本文へ

宅建主任士の罰則・規則に関して

レス5
(トピ主 0
😨
浜谷
話題
今現在、不動産会社の取引主任士として勤務しています。 上司は不動産経験が無く宅建も持っていないため、こちらがいくら説明しても 1重説作成のための調査は経験と知識が必要で難しいこと 2重説説明は主任士の立ち合いが必須なこと 以上を分かってもらえません。 軽く考えているのです。 (飛行機を使う距離の全く土地勘のない場所での現地調査・役所調査が1日で終わると思っていたり、あなたはただハンコをぽんぽん押してくれればいいのとか、印鑑はシャ○ハタでいいじゃないとか) 情けない話ですが、何度も訴えているうち「仕事なんだからやって」と取り付く島もありません。 押印せざる得ない状況になってしまっているのですが、この場合何か問題が起きた際、押印した取引主任士への責任・罰則適用は免れないのでしょうか? その上の上司も宅建業免許を取得しただけで不動産実務に関しては全く知識がありません。ので当然何が問題なの?と取り合ってもらえません。 もしくは押印したとしても、こちらが何度も訴えていた事実などを考慮してくれることはあるのでしょうか? 退職は視野に入れていますが、目前に迫った契約だけはどうにもなりません。 助けてください。

ランキング

レス

お気の毒・・・

041
bee-a
その上司の上司はいないんですか? 社長は? 私も不動産を長くしていますけど、書類作成の手間暇は掛かりますよね。 特に法的な部分を押えるには、各役所への聞き取りも必要な場合が多いし。 その上司は業歴はどれくらいなんでしょうか。 主さんは専用の保険には入っていますか? もしも法的に責任を問われた場合等の為に、専用の保険があります。 何が問題なの、って「使用者責任がありますよ」と言ってみたら。 上司がイコール社長なら、従業員がやった事は社長にも責任があります。 しかし、判を押したトピ主さんも勿論責任を問われます。 裁判になったとして、上司がその様な態度だった事を、 証明するのはトピ主さんになるんですよ。 免許権者である、県(都)の指導課へ相談してみればどうでしょうか。

レスします。

041
居眠り
・宅建主任士とは何ですか。宅地建物取引士、いわゆる宅建士の事ですか。 ・宅建士の禁止事項、罰則は、当然資格試験の範囲内です。資格を持っているのに、それを知らない事等あり得ません。 ・また、自分が持っている資格、それも仕事で活用している資格の名称を知らない等考えられません。 ・重説の説明は宅建士の立ち合いが必要ではなく、宅建士が行う必要があるのではないですか。 ・失礼ですが、トピ主は宅建士を名乗るレベルにはありません。

貴方は、一人前の資格者として取扱いされる

🐱
貧乏楽宅
トピ主さんの経験がどの程度なのか分かりませんが、 現地で全てを確認する必要はないのでは。 デスクでチェックできる項目は、事前に調査して置き 現地で確認すべき事を最低限度に抑えては如何ですか。 取引の内容から、問題取引か、問題物件かは分かるの ではありませんか。 問題があると考えらるなら、重要事項説明や取引立会 の印鑑を押さないことです。 お勤め先のブラック度が分かりませんが、問題業者の 中には、資格者を使い捨てにする所もあります。責任 を資格者に被せるのです。 先で辞めるも、今辞めるも、トピ主には変わりがない のではありませんか。態々貧乏籤を引くことはないの ではありませんか。 お勤め先が、性質の悪い会社でなければ良いですがね。 今迄お勤めになってゐて、取引案件や会社の良し悪し の判断が付かないのですか。

ブラックですね

041
あやな
上司=社長ですか? 近年、宅地建物取引主任「士」となったこの資格。 甘く見てませんか? ハンコをつく側には重大な責任があり、物件がきちんとしたものであるという「証明」です。そのための重説です。 確かに、重説はバイトでも読めるとか言う思慮の足りない社長がいましたね。 ブローカー(悪いニュアンスでの)しか抱えてないような会社です。まともなのを雇ってませんね おかしなことになる前にフェードアウトですよ 手慣れたブローカーしか渡れない会社は沢山います

説明責任は取引士にあります

💍
コンシェルジュ
立ち会って押印するだけでは宅建業法違反になります。 虚偽の重説を行い顧客に損害が発生した場合は会社が訴えられるでしょう。 悪質の場合は宅建業免許を取り消されることもあります。 会社が損害賠償義務を負った場合、会社はトピ主さんに損害賠償を請求するかもしれませんよ。 他人が調査をしたという主張は通りません。 重説に必要な調査は誰がやっているんですか。 署名・押印するからには内容をチェックする義務がありますよ。 ただ、取引士の資格を取り消されたというケースは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧