本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母がなにかぶつぶつ言っています

認知症の母がなにかぶつぶつ言っています

レス10
(トピ主 0
😨
とよ
ひと
母が認知症になって、 一見すると今まで通りなのですが、 ずっとヒソヒソ声で独り言を言っているときがたびたびあります。 なんと言っているのかはわかりません。 たまに「助けてください」と言っている気がします。 別にピンチではないようなタイミングです。 認知症になる前は、独り言を言っても、面と向かって言いづらいから聞こえるようにイヤミを言う、という人でした。 だから今の独り言は認知症の症状なんだと思います。 やめてほしいです。 ひそひそ声で独り言というだけでも不快なのに、 たまに聞こえる言葉が「助けてください」なんて、受け止められません。 母が認知症になったことだけでも私にはショックなのに、 助けてくださいとはなんなのでしょうか。 本人も強いショックを受けていて、認知症の症状が出た最初の時期は、 泣き叫んで卑屈になって大変でした。 今は落ち着いていますが、内心絶望したままなのは感じ取れます。 母は結婚後は専業主婦で、パートもしたことがなく、 だからといって子育てに熱心ではなく、感情のまま兄をひいきしていました。 たびたびウツになる体質だし、そうでなくても日常的に他人に対し批判的で明るいとか愛情を感じるとは言えない人でした。 そして他人からの批判には全く免疫がないので一言でもなにか言い返せばパニックを起こして喚き散らす、というやっかいな人でした。 周りに気を使わせ、周りを不快にさせておいて、助けてと言っている。 私だって、日々やる気も好奇心も食欲もなく、今まで理解してきたことを理解できなくなるなんて、想像するだけでつらいです。 かわいそうだし悲しくて仕方がない。治ればいいのに、と思います。 でもやっぱり「助けてください」は不快でなりません。 どう受けとめたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

できる事だけすればいいと思う

041
うお
ご自身にも生活があり、日々も忙しいものですよね。 いくら親とはいえ、気持ちが付いて行かないのなら 出来るだけのことをすればいいと思います。 当たり前のことですが、 出来る事は出来るけど、 出来ないことは出来ないのですから。

薬害

🙂
pzo
服用してる薬の影響ですよ。 せん妄とかです。 お母さんには相手が見えるんですよ。 妻がそうでした。

ぶつぶつ?

😢
とくめい
お母様は「ぶつぶつ」言っているのではありません。 お母様にとっては意味のある言葉を言っているのです。 何と言っているのか聞いてみる気はありませんか? 聞くのも不快でいやですか?

わが家では・・・

😑
あらま
義母がトピ主さんのお母さんと同じような感じです。 最初のうちは「どうしたの?」と声をかけてた主人も いつ聞いてもネガティブな妄想ばかりの義母に嫌気がさしたのか いつしかスルーするように・・・。 スルーすると言っても 聞こえてくることに変わりはなく 気になるし、不愉快な気分にさせられます。 でも、何を言っても無駄だから スルーして できるだけ気にしないようにするしかないのかな・・・と思っています。

受け止めない

🙂
もうすぐ七夕
聞き流すしかないのでは? 認知症の人の言葉を真に受けて傷ついていたら こちらの身が持ちませんよ。 何に対して言っているのかよく聞いてみるのも いいとは思いますが理解は出来ないと思いますよ。 私も祖父母が認知症だったし義母が現在認知症ですが 被害妄想が酷く幻覚?をみるのかある事ない事で 怒りまくっています。 ひとつひとつの感情が何かとつながって起こるのですが 関連性はないんですよ。 関連性のないバラバラな出来事を無理やりつなげてしまって いるのである事ない事が一緒になってしまうのです。 認知症の人の言葉の意味を理解しようとしても無理なんです。 脳の回路が正常ではなくなっているのですから 普通の考え方をしても理解できるものではありません。 真に受けずに聞き流し、話題を変えて話しかけたりするのが 一番なのではないでしょうか。 認知症の家族を抱えている家族はみんなそういう不快な思いは 経験していますよ。 泥棒扱いされたり、食事を与えていないような言い方をされたりね。

認知症になると

🐱
匿名
精神疾患、うつ病にかかる老人もいるそうです。 ちなみに、トピを読むと、幻覚か幻聴の症状があるみたいですね。 どうも統合失調症のような感じがするのです。 ちなみに病院には通院しているのですか? 服薬で治るとまでほいかないにしろ、症状が軽減する可能性があります。 医師に相談してみてはいかがですか? 毒母の面倒をみるのはツライですもんね…

そういうもの

041
海鞘
私の曾祖母が認知症になった時、 近しい親戚の人何人もに実際に「助けて下さい」と涙ながらに訴えて祖母と母が窮地に陥る、ということがありました。 近所の人にも言って回ってたし、警察に駆け込んだこともありました。 実際に他人に訴えられるのに比べれば、 ブツブツ言うくらいはまあ実害がないから、 「そういうものだ」と思って流しておけばいいのではないかと思いますが。

まず

🙂
受け止めなくていいことです。流せばいい話。 流せないなら、それはあなた自身が感情を知性でコントロールできていないということですね。 いやいや、認知症の人の相手をする苦しみは経験しています。本当に大変ですね。 自分の場合は愛や奉仕精神の修行か?と思ってしていましたけど。 プライベートな時間を作ってリラックスしないとやっていけなかった。 認知症の人の相手をするうえで、どうしたらよいか?というのを勉強しましたか? 医学的なアドバイスや、経験者の方達の話などなど。 いろいろ役にたつと思いますので調べてみましょう。

まず、あなたの感情を受け止めて欲しいです。

041
六等星
お母さんの独り言に嫌悪する自分の感情を受け止めたらいいです、 お母さんを受け止める前に自分。 「助けてください」 とひとりごとのお母さん、 いつまでも弱く、 他力本願の女性だったのでしょう。 あなたが気が向いた時に、 「助けてあげるよ~」 と歌うように返事してみるといいです。 または、 「私も助けて欲しいよ~」 とやはり歌うように呼応してみるといいです。 あなたの感情はいりません、 おかあさんのひとりごとは、 風の音。 あくまでも気が向いたらですよ、 あなたは、 あなたを守って、 まず自分を助けてあげてください。

脳神経外科

🐧
専門病院へ
脳神経外科へは連れて行きましたか。 家の父は薬2種類で大分、状態が良くなりました。 体質に合う合わないはありますが、現在は多くの認知症の薬が出ています。 ドクターに相談してみては。 できれば個人病院で頭を撮ってくれる設備がある所がいいです。 家人はアルツハイマーとレビーのミックスでしたが、とりあえず妄想は消えました。 薬に加えて漢方薬もいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧