本文へ

結婚するんじゃなかった。

レス86
(トピ主 1
🐱
月花改め陽花
恋愛
45歳のパート主婦です。 夫は52歳で大手企業に勤務していましたが、2年前に系列会社の工場勤務になりました。私はパート経験しかないので働きたくなかったのですが、3人の子供たち(小学生と幼稚園児2人)のために仕方ありませんでした。 朝早くに起きて家族4人分のお弁当作ってパートしてても、私のパート代は生活費で消えてしまい小遣いも貯蓄もないのです。 しかし、夫は決まった生活費を渡したら残りは自分の小遣いなどに使うし、飲み会しては奢ったりしてお昼も月に数回うなぎ屋などに行くのです。 家族のために使うのが夫であり父親の義務ではないんですか? 私は化粧品も買えないので素っぴんでパート先に行ってますが、パート主婦などに「身なりに気を使えないの?」や「おばさんになったらケアしなくなるの?」と言われて、私が悔しい思いをしてるのに。 婚活してやっと結婚出来たのですが、高収入の年下イケメンと結婚したかったのに。夫で妥協するんじゃなかった。

ランキング

レス

ハハハ、図々しいですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
夫は家族のために、義務として、それも一方的な義務として、決まった額をちゃんと生活費として渡してくれているじゃありませんか。 ご自身は働きたくなかったそうですが、働きたくないで済むなら夫だって働かないでしょう。 家事と子育てがあるから、また夫が生活費をくれるから、パート程度で済んでいるのです。 本当?なら自分で生活費をまるごと稼がなくちゃいけないんですから。 結婚しなかったら子供も持てなかっただろうし。 高収入の年下イケメン? そんなものを捕まえる実力がなかったんだから仕方ありません。 ただ望めば誰でも叶うなら男性だってみんな、高収入の若い美人と結婚できるでしょう。 すると、それ以外の女性には出番がなくなりますが。 普通に考えたって、年下イケメン希望なら自分が養う側に回るとか、高収入希望ならうんと年上で外見も気に食わないぐらいの男性で手を打つかとか、合理的な発想が出るはずですが、いや、ホント、図々しいですよ。 不謹慎ですが、夫が病気にでもなったらトピ主さんはちゃんと義務として養えるんですか? パートを倍に増やして、増えた分の給与の半分は家計に入れ、残り半分は小遣いにと交渉しては?

ご自分で選んだ道

😨
ミルク
年下の高収入イケメンに選ばれなくて、妥協したの自分でしょ? やっと結婚出来たってご自分で言ってるぐらいだし、婚活しなきゃ結婚出来なかったご自分が悪いと思います。 化粧品、プチプラでも一式揃えられますよ。 それぐらいは切り詰めて買うか、無理なら旦那さんに買いたいからお金下さいって頭を下げたら? 旦那さんに何も言えないんですか?

みんな

🎂
あのぉ~
どこの家庭でも 大なり小なり 不満があって 我慢しながら生活しているのであります もし仮に別の人だったら と思うのは誰しも考えるのですよ 男女ともにね だから 地獄の結婚とか 恐怖の結婚や、驚愕の結婚と言われるのである もちろん、なんの問題もない 家庭もあるのですが それらは少数派なのだ

お金持ちを探して再婚

🙂
tokio03
家族の為にお金を使う人が多いかも知れませんが、それは別に父親や夫の義務ではないですね。 妥協結婚したのはあなたですから、今の結婚を続ける限りは我慢するしかないかな。 我慢できないなら、離婚してお金持ちを探しましょ。

老後破産まっしぐら

😨
ならら
…その状況はやばすぎです。 旦那様が52歳なら、長くてあと13年しか今の所では働けません。 そのとき、一番上の子が20代前半、下の子達が10代後半でしょうが、今のままでは誰一人大学はもちろん専門学校とかも難しいでしょうね。 全員高卒で就職ですか。 そして、それを前提にしても、老後貯金がありません。 年金もあるにはありますが…生活水準を落とさずにやっていけるものではありません。 また厚生年金基金はいま全国的に解散しているみたいで、劇的に制度が変わっていきます。 うちは新制度では20年で支給が打ち切られることに決まりました。 つまり長生きしたら大変です。 どんな手でも使って、預金通帳を見せてもらいましょう。

お互いさま

🙂
kuma
ご主人だって、パートしかしてこなかったような 若くもない女性との結婚は不本意だったでしょうね。 高収入の年下イケメンにこだわっていたら 今頃、きっとまだ結婚できてないと思うので 妥協して良かったのでは? ご主人はともかく、お子さんはかわいいでしょ?

それはね

🐶
ああー
トピ主が婚活でやっと結婚できたんだから仕方ないですよ。 消えてなくなる生活費を延々稼ぎながら家事しながら育児しないと。 高収入年下イケメンに選ばれなかったのだから、今の生活を一生甘受なさってくださいね。

お気持ちは分かりますが

🙂
パートおばさんです
お気持ちはよく分かります。 何で私ばかり。 夫大はずれ!婚活でもっと 良さげな人もいたのに。 キーッ! そのまんまご主人に言えば? 私は言ってますよ。 しなくてもいい苦労をしてるから。 でも、いつもそんな私を受け止めてくれる夫だからこそ私も無理して働いて収入を全て家計に入れている訳です。 たまにブチキレした奥さんをうまくなだめれば、 奥さんはまた頑張って働く訳です。 我が家の夫はそれを選びました。 主さんのご主人は? 主さんも、働いているのだから エステでも美容外科でも行けばいいのですよ。 私もお粉と日焼け止 だけで仕事行きますよ。 通っている美容外科でそう言われましたので。 勿論夫には金額などは伝えませんよ。 家計簿もつけて弁当も毎日作り、 夫を毎日会社まで送ってから自分が出勤、 地区の役員と子供会役員を掛け持ちし、 夫の両親ともうまく付き合い 子供の習い事の付き添いやママ友ランチもそつなくこなす。 尚且つ働いて収入を家計に入れる私が お金で綺麗を買うのは当たり前ですから。 こんなに頑張ってるのにご褒美無しはないわ。  

離婚して

😑
ちょりのママ
そんな腐った男といる意味ありますか? 年下イケメンと結婚は余計ですがね… ガッポリ養育費貰って生活して行きましょうよ!

なんで3人も子どもを作ったのか??

041
フシギダネ
 人なんてそうそう変わるものじゃない。なのに、なんで3人も子ども作っちゃったのか???妥協以前にそれが不思議で不思議でしかたがない。年齢的に3人は明らかに厳しいですよね。  しかも、お子さんが成人する前(下手をすると小学生の子も)に夫は定年の年齢。出向にならなかったとしてもどうすんの?レベルの話ですよね???お金かかるのこれからなのに。  トピ主さんも夫も危機感なさすぎです。お金足りてないことを話せている?そこは話さないとまずいところですよ。

レスします

😑
よふかし
トピ主さんが話してもご主人態度を変えないでしょうから、家計についてトピ主さんの親や義理親交えて真剣に話し合ったほうがいいですよ。

妥協しなければよかったのに

😨
一人っ子
お子さんが小学生と幼稚園児ということはトピ主さん晩婚だったのではないですか。やっと結婚できたのがご主人なんでしょ?晩婚が悪い訳ではないのですが、年下しかもイケメンならさらに年下美人と結婚すると思うよ。 妥協せずに独身だったらパートじゃ暮らしていけないと思うけど。妥協した夫との間に子供が3人もいるんじゃ仕方ない、なぜ夫に抗議しないの?貯蓄できてないんじゃこの先どうするの?ご主人もうなぎ食べてる場合じゃないよね。愚痴言ってないで、本気で話し合わないと。

これからの女性は、無理に相手の条件下げて結婚したりはしない。

🙂
時代は変わる
これからの女性は、無理に条件下げてまで男性と無理に結婚しなくてはならないとは考えなくなるでしょう。 妥協婚は減っていくでしょうね。 これからは、独身でいられる女性は幸せなんです。

年下のイケメン?

😨
なんかねぇ・・
なんかもう夢みたいなことを語って、現実逃避ですか?とぴさんの考え方って稚拙で自分の価値を見間違えてます。 第一、いくらお金に余裕があったにしろ、もう年齢が年齢なのに三人も子供をもつこと自体が人生設計できてないし、大丈夫なんですか? 旦那さんも貴方も結局、好きで結婚したように見えないので、離婚して三人の子供を育てるか、貴方が我慢するしか方法はなさそうです

貴女のその感情が諸丸出しだよ、きっと。

041
自分で刈り取る
不満だらけの人って、眉間にしわ寄せて私は世界一悲劇の主人公顔しているから、はっきり他人にも分かるので、貴女の夫は全て把握していると思いますよ。 義理で結婚してやったのだから・・・と言う思いの心は相手にも通じるのですよ。 潜在意識は表に現れるのは知らない? 不満妻だから夫も勝手にしているのでは無いのかな。 もっと思いやりもあって可愛らしい妻なら、夫の態度もそこまで無いと思うけど・・・思いやりも無い似た者夫婦と言うのもあるけど、どっちかな。

ひどい夫だね

🙂
MK
女房のパート代を生活費にあてさせ、決まった生活費を渡したら残りは自分の小遣いとは。 しかも飲み会で奢ったり、お昼も月に数回うなぎ屋とは。 給料は全額奥さんに渡し、その中からもらう小遣いでやりくりするのが普通のサラリーマン夫です。 そもそも大手企業やその系列会社なら給料は全額銀行振込みではないんですか。 高収入の年下イケメンはともかく、ひどい男と結婚したものですね。 強硬な態度に出るべきです。

ご主人は考えてる?

🙂
うさこ
52歳で幼稚園児がいるご家庭。 ご主人は、お子さんの将来を考えているのか不安です。 仮に8才、5才、4才として上の子が高校入学の7年後に、まず制服代など少し掛かりますよ。私立に行くことも考えられます。ご主人は59歳ですよね。 下の子が20歳になるのは16年後(ご主人68歳)。 ご主人が最低限の生活費だけを渡してそれ以外を貯金して、定年後も含めてあと16年は同じように生活費を渡してくれるのかは、確認した方が良いですよね。 イヤ、定年後はお前が養ってくれ!というなら今から生活切り詰めないと大変ですよ。だってパートでしょ。 うちは子供2人(大学生と高校生)に対して、学校に支払う授業料と教材費だけで年200万です。それ以外にも交通費や洋服代、小遣いも渡しています。大学生の子はバイトしてますが、携帯代程度です。 私達夫婦も45歳なので、定年前には子供たちも独立してると思います。最近は貯金額は増えていませんが切り崩さずに、学費を出せているので、学費が掛からなくなればその分貯金できます。でも老後は心配しています。 結婚してお子さんは作ったのは、トピ主さんも一緒でしょ。

笑える

🙂
ぷくぷく
そんなんだから、結婚できなかったんですよ。 自分の不幸を人のせいにする、、、どうすれば歩み寄れるかの努力はしていますか? あなたが不幸なのは自分のせいです。何故ならあなたの人生だから。嫌ならやめればよかったんです。何だったら今すぐ逃げ出す事も出来ますよ。どうしてしないんですか? もう自分を選んでくれる男性なんて現れないとわかっているからでしょう?子供を捨てられる?自分の力で生活できる? 出来ないことを人のせいにしてブツブツ文句を言っている、、、年齢のせいではなく、そういうネガティブ思考があなたを【おばさん】にしているんです。 ボサボサのノーメイクでも、ガハハのおばちゃんでも、皆に好かれて幸せな人だっています。 人生は自己責任。

やっと結婚出来たんだから

041
だけど
妥協したら、今も独身だった可能性は大だから。 夫も妥協したからトピ主なんだと思う。 妥協した者同士でも、子供には何の関係も無いのだから、その資金だけはしっかり夫に伝えて要求するように。 化粧は、しなくても死ぬ事はないから。 もし必要なら百均で調達すればいいのでは? 夫婦共に、何を考えて3人も子供をもうけたのか解らないけど、その子供達の為に頑張ってね。

確かにハズレの夫かも

🙂
ケヤキ
でも婚活でやっと結婚できた人が、年下イケメンを捕まえるのは無理だったでしょ、現実は。

じゃやめたら?

😉
黒南風
妥協を後悔して、不平不満をここに投稿しても、どうにもなりませんよ。 さっさと離婚して、もっと高収入の夫を探したら如何? 貴女がまだ売れたらいいわね。

じゃあ、さっさと離婚して独身になればいかが?

🐧
おばはん
どうぞどうぞ離婚で。 きっと素敵な男性が現れて、「君は何にもしなくていいからね」て、貴女を専業主婦にしてくれます。 さっそく婚カツしましょう。 それにしても、そんなに嫌いで文句たらたらな夫と、なぜ三人も子供を作ったんですか? そこんとこ全く理解できませんねえ~?

何年前に結婚したの?

😉
nyanya
新婚さんの愚痴かと思いきや・・・ ご主人と、この現状をもっと話し合ったらどうですか? 3人の子供も、二人で作ったのでしょう? 化粧品すら買えない主婦って、惨め過ぎますよ。 こういうトピを見ると、結婚って何だろう・・・夫婦ってどうなの?って思う。

トピ主が中途半端に生きた結果

041
チューリップ
旦那様が悪いのではない。 トピ主が人生の目標も定めずに、行き当たりばったりに中途半端に生きた結果です。 旦那様が云々ではない。 若かりし時のトピ主さんの頭をポカポカしてやりなさい。 嫌なら離婚して一人暮らしをしなさい。優雅に生活が出来るのなら。

主張すればいいのに

💍
コンシェルジュ
2万円は私が自由に使いますと。 旦那さんがギリギリの生活費しか渡してくれないのなら、大喧嘩すればいい。 不満を言わないとわかってもらえませんよ。 離婚を宣言してもいいと思いますけどね。 それから、年下イケメンは夢だけにしておきましょう。

お互い様

041
ひろこ
>夫で妥協するんじゃなかった。 ご主人も同じ思いかも知れません。

家族を大事にする話し合い

🐱
tora
生活費がカツカツで、ご主人がそんな状態だと、そんな気持ちになると思う。 独身時代が長かったせいで、自由気ままに自分だけが使う癖が抜けていないんだと思います。 そして50代なら、外でばかりいい顔をして見栄を張りカッコつける世代の残骸もいると思います。 結婚して三人子供もいるので夫として父親としての自覚も持ってほしい、家族の方を大切にしてほしい 三人の子供の将来のための貯蓄も考えたいと、あなたの怒りが増幅しないうちに話し合いましょう。 あなたの考えが受け入れられるよう、深呼吸して呼吸を整え、冷静に誠実な話し方で臨みましょう。

お気の毒

🐱
Tototon
トピを読んで 本当にお気の毒に思いました。 私は 51歳 離婚歴あり 子供なし 彼あり。 私に持てないものを持つ貴方ですが 本当に お気の毒に思います。 ご自愛を。

ここじゃなくて、ご主人にいうことですよ!

🙂
p
お気の毒な環境で同情いたしますね。 そういう愚痴は、ここでいうのではなく、ご主人と話し合うことです。 そして、 あなたにも選ぶ自由があるので、 辛いなら、離婚すればどうでしょうか? 貧しいのに、無計画に3人子供を産んで困ってる。 貧しいのに、夫が協力してくれない。 貧しいのに、スキルを身につけ、正社員になる気がない。 これらは、あなたの責任でもありますよ。 すべて、自分の選択でひきおこしたこと。 あなたの生き方をかえましょう!

男側にとっても結婚は考えものですね。

🙂
ゆり
読んでいて、なんだか悲しくなりました。 うちにも30代の息子いますが、婚活で無理やり?結婚させるのもいかがなものか。。。と改めて考えさせられました。 本人は仕事も一生懸命やっていますが、将来的には何があるかは誰にもわかりません。 もし結婚させても、相手方にはこうやって思われるのかもしれないな。。。と考えたら、 大恋愛!でもないかぎり、周りが「結婚」「結婚」と言って無理やりさせるのが、男側にとっても、ある意味、賭けになりますので、恐ろしいものですね。 貴女も大変だとは思いますが、「結婚」って無理やりさせるものではない。。。 これは男側にとっても同じだな。と思います。 これじゃ、結婚しない男女も増えるばかりですよね。当然ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧