本文へ

電話を保留にしない実父

レス28
(トピ主 0
😠
花々
ひと
毎回の事で私も謎なのですが、現在実家暮らしで二階に子機の電話があり、私は二階にいる事が多く電話は大体夜にかかってきたりします。 一階で実父が大体出てくれると保留にして二階に廻してくれるのが普通ですが、いつも実父は保留にしないまま二階にいる私を呼び「○○から電話だぞ」と呼ばれるのですが、保留にしていませんので、私が毎回「保留にして、保留にして」というのですが、毎回同じ事をいうのですが、実父は保留がどういう意味かわかっていないのか?毎回です。 私が一階の電話で出ればいいのでしょうけど聞かれたくない大事な電話もあるので毎回二階に廻して貰います。それと最初に出た実父が相手の話してる用件が把握出来ないのか?先日息子の学校だとか言って、私が実際出たら違っていたり毎回嫌な感じです。保留にしないので、電話が来た相手からは話が筒抜けです。こういう実父の行動なんなんでしょうか?こういう事って皆様の家庭ではありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
なは
これは、あなたが家にいる時の話ですよね? 電話に出ないあなたの行動は、 なんなんでしょう?

年齢は?

🙂
みそかの月
お父様は何歳なのですか? それなりの年齢なのでしたら仕方ないのでは? 齢を取ると覚えるのが大変だって言いますからね。 あと、ボタンが見えなていなかったり……。 話が筒抜けになるのも 用件が把握できないのも トピ主さんが先に電話に出れば問題解決ですよ。

やり方がわからないんじゃない?

🙂
ぼんみ
単にやり方がわからないんじゃない? 慣れてないと切れるんじゃないかって不安があるだけでは。

そういう年齢なのでは?

🐧
花名英
>こういう実父の行動なんなんでしょうか? トピ主さんのお父様の年齢が分かりませんが、ご高齢だからではないのですか? 何度も同じ事を言っているのに言った通りに出来ないとか、用件をちゃんと聞き取れないで勘違いをするとか、そういうことは高齢になると誰しもあることではないのでしょうか? 私の祖父母(70代半ば)も、70を超えた頃からその様な傾向が少し見られる様になりました。 老化によってあらゆる能力が衰えて行くことは仕方のないことですし、いずれは誰もが辿る道です。 イラついたり冷たい目で見たりせず、いたわって差し上げて欲しいです。

はい・・

041
tomomi
あります。どこも親なんてそんなもんではないですか? 今時家電話が珍しいですけど・・ >実父は保留がどういう意味かわかっていないのか?毎回です。 説明してないのですか? 私に電話が着たらここを押して保留にしてって説明してないのですか? そのへん適当で保留の仕方など知らないのでは? うちの父の事を思うと、説明しないとまず無理です。 その後練習までしないとまず期待できないでしょう。 練習したとしても、その後忘れて分からなくなってるでしょうし・・ だから初めから期待しません。 やってほしいのなら、電話機の横にやり方の説明を張り出しておけば。 それくらいしないと期待出来ないと思いますよ。 結構な高齢ですよね? 期待しすぎでは?

今どき…

😨
ちょりのママ
まさかトピ主は携帯電話持っていないんですか? 何だか昭和の会話にしかきこえませんが… 懐かしい30年くらい前にタイムスリップしたのかな? 我が家はもう家電を解約したいけど、子供の事や夫の仕事関係で繋いでいるだけでほとんど出ませんよ!

保留を知らないのでは?

041
子供機
お父上は、何歳ですか? たぶん、『保留にする事』を知らないのでしょうー (で、今更、どうやっていいのか、聞くのも恥ずかしいのでしょう) そして、分からないから『盗み聞きをするつもりではなく』、あなたが子機をとった後、保留にしたり親機を置くと、切れてしまうのではないかと心配なんじゃないですか? 電話が来たら、あなたが先にとるようにするか、「保留にして!」と叫ぶのではなく、『保留にする方法』を何度か電話機(親&子機)を前にし、各種ボタンを説明して具体的に教えてあげるべきです。 また、話された要件を把握できないのが頻繁なら、認知症が始まっているのかもしれませんよ。

切れちゃうのが怖いんだよ

041
海鞘
機械に弱くて、保留にしろと言われたってできないの。 何かやったら切れちゃいそうで怖くてできないんですよ。 お父さんと主さんと、二人で階下の電話の前に陣取ってですねえ、 主さんが携帯から家電に電話かけて、 「こうやる」とゆっくり説明しながら保留にする作業をやって見せて、 そんでその後何度も携帯から電話かけて、主さんが見ているところで何度も何度も練習して自信をつけて貰う、 くらいのことはしないと、「保留にしろ」だけじゃまず無理だと思います。

同じ(笑)

041
K
似たようなものです。 私の父も親機で出たら1階から大声で「K 電話だぞ」と2階にいる私を呼びます。 「誰から」と聞いても「知らん」と言いもちろん保留にもしていません。 多分、相手の方は父の「知らん」が聞こえて「ちゃんと名乗ったんだけどー」と思っていることでしょう。 もともと機械音痴の父に電話機の細かい機能操作を期待していないので、父が親機を取った時は子機を持って降り相手の方に「子機に転送するので」と断りを入れて保留にしてから自分で子機に転送していました。 何度も説明してもお願いしても改善されない場合は諦めて自分の方から父の行動に合わせて対策を立てた方がイライラしないし健全ですよ。

ただたんに

🐤
ぷ~にゃん
機能がいまいち理解出来てないだけでは? 昔の黒電話って保留ってなかったし。昔は下から大きな声で「電話だよ!」と言うのが日常でしたから。 保留と言わずに、こっちにまわしてと言えばいいのでは? そうすれば、電話機能によって違いますが、保留にして、子機に内線して 子機から外線につながるって感じでしょうか。 それか言われたら素直に1階にいき電話に出て、大事な電話なら待ってもらって自分で保留押して2階へ行けばいいと思うよ。 機械に弱いお年寄りならあり得ることですよ なんで解ってくれないと言われても、もう年齢ですから。仕方ないと思う。

お父様は何歳?

🙂
えみりん
実親と言う事で、貴方自身が甘えていませんか? 『保留』の意味がわかっていないのか、とおっしゃいますが、説明はされましたか? 電話機の前に、2階へ電話を回す方法と称して紙に大きく書いて貼り出す事も考えられましたか? 保留のボタンが小さくて、どれかとっさには分らない事も。『保留』の文字が小さくて見えづらい事も。 電話の声が聞き取りにくい事も考えられましたか? それと、今のご時世、固定電話がないお宅もあります。 連絡先は、あなたの携帯電話を登録しておく方法もあります。 緊急の連絡で、貴方と連絡がつかない場合に固定電話へとしておけば良いではないですか? お父様自身も、貴方自身も、歳を取ったと思いたくないでしょうが、加齢による聞こえの衰えもあります。 少し優しい気持ちでお父様の様子をご覧になられては?

不安なんですよ

😀
山が好き
お父さまの年代なので、よくわかります。 慣れない人は、保留にすると、電話が切れてしまうのではないかと不安になるのです。 保留がよくわかっていないのかもと思いつつ、「保留にして」と言い続けるのは、なぜなんですか? もっと具体的に「右から2番目にある保留というボタンを押して」とか言い方を替えられませんか? 実は、老眼になるとその「保留のボタン」もわかりにくいんですよね。 保留ボタンにシールを貼るなど工夫したうえで、「赤いシールのボタンを押して」などと指示すると、わかりやすいかと。 あるいは、トピ主さんが一度下に降りて保留の処理をした方が簡単かな? 年を取るということは、そういうことなんです。 わかってあげてください。

単に

🙂
かれん
家電に疎い、だけだと思いますが。 というか、今時家の固定電話を頻繁に使っていることに驚きました。

2階に親機を置く

🙂
昔はそうだった
団塊世代以前なら、電話の使い方はそうですよ。 子機だって保留ボタンだってなかったし、家族を呼ぶ時は大声で言いますよ。 ああ、でも、受話器のそばに置くお待たせメロディはあったかな。 家族に誰から掛かってきたかわかったので、安心でしたけど。 お子さんがいて実家住まいということは事情があるのでしょうけど、 そこはお父様の家ですから。 なるべく携帯で連絡を取るようにするか、 頻繁に使う必要のある方に親機を置けばいいのです。

自分で取ればいい。

snow
外からかかってきた電話は、 親機で親が取る、という決まりはありませんよ。 自分宛てにかかってくることが多いなら、 夜間の電話は自分で直接取ればよいのでは。 ほかの家族宛てだった場合の取り次ぎも、 お父さんに代わってやって差し上げたらよいでしょう。

先に受話器を取る

🐧
ぺんぎん
ベルが鳴ったら電話の機能に詳しいあなたが先に受話器を取ればすむことだと思います。 例え親子でも自分宛でない電話の内容はよくわからないし、 保留にもできないお父さんにはあなたあての電話の取次も難しいですよね。 あなたが先に電話に出て、自分あての電話ならそれでよし、 違えばちゃんと保留にして父に回せばいいのでは? もしくは自分あての電話は携帯にかけてもらうようにするとか、 いくらでも解決策はあるでしょうに、何かできない理由があるのですか? 私は夫の両親と同居ですが、私達世帯の電話の他に、 義両親世帯の電話を子機で対応しています。 親は耳も遠いし足も弱くすぐ電話に出られませんから長く鳴る時は代わりに出ます。 留守電をいくら勧めても使えないからと取り入れてくれませんでしたので… やってみるとわかると思いますが、他人あての電話の取次は大変です。 相手がいきなり用件を話し誰からかも内容もわからないし。 だから私はお父さんの気持ちがわかります。 あなたあての電話の取次は大変だと思いますよ。 次から先に出てあげてください。

こりゃまたアナクロな

041
携帯ないのか?
言うほど?別にかまわなくない? 居留守するつもりなのか?

離婚で実家に世話になっているのでしょうか?

041
40歳既婚
2階にトピ主名義で電話線を引けばよいのです。 またはあなた宛ての電話は固定電話ではなくあなたの携帯にするようにすべきです。 または実家から出ていけば。 世話になっている実父に対して、あなたは恩知らずです。

そんなもんです

041
りら
うちの親(70代)もそうですよ 昔の黒電話には保留なんて機能はなかったし、そういう考えがないんでしょうね 最近やっと覚えてきましたが保留ボタンを探してまごまごしてますよ 嫌なら自分が一番に出ることですね それか携帯に電話してもらうか 年寄りを変えるのは難しいです あと電話の用件を把握できてないのは耳が遠くなってきたからじゃないですか? それか認知症とか?

どんな電話機なんですか?

041
PIYO
1階に親機、2階に子機で、かかってきたら両方じゃなく親機だけ呼び出し音が鳴るんですか?もし、そうだとしたら、1階に子機、2階に親機にするとか、無理ですか? 昔、実家ではホームテレホンだったか?1階と2階にありましたが、当時80超えてた祖母が1階で出た場合は2階に回す操作を難なくやってました。 お父様の年齢や仕事から離れて何年経ってるか分かりませんが、「保留」ボタンの意味がよく分からないとか、ボタンの表示が小さくて咄嗟に見つけられないとか、そんなことはありませんか?色のハッキリしたシールを貼って「2階に回すときは赤を押す」と大きく書いたメモを親機の横に置くなり、してみては? 他の方も書かれてますが、電話に出てからボタン操作すると切れてしまうんじゃないか不安で大声で呼ぶのかもしれませんね。嫌な感じなんて言ってないで、対策を考えましょう。

携帯に掛けてもらえば?

041
高齢の父に新しいことをおぼえてもらうより、トピ主さんが行動を変えるほうが早いです。 まさか携帯持ってないとか言いませんよね? 同じことに悩んだのは昭和の頃でした。まだこういう相談があることが驚き。

可能な限り携帯にかけてもらったら?

🙂
真夏日続く
お友達なのか単に知り合い程度か、学校関係以外どういう相手からかかってくるのかわかりませんが、携帯番号を教えたくない人以外は、携帯の方にかけともらうようにすれば直接受けられてストレスもないのでは。 向こうも保留なしで待たされる間、わずかといえど電話料金は発生するわけですし、すぐトピ主さんと話せて留守の時は留守電に入れられる方が楽なのではないかと思います。

もう一本電話を引く

041
ゆう子
お父様に聞かれたくない電話もあるなら、ご自分専用の電話を2階に引いたら如何ですか。

頻繁に

🐷
人生未知数
ある。

ごめんなさいね。

🐤
チキンカレー
今時家電ですか? 携帯電話は持ってませんか? 聞かれたくないなら「掛け直します」と一旦切って、携帯から掛ければいいと思うんだけど。

子機で出れないの?

041
horoin
わざわざ、一階に行かないと出れない?

ちょっと嬉しい

🙂
保留音はメヌエット
真剣なトピなのにごめんね でもトピ文やKさんのレスを見ると、懐かしい昭和のような家庭がまだわりとあるんだなとなんだかほのぼのとした気持ちになります その光景が目に浮かぶようです

わかるけど...

🙂
むーさん
そういうこと、ありましたよ、10代の頃は。 家に電話が一台しかない時代ですね。 携帯に掛けてもらえばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧