本文へ

私だけでしょうか…

レス12
(トピ主 5
041
りいら
話題
はじめまして。
ジャンルがよくわからず選択してしまいました。すみません。

私は12年ほど前から
外出先や道を歩いているときに、よく「あー、今日○○ちゃんに会いそう」とか「○○がいそうだな」と思うことがあり、その数分後やその直後に実際にその人に会うことが多くあります。

それは、仲の良い友人だったり、学生時代の同級生だったり先生だったり。

あまり関わりのなかった同級生で、その直感?まで名前を忘れているような人物でも、あ、○○いそう。と思った直後にその人物に遭遇することがあります。

1、2回ではなくもう何年も同じことがあります。具体的に会う人の名前まで頭に浮かぶのが不思議です。

また、日中はあまりないのですが、夜間には寝ていても目が覚めて、あ、地震くる。と思った直後に地震がくることが多々あります。

ぱっと目が覚めて、あ、来る、と思うので何故そう思うのかさっぱりわかりません。地鳴りが聞こえているのかどうかもわからず、本当に揺れる数秒前に目が覚めて直感します。

時々、夜中にわけもなく目が覚めたときは数分後に地震がくることもありますが…
私だけでしょうか

長文駄文失礼しました。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
月ちゃん
40代後半女性です。 私は小学校高学年くらいには気が付いていました。 何の脈略もなく、ふと頭に思い浮かんだ人と、当日または翌日に会うのです。 この能力(笑)が役に立った事もあります。 高校生の時、友人に中学性の時からから好きだった男子がいたのですが、別々の高校になり会えなくなりました。 ある朝、ふと私の頭にその男子が思い浮かんだので、友人に今日は一日ずっと私と一緒にいるように言い、友人は卒業以来、初めてその男子と会えました。 先日も旅行帰りの飛行機で、真後ろの席に近所の方が。 この方も前日頭に浮かんでいたので、やっぱりでした。 夫との結婚も、まだ付き合い始めたばかりから分かっていました。 この人と結婚するんだというよりも、夫との未来が頭に浮かんでいたのです。 当時、研修医だった夫が、研修を終えて何処の病院に行くかも分かっていました。 その病院は田舎だったので、夫は行きたくないと言ってましたが、多分その病院になるよ、田舎を楽しもうと伝え、やはりその病院に行く事に。 一年間、自然を満喫しました。 と、書けば切りがないのですが、家族には不気味~と言われています。笑。

地震はわかる

🙂
おかき
人に関しては経験ありません。 でも、地震の前に目が覚めることはよくあります。 長くても5分、場合によっては直前に目が覚めますが、 避難できるほどの時間はありません。 本格的に揺れる前の、わずかな振動を感じているんじゃないかと思ってます。 せめて数時間前に予知できれば、逃げる事もできるのに意味ないですよね。(笑)

あるあるですね

fumu
おそらく、そこまで皆さん気にしていないので トピ主さんほどではないにしても、似た経験は お持ちだと思います。 地震の場合は前触れがあるのだと思うのですが、 私も身体がピクっとなり、そのあとで地震がきます。 (上の状況とは少々異なると思いますが) 大丈夫ですよ。トピ主さんは普通です。

地震については同じでした

🐶
ジョン
夜間寝てる時に目が覚め、後に地震が来ます。 眠りが浅いわけでも、揺れで目覚めるわけでもないのに、 家族の誰も知らない夜中の地震を私はいつも知っている。 ただ、それは若いころまでのことで、今ではそのような事はなくなりました。 今でも時折あるのは正夢です。 一例を挙げれば、東京湾にクジラが泳いでいるのを神奈川県側の公園のようなところから見ている夢。 数日後に東京湾を泳ぐクジラがニュースになりました。 何か印象的な出来事があったとき、後日それに影響された夢を見ることは誰しもあることですが、私はその出来事の前にその夢を見ることが時折あります。 まったくのただの夢との区別はその時にはつかず、後に「ああ、先日の夢はこれだ」とわかります。 トピ主さんのように人に会う前に察知することはありませんが、普通に「そういうことってあるよね」と思います。

地震に関して

🙂
Rena
地震に関しては古来より「鯰か騒ぐと地震が起きる」と言われているように地震の予兆現象として動物の異常行動が起こることは各地で報告されています。トピ主さんもその例の一つなのでしょう。特に珍しいことではありません。 誰かに出会うことについては分かりませんが、似たような例として私は「電話がなる前に誰かから電話がかかってくるのかかなりの確率で予知できます。

あります

😨
ニュータイプの妻
夫が道を歩いていると、急に、前からもし誰々が来たらこうすると言った直後に、その当人が来ました。 その時以外に、その方とはであったことはありません。 そして、夫の会社の人々もニュータイプ 同じエリアに同僚がいると感じるらしく ちらっと見かけたかと感じたかどうかくらいで、二度と姿を見れなくなります。 いえ、決して嫌われてるとかではなく。 上下関係や情報に敏感な職場で 結婚式の披露宴の時も、花嫁なんかに対して、オーラ、いえ威圧感半端なかったです。 威勢なのでしょうか、気を許すと喰われるレベルです。 いえ、それはいいんです。 私なんか一般人ですので… 結婚式場に呼んだ同僚の花嫁は敵ではないのに。 みなさん敏感すぎて、常にアンテナをはっている状態らしいです。 だから フツーの人でも敏感になればありうるかなっと このトピに感じました。 ニュータイプ、そのうちテレパシーで話し始めるレベルです。

誰にでもあると思います。

041
疲れた
 誰でもあると思いますよ。先日も友人とドライブをしているときに同級生の話になりました。友人はその同級生を思い出せないと言い、しばらく走った帰り道、行ったことの無いスーパーによって買い物をしていきたいというので立ち寄ったスーパーにその人がいました。  地震も大方皆さんそう言っています。本でも読んだことがあります。地震で起きるのではなく地震の前に微動しそれで目を覚ますと書いてありました。  車を買い替えたいので帰りに見に行こうかなと朝思ったら、その日にぶつけられ見に行かざるを得なくなりました。  

月ちゃん様

🙂
りいら トピ主
レスありがとうございます! 旦那様とのお話素敵です。 私と同じような方がいることに驚きと嬉しさと安心感でいっぱいです。 ありがとうございました!

おかき様

🙂
りいら トピ主
レスありがとうございます! 地震の件、私も全く同じように思います。 もう少し早く予知?直感?が働けばもう少し役に立てるのではないかとずっと思っていました。 訓練すれば・・鍛えられるのでしょうか笑

fumu様

🙂
りいら トピ主
レスありがとうございます! よくあることなのですね! 私だけではないと知り、ほっとしました! ありがとうございます!

ジョン様

🙂
りいら トピ主
レスありがとうございます! 地震のとき、私も揺れている訳でもないのに起きます。 そうなのですね。 私は今25なのですが、いつか無くなるのでしょうか… 正夢は私も何度か経験があります! 時々、夢か現実かが全くわからないときもよくあるのですが・・・笑 不思議ですよね

Rena様

🙂
りいら トピ主
レスありがとうございます! 確かに、動物のことはよく耳にしますね。 第6感というものなのですかね? 電話が来る前の直感ですか! 私は電話にすら気がつかないのでその勘があると便利そうだな、と思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧