本文へ

「あーーーっそう!」という相槌

レス13
(トピ主 4
041
麻生さん
話題
2年前に、ある習い事で一緒になった女性が、「あーーーっそう!」という相槌をよく使っていました。 「はあ?」というような、馬鹿にした感じではありません。 「へぇー、そうなの?!」+「知らなかった/そういう考えもあるんだ」というようなニュアンスでしょうか。 ですから、相手の方に不快の念は持っておりません。 でも最初は「あーーーっそう!」という言葉の強さに、驚いてしまいました。 自分の言った事はそんなに驚愕されるような内容だったのかと不安になるほどの、言葉の強さなのです。 たまに、この言葉のすぐ後に、「あっそう!」が付きました。 これは、自分に言い聞かせてるようで、少しだけ口調が弱まります。 後で関係するかもしれないので書いておきますが、この女性は当時50歳で、韓流が大好きでした。 日本のドラマもよく見ていたようです。 知り合って1年後に引っ越しをされ、今はメールのみのやり取りです。 この方と知り合うまで、私の周りには、「あーーーっそう! あっそう!」という言葉を使う人はいませんでしたが、 彼女の引越し後、立て続けに2人、同じ相槌を使う人に会いました。 一人はお客様、もう一人は高校時代の同級生でした。 その同級生とは半年に1度の割で会っていますが、1年前までは使っていませんでした。 先日、久しぶりに会ったところ、その相槌をやはり使っていました。 その時に聞いてみればよかったのですが、なんとなく言い出しにくく、聞けませんでした。 私はテレビを全く見ないのですが、この「あーーーっそう!(+あっそう!)」という相槌は、テレビか何かで流行っているのでしょうか。 もしくは、この言い回しを使う地域があるのでしょうか。

ランキング

レス

使うっていうより

041
カチューシャ
同じ時期に聞くって何か呆れられるような話っぷりを してるのではないですか。 どっちにせよあまり親しい間柄とは思えないので ウソらしい話をしてるとか呆れられてると思いますが。

某番組の二人がよく言ってるような・・・

041
リーズ
50代の女性が見るかどうかはさておいて、そういうトークをする人たちがいますよ。 彼らは40代で、あるお題で人生を語るトークショーなのですが、結構、目からウロコが落ちたかのような感嘆の意味で「あーーー!っそう!そうよね!そうだわ!」「そうだよ。あ、わかるわー」で盛り上がってます。 ひょっとして、それが流行ってるのかな? 気づかされた想いって、ありがたいもんですよ。 不安になるのは気の毒ですが、あなたきっと、いいこと言ってるんですよ。

失礼極まりない。

041
さんだる
この言い方はその話に全く興味がないか聞いてて不愉快な時に使うかのどちらかと思います。 少なくとも私の周りでこんな返事された槍玉に挙げられますよ。

ただのくせ

😨
くー
私もつかってました…。 話し手を不愉快にしていたのですね。 これからは相槌にも気を付けます…。

ありがとうございます

041
麻生さん トピ主
カチューシャさん、リーズさん、さんだるさん、レスをありがとうございました。 文字だと判りにくい内容なのに、考えて頂けて嬉しいです。 カチューシャさん、判りにくくてすみません。 会話は普通だと思います。例えばこんな感じです。 (習い事の女性をAさん、友人をCとします) A「イベントのチケット取れたの!」 私「良かったですね。私も朝から頑張ったんですけど、取れませんでした」 A「あーーーっそう!」 C「今年いつから休み?」 私「待機が入っちゃって、31まで出社なの」 C「あーーーっそう!」 リーズさん、優しいご意見に感謝します。 でも私の話す内容はとても平凡なので、気付きではなく口癖だと思います。 レスを拝見して思い出したのですが、言葉の強さや言い方は、磯野貴理子さんに似ている気がします。 磯野さんが、そういう言い回しをするかは判りませんが。 さんだるさん、確かに強い口調には驚いてしまいましたが、何度考え直しても、相手の方には悪意はなさそうです。 会話もそれなりに盛り上がっていました。 でも、私が鈍いだけかもしれません。 相手の様子を良く見て、普段の会話に気をつけるようにします。

ありがとうございます

041
麻生さん
くーさん、レスをありがとうございます。 文字だと伝えにくいのですが、「あっそう!」という言い方にも、色々とありますよね。 吐き出すような「あっそう!」、キレたような「あっそう!」。 一方で、「あ、そうなんだ~」の「あっそう」もあります。 前者は嫌ですが、後者はなんとも思いません。 私は習い事の女性も、友人も、好きです。 周りの方が不愉快に思っていないようでしたら、くーさんの使い方は問題ないと思います。 私の書き方が下手で、不快に思わせてしまってすみません。

私の場合

🐱
がら
私の場合は、「あ、そう」「あ、そう」でした。 色々と説明をしている時だったので、「わかる」「知ってる」「そうです」と言う意味に思えて、 「そうでしょ」と言いながら話を続けていると、 知っている訳がない(専門的)ところでも、「あ、そう」「あ、そう」と続いたので、 「あれ、知ってた?」と聞くと、きょとんとしてました。 初めて、意味のないただの相槌だったと気が付きました。 その人とはあまり長く話したことがなく、30代の人です。 強い口調ではありませんが、ちゃんと聞いてないんだと思いました。 その「相槌」おかしいよねと、主人に話しましたが、 微妙なニュアンスは、伝わりませんでした。 私は50代です。

ありがとうございます。3

041
麻生さん トピ主
がらさん、レスをありがとうございます。 なるほどと思いながら拝見しました。 がらさんにとっては、 「わかる!」や「そうそう(そうなのよ~)!」 というような意味合いに取れる響きだったのですね。 相槌は難しいですね。 私も無意識に使っている言葉があるはずなので、見直そうと思います。 トピの場合は、会話にそぐわない(と私が感じる)、強い口調が違和感なのだと思います。 「昨日ケーキ焼いたんだけど、失敗しちゃった(笑)」の返答として、 「そうなんだー(笑)」「残念だったね」程度を想像していたところに、 「えーーーー!!!」と返されたような。 もしくは、「おでんの具で何が好き?」と聞かれ「卵」と応えたら、「卵ッ!?」と叫ばれたような。 どちらも、「そんなに驚愕するようなこと?」「何か変?」とまず考えてしまいます。 「あーーーっそう!」も同じ違和感がありました。 世間で流行っている、もしくは一般的であるのに、私が知らないだけではないかと思い、お伺いした所存です。 話をお伺いできて嬉しかったです。 皆様ありがとうございました。

ドイツ帰り

041
べぐらいた
「あーっそう」 これ、れっきとしたドイツ語なんです(笑) ドイツ語を学んだ方・ドイツに住んでいた方で、この言い回し身についてしまうこと多いです。ドイツ語での相槌も、まったくおなじ。「あーっそう」なんで。

ありがとうございます。4

041
麻生さん トピ主
べぐらいたさん、レスをありがとうございます。 「あーっそう」を使う地域、あったんですね。 しかも海外! ドイツ! 思いもよりませんでした。 海外へ行ったことのない私には、ものすごい衝撃でした。 習い事の女性も、友人も、海外へ行った事はありますが、ドイツはないはずです。 でも、お客様はドイツに行かれた経験があるかもしれません。 たまに雑談もするので、機会があれば聞いてみます。

姑に言われました。

😨
リンゴ
結婚して少ししたくらいの頃、私が話してるとぶった切るように「あーっそう!」と姑に言われました。 びっくりしました。 その後、面白くない!!と言われました。 はっきりいってどういう意図があるのか知りませんが私は不愉快な気分になりました。 いろいろあって今では気分を害するのでこちらから姑に話すことはなくなりました。 私はその話題つまらないって言う時に吐く言葉なのかと思います。

ありがとうございます。5

041
麻生さん トピ主
リンゴさん、レスをありがとうございます。 嫌な思いをされましたね。 お義母様、少々虫の居所が悪かったのかもしれませんが、 八つ当たりされたくはないですよね。 私の時は、状況からして「つまらない」という意味ではなかったと思うのですが、 私が鈍感で気付かなかったのかもしれません。 トピを立てたときには、 「『もしかしてだけど』って2回言う人増えてるんだけど」と話して、 「どぶろっくさんのネタ」と教えてもらえるように、 あっさりと「タレントの○○の口癖」というような返答をいただけるのではないかと考えておりました。 でも、そこまで明確に誰々というのはないようですね。 それが判っただけでも良かったです。 今まで一度も聞いたことのない言葉と口調で、友人も過去には使ってはいなかったので、 どこから出た言葉か知りたかったのです。 でも、たまたま私の周りにそういう言葉を使う人がいなかっただけかもしれないと思うようになりました。 こちらで色々とお伺いしているうちに、なんとなくスッキリしました。 ありがとうございました。 これにて、トピを〆させていただきます。

別に気にならないけど

041
何となく、トピ主さんは小声で呼吸が浅そうだな~と。 かたや磯野さんタイプは肺活量が強くて朝からテンションが高そうだな~と。 この人と付き合うなら、私はご飯をモリモリ食べてからじゃないと会えないかも…とは思いますが、この相槌は全く気になりません。 大人はよく他所の小さな子供と話す時「そう!卵が好きなの!!」みたいな返事をしませんか。 意外と子供の親は「はいはい。今忙しいから後で」みたいにアッサリしてるな…と。 一生懸命に話を聞くから、卵っ!みたいな強さになるのかな~と。 大した内容じゃないから、そんなに食いついてこないで~って感じですか? 静かに同調してもらいながら語り合いたいなら、同じ呼吸の人と話すのが一番楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧