本文へ

食事を無言で残されたら

レス43
(トピ主 2
😨
反省
ひと
母、単身赴任の兄、私の3人と犬が一匹います。 兄は朝5時に起きて6時に家をでます。 私は朝4時前に起きて、犬の世話と朝ご飯の支度をします。 兄は水、野菜ジュース、牛乳、コーヒーを飲むので、合計4つのコップを用意します。あとは、茹で卵を作ります。コップ、新聞、茹で卵、アーモンドなどをテーブルの上に置いて、起きてきたら、ドリップコーヒーを入れて、パンを焼いてマーガリンと一緒に出します。 兄は食事は残さない人です。 ある朝、食事が終わったと思い片付けに行ったら、パンが半分残っていました。その日は早めに焼いてしまい、固くなってしまったのでしょう。 あとで母と私がパンのことを謝ろうと思って声をかけたのですが、無言で去ってしまいました。 謝って、「自分の好きな焼き具合にして」と自分で焼いてもらおうかと思いますが、こんな対応でよいのか、考えるとわからなくなってきました。 よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一概には答えられません

🙂
メタちゃん
お母さんとトピ主さんの生活費を全面的にお兄さんが負担しているのでしたら、お母さんは被扶養者の専業主婦として、ある程度の奉仕は仕方ないでしょう。 しかし、6時前に焼きたてのパンを要求するのは我儘と思います。 お兄さんが毎月家に入れるお金が15万円以下なら、パンは自分で焼いてもらいましょう。 10万円以下なら コーヒーも自分で淹れるかインスタント。 5万円以下ということはあり得ないと思いますが、万が一そうならわざわざ早くに起きて朝食の準備をしてやる必要はありません。

甘やかす必要なし

🙂
いもけんぴー
いい年した大人なのですから、自分の事は自分で面倒みればいい。 単身赴任ということは、家族もいるのでしょう? もう、その家の息子じゃないんですよ。 トピ主が世話してあげる必要はありません。 いつまで甘やかしておくつもりですか? 朝食くらい、自分で用意すればいいんです。

なんで?

🙂
もも
兄にそんなに気を遣うのですか? 殿様か何かですか? 兄は既婚で単身赴任で実家に居るのですね? 貴方はお勤めですか? まさか無職で母と二人で兄に扶養されている分けではないでしょう? そうでなければ兄が全て用意すれば良いんです。 全部食べようが残そうが兄の勝手です。

兄になぜ尽くす?自分のことは自分でやれ

😑
兄は何様?
残したパンで悩むのは おかしいです すごく変な家ですね あなたの兄はそんなに偉いのですか パンを自分で焼くのは当たり前 3歳児も自分で上手に焼く パン残すな 使った食器は自分で洗え マーガリンも牛乳も自分で片付けろ 私なら蹴っ飛ばして追い出してるレベル トピ主はどう考えているか教えてください

まずは心配

🙂
めんどくさがり
食欲がなくなる、黙り込むなど、お兄様の体調は心配なさらないのですか? パンは自分で焼け、コップは自分で洗え、は、いつでも言ってよいとおもいますが。

レスします。まだやってあげてるんですか?

🐱
まねきねこ
朝食の支度くらい自分でやらせればいいのに、いつまで構ってあげるんでしょうか。 茹で卵もトーストもドリップコーヒーも新聞も、兄が自分で用意するべきです。 自分じゃできないっていうなら、喫茶店に行ってモーニングサービスでも食べればいい。 そのお世話のために4時前に起きるだなんて、トピ主さんとお母さまが体を壊してしまいますよ。 あまりにばかばかしいです。 ただ、普段完食する人が黙って残したのはちょっと気になりますね。 今度残したら「トースト残してるけど、体調でも悪いの?」と聞いてみましょう。 体調が悪いのでなければ、冷めてたからとか、焼きすぎだからとか、何か言うでしょう。 冷めて固くなってたと言われても、絶対に謝っちゃいけません。 そして「朝は私も忙しいから行き届かないこともある。今度から朝食は各自で用意ね」と宣言。 一度宣言したら、絶対に譲っちゃだめですよ。

え~~~!なんであなたがするの!

🐷
ぴー
お兄さん、社会人なんでしょ? なんであなたが用意しないといけないの! そんなもん、自分でさせなさい てか、パンを残したからあなたとお母さんが謝りにって、いったいどんな家族勢力図なの? おかしいでしょ? 戦前じゃーあるまいし馬鹿馬鹿しい

殿様か!

041
1955
なんで? そんなに丁重に扱ってるのか、全くわからない 自分で、やらせればいいのに あなたも母もおかしいよ あなたも母も、兄のお手伝いさんじゃないはずよ お兄さんが絶対的権力者で怖いの? なんで、あなたも母もビクビクしてるの?

あなたの兄は、王子様ですか?

041
映画好き
お兄さんが何も言わないのに、どうして周りが先に察知して謝ったりするのですか? どこかの国の王子様ですか? あと、単身赴任であなたとお母様が一緒に暮らしているというのは、どんな状況ですか?

気を遣っている理由が知りたい

041
21美
いつもは残さないとは言え、パンが半分程度なら気に留めなくても普通だと思うし、謝るという発想もないと思うのです。 言うとしたら「固かったぁ?ごめんねー」程度。 >こんな対応でよいのか考えると分からなくなってきました ここで聞かずに兄に直接聞けば? お兄さんへの気の遣い方がいかなる心情から来るものなのかが分かりませんが、気を遣いすぎという印象です。

あの・・・

🙂
スライム
少なくとも、 登場人物3名の年齢や職業などは、 最低限明記して相談に乗って頂くのが礼儀かと思いますよ。 何歳の兄上なのか全く不明ですが、 転勤先から一時帰宅された、 ある1日の朝の出来事ですよね? パンの焼き方が気に入らなかったのか、 たまたまお腹がいっぱいになったのか、 体調が悪かったのかもしれないし、 もしくは、ダイエットの可能性もありますよね。 いったい皆さんは何歳なのでしょう・・・ それによって答えは、変わって来ると思いますよ。

妹じゃなくてお手伝いさん?

041
匿名
「単身赴任の兄」が同居してるのが、まず謎ですが。 パンの焼き加減や謝り方より、家族であっても、 作ってもらって礼も「ごちそうさま」も言わず、 席を立つことの非常識さを考えてみましょうね。 あなたの家族、全員おかしいです。兄はお殿様なの?

そう思うなら謝ればよい。

🐤
ふふみ
家庭の事情はそれぞれですから。 食欲がなかっただけかもしれませんし、まずかったかもしれませんしね。残したかったから残たのかもしれませんし。今まで通りにするもよし、半分だけ出すも良し。

どうして

😑
ゆきっこ
そこまでお兄さんに気を使うの? 残したくらいで、焼き加減が悪いとか謝るの? 気を使いすぎ!

兄妹、身内だよね

🐱
おもろい
実の兄貴にそこまで気を使うなんて全然理解できない。 パンの焼き具合で母とトピ主が揃って謝るなんて、兄貴は何様? トピ主家の家計を負担してくれてるの? 両親が兄貴が子供のころからの育て方が間違ってたんでしょうね、 どうせここでアドバイスをもらっても実行できないんでしょから、少しずつトピ主と母親の意識を変えて行きましょう。

おかしい?

🙂
匿名
なんであなたがお兄様に朝食の支度をするのですか? 準備はしてあげたとしてもパンを焼いたり、コーヒーを作るくらいは自分で出来るでしょう。 あなたのやっていることはまるで住み込みのお手伝いさんのようです。

トピ主一家は長男教の信者ですか?

041
akane
なぜ、食事を作ってあげたトピ主さんが兄に謝らなければいけないのでしょうか? 特別にお兄さんから調理代金をもらっているのでしょうか? 変な兄弟関係。 そしてトピ主母も一緒になって息子に謝るなんて、いびつな親子関係ですね。

お兄様は王様?

🐧
るるるんるん
いやいや、そこはスルーでしょ。 勝手に残したんだから。 あなたたちの態度がお兄様をつけ上がらせているのではないですか? あなた方は働いていらっしゃいますか? もし、無職なのでしたら働きに出ましょう。 自分の生活を人に媚びることなく送れるように、努力すべき時が来たのだと思います。 働いていらっしゃったらごめんなさい。 それならば尚のことお兄様への必要以上の気遣いはいりません。 もしかしたらお兄様の中で、何かがすでにこじれているのかもしれませんね。 ここで発言されたのも、残したパン以外に何かが引っ掛かったからではないですか。 お兄さん頼りで生活を送っていらっしゃるのでしたら、それこそが今回の引っ掛かりのモトと思います。 お兄さまの立場に立って考える。それから今後の生活を考える。 私も母も体が弱いとか言い訳はしないで下さいね。働くのは男の人の仕事とかもダメですよ。 私には働く自信がないという考えも。 そういうものが全部お兄様をがんじがらめにしていることに気付いてくださいね。 結構な罪ですよ。 あくまでもお兄様にぶら下がりの生活をされていることが前提ですが。

えっと・・・

041
tomomi
妻でもないのに、なんであなたが兄貴の世話をしなきゃいけないんですか? 母親が息子にご飯を作るのならまだしも、あなた妹でしょ。 ま、もう大人だから、ママが朝ご飯用意~もしなくて良いと思いますけどね。 結局、大人なんだから、全部自分で用意して食べろよって話なんですよ。 飲み物4つって、それだけでも面倒くさいのに。 お兄さんは、自分の飲む物一つ自分で用意しないのですか? アーモンドまで並べて、なんであなたがそこまでしないといけないの? 姉妹にはパンを残されたからって、ビクビクオドオド母親と二人で謝罪って・・ どんだけ兄貴にびくついて生きてるのですか? 不思議でしょうがないんだけど。。 朝ご飯など自分で用意せい!って感じです。 夕飯なら、作った物を一緒に食べても良いけど・・ お母様もあなたも働いてなくて、お兄さんに経済的にすべて面倒みてもらってるとかですか? そうだとしたら、そこまでお兄さんに謙ってるのも分かりますが・・ そういう事ですか?

構いすぎ

041
チューリップ
幼稚園児ならいざ知らず、大人の男でしょ。 甘やかしすぎだよ。 兄上は大金を家にいれているから、負い目があるのかな

私だったら激怒する

🙂
ちゃぶだい
何かお兄さんに弱みを握られていますか? 生活費を全部出して貰っているとか? それにしても、正直、ものすごく偉そうですね。 4種類の飲み物に朝食?! ちょっとパンが固くなったからと言って、その態度?! それを母親と妹がヘコヘコ謝っているんですか? 私なら、もう用意しません。 自分で勝手に食べていったらいいです。 バカらしい。

何それ?

041
おぱた
お殿様じゃあるまいし、トピ主さん母娘は何をそんなに気を使っているのですか? 甘やかし過ぎというか、そこまで気を使って接する事に不自然さを感じます。 焼き加減が気に入らないから謝る?バカバカしい。「気に入らんかったら自分でやれ」と言ってやれば済むことです。ご機嫌取りなんかしなさんな。いい気になるだけです。 お母様も自分の息子なのにシッカリしなさいと言いたくなります。作ってくれた人への感謝もせず、口もきかない。何が気に入らないのかすら伝える気がない怠け者。こんな甘ったれのバカ息子をなぜ躾けないのか不思議でなりません。 残した理由が焼き加減が気に入らなかったからなのか、たまたま食欲がなかったのか、何となくパンの気分じゃなかったのかは分かりません。しかし、いかなる理由があっても作ってくれた人に対する態度ではないし、エスパーじゃないんですから伝えないと周囲に迷惑・不安を与え、誰の為にもならないんです。 今後の対応ですが、謝る必要はありません。 毎朝、自分でやれと言えば済みます。 トピ主兄が「自分でするのは嫌だ」と言うならなら、態度の悪さを謝らせるか、叩き出しなさい。

え?

041
くるみ
何故謝るの? 何故お兄さんの朝食の用意をあなたがするの? そしていらない説明も多いです。 そんなに多種多様に用意が必要ですかね。 しかも残すことだって体調の具合であるでしょ? ハンストしてるわけじゃないし、あなたと母親両方謝るって、何だか異常です。 お兄さんは家庭の暴君なのですか? お兄さんも朝食の用意くらい自分で出来るでしょう。というか、やるべきです。 何も言わず放っておきなさい。

家族をダメにする女

041
ジュエル
なぜあなたが謝るんだ? パンくらい自分で焼けばいいじゃないの。 コップを4つ?口は一つなのにどんだけ横着なの? 自分で洗えばいいのに。 新聞は読む人がとってくる。 付けたいものは自分で用意する。 妻でもないのにいったいどれだけ弱みを握られているんですかね? その調子だと今後結婚しても夫となる男性が堕落しますよ。 3歳児じゃないんだから自分でやれることは自分でやるのがオトナでしょ? キッチンが狭くて却って邪魔ってことならあなたが時間をずらすのもアリだと思うわ。 あなたがあまりに世話を焼くと義姉である兄の妻は嫌だと思うわ。 妹と比べられるのも嫌だし、それを当然と思うような男は面倒だもの。 あなたと関わる男性がもっと自立できるようにどうかあまりやりすぎないでください。

単身赴任なんじゃないの?

041
50代
単身赴任になって実家に世話になってるってことでしょうか? どうしたらいいか? 兄の世話などしなくていいと思います。 大人なんだから、自分でコーヒーくらい淹れられるでしょうし、パンも焼けるしマーガリンも塗れます。 その後、後片付けしていってもいいくらい。 忙しかったらお兄さんが朝4時半に起きればいい。

お兄さん・・・

🙂
まり
本人に聞いてください。 なんで、お兄さんを全然知らない大多数の人に聞くのでしょう?意味が分かりません。

え?

🙂
さき
兄が自分で作れば良いのでは? 子どもの頃から甘やかされた 殿様か何かですか? 男は家事をしなくて良いとでも? 甘やかしすぎですね。 大人なんだから、男も女も関係無いです。 料理もまともに作れない大人に育てた母親にも問題アリですね。

もしかして。。

041
おおめ
お兄さんに養ってもらってなどいませんか? あなたとお母様には、自活できる程度の収入がありますか? パンの問題ではないように見えまして。。

体調の心配はしないの?

🍴
はて
なにからなにまで違和感だらけのトピックですが、なにより 無言で食事を残したら普通は体調悪いのかな?って思いません? どうして謝るだのパンの焼き加減がどうだの言う話になるんだろう。 自分と母親がお兄さんに養ってもらっていて、捨てられないように 必死なあまりに兄の体調よりも自分たちの立場の心配にしか考えが 及ばないんでしょうか?

トピ主です。

😨
反省 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まずは、お詫びを・・・。 私たち3人の年齢など何も記載せず、失礼しました。 母は80歳、私は50歳。未婚で子供なし、正社員で事務の仕事をしています。兄は54歳で銀行で財務コンサルタントをしています。 昨年12月に東京から関西に転勤になり、社宅が見つからないし楽だからと家から通うようになりました。 月に5万円渡されています。 兄は、父親が亡くなってから父親のように振る舞ってきたような気がします。父親は私が12歳、兄が16歳の時に亡くなりました。 子供の頃から、「新聞とってこい」「これ洗っとけ」などよく命令口調で用事を頼まれました。20代の頃に結婚していた兄の社宅に1日お世話になったときも「○○とってこい」と言われ、義姉に「何をえらそうに!」と言われて、それ以来命令口調は亡くなったような気がしますが、私にとっては恐い存在になっています。 家から通勤するようになってからも、食事に関して「いつも同じ味付け」とか「煮物が多い」「肉は豚ロースが牛。鶏はかたいから食べない」などと不満のような事を言われて困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧