本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート契約時の仲介手数料と事務手数料

アパート契約時の仲介手数料と事務手数料

レス5
(トピ主 1
🙂
反省と悔しさと
話題
宅地建物取引業法(宅建業法)46条をご存じですか? 「宅建業者が受けることのできる報酬の額は、国土交通大臣が定め、宅建業者は「その額を超えて報酬を受けてはならない」」という条文です。 アパート契約では家賃1か月分と消費税を加えた金額が、契約時に不動産が請求できる報酬の上限です。 ですが、私共夫婦はこれを知らなかったばかりに娘のアパート契約で上限を超えた額を不動産屋に払ってしまいました。 気が付いたのは最近ですが契約したのは数年前。 「(事務手数料は)ボクが契約書類を作成した手数料になります」と言われ、家賃1.1か月の仲介手数料のほかに、「その他事務手数料」という名目で数千円+消費税。 女子一人暮らし先に不動産屋が逆恨みで現れたら怖いので返金は求めません。 でも、消費者の無知に付け込んでの信用を裏切る不動産屋には腹が立ちます。 なので小町を読んでいる人のなかでご存じない方がいらしたら知ってほしいと思いトピを作りました。 アパート契約時に不動産屋が請求できる報酬は家賃の1か月分と消費税(1.1か月分)が上限です。 「仲介手数料と事務手数料込み」で家賃1.1か月です(県の監督官庁に確認済み)。 ご存じない皆さま、契約時には騙されませぬよう。 加えて、契約時の最重要事項説明の際 「資格を持った人が今日は留守なのでボクが説明します」と無資格社員が説明をしました。 宅地建物取引士が顔写真付きの「宅地建物取引士証」を提示して説明することも法で定められていることも知らない私共でした。 物件紹介でとても丁寧だったこの社員は立て板に水のごとくすらすら読み上げていたので、ここの不動産屋では常態化しているのかもしれません。 今後も子どもたちは引っ越しをしますので 賃貸契約をするときに他にも気を付けることがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

住宅用賃貸は非課税ですよ

🙂
ぬぬん
大家をしています。不動産屋さん任せっきりですが。 事業用や店舗でアパート一室を借りる場合は賃料+消費税です。 住宅用の家賃は非課税です。 住宅用の家賃は契約時から消費税はもらっていません。 礼金敷金も非課税だったと思います。 店舗も貸していますが、業績悪化で家賃を更新中に1割下げました。その時は店舗の人は事務費として不動産屋さんに5,000円払っていました。更新時の更新手続きは事務費5,000円はかかりません。 娘さんが借りているアパートの家賃に消費税なんてかかるのですか? 住宅用のアパートでは消費税はいただいてはいけないと思いますけど。 ただ、住宅用のアパートは非課税だけど、駐車場を借りた場合は駐車場には消費税がかかると思います。契約書を今一度読んで下さい。 お詳しい方のレスを私も待っています。

泣き寝入りしなくていいです

🙂
不動産屋
逆恨みどころか平謝りでかつ支払った手数料を上回る費用を支払ってもらえると思うので宅建協会と免許権者に相談しますという話を盾に話するのがよいです 初回は指示処分程度ですが常習的に行っていた場合は営業停止になるのでやってみる価値有りです

事務手数料

🙂
事務屋
賃貸の仲介手数料には消費税が別途かかります。 契約時に事務手数料はかかりませんが、管理会社の分の事務手数料が別途かかる場合があります。 ただ、その場合はきちんとした説明が不可欠です。 なお、更新時には事務手数料が発生します。 物件を検討する段階で、見積書を出してもらうのがベストだと思います。 任意の費用(消毒代など)も、聞かなければ任意だとは言ってくれない場合があります。 ただ、スプレーをまき散らすだけの消毒もあれば、専門業者による消毒をしている場合もありますので、一概に拒否するのがいいとも言い切れません。

追加・駐車場の消費税

🙂
事務屋
月極駐車場の消費税ですが、駐車場として使用するために整備された場合は課税対象になります。 整備されていない土地を駐車場として使用するなら非課税です。 また、借主が自ら整備した場合も非課税です。 通常はアスファルトで舗装した場合は課税となるのですが、「駐車場にする前からたまたま舗装されていた」として非課税にする場合もあり… そのあたりは貸主さん次第ですね。 ちなみに、駐車場の仲介手数料は課税対象です。

トピ主です

🙂
反省と悔しさと トピ主
レスポンス下さり、ありがとうございます。 私の書き方が紛らわしくなり、すみません。 毎月の引き落とし額に、消費税はかかっておりません。 子どもが住んでいるアパートの管理している不動産屋と、契約書を書いて仲介料を請求してきた不動産屋は別です。 アパート契約をする際には具体的に申しますと 「仲介料」として1か月分の家賃と消費税 そして、「事務手続き」として5,000円と消費税の二項目を合計した金額を 仲介する不動産屋への報酬として請求され、不動産屋の口座へ振り込み・支払っていました。 5,500円を取り戻すためにかかる費用と時間と、もしかしたらあるかもしれない不動産屋の逆恨み行動。 一番怖いのは、娘への逆恨み行動が出ることなので、返金は求めず、 ただ、私どもの様に消費者の無知に付け込まれての不当請求を受ける人が出ないよう、自衛のために知ってほしいことでした。 駐車場には消費税がかかるのですね。 拝読して初めて気が付きました。 そういえば、子どもが借りている駐車場は毎月消費税がかかっていました。 敷金礼金には消費税がかからないのですね。 慌てて契約書を見ましたが、こちらは管理会社作成の書類でしたので、大丈夫でした。 実際の大家さん側からのお話、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧