本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰宅の遅いだんなさんの夕飯どうしていますか

帰宅の遅いだんなさんの夕飯どうしていますか

レス14
(トピ主 1
😣
emu
ひと
我家は夫婦二人です。基本は毎回二人分の食事の用意をしますが夫の帰宅は大体いつも10~11時なので私は独りで先に済ませます。夫はいつもお昼を食べてから帰宅してからの夕食まで何も食べずにいるらしいので、せめて6時か7時ごろにおにぎりの1個でも買って食べるようにと最近は言ってあります。そんな忙しさから帰宅後は食欲が無いこともあり「軽くしてくれ」といわれ用意した夕飯のおかずは翌日の朝食にしたり翌日に廻したりします。再利用できるように夕飯のメニュウにも気を使います。(お刺身はNG。焼き魚も温めなおしは美味しくない等)遅い帰宅後の食事のあと直ぐに就寝も気になりますし、何より時間にちゃんと食事が出来ない事が気になります。初めから朝食にボリュウムを置く事もしましたが「ボリュウムのある夕食のメニュウを朝から食べるにはちょっと嫌だ」と言うことで止めました。帰宅時間の遅い旦那さんをお持ちの方、夕飯のはどのようにしていますか。

ランキング

レス

朝食中心の生活にしてはいかが?

🍴
ぷよぷよ姫
こんにちは! ご主人の仕事が忙しいと家で待ってるのも大変ですよね。 夜10時過ぎまで何も食べないなんて・・・ご主人の食欲も無くなってしまうんでしょう(涙) ウチの夫なんて私が食べずに待っていても(私は一人で食事するのがダメなんで待ってます)勝手にコンビニとかスーパーに寄って食べてから帰宅してきます。なので、用意した夕飯を残すことも。 新婚の頃はケンカしましたね~(笑)間食してくれてたほうが勿論安心なんですけど、アノ頃はコンビニのあんまんに私の手料理が負けた気がして・・・。 今は消化の良いモノや軽いモノ(麺類やおにぎり等)や、食べれない時に翌日お弁当のおかずに回せるものを用意して待ってます♪(あ、私も昔と違って間食してますので軽食OKです) トピ主さんのご主人は朝弱いほうですか? >「ボリュウムのある夕食のメニュウを朝から食べるにはちょっと嫌だ」 とご主人が言っても、あなたが心配している気持ちを伝えてチョット早起きしてもらってゆっくり朝食をとってもらいましょう♪ いきなり大量ではなく、毎日少しずつ量を増やすとか。 優しい気持ちが伝わるといいですね!

うちは・・・

041
さら
さっぱりした味付けで消化のいいものを作ります。 そうめんやお蕎麦、うどんや雑炊にやさいをたっぷりと。 肉や脂っこいものは出しません。 同じ食材でも、冷やしたり、細かく切ったり、柔らかく煮ると食べ易いようです。 夜遅くの食事も空腹時間が長いのも本当に心配ですが、本人も好き好んでそうしているわけではないでしょうし、仕事の一環なんだと割り切って口を出すのを止めました。 また、一生懸命作ったのに「食べたくない」と残されて捨ててしまうと、こちらの精神衛生上よくないので保存が効くおかずが増えました。 よくよく考えてみると、「手間ひまかけたおかず」=「栄養バランスの良いおかず」じゃないんですよね。 それに気付いてからは、茹でただけ・焼いただけの野菜に、手作りのドレッシングをかけただけのものをよく出すようになりました。 おしょうゆににんにくを入れたもの・青唐辛子をいれたもの・柚子を絞ったもの・・・などなどを作って保存しておくと、味がワンパターンにならなくて便利です。

待ってます

🐱
col
うちも夫の帰りは11時~日付が変わる頃がほとんど。 私は夫が帰ってくるまで待っていて、一緒にご飯を食べます。 2人とも20代の前半からずっとそんな生活ですので、それでも普通にご飯が喉を通るんですよね(因みに二人とも、昼食後は夕食を取るまでほとんど間食はナシ)。 体には良くないんだよな~、と思いつつ、一人で食べると美味しくないので、そんな感じです。 でもやっぱり歳とともに、重いものはご勘弁、となってきているので、夕飯のメニューは軽いものにシフトしつつあります。 また、二人とも朝は弱いので、お弁当を少し多めに。 今後の二人の健康を考え、朝ごはんをメインに出来るように、じりじりと量を増やしています。

めんどうくさいですね~(笑)

🐱
にゃんこ
注文の多い旦那さまですね・・・というか世間の旦那様はみんなこうで、そして奥様もキチンと対応してあげてるのがきっと普通なのですよね。うちも基本的に毎日終電です。夕飯? 作りますが私が食べたいものを作っておいて、後はチンして勝手に食べてもらいます。 お味噌汁も自分であっためてもらいます。うちは共働きなので、夫にだけあわせるようにはできないんです。それでも一人暮らしで外食生活ばかりだった夫は喜んで食べてくれますね~。ちなみに、うちは夕飯をいらない日は夜の9時までにいってもらう様にしてます。それを言わないで、かえってきてから「いらない」っていわれたら、翌日は作らないルールです。それは料理をしてくれた人への感謝を忘れてほしくないからです。夫も納得済みです。 全然参考になってなにので、最後に少し参考になるといいのですが、食欲がなさそうな時や今の季節の様なときには、和食系の小皿(小さめのお皿に盛ることが大事です。大きいとそれだけ食欲萎えますから)を3品くらいつくっておきます。例えばほうれん草のごま和え、茄子の揚げびたし、さつまいもの甘煮など。小皿だと結構たべれるみたいです。

普通に作ります。

🐶
毎日かあさん
ウチの夫も、絶対家に帰宅してから食事します。 遅い時は、夜中近い時もありますが…。 結婚初期、私もトピ主さんのように心配してましたが、本人の胃袋の調子もあるので、好きなようにさせてます。 ・焼き魚など、温めなおしが不味くなるようなものは、休日のみ。 ・食べれなかったら残してOK(残りは翌日私のお昼に) 残業当たり前の職場だと、定時に帰宅→食事は無理ですし、あまり食事の事でプレッシャーをかけるのもかえってよくないかな…と、思いましたので。

昼お弁当

🙂
tomy
うちも同じような感じです。共働きで私は7時ごろ帰宅できるのですが相方は12時前後。 なので夜ご飯は野菜中心。 夏の一例)味噌汁、なすの味噌シソ炒め、きゅうりごま油和え です。これだけで立派におかずになるし、量少なめに出せば胸焼けもましになるかなとおもいます。 食べてすぐ寝ると食べ物が逆流して食道が炎症起こすとかテレビで見たことがあって気をつけるようになりました。 それらの晩御飯プラス重めのものを次の日のお弁当にします。 そうするとお昼満足できるからいいのではないでしょうか。 すごく遅い時間に帰ってきたときはお茶漬けだけとか、キムチと味噌汁だけとかが嬉しいらしいです。

別に作ります

041
おさんどん
我が家はこどもがおりますので、お夕飯は2回です。焼き魚も炒め物も、作り置きは味が落ちますから、夫の帰宅に合わせて2回めの夕飯を作ります。メニューも違うことが多いですが、こどもも食べた煮込み料理や味噌汁を温めなおすこともあります。 こどもがいなかったときも、11時~12時の夫の帰宅時間に合わせて作っていました。 もし、作ったお夕飯を食べてほしいのなら、ご主人さまの体調に合わせたお夕飯を帰宅に合わせて作れば召し上がるのではないでしょうか。 それをする、しないは、もちろんご自身の判断だと思います。

ウチはそれで夫が糖尿病に!

🐴
ハムハム
 こんにちは。  我が家は子供が生まれてからなにかと子供中心になり、夜子供を寝かしつけてから 夕食というパターンが数年続きました。    その後職場の健康診断で夫が「糖尿病の疑いあり」と診断され、 病院で再検しても結果は「糖尿病」でした。  病院で詳しく食生活などを指導され、  「夕食の時間が遅い」「昼食と夕食の間隔があきすぎ」トピ主さんのおっしゃるように 「夕食が遅くなるなら、間食しないと、その後の食事で血糖値が上がりやすくなりますよ」 と言われました。    仕事があるので、「帰宅が9時をすぎるときは6時頃にはなにか必ず食べる」  そういうときは夕食が無駄になるので「事前に連絡する」というのをルールにしています。  現在は薬も止め、食事管理のみでやっています。    ・寝る直前に食べない  ・食事の間隔は8時間程度    基本の夕食メニューは「軽いもの」でいいと思いますよ。  まさか糖尿病に!なんて思いましたが、それほど誰でも かかりうる病気なんです。  かかると一生のおつきあいです(イヤだ~)。  頑張ってくださいね。  

夫が食べたい物を作ってます。

🐤
りか
私は子供と一緒に早い時間に食べるので、夫の分は取り分けておいて、帰ってきてから焼いたり、煮物などは温め直しします。夜中の2時3時まで何も食べないで帰ってきて何も食べないで寝てしまうこともあるので、できるだけ待っていますが、先に寝るときにはぎりぎりに作ってテーブルに並べておきます。 朝食中心の生活も工夫してみましたが、寝不足でふらふらなのに朝からしっかり食べるのも無理でした。とにかく食べれる時にしっかり食べてもらって栄養に気をつける、ちょっとでも寝てもらうので精一杯です。 あまり参考にはなりませんね。。。 でも夫は今日も元気で張り切って仕事しています。

似たような生活です。

🐤
メタちゃん
お仕事ご苦労様です。我が家も主人は同じような帰宅時間です。 子どもがいなかった頃は 一緒に食べていたのですが、一気に太ってしまい、私は先に食べる事にしました。 メニューですが、焼き魚・煮魚。後はひじきや煮豆、野菜の煮浸し・サラダなど。あと この季節は冷奴。ちょっとお値段張ったものが やはり美味しいようで、醤油をまずは使わずに食べて、それから薬味・醤油少々掛けて楽しんでいます。私が好きなので 酢の物も手を変え品を変え、良く登場しますね。 動物性脂肪は 出来るだけ豚しゃぶをサラダに乗せるなど、脂っこくないものが多いです。 消化されないまま寝ると、胃の中で食物が発酵して、息がくさくなるそうですよ。特に油物は注意!!そうなると 朝がまた食べれないですしね。 夕飯は軽めに、様子を見て 朝 栄養ジュースを時々作っています。 (バナナ・粉末青汁基本、+りんご、いちご、トマト、ほうれん草など) あっ たま~に味噌汁やスープに食物繊維の粉サプリ入れています。これは便秘症の息子の為ですが。結構夏は 煮物作るのが大変で・・・(笑) 結構自分にも効果大ですよ♪

帰宅の連絡をもらってから

😑
MIMI
ウチの夫も帰宅時間が遅いです。結婚して7年になりますが、22時前に帰ってきたことは数回だけ。普段は、0~1時頃の終電ギリギリの帰宅です。 なので、私はいつも先に夕食を済ませてしまうのですが、夫はこんなにも帰宅が遅いにも関わらず、食欲旺盛です。 ただ、たまーに今日は軽い物でいいやという日や、同僚と食べてから帰るという日もあるので、帰るコールの時に、お腹の空き具合を報告してもらってます。 帰るコールから、30分後には帰ってくるので、その間で作れる料理を用意してます。 二度手間になりますが、作り置きして食べないのも勿体ないし、料理は作りたてが美味しいので。 ただ、うちも刺身はNGですねー。日持ちしないし。魚は大好物なんですけどね。 よく作るメニューは、保存食系でしょうか?魚ならホッケの干物とか、あと餃子を大量に作って、冷凍保存し、必要な分だけ焼いたり。あとは簡単なショウガ焼きとか。夫の場合、食事のバランスを気にするので、野菜などはあらかじめ茹でておき、冷蔵庫に入れておきます。 深夜に料理といっても、全然凝った物は作りませんけどね。。。

大変ですよね!!

😢
アロワナ
うちは逆なんです。 毎日10時~0時過ぎに帰って来ますが、お腹をペコペコに空かせて帰ってくるのでガッツリ出さないと食後にお菓子を食べちゃいます(涙) 勿論待っていた私も一緒に深夜に食事で・・・二人とも太ってしまいました。 特に夫はメタボ寸前!!ピンチです。 これではまずい!という事で肉系の量を減らして、お豆腐やコンニャクでお腹を脹らませれる様なメニューの量を増やしました。 茄子や小松菜の煮浸しや、豆腐をネギと一緒に出汁で炊いたもの、ほうれん草のお浸し等、簡単で温めなおせる&冷えてても美味しいものが殆どです。 後は野菜たっぷりのスープとか、温野菜のサラダですかねぇ? サラダはこっくりしたゴマからサッパリの梅シソまで3種類位ドレッシグを用意して、その日の気分で選んで貰ってます。 魚が好きなので、11時過ぎでも焼いちゃいます。 グリルは面倒なので、フライパンで!鮭とか普通に焼けちゃいますよ♪ これなら、お茶漬けにしてサラっともいけるし、食べれ無さそうならお弁当のおかずにも出来ます(うちは毎回完食しちゃいますが・・・)

3回夕食

🍴
炒飯
おさんどんさんと同じく、我が家も2回お夕飯を作ります。 上の子が中学生でスポーツチームにいて練習日は帰宅が遅いため、 火、水、金曜日は3回作ります。 7時…私と長女 9時…長男 11時過ぎ…主人。 (時々長男が「夜食」と称して参加してます。「また喰うんかいっ」って感じですが)です。 メニューはほぼ一緒ですが、メインは全く違います。 長男トンカツ、主人焼き魚、って具合に。 (前は同じにしていたのですが、さすがに中年の主人には、中学生メニューは 重すぎたようで「もう少し軽くして」と泣きが入りました)   さすがに3回全部用意するのは大変なので、 作りおけて温め直すだけというメニュー大活躍です。 (おひたしとか、煮物、スープ類) その日によって「スープとご飯だけで良い」とか「おひたしだけ食べる」とか 調節してるみたいですよ。 そういわれたら、お魚は焼かずにそのまま冷蔵庫へ。 おひたしなどはタッパに入れて、煮物は鍋ごと冷蔵庫へ。 次の日にまた食べま~す。

ありがとうございました

🙂
umi トピ主
トピ主です。皆様からのアドバイス参考にし、これからも主人の健康に気をつけ仕事に集中できる生活環境を整えてあげられるように頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧