本文へ

辞めさせてもらえない職場への対応

レス8
(トピ主 0
🙂
腰痛もち
仕事
週3日7時間勤務の扶養内でパート契約をしました。しかし…

1.7時間→9時間勤務
2.週3日扶養内→社員の後任なので困ると言われ、週4日勤務
3.最寄りの駅まで送迎あり→車通勤の人のお情けで送ってもらう
4.制服は用意する→シミだらけのくたびれたポロシャツ、気持ち悪くて自分で新しいポロシャツを購入
5.何かあったら相談して(採用担当者)→まったく連絡が取れない
6.重いものは持つことは無い→経理担当なので、朝晩小銭(重いんです!)を運んでぎっくり腰になりそう

以上、入社半月で騙された気分になり、辞めたいです。辺鄙な所にある職場なので求人広告を出しても人がきません。だから扶養内勤務希望の私でも採用したんだと思います。先日辞めたいので、次の人の求人広告を出してくださいと言ったところ、他の部署と一緒に出していると言っていました。ハロワに行けば検索できますが、よく使う求人サイトには出てきません。本当に採用する気があるのか、甚だ疑問です。
7月も契約通りなら12日/月のところ15日/月出勤になっていました。今日になって参列しなければいけない葬儀の連絡が来ました。葬儀当日は絶対休ませて貰いますが(お通夜の日は親族の了解を取って仕事します)、人が足らないのに好き勝手している新入りパートと思われたくないです。
毎日他の部署の先輩パートさんからデータを貰って売り上げの計算をしていますので、へそを曲げられるとやりづらいです。後、兎に角コインが重たい!折角よくなった腰痛がまたひどくなっています。そこまでして働いてどうするんだ?と最初の条件の時は応援してくれていた家族が反対するようになりました。そりゃーそうだよね、6時に帰宅できる予定が8時でばたばた夕食の支度して疲れた顔していれば、おもしろくないよね。
でもXX日で辞めます!と言って出社しないような事も出来ません。狭い町なので…続く

ランキング

レス

外面が大事ならあきらめれば

🙂
たりら
それだけ条件が異なっていて勤務形態が生活に合っていなくて それでもまだ誰にも嫌われたくないから辞められない。 自分の生活より、何の責任も取ってくれない他人の評価の方が大事ならそのまま勤めるしかないでしょ。 やらされる、してくれない。 それでも >人が足らないのに好き勝手している新入りパートと思われたくないです。 なんでしょ。 自分で選択した結果だよ。 本気で辞めたいのならさっさと退職届を出せばいい。 求人を出すかどうかまであなたが口出しすることじゃないよ。 そこを判断するのは会社なんだから。 狭い町だからって何? 逆に「採用条件と違い過ぎて家族に負担が出過ぎだった。」とでも言っておけばいいのに。 被害者気分に浸っていたって何の解決にもならないよ。

辞められないはずは無い

🙂
すす
>でもXX日で辞めます!と言って出社しないような事も出来ません。狭い町なので… ここに気後れして実行に移せないだけですね。 法律的には、「辞められない会社」なんて存在しません。 周囲の目、退職後のことは気になるとは思いますが、 真に辞めたいのならば、勇気を持って、毅然として退職してください。

なんだか

041
黒旋風
最近「辞めさせて貰えない」話題が多いですが、何故なんだろう? 規則にのっとって退職届を出せば済む事なのに。 それに契約と違う!という事も、小町では○○で、□□な事があって、と 結構強気に文章を書いているのに、職場では借りてきた猫状態なのでしょうか? 内弁慶ならぬ筆弁慶? 愚痴にしろ、トピ主さん自身がしっかりしないと、誰も助けられませんよね。 家族だって仕事先を恨むのではなく、ハッキリできないトピ主が嫌なだけですから。 辞める権利はありますから、ちゃんとしましょうよ!

勤務時間だけかな…

041
ん…?
続きまえのレスですが、トピ主の不満は大体分かったので 1、2の件は家庭持ちの身としてはなんとかして欲しい気持ちが分かります。 ただし、閑散期や年末に出勤調整されて扶養内になる可能性があれば、それは契約時の確認不足ですね。 他の3から6は嘘でもないでしょう。 3.お情けでも送迎はある。 4.シミだらけでもポロシャツは提供されている。 5.連絡が取れないだけで連絡先は知らされている。 6.重いもの定義は人職場それぞれ。 職場が合わなかったと思って、狭い街だとしてもやめるしかないです。 「今の職場でこのまま仕事をする」のと「就職活動でまた苦労する」のとどちらがよいですか?

それならば

💢
にょけんのつじまる
狭い町なので… てことはその会社の社長の知り合いも絶対にいますよね。 アナタの旦那さんやご両親から社長にそれとなく言ってもらうってのも 手ではないですかね。

ご主人に協力してもらう

🙂
彩花
ご主人に 「妻が腰が悪くなって整形外科でパートを辞めるように言われました。本当に申し訳ないんですが妻は寝込んで動けず、申し訳ないので辞めさせて頂きます」 と言ってもらったら? 実際に整形外科に行って、多少大げさに言って、湿布と薬をもらって本当に静養させてもらいしばらく大人しくしていましょう。

病欠ということで

🙂
M
腰痛が悪化して動けないとか、ギックリ腰になったとか言って休む そのままフェードアウト…って言う訳にはいかないか…な でもちょっとは強引なことしないとやめられないんじゃない?

辞めよう

🙂
匿名
 ここだから言えるけど、退職予定日よりも前に辞めたことあります。 精神的に限界でした。 もうどう思われても良いのです。 そこに行く方が死んでしまいたい気分でした。 一番上の上司にそのこと説明したら、受け入れてもらました。 パートの同僚とかに相談しても無意味でした。 いつでも辞められます。 かわりなんて、いくらでもいます。 自分が辞めたって、会社はまわります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧