本文へ

血液汚れに強い洗剤

レス42
(トピ主 0
🙂
にゃーこ
話題
血液の汚れを落とすおすすめの洗剤を教えてください!

高齢猫を2匹飼っています。
鼻炎と歯槽膿漏気味で鼻水が止まりません。
口の中の細菌が鼻にも入りピンク色の血液交じりの鼻水です。

病院にも3日に1度かかり点滴、抗生物質や止血剤など処方してもらっていますが止まりません。

高齢であること
歯槽膿漏がひどいこと
歯科治療(全身麻酔による抜歯)を行わない限り根本的な治療にはならない

こう言われ現在手術に向けて体調を整えています。
高齢なので腎臓も弱っており少しずつ腎臓のケアをしながら手術できる方向に向けていこう!と医師と相談し決めました。

冒頭の質問なのですがソファや枕、ベッドが鼻水で汚れてしまうのでカバーやタオルケットをかけています。
ぽつぽつとかなり鼻水がつくので洗うのが一苦労です。

今は洗濯機で洗う前にぬるま湯、台所用の中性洗剤で手洗いしその後普通の洗剤で洗っています。
毎日タオルケット2枚、ベッドシーツ1枚、まくらカバー2枚を洗っていて正直かなり時間がかかります。
仕事もしているので出来れば洗濯機で回すだけで軽い血液汚れが落ちるような洗剤を探しています。

吐いた時や鼻水の具合を把握しやすいようあえて真っ白なリネン類をそろえています。
鼻水の多さや血液の混じり具合を知りたく毎日交換するので上記のような量になってしまいます。

おすすめありましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
バナナチップ
女性の経血用の洗剤がありますけど、あれではだめかしら?

洗剤の情報ではないのですが、

041
通りすがり
血液はタンパク質なので、付いたらすぐ、冷水で下洗いをします。 これで殆ど取れます。

サニタリー用の洗剤

🐷
うーん
サニタリー用、ランジェリー用洗剤で検索してみてください。 血液がよく落ちますよ。 それから「ぬるま湯」は絶対にダメです。 血が凝固してしまい汚れが落ちにくくなりますよ。 血液には水洗いが一番です。 桶に水を入れて5分10分浸しておくだけで8割の血液は落とせます。 普通の石鹸(洗濯用ではなくてお風呂用石鹸)で十分ですよ。 手洗いが面倒ならば、洗濯機(水で)血液が付いている個所にサニタリー用洗剤を直接つけて洗えばきれいになります。

ウタマロ石鹸

041
おばばちゃん
ほとんどの汚れはこれで落ちます。 が、まず気になった点を・・・ 血液などのタンパク質汚れをお湯で洗ってしまうと 凝固して落ちにくくなりませんか? まず水で下洗いをしてから洗濯(可能であればつけ置き) すれば、かなり落ちる気がします。 ネコちゃんたち、お大事にね。

セスキ炭酸ソーダ

🙂
のど仏
溶液に浸け置きすると、よく落ちますよ。 百均でも買えますから、お試しになってはいかがでしょう。

ネコちゃんの介護お疲れ様です。

041
なでなで
100均のダ●ソーに売ってる経血汚れ用の液体洗剤が よく落ちて良かったです。 経血でしか使ったことはないんですが…。

お湯はダメ!

💋
あさ
お湯を使うと、血液が凝固するので、必ず冷たい水で。 水で洗った上で大根おろしをこすり付けると取れますよ。

ザウトはどうでしょうか

🙂
パチンコ好き
シミ落としです。 部分的に液をつける手間はありますが、そのまま洗濯機へポイなので手軽かと思います。 時間が経ってしまった血液汚れもよく落ちます。 (私は洗剤は、蛍光増白剤や漂白剤の無いタイプのものを使っています。)

セスキ炭酸ソーダ

🙂
あい
血液を落とすのはアルカリ洗剤です。 セスキ炭酸ソーダがお勧めです。 100円ショップでも売ってます。 私は布ナプキンを使っているのですが、 洗濯前にセスキ炭酸ソーダを溶かした水に一晩つけてから 洗濯してます。量は適当です。

生理日用の洗剤

🐱
生理日用の洗剤をお奨めします。 検索をかけるとすぐ出てきますよ。 売り場は洗剤売り場、もしくは生理用品売り場に置いてあります。 汚れ部分に直接原液を塗布して5~10分置いてから 他の洗濯物と一緒に通常の洗濯するタイプの物が良いかと思います。 例『血液汚れ専用洗剤 レディース専科』など。 お大事に。

男性ですか?

🙂
コテツ
女性でしたら、知っていると思いますが 簡単に買えるものとして ドラックストアで生理用ナプキンのコーナーに 経血を落としやすくする洗剤が売ってますよ

セスキ炭酸ソーダ(アルカルウォッシュ)

アルカリ
血液はタンパク質なのでアルカリ剤がお勧めです。 タイトルの「セスキ炭酸ソーダ(商品名:アルカルウォッシュ)」。 これがダメならpHが更に高い「炭酸塩/炭酸ソーダ」になると思います。 このセスキ炭酸ソーダだけでも洗濯できます。 プラス漂白で「酸素系漂白剤/過炭酸ナトリウム(粉末の漂白剤:ワイドハイター粉末とか)」 も一緒に入れても良いです。 「アルカリ洗濯」で検索してみて下さい。 pHが低い順から 重曹<セスキ炭酸ソーダ<炭酸塩 アルカリが強いほど手荒れもするので炊事手袋を忘れずに! 少量なら、セスキ炭酸ソーダ小さじ1杯を水500mlでとかし、スプレーしてから 洗濯機に入れるだけでも大丈夫かも!? (襟のタンパク質汚れにも効くので、Yシャツの襟袖にも良いですし  油汚れにも良いので食器を洗う前にスプレーすると油落ちがよいです) 100円ショップでも見かけますので、試されてはいかがでしょうか? ちなみに私は3キロで購入する位必需品です。 毎日気持ちよく過ごせるネコちゃんたちは幸せですね。 少しでもお洗濯が楽になりますように

セスキ

🙂
悪嫁上等
セスキ最強です。100均(DAISO)にありますよ。 つけ置きでほとんど取れます。手荒れもしません。あ、これは人それぞれかなあ。

水とセスキ 漬け込む

🎂
あのー
水にセスキ(袋に書いてあるのを遵守で)に3時間~24時間漬けてから洗う。

お湯で洗ってはダメです

🙂
ええっと
血液が一番よく落ちるのは台所洗剤と聞いています。 生理で汚れた下着などまずは台所用洗剤で夜洗いしてから 洗濯するとよいと聞きます。 ただしその際に使うのはお湯やぬるま湯ではなく 普通の水で洗った方がいいということです。 暖かいお湯で洗うと血液が固まってしまうのだそうですよ。 血液が固まってしまうと落ち辛くなるということです。 冷たいと思っても水を使って台所用洗剤で予洗い してから普通にお洗濯皿たらいいと思います。

セスキ炭酸ソーダがお勧め

🙂
たまちょん
同じコメントがたくさんつくのではないかと思いますが、セスキ炭酸ソーダをぬるま湯に溶かして浸けおきすると本当によく落ちますよ。 朝の情報番組等で取り上げられるようになり、今では100円ショップでも手に入ります。 ぜひお試しください。 猫ちゃんたち、トピ主さんみたいな方に愛されて幸せですね!

猫の血液に作用するかは解りませんが。。。

🐷
ぴー
女性の生理用の洗剤がありますよね 生理用品売り場に置いてあるやつ。 あれで落ちませんか? 汚れた部分にかけて軽くこすりあわせて洗濯したら落ちます。 猫の血液にも作用するかは解りませんけど。。。 あと、血液はお湯より水の方が落ちると思いますよ

血液汚れはオキシフル

🙂
あらら
血液が着いた所にオキシフル(過酸化水素水)を一滴で綺麗になります。 その後洗濯洗剤と混ぜても大丈夫な酸素系漂白剤を入れて洗濯機へ。 間違って塩素系漂白剤を入れないでくださいね。 血液はタンパク質なのでお湯で洗うと凝固して落ちなくなります。 冷たい水で洗ってください。

血液汚れは冷水で。

041
まいジ
望んでおられる回答じゃないかもしれませんが、洗濯の行程で気になった部分が。 最初に血液がついた状態のときは、ぬるま湯ではなく冷水にした方がいいです。 ぬるま湯やあたたかい湯では、血液が固まりやすくなって落ちにくいと聞いたことがあるので。

量が少ないのですが

🎶
おかんあかん
生理用の洗剤はどうでしょう? 「サラサーティ ランジェリー用洗剤」 我が家は子供達が鼻血をよく出すので常備しています。 ドラッグストアやスーパーの生理用品コーナー近くにあることが多いです。 ぽつぽつ飛んだ血液や鼻血には直接付けてから洗濯機で洗うとだいたい取れます。 広範囲に広がった場合は漬け置きしてから洗濯機で洗ってます。

血液汚れ

🙂
さっち
血液汚れにぬるま湯はダメです。 血液はタンパク質なので、お湯を使うとタンパク質が凝固してしまうから。 予洗いが可能なようなので、石鹸(浴用で大丈夫)で落ちると思います。 または、洗濯機に洗剤と一緒に粉末の酸素系漂白剤を入れてつけ置きでも落ちます。 液体の漂白剤もありますが、粉末の方が効果が高いです。 あくまでも「水」で洗ってくださいね。 ワンちゃんが良くなりますように。、

ぬるま湯はダメ

041
たろすけ
通常の洗濯ものはぬるま湯やお湯の方が落ちますが、血液中のたんぱく質が固まってしまうので水で洗いましょう。

経血用ですが

🙂
朝子
これ以上、経血がよく落ちる洗剤を知りません。 「サラサーティ ランジェリー用洗剤」 なんでもっと早く出会えなかったのか、と思うほどです。 洗面器に水を入れ、洗剤を入れ、数回かき混ぜて、洗濯物を浸けておくと、必ず跡形もなく経血が消えてます。 洗濯物に直接洗剤を塗って、そのまま洗濯でもよいみたいですが 私は浸け置きにしてます。 そうすると、気づいてない所についた経血も落ちるので。 経血用なので、血液にも全く同じ効果があるかは不明ですが、試す価値はあると思います。 お値段もお手頃です。

アリエールサイエンスプラス7

🙂
海賊の妻
我が家は夫が長年透析を受けています。止血の失敗は帰宅してから血が噴き出すと言う悲惨な物です。そして私は血液汚れ落としのすごい腕前になりました。 最近も手術を受けて縫合が雑だったためバスタオルがびしょびしょになるまで出血しましたが、綺麗に落としました。なぜなら夫はこだわりが強くバスタオル一枚でも何に使うか決して譲らないからです。 さて上記の洗剤は粉が箱に入って三百円台の物ですが、まず初めに洗う物をぬらして粉をふりかけもみ洗いします。血液はタンパク質なので決して熱いお湯を使ってはなりません。ゆで卵みたいに汚れが固まり取れなくなるからです。何度かもみ洗いをして赤みがすべて流れたら一晩つけ置きします。その後洗濯機にかければほぼ完成です。臭いも取れますよ。 絨毯に落ちた血液は「水の力」と言う水洗剤を原液でスプレーし濡れタオルで叩きます。これも匂いも汚れも満足できるものです。水の力はネットで買いました。 百均で買ったスプレービンでスプレーします。車の中での流血もこれで落とします。 やって見てください。なお縫合が雑と言うのは医師が言った事で後日縫合し直しました。貴女も頑張って看護してね。

酸素系漂白剤

🙂
H2
塩素系ではなく、酸素系の漂白剤を使います バケツなどにお風呂程度の温度のお湯、酸素系漂白剤、そしてアンモニアを少し足してつけておきます。 例えば、 夜、浸けておいて、朝、洗濯機にかけて仕事に行くか 朝、浸けておいて、帰宅後に洗濯機にかけるかすれば、 それほど時間も取られないと思います。 重要なのは熱いお湯を使わないこと。 たんぱく質が固まってしまいます。 ゆで卵がなぜ固まるか、を考えれば納得、のはずです。 酸素系漂白剤でなければ オキシドール、または過酸化水素水でもOKです。 でも、一番手軽なのは漂白剤だと思います。

ぬるま湯ではなく水を使う

🙂
M
洗濯機で洗う前にぬるま湯で手洗いとありますが、 温かいとタンパク質が凝固するので落ちにくくなるはず。 冷たい水の方がいいです。 最初の処理さえ間違わなければ、綺麗に落ちる汚れだと思いますが、 最初の手洗いの部分を省略したいということであれば コストコで売っているスプレインウォッシュというシミ落としを使ってみてはどうでしょう? 汚れの部分にスプレーした後は洗濯機で普通に洗います。 シミの種類にもよりますが(温かい油のシミとかは難しいかな)かなり綺麗になります。

セスキ酸

🙂
um
セスキ酸を溶かした水につけおきするだけで、血液がきれいに落ちます。たんぱく質を分解するそうです。後は普通に洗濯機で洗います。洗濯機でつけおきしておいて、そのまま、洗ってもいいです。 セスキ酸は、100円ショップで売っているので、まずはお試しを。分量や洗濯方法も袋に書いてあります。

セスキ!

🐶
ゆう
布ナプキン愛用者です。 色々試しましたが血液にはセスキが一番良いと思います。 スプレーボトルに規定より濃いめに溶かした液を作り、血液が付いた所にシュッシュッして少し置いてもみ洗い、あとは洗濯機です。 布ナプはガッツリ血がつくのでもっと長時間バケツで漬けておきますが、子どものちょっとの鼻血くらいならスプレーでじゅうぶんです。 予洗いなしで洗剤だけで真っ白に、は厳しいような気がしますねー。

アルカリウォッシュ

🙂
高齢かあちゃん
セスキ化成ソーダの商品名です。ドラッグストアで売ってます。 これをお湯に溶かして血液のついたタオルをつけて下さい。 時間は汚れ具合によって。 驚くほど血液汚れがおちます。

洗剤でないと駄目なんですか?

🐱
蒼猫
普通、血液汚れを落とすには、大根おろしの汁が定番ですよね。 多少時間が経ったものでも、とにかく一番落ちると思うんですが…。 でもって、いちいち大根おろすのが面倒くさい、市販のもので…という場合、次善の策として セスキ炭酸ソーダっていうんでしたっけ、重曹よりも汚れが良く落ちるという白いパウダー。 ああ、これもいわゆる洗剤じゃあないですが…。 どうしても洗剤で…というなら、アリエールあたりですかね。多分。 ちなみに、ぬるま湯って、何度くらいですか? 30度以上になると、たんぱく質が固まって落ちなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧