らせたくはないです。
気にしないって難しいですね。悲しくなります。
私の見た目は地味なアラフォーで男性に媚びを売る事もないですし羨まれたり妬まれたりする要素もないです。

ランキング

レス

わかります

🐱
るる
私もバツイチで子供なし 50代です 気持ち わかります 再婚する気がないのに 再婚の話をすすめられて嫌な感じがします 彼がいましたが私と結婚したかったらしく私が拒否するので疎遠に なってしまいました 幸いフルタイムの仕事をしていますので なんとか やっています 私は これから先の人生は一人で生きていく覚悟があります 人の事は ほっといて欲しいですよね 主さん 自分の人生 楽しもうでは ありませんが 自由を手にいれたのですから 主さんのこれからの人生の幸せを祈っています

伺いますが

🙂
みどり
その同僚女性は、既婚ですか?独身ですか? 年代は? 生まれ持った性格が大きいのでしょうが、もう少し背景がわかるとみえてくるかなぁと思います。

独りだけでしょう、それするのは

🎂
あのー
無視で良いと思います。「は?」「じょうだんでしょう」「いらないし」という短い言葉で終わらせる。 嫌がっているのを確認してからそういうのを勧めようとしている話をしている、その人物。しかし一人だけそんなのをしてくるだけの事なんですよね。 相手にしないで無視。これに1票。

同僚の女性の背景を教えて下さい

🙂
マーマレード
何歳くらいで既婚者なんですか?お子さんは? >その人は仲のいい人が多いですし裏で仕事の小さい嫌がらせをしてくる事もあるので怒らせたくはないです。 彼女の事は、これが説明ですよね? >私が男性社員と仕事の話をしているだけでもじっと見てきたり嫌味をいってきたり 御本人が男好きだとは思いますが・・・。その彼女の基準だと >誰もが再婚したいとか、男が居ないと不幸せ って思うでしょうね~。 私だったら「そうだね~○○さんだったら、すぐに再婚したいんでしょうね。私とタイプが違いますもんね」 相手に子供がいなかったら「意外と子育てしてると、そういう余裕ないんですよね~。子供って可愛いし」とか 親馬鹿になりきって、子供の自慢話を始めるとか・・・すると、相手も面倒がって絡んでこないと思うんだけど。

何を言っても許される?と思っている、のかな。

041
ゆきうさぎ
たぶん、私なら、言われない。 すんごい勢いで睨み返しもするし、 相手にもしないから。 話してみるまでコワイとかよく言われるし(笑)。 トピ主さん、舐められてるんじゃない? きっと、トピ主さんは見た目、 やさしそうな感じなのでは? こいつには何言ってもいいや、っていう人、 たまにいるじゃない。 そういう人なのかも。 何かのストレスを発散しているのかも。 トピ主さんが独身なら、結婚まだっていうだろうし、 夫がいるなら、子供は?だの、もう1人産めだの、 もっと歳とれば、孫は?とか とにかく、なんでもかんでもいっちゃう人なのよ。 好きに言わせておけば? 同僚女性の余計な一言日記とかつけちゃう? いっそのこと彼氏いないと思ってます?とか 彼氏がいると思わせてみる? (実はジョージクルーニーが心の恋人みたいな(そりゃ私)) 子供が大きくなるのを待ってから、考えま~すとか。 負けるな~。 元気出してぇ。

一度ハッキリ言えばいいのでは?

🐧
ゆきの
「私もう結婚なんてホントこりごりです、今が一番のんびりできて楽しいの、子どもも今が一番嬉しそうにしてるのよ、幸せな結婚が続いてる人にはわかってもらえないかも知れないけど、男も女も結婚に向かない人っていると思う」 って言っても良いと思う。これだけ言って怒る人やまだ婚活を勧めてくる人なら、その人が絶対おかしい。 たまに自分が結婚してても不幸で、あなたも再婚させて自分の不幸に引きずり込みたい、との潜在願望がある人かも知れないから要注意です。 再婚なんてしたくなかったら、しないのが一番だと思います。

私もシングルマザーで再婚は考えられない。

041
10476
同僚の年齢と既婚・独身が書かれていないことに大変好感をもてますが、このトピについてはレスするには必要な情報だと思います(強調しているトピに限って「そんなの関係ないでしょうに」だったりします)。私なら資産が10億円以上なければ論外だと断ります。

にっこり笑って

🐤
40代再婚婚活中
「じゃあ誰か紹介して」ニコッ! 毎回毎回言われる度に 「そんなに言うなら誰か紹介して」ニコッ! どうせ誰も紹介してくれませんよ。 嫌がらせしたいだけなんでしょうから。

再婚ではなくて

041
yuki
>職場の同僚女性が時々再婚をすすめてきます。嫌な気分です。 >その人は仲のいい人が多いですし裏で仕事の小さい嫌がらせをしてくる事もあるので怒らせたくはないです。 再婚話を振られることが嫌なのではなくて、あなたは『その人』が嫌いなだけだと思います。彼女もあなたことが嫌い。だから、あなたの嫌がる話題を振るのです。 気にしないでいるのは難しいです。意識するのは、『再婚話が嫌』ではなくて『彼女が嫌い』ということです。また再婚話を振られたら「相変わらず、この人は嫌な人だなぁ」と心の中でつぶやきましょう。「また言ってるよ。」でもいいと思います。意識するのは『再婚』ではなくて『彼女はイヤな奴』ということです。そして何か言われるたびに「ホント、この人、性格曲がってるわぁ~」、「今度はどんな嫌みのレパートリーが出てくるのかしら、プププ」とか心の内で小馬鹿にしてやりましょう。表面に出すのは無言で苦笑で十分。 仲のいい人が多いってことですが、彼女の嫌味(ほかの人にもやってるはず)を受け流したくて表面上合わせているだけの人も多いのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
メジロ トピ主
同僚の情報との事でしたので書きます。私と同年代、既婚、子供一人、話題の幅が広く誰とでも話が出来る、見た目は年相応、平均的な外見、センスが良い、家族仲も悪くない、ごく普通の人で、いい面も多いです。悪い面は気分の差が激しい、八つ当たり、男性に触れる等スキンシップ多い、理解力低い。自分が悪くても謝らない。他人への関心が高い、言動チェックが激しい。 他人をよく観察しているから気が利くんです、細かい面に気づくのは見習いたい位。私はあまり人に関心ないので悪口や噂はどうでもいいのですが人に関心なさすぎも良くないので気を付けています。 彼女は私をかわいそうな人と思っている様子。他の独身者の事をだから結婚できない等言っています。目立つ事や少しでも変わった事する人、自分の考えが常識と思っており、平均を好むようです。 レスでいただきましたが、何を言っても許されると思われているかも。八つ当たりもされますから。私の考えを言うと倍返しされ面倒なので自分の意見言うのはやめました。

相手の土俵にあがってはダメ

041
エナメルの靴
その同僚女性は独身ですか? 私もシンママですが、職場で似たような経験あります。本人は親切のつもりなのか、周囲に人がいるところで堂々といって来ましたが、彼女の言動からは優越感とコンプレクス両方を感じました。 対応としては、スルーが無難でいいと思います。聞いてるよ、程度に頷くか、あるいは無言がまずいなら、「あら、そう?」と同意とも反論ともどちらでも取れる曖昧な態度がいいです。 具体的に反論すると相手の思うツボですから、興味ないわーと態度で示しましょう。私の場合、その人を逆に持ち上げてみたり色々試してみましたが結果は相手を付け上がらせるだけでしたね。なので、相手の挑発には乗らない、しゃべりすぎないほうがいいと思います。 ちなみに、私のその同僚ですが、その後転職して結婚し落ち着いたせいか、今でも彼女からたまに連絡がきて互いに近況を報告しあう仲です。当時から思っていましたが悪い人ではないんですよね。。

折角 自由になったのに と 笑う

041
座敷犬
いやいや 当分は この自由を 楽しみたいわ!! なんてね

私も言われた

😀
みなこ55歳
14年前に主人を亡くしました。 その1年くらい後に「みなこさん再婚しないの?」と聞かれましたよ。 私はハハハと笑って「なんで今さらよそのおっさんのご飯作ったり、パンツ洗濯したりせなあかんのよ、面倒臭い」と答えました。 本当に余計なお世話、娘ふたりと私で楽しく暮らしてます。 今、幸せです。 トピ主さんも笑い飛ばせばいかがでしょうか?

まさか、彼女なりのサービストークってことはないんですよね?

🙂
マーマレード
本気でシングルマザーを見下していて、可哀想だから、まだ恋愛できるから良いじゃない♪って意味で言ってるとか ただの勘違い女だったら、つける薬が無さそうですよね~・・・。痛い。 ○○さんだったら、すぐ再婚なさるんですね~♪参考になります~♪と 慇懃無礼に言って置けば良いんじゃないの?とにかく必要以上に敬語で、どうぞ。 なんならニッコリ無言っていうのもありますよ。「なんと言ったらいいかしらね~」と去る。 マウンティングが好きな女性なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧