本文へ

人格が問題で人事評価が×

レス35
(トピ主 1
😢
アンアン
ヘルス
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 会社の人事考課で×をもらい、超凹んでいます。 46才、女性、大手企業の総合職です。 人事考課の面談で、上司から「仕事の実績としては評価は抜群だが、人格に問題があって評価は×」と言い渡され、茫然自失状態です。 自分なりに分析すると、多すぎる仕事や後輩育成に没頭してきた中で、言いたいことをズバズバ言う「ボスキャラ」のようなキャラクターを自ずと確立してしまい、そこが周りには受け入れられていないのだ、と。 もちろん、反省すべきと認識し、今後に生かしていこうとは思ってはいますが、「仕事はするけど人として問題がある人」として自分を受け入れるのは大変辛く、全てが否定された気がしますし、会社や上司が押し付けてきたムリになんとか答えようと頑張ってきた結果がこれか..と思うと、あまりにむなしく、しばらく立ち直れそうにありません。 立ち直るきっかけを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

協調性がない人でも

今日は晴れ
リーダーの資質は十分だと思いますよ。 独立して自分で店や会社を立ち上げたらどうですか? トップに立つ人は男でも女でも我が強い人が多いからです。 ただし我が強すぎると反発を買い従業員は次々逃げますから ほどほどに協調性も身につけて下さい。

もしかして

041
なにもかも手遅れかも
自称「姉御肌」「ズバズバ言う方」「男っぽい」って人? それならマジで全力で反省して改善すべきだよ。 もちろん返上できるかどうかは未知数。 なぜならすでに信用を失っているだから。 ってか落ち込んでる場合じゃないよ。 今日からでも必死に改めないと。

わかるなー

🙂
しば漬け
トピ主さんの対極にあるのが、仕事はそれほどできないし、誰にでも表面ではNOと言わないだけなんだけど、おかげで「いい人」として好かれてる人、ですね。そんなのにトピ主さん、なりたいですか。なりたくないでしょう。 言いたいことをズバズバ言って嫌われる場合、もちろん言い方・ふるまい方が下手だということでもあるのですが、痛いところをつかれたから嫌ってる場合もあるわけです。それを怖がってたら駄目なことだってありますよね。トピ主さんの人格が×だというなら、嫌ってる相手の人格も×だと言えるのですよ。波風を嫌う人たちというのは、とかく嫌なことを指摘する人の方を糾弾しますけど。 トピ主さんが今まで指摘した行動は間違いじゃありません。ただ言われた相手の感情を読み間違えたところが失敗だったのです。トピ主さんが変えるべきなのは本当は人格じゃなく、対人テクニックだと思います。

人格が×?

💢
にょけんのつじまる
すみません、人格なんて絶対的な評価が難しいものが評価対象でそれが×ってことは、 アナタの会社には、査定内容に人格なる項目があって、その基準が設けられているって事ですか? そうすると、上にいる人たちは皆同じような人格? 多分そんなことないと思うので、 人格が×と言ったのは、上司の独断か、 他にどうしても良い評価付けたかった人がいるので、 アナタにそのしわ寄せが来て、業務は文句つけようがないので、 人格なんてもの持ち出したんですよ。 アナタは全く悪くないと思いますよ。 それよりも、そんな客観性のない上司の方が問題です。 もう一つ上の上司に、人格が×ってどういうことか聞いてもいいんじゃないですかね?

辛口ですが

😑
おっちゃん
理不尽だと思うことをズバズバ上司に言って大丈夫なのはテレビの中だけの話です。そんなことも分からず、総合職46歳ですか。もうちょっとまわりをよく見た方がいいと思います。

そうですね…

😨
ミホ
会社側からそこまでハッキリ言われたということは、残念ながらトピ主さんの言動で傷ついた人たちがいるということではないでしょうか。 言いたいことをズバズバ言う、とご自分が思っているのなら、言われた相手は「ズバズバ」ではなく「ズケズケ」だと感じているかもしれません。 「会社や上司が押しつけてきたムリに何とかこたえようと頑張ってきた結果がこれかと」 これを読む限り、他人のせいにしていて反省していないように思えます。受け入れられないなら人事に具体的に聞いてみてはどうですか?

ひとつ、反省を

🙂
ふわ
自分が正しいと思っている方にありがちな現象です。 それなりの年齢なのですから、ひと呼吸して、ものごとを俯瞰してください。 そして、相手もそれなりの考えがあって動いているものです。 それを踏まえたうえで、対応してください。 自分の思い通りに相手が動かないのは、相手に問題があるのではなく、 自分の動かし方に問題がある、という一面も忘れないでください。

励ましたい

041
シフォン
受け身でなく出過ぎず言われた以上の仕事をこなしてかつお人柄もよく、ってスーパーマンじゃん?! 会社員ってそこまでできなきゃいけないの、ってもう怒っていいでしょう。 理不尽すぎ。 トピ主さん世代はそれだけ数が多くて競争が激烈なのです。 時代が違ってたらもっと出世したでしょう。 あと女性の管理職ポストも少ない関係もあるかな。 クサらず凹まず、淡々と働きましょう。 その上司も何かあれば吹き飛ぶ身の上です。 人事と書いて「ひとごと」と読みます。 そのうちいい風も吹きますって。

人格に問題があっての×ではないはずなんだけど

041
930ター坊
例えば女遊びが激しくたって、本来的には評価項目に私的時間は入らないんだから、減点のしようが無いハズなんです。 その女が会社に押しかけたなんて事件があれば別ですが。 自己分析で >言いたいことをズバズバ言う 指導のあり方だとか業務支持の出し方やチームプレーに齟齬がでる等々に問題がある訳で、人格とは別問題です。 >後輩育成に没頭してきた にも関わらず >多すぎる仕事 後輩が育っていなくて仕事の分散ができていないのかも知れないし、ちゃんと我慢して後輩に任せてみることをせずに、自分でやってしまうだとか、なんらかの問題を抱えているかもしれません。 いずれにしても人格ではなく、やり方や言い方に問題が隠れているのだと思います。 性格に根ざしたものの言い方をしてしまう事はあるでしょうが、上司の方も、人格で×だなんて言い方は指導者として×だと思いますまよ。 そんなの、女だから×だ、なんてどうにもしようが無いことを言っているのと同じことです。 とにかく、人格×だと言われた元の行動を正せばいいだけです。 人格はあなたのものです。会社に捧げる必要は全くありません。

全ては否定されていません。

😢
しいぼる
<仕事の実績としては評価は抜群 ものすごく高い評価じゃないですかっ! 問題は <多すぎる仕事や後輩育成に没頭 とはっきりご自身で分析できているのですから大丈夫。 これからは断る勇気を持つことです。 多すぎるんですから、断ればいい。 後輩なんてほっといても勝手に育ちます。 アンアンさんは何もしなくていいのです。 ご自分の仕事だけをこなせばいいのです。 なにせ、実績としての評価は抜群なのですから。 例えるならアンアンさんは超高速救急車。 最速で現場に到着し、最速で患者さんを病院に送り届けられる。 普通の救急車が1往復の所、2往復できちゃう。 それは素晴らしいことなのですが、1往復しかできない人は必ず妬みます。 搬送中に事故でも起こそうものならそれみたことかと批判されます。 だから、普通でいいのです。 ゆっくりでも安全、確実に行きましょうよ。 妬まれませんし事故も起きません。 <会社や上司が押し付けてきたムリになんとか答えよう 答えなくていいんです。 断りましょう。 そうすればアンアンさんのいいところだけ残ります。

気にしないが対応する

🙂
リタイヤ世代
 まずは、人格の問題と評価するような上司は「×」ですね。具体的な改善すべき事実の指摘は無かったのでしょうか。もし無いなら無能上司でご同情します。  ただ、「どんな上司にでも合わせられるのが、出世する人」と聞いた事があります。もし、出世を希望するなら、上司の考える問題点をうまく聞き出し、なんらかの対応をする必要があると思います。  もしそうでないなら、上司の人格発言はスルーし、自己分析されている事を自分なりに改善されてはいかがでしょうか。  「会社や上司が押し付けてきたムリになんとか答えようと頑張ってきた・・・」が気になります。  上司に押し付けられたムリを、下にも押し付けていませんか。下もサラリーマンですので、嫌でも従います。全体実績は上がるが、人格には問題有りと考えるかもしれません。上司のムリを押し返し、下を守れば上司には受けがよくありません。下のモラルは上がると思いますが、短期的には全体実績は上がりません。  上司や周りの意見を絶対的な事実とは考えず、それを参考にして、自分なりの考えで会社生活を楽しんでください。 

人に厳しく自分に甘い!

🙂
ゆき
>言いたいことをズバズバ言う「ボスキャラ」のようなキャラクター トピ主にズバズバ言いたいこと言われて後輩たちは落ち込んだんじゃない? いざ自分がスバっと言われたら落ち込むの? 相手の気持ち分かったでしょ?

ボスキャラでもいいんだよ。

🐴
何だと!
周りがそれを受け入れてくれるならボスキャラでもいいんです。 でもトピ主さんは周りに受け入れてもらえないボスキャラだったんでしょう、きっと。 何でも言いたい事を言える人って無神経な人も多いですし。 ボスキャラでも受け入れられてる人って言いたい事は言うけど周りに公平で思いやりがある人だと思います。 若しくは、言った後にきちんとフォローできるとか。 トピ主さんはその辺りでちょっと失敗したんじゃないでしょうか。

指摘いただけたことは、変われるチャンス。

🙂
ARARA
会社としては、評価しているが、 あまりに、後輩たちからの苦情が多くて 困っているってとこでしょうか? 反省しようと思うのであれば、 自己啓発の本などを通じて、 自己分析してみてはいかがでしょうか? 言葉の遣い方を変えるだけでも、 印象は変わってくるものだと思います。 今まで通りに口にしても、 こんなとき、どんなふうに言い換えれば、 言い回しが柔らかくなるのかなーと口にしてみるとか。 言葉の厳しさと 見守るやさしさを うまくかみ合わせてみるとか。 あえて、失敗談とか短所を口にしてみるとか。

少し手抜きをされると

🐱
貧乏楽宅
リタイアして、長くなりました。 現役の頃を思い出して、トピ主さんの気持ちを理解しています。 手短にお話します。 トピ主さんは、肩肘張って仕事に邁進していらっしゃる様です。 会社は、業績の貢献は認めながらも、「トピ主さんの言動」を 良からぬものとして評価しているようです。 会社の論理とは不思議なもので決算を過ぎれば再スタートです。 残るのは、トピ主さんの強すぎる言動の「嫌なひと感」だけでは ありませんか。 トピ主さんに取っては理不尽だと思いますが、会社がなんとか 売上を確保して、そこそこの利益を上げてゐれば、トピ主さん の業績を特別視することはありません。 会社と言う組織は、エンドレス活動なのです。これで良しとして 終わるものではありません。毎日毎月毎年、営業活動を継続 させなくてはなりません。 仕事に没頭している方は、感情的なコミュニケーションが疎か になります。会社の論理的に、理性的にと言うのは、建前です。 トピ主さんは、少し肩の力を抜いて周囲との融和に留意される と宜しいのでは。仕事は、自分だけでなく皆で遣るものです。

ボスキャラのあなたに泣かされた人たちが気の毒。

🙂
きゃりあぱみゅぱみゅ
あなたがズバズバ言うことで、過去、とてもたくさんの人たちが傷ついたり不快に感じたり したんだろうなって思います。人の身体を傷つければ傷害罪になるけど、心を傷つけるのも 傷害罪なんですよね。そこを軽く見てる人って多い 人格に問題があるという、誤解する余地がまったくない極めてストレートな悪評価を 査定でされるって相当なこと。部下が問題児でも、上司としてなんとかしてあげたい という情があれば、叱咤も含め、あなたが軌道修正するためのアドバイスをくれたでしょう。 でもそうではなく、査定でいきなりキツイ評価を突きつけたということは、お手上げって ことなのでしょう。荒療治だし、あなたへのラストチャンス。 仕事の中心は人間関係です。どんな仕事も人と人とのかかわり。 人とのかかわりが下手な人って、だからつまり、仕事ができない人ってことになるんだよね。 自分がこうなったのは会社や上司のせいって考えるなら反省してないってことだね。

応援します。

🐤
ホトトギス鳴いた
人格に問題のあるボスキャラの人がそんなに謙虚かな?。 反省し、自分を冷静に省みる事ができてるのだから、ちゃんと評価してくれてる人がいるはず。 どうか、人事の評価だけで自分にレッテル貼らないで。 すごく頑張って仕事してるのがわかります。美味しいものを食べて少しゆっくりしてください。

腹をくくって、大切な事を実行する

🙂
レオポン
職場において何より大切なのは、仕事をきちんとする事です。 だったら腹をくくって、仕事をきちんとする事を最優先させればいいんです。 心理療法のATCというのを番組でみたのですが、椅子に座って目のすぐ前に板を持ってくる。すぐ向かいに自分に向かって手を振る人がいる。でも板しか見えない、あるいは近過ぎて何も見えない。 つまり、板は自分の悩みです。悩みにばかり意識が集中すると、それ以外の事が全くわからなくなる。遮断されてしまう。 今度は板を渡してきた人に板を押し付けようとすると、相手は両手で押し返す。そうすると、双方とも両手で押し合いとなって、板はいつまで経っても両者の中間地点に存在する。 両方共、自分が大事な事をしたくても、視界や両手がふさがれて、何もできません。 でも板を膝の上に置くと、確かに膝の上に板の重みは感じるけれど、視界は開け、あえて膝まで視点を下げなければ、板は見えない。 つまり悩みを追いやろうとするのではなく、受け入れてかつ、心の隅に置いてしまう。無くそうとするのではなく。そうすれば周囲が認知でき、自分が大事な事ができると。

トピ主さんかわいそう

🙂
27℃
トピ主さんはマジメなんですね。 やりたい仕事に就かれて、やりがいもあったのだろうと推測します。 トピ文の中で気になったのは、 >会社や上司が押し付けてきたムリになんとか答えようと頑張ってきた結果がこれか..と思うと、あまりにむなしく のところです。 病気になるまで頑張っても会社は責任とってくれませんよ。 自分を守るのは自分しかいない。 病気になったらハイ、サヨウナラです。 自分を犠牲にしてまで恩義を尽くす必要はない。 まさに、「命を犠牲にまでしてやる仕事はない」んです。 トピ主さんはご両親に愛されて育ってないのではないですか? 大人になっても承認欲求が強いのは、愛されたい欲が強いからではないですか?

おつかれさまです

041
匿名
仕事もしろ、人としてもいい人でいろってのも酷な話ですよね。ただ、今のトピ主さんならそれも必要とされるのでしょう。その上で愚案かつもうご存知のこととは思いますがよろしければ。 上司、そして部下には特に基本的には常に笑顔で明るく接する。挨拶もこまめにする。(演技する女優さんのように、「私は優しい、理解ある上司役」の仮面をつけるとでもいいましょうか。) 注意する時は「怒る」のではなく、「ここをこう直したら貴方の力はもっとのびる。今のままでは惜しいから言うんだけど、「貴方は」どう思う?」的に、相手の言い分もききつつ信頼関係を作っておくと多少きつい事をいっても、言われた方のうけとり方は違ってくるとは思います。兎に角、「厳しいけどこっちの言い分もちゃんと聞いてくれる人」キャラを作っておくというか。 忙しいとなかなか、そんな時間も余裕もないのが実情だとは思いますが。 責任ある立場で働いていくって大変な事です。それだけで私は尊敬しますが、部下、後輩のある身になれば自分のことだけでは済まされないのも事実。人心を掌握する術も必要なのでしょうね。 ただ、どうかお体には気をつけて下さい。

受け止め方

041
資本ケーキ
テレビの受け売りですが、 ミスを注意した場合、男性はミスを直せばいいと考えるのに対して 女性は、自分の人格ややり方が否定されたと思う傾向があるそうです。 今回の件もトピ主さんの全人格やこれまでの頑張りを否定された訳じゃないですよね。 言い換えれば「あなたの仕事の実績は認めている。 多くの仕事を抱えて大変なのはわかるけど、 今後の課題として、後輩との接し方を少し変えてみましょう」 というだけの事じゃないでしょうか? あと、もう一つの課題は「会社や上司が押し付けてきたムリになんとか答えようと頑張ってきた」 ですよね。 自分1人で全てを抱えるのではなく、 周りに相談したり、コミュニケーションを取って 上手く仕事を整理するのも大切だと思います。 上に行けば行くほど、「自分で完璧に仕事をする」のでは無く、 「人にやらせる」のが大切になってきますから。 期待してなければ「現場のエースとして頑張って」とおだてて 今のポジションのまま仕事を押し付けてくるんじゃないでしょうか。 今回の評価は×では無く、次への課題・ステップだと受け止めた方がいいと思いますよ。

言い方の問題かも

🐱
おばさん社員
こんにちは。同僚に非常に仕事ができるのに似たような評価をされている女性がいます。彼女は、ずばり、言い方が反感をかうのです。言ってる内容は他の人と同じなので、横から見ていて気の毒になることもあります。 なんでも、きっぱりというか切り口上で投げつけるように言う。正確に言いたいためか、声も大きくなる。女性の場合声が高いので、威圧的で反論を許さないようにとられます。 新人教育にも熱心ですが、注意の仕方がやはり高圧的にとられる言い方で、逃げ場をふさいでしまう。慣れないうちは、多少の不具合は目をつぶって(もしくは軽く指摘するようにして)できたことを褒めることも必要ですが、とにかく促成栽培したいために、ミスをがんがん叱ることしかしない。 彼女は知りませんが、精神的に追い詰められてやめた新人、つぶれかけて、さりげなく別部署に移された新人が何人もいます。 もし、違っていたらすみません。心当たりがあれば、何か言う前に一息おいて、少し低い声でゆっくり話すだけでずいぶん印象が変わります。 当然ですが、役職が下の年長者には敬語、若い人たちには丁寧語で話してますよね? 

嫌われ者

🙂
ss
「人格に問題があって」と「言いたいことをズバズバ言う「ボスキャラ」」と言うのは全く違う話だよ。 上司の方って日本語がアレだね。 「言いたいことをズバズバ言う「ボスキャラ」」が正しいとすると。 トピ主さんは「仕事はするけど人として問題がある人」ではなく「「仕事はするけど、口の悪い攻撃的な嫌われ者」だよ。 なので、「口の悪い、攻撃的な」を直せばいいんじゃない。 他人とのコミュニケーションに問題がある(相手と協調できない)と、仕事だってうまくいかないよ。 それぐらいの地位になるとね、上の方は他部署との交渉が重要でしょ。

トピ主です。

😢
アンアン トピ主
皆さま コメント、アドバイス、本当にありがとうございました。 一つ一つ、思い当たったり、反省したり、刺さったり 自身を省みる材料になっています。 冷静になってみると、自身のポジションに対する過度な気負いが 一番の原因かもと思っています。 言われたことだけやっていても、会社は認めてくれない。 今の仕事は本当に好きで、ああやれば、こうやればとどんどん自分の中で広がる一方、 指示待ちの周囲(年上だけど立場は下の人も含みます)や、 できる人にだけ仕事を乗せて部下を育てようとしない上司に対する不満を抱えながら 猛スピードで爆走するあまり、 無意識に周囲を傷つけたり、眉をひそめられる言動になっていたんだということかもしれません。 ただ、幸い同じ意識で理解してくれる同僚もたくさんいます。 今回のことは、良い冷や水として反省し、 一度肩の力を抜いて見直してみようと思います。

直接上司に聞いてみては?

🙂
冬物語
一人であれこれ考えて、思い違いするかも知れませんし。 人間関係での評価については、私も苦い思い出があります。 一つは、私の上司の暴言。自分の好きな人間のミスは軽く扱い、自分のミスは、相手に謝るものの笑って済ませる。しかし、一旦「ダメ」の烙印を押した部下のミスには厳しく、怒鳴りつけたり、それほどのミスでなくても、始末書を書かせる。 思うに、怒鳴りつけている時の自分を客観視できない人なのでしょう。 もう一つは逆の立場で、私がまだ入って1か月(でも年齢は中年)の時のことです。さらに新しい人が入るので、更衣室の掃除をして、受け入れ態勢を整えました。先輩たちは毎晩残業で忙しいので、私にできる掃除をして、昼休みに、不用品かどうか尋ねて処分する…ということをしたのですが、それに腹を立てられたようです。いわく、勝手なことをする、昼休みは休みたいのに「これ捨てていいですか」と聞いてくるなどなど。 難しいですが、腕が切れる人ほど、やり始める前に、他人に意見を聞いてみるなどした方がいいのではないでしょうか。それと、自分の発言を録音して後で聞いてみたら、結構自分の欠点が見えてくるかもしれませんね。

普通に考えると

🐱
黒猫
営業成績以上のデメリットを何か会社に与えてるって事ですよね? 周りで病んでしまった人はいないですか? 取引先で出入り禁止になっていないですか?

頑張りすぎたのかな

041
ひやむぎ
仕事のできる方は自分基準に考えて同僚や後輩にも当然それくらいできるだろうと思いがちなのかもしれません。迅速な処理を重視する姿勢やテキパキした口調があだになって相手はトピ主様が思う以上にキツくあたられている感じがするのかも。 ご自分が相手に言った言葉をここに書き出してみてはいかがですか。文字にして眺めてみれば、ああもっとこういう言い方した方が良かったかな、と気づきやすいと思います。皆さんの意見も聞けますし。皆さんも言いたいことをズバズバトピ主様に言うかもしれませんので、後輩の気持ちも味わえるかも? …ちょっとこの方法は覚悟がいるかな。 今はお辛いでしょうが大きく成長するチャンスでもあると思います。

いいきっかけでは

🐧
KM
直していく気があるみたいだし今回の上司からの指摘はいいきっかけになったのではないですか?

そりゃ凹むよね

041
みどり
40代、大手企業勤務管理職です そりゃね、パワハラ的な言動はいけないと思いますよ でも、その年齢であれば、会社ではまさに業務を強力に推進しなくてはいけない立場で、ある程度グイグイ攻めなくてはいけない場面もあるんだと思います 私自身も、「みんながみんな君みたいにガンガン物事を進められるわけではない、能力の違いもある、相手にとっては言い方が強すぎて聞こえる場面があるから気をつけろ」と指摘を受けたことがあります。常に配慮できているかというとまだまだ道半ばですが、折に触れて思い出すようにはしています。 しかしそもそも、人事考課などの際に、最もやってはいけないと管理職になって最初に教育を受ける内容が「人格否定はするな」だと思います 叱らなくてはいけない場面でも、基本のキが「人格否定をしてはいけない」だと思います 上司が本当にトピ主さんの文字通りの指摘をしたのだとすれば、そもそもそれ自体、問題があるように感じます まあ、指摘を受けた弱点については謙虚に受け止め、改善努力をしなくてはいけないと思いますが、じゃあどうすりゃいいのさ、とは思いますよね 長所を多少犠牲にしても弱点克服した方が良いってこと?

人格じゃないでしょ~よ。

🐱
まりた
人格じゃなくて「キャラ」でしょ。キャラよ。 だいたいなに、大手企業が聞いて呆れるわ。「人格に問題がある」って査定ってあるわけ?? それ、おかしいよ。 同僚・部下に対する態度に問題がある、とか 言葉遣いに問題がある、とか ならわかるけど、「人格」ですか???人格を否定するの?? それって問題だとおもうけど??? 社内に相談窓口ってないの?なければ、弁護士に相談してごらんよ。 社労士でもいいし。 人格攻撃するって、まともなやり方じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧