本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代・50代になると感じる?いろんな「乾き」

40代・50代になると感じる?いろんな「乾き」

レス20
(トピ主 0
にっしー。
話題
こんばんは。にっしー。(22)です。初めての投稿です。 是非40代・50代でこの投稿に共感する方々にご意見いただきたいです。 最近母が、50代後半になり、今まで以上に、肌・カラダの様々な「乾き」を気にするようになりました。 いつもすかさずハンドクリームや、ボディクリームを塗るといったような保湿を心掛けています。 また、母によると口の乾きも少しずつ気になってきているようです。(ドライマウスのような症状でしょうか?) 「もう歳だわ~笑」とポロっと口にしたりすることもあるのでなんだか私は、少しだけ寂しい気持ちになったりします。 みなさんも、何かしら年相応の「乾き」を感じることはありますか? そしてやはり、そのような乾きで「歳だなあ」と感じてしまうのでしょうか? 母の一言にちょっぴり寂しさを感じた故の投稿でした…。

ランキング

レス

確かに。

🙂
梅雨生まれ
若い頃、窓口でチケット販売の仕事をしていたのですが、中高年のお客様がお札を数えるときに指先をちょっと舐めたりされるのがヤダなぁと思っていました。 でも自分がその年になってみたら、指先が乾いて、紙を数えるのが確かに難しくなってます。つい舐めてしまいそうに…。 その年になって初めて「あぁ、こういうことだったのか」って思うことってたくさんありますよ。 でも、トピ主さん、お優しい方ですね。お母様と仲良さそうでいいなって思いました。

クレ・ド・ポーボーテ

🎶
岸壁の母
ラ・クレームn これ効きます! 自ら輝く肌へ。 なめらかに伸びる。 とろけるように入っていく。 特別な感触。 そして訪れる特別な輝き。 今、最上のことを込めて心踊る体験を、ラ・クリームnから。 是非、おすすめです。自信あり!

あります

😣
末広がり
40代後半です。 髪の毛も潤いがなくなり、目も乾き、口も乾き…。 老化が始まってるなあ、と感じてます。

油とり紙が

🐤
ぺこり
いらなくなったことです。 これも乾きなんでしょうね~。 でも、汗はすごいかくようになりました。 汗、全然かかなかったのに…。 お母さん大事にしてあげてください。

感じます。

🐱
neko
感じますね~。40代女性です。 私は若い頃は「手汗」を掻くタイプで 本などはすぐに手汗の後が出来てしまいます。 でもいつの頃からか出来なくなったのです。 それは喜ばしいことだったので気にしなかったのですが 今度はスーパーのビニール袋が開けられません(泣)

本当に娘?

😣
めがね
母親に対してそんな事考えたことナイナー。 共感じゃなくてごめんね。 かなしんでないで高級なクリームでもプレゼントしたら?

46歳、アラフィフです

🙂
tomoko
スーパーで貰うレジ袋の口を開ける(?)ときに、指先でつまんで適当にカシャカシャさせるだけでは ダメで、備え付けのダスターで指を湿らすようになってから数年たちます。 そのうち、紙の束やお札数えるのに、無意識に指をなめてしまうようになるのかと思うと恐ろしいです。 あー、順調に老化してるなあと思いますよ。お正月には老眼も発覚しましたし。 親の衰えを感じるのって、寂しいですよね。 私は30代に入ったくらいに時期に、ふと見た父親がなんだか小さいおじいちゃんに見えてしまって 「庇護者」と「被庇護者」の立場が入れ替わってしまった実感が出ましたね。 親はいつまでも親なので、子供の私を心配してくれるのですが、実質どちらが面倒をみるのかというと それは私の方にいつの間にかなっていたんだなあって感慨深かったです。

潤い

💤
モコ
潤い不足では?保湿しましょう

乾きますね~

041
riko
アラフィフです。 ここ数年「乾き」が加速してますね。 コンタクトをしていますが、ドライアイで目が乾くのなんの… 唾液が減少することからくる虫歯にもなりました。 医者いわくどちらも「加齢」が原因だそうで(笑) そうそう、今年は冬が終わっても乾燥肌が収まらず、皮膚科で保湿剤をもらっています。 老人が水が抜けたようにシワシワになるのも体のあちこちから水分が抜けるのも原因なんでしょうね。 ただこればかりはしかたないかな。 それが年を取るということだと思っています。 お母様は乾き以外にも年齢からくる加齢症状があると思います。 老眼に関節痛、物忘れ…どちらかというと乾き以外の老いのほうがきついので、労わってあげてくださいね。 私もそうですが、家族に気にかけてもらえるってなにより嬉しいと思いますよ。

そうですよー

💄
きっとにっしー。さんはお肌も手もツルツルでみずみずしいんでしょうねぇ。 女性の水分保持力は女性ホルモンの働きなんですよ。だから生理が終わるとホルモンも枯れて乾燥が激化するんです。 にっしー。さんの水分も今が人生のピーク。人生、長いようで短いから楽しんでくださいね。 お母さんにはハンドクリームなどプレゼントしてあげてください。

乾燥肌になりました

041
50になりました
去年の1月頃より、肌の乾燥が気になるようになりましたね。 右足のひざから下の骨の上の皮膚がやたら痒くなって、職場の人に話したら、 60代の女性も体が痒くなって掻いていたら茶色くアザのようになってしまった…と聞きました。 今年の冬もまた同じ場所が痒くなりました。 冬期は手洗いの後のハンドクリームも欠かせないので、お母様のお話、よくわかります。 それに、下着は綿100%の物じゃないと肌に合わなくなってきました。 小町でもネット上でも、同様に綿100素材の肌着を探している女性が結構いるので、同じかな?と思っています。 娘が21歳です。 私の母(76歳)が歳を取ってきて、私からしても「お母さんも年寄りになってきたな…」と。 しょうがないんですけど、自分の親も例外なく年老いていくのだな… と感じるようになり、母の様子を娘に話すと、「ママはそうならないでね」と言いますが、 そんなこと言われてもね…。いつまでもしっかりと元気でいたいけど。 老いというのもが、若い方にはちょっとショックで受け入れがたいんでしょうね。 でも、どうか自然に受け入れてあげて。個人差はあれど、みんなそうなるんですもの。

良い娘さんじゃ~無いですか

😢
ここから巻き返し
おばちゃん、ちょっとほろっと来ました 若い頃は「心の傷は癒えにくいが、身体の傷はすぐ治る」 歳を重ねると「心の傷はすぐ忘れるが、身体の傷は治りにくい」 (そもそも最近は傷つかないってツワモノも) あちこち「くたびれてきたな~」と思うのは事実ですが 心臓の鎧もなかなかのもんですよ ちょっとやそっとじゃ動じない 寧ろここからが人生の醍醐味 あの頃何でこんな事に悩んでたんだろう、って笑えるのもここら辺から もっと人生楽しむべきよね、って思えてきます だからあんまり気に病まないでくださいね もちろん健康には気を付けて お母さんはまだまだこれからなんですよ

45歳です

🐷
牛山サキ
ん~ まだ「乾く」という実感はそんなに無いかな。 10年前に比べて鼻の頭がそんなにギトギトしなくなった気はする。 たぶん今から10年後あたりは「乾いてきたわー」と思ってるかもしれない。 私には21歳の娘がいます。トピ主さんと同じくらいね。 20年ちょっとしか歳が変わらないから化粧品も同じものを使ったりしてる。 トピ主さんちはお母様が50代後半だと、体力が落ちてきたりいろいろあるかもね。 歳だわ~と言ってきても「そんなことナイヨ!」と明るく言ってあげると、やっぱり嬉しくなるんじゃないでしょうか。 ちなみにうちは夫も同じ45歳だけど、スーパーの袋は既に開けられなくなってるみたい。 私は歳の割にはあぶらぎってる気がする。 手のひらとかがやけにふっくらしてて温かい。 若い頃は反対でいつも顔色悪くて手もヒンヤリしてたのに。太ったのかナー。

あぁ、カラッカラですよ

🙂
あやな
アハハ。40代女性です。 20後半から乾いてきてましたよ(笑) カラカラしてきたのは、30後半から。 シワがあちこち目立ちはじめてね。手とかすごく気になってきて。乾燥ね。 身体もハリがなくなってきて、衰えを感じて丸くなってきたのが去年くらいから(笑) 抗ってはいきますが(笑) 重力には逆らえないしね。 アンチエイジングが大変ですよ~

乾き?感じないよ

🙂
パチンコ好き
「若いのよ~」自慢ではなく、もともと乾燥肌で、湯船に浸かると刺激でかきむしっちゃたり、夏でも粉ふいてたりって感じだったので、40代後半のこの年になってとりたててどうこうは無いですね。 乾燥を感じる方は、今までがプリップリだったってことで、それはそれでうらやましいかも。 お母様、50代後半で「もう歳だわ~笑」ですか?なんか・・・激しく違和感。

還暦を過ぎましたが

🙂
日本酒に浸かりたい
不思議と、未だ、乾きと言うものは感じません。 食生活によるところが大きいのかな、と思うのですが。 昔、加熱水分は老化を加速させる、と聞いて、茶所なのに水をよく飲みます。 水の美味しい地域ですので、安心して飲めるので。 ペットボトルの水も、非加熱のものを選んでいます。 煮物は老けると言うので、煮物は殆ど食べません。もともと好きなほうでもないので。 また、角界のある親方の話ですが、三十年ほど前の本に載っていたもので、印象深かったのが、 「最近の若い力士は、水割のような躰を冷す物ばかり呑んでいるから、肌はガサガサで艶もない。力も出ない。自分たちの頃は、酒と言えば日本酒だから、肌は艶々してピンクがかって綺麗、力も漲っていた」との愚痴でした。 日本酒好きの身には有難いお言葉でして。 それが功を奏しているのかどうなのかは定かではありませんが、 歳のわりには皺も無く、艶のあるほうらしい(娘達談ですが ) 唾もいっぱい出ます。ビニール袋は滑りません。 こぼした日本酒は手にすり込みますが・・・勿体ないので・・・ ですから、年齢はあまり関係ないかと。

逆にこの時期は脂性、じめじめ肌

041
おりおりん
50代になった女性です。冬は乾燥するけど夏のこの時期は逆にいろんな分泌物が体から湧き出てきて困ります。ただ出るだけならまだしも臭うので。若いころは背中や首が臭くなるなんてありえませんでした。これからは枕カバーは毎日洗濯必須です。とほほ。

花と同じですよ・・・

041
芍薬ボタン
綺麗なお花でも、時間が経つと枯れていきますよね、人間も同じです。 髪の毛も乾いてパサパサになるし、 目も乾いてドライアイになるし、 口も乾いてドライマウスになるし、 肌も乾いてシワになるし、 骨も乾いて(?)もろくなるし、 脳も乾いて(?)縮み、物忘れがひどくなるし、 ・・・いくら綺麗でも、枯れていくんですよ。自然の摂理ですから、しょうがないんですけどねー

みんな歳はとる

041
気付いたら中年
うちの母は現在、後期高齢者ですが、ドライマウスとドライアイでシェーグレン症候群(膠原病の一種)と診断されました。 ドライアイは、眩しいなど、大分昔から自覚があったようですが、そんなものだと思っていたようです。 加齢のせいかも知れないと思っていると、もしかしたら病気が隠れているかもしれないので、酷いようなら、病院に行く事をおすすめします。 寂しいとか感傷にひたっているようですが、30年もしたらトピ主さんも(誰でも)親と同様です。 私も最近気付いて(遅いって:笑)愕然としました。 乾いた親だって、若い頃はピチピチだったんですよ。

にっしー。さん羨ましい

041
pepe
40代後半です、私も若い頃はあったのですが10代20代の子を見ると肌にハリがあるし 少しずつ老いを感じますね。 仕方ないですね。 誰もが通る道。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧