本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校の部活動、勉強との両立に悩む息子へどう接すればいいか?

高校の部活動、勉強との両立に悩む息子へどう接すればいいか?

レス18
(トピ主 1
041
クッキー
話題
高校2年男子の息子がいます。
小学生の時からずっとあるスポーツをしてて、中高も部活動として続けてきています。
勉強はあまりすきではないけれど将来の夢のためにも、国公立大学に入りたいと言う目標があります。
ただ成績が芳しくないので、部活との両立ができるか本人も一時期どうしたらいいのか迷っていたのですが、結局、部活の後で行ける塾と自分で探し、そこに入塾し、部活と塾とを両立してきました。
去年までは、それで問題なく出来ていました。
でも今年の4月からやる気のある顧問に代わり、去年まではなかったこと(テスト範囲発表後も、またテスト実施中も、それまでは部活動がなかったのに、今年からテスト期間中も平日も土日も部活動や練習試合を行うようになったことと、通常の土日、たいてい試合が入るようになったこと、部活の内容がハードになったこと)増えて、心身ともに疲弊してて、勉強の時間がとれなくなりつつあり、今、また迷っているようです。
部活動は3年の春まで続きます。でも今のやりかたでは、勉強のほうがおろそかになってて、テスト期間中の部活を、仮病を使ってやすみたいような、そういうそぶりをみせています。(結局、「あなたはどうしたい?」というような話をした結果、行きたいというので、ずっと参加していましたが)
でも今のハードな部活をしていたら、塾に行っても寝てしまう、とか言うし、また、宿題も多いので、それを翌日までのこなすのが精いっぱいで、塾も、月に6回前後くらいしか行けないくらいになっています。
勉強もがんばりたい息子が、7月の土日ごとの試合スケジュールを見て、休んでもいいかな、塾いくか勉強したいといいはじめています。

普段、趣味といっても、勉強の合間に10分とか15分スマホゲームをする程度で、家でも時間があると良く勉強している息子ですが、いま、どんな声掛けをしていったらいい物でしょうか?

ランキング

レス

その為の塾では?

041
わかめ
同じく高校生の息子がおります。 そういう悩みは、塾の先生に相談なさったらいかがでしょうか? もちろん、最終的に決めるのはご本人と親である主さんなんですが、 勉強と部活、はたまた国公立志望という目標に向かっての対策(短期~中期、最終目標までの課題設定)を、塾の先生は一緒に考えて下さると思いますよ? 塾は、勉強はもちろんですが、今回のトピのような相談をする為にも高いお金を支払っているのです。 まずは相談し、それで納得いかない返答があった場合、その塾は個人個人を真剣に面倒をみて下さる塾ではないと思いますので、転塾をおすすめします。

まだそんな感じなのですね

041
人生1度
日本の部活、、昔と変わってない学校あるのですね、びっくりです いい加減、顧問につく教師達も何か気付かないのかな? 高校2年受験前の大事な時期だと分からない 教師達にはあきれます 確かに高2は試合が多いのは分かりますけど 毎日疲労困ぱいさせるまでの練習が必要とは思えません 部活の成績も推薦入試なら影響ありますが 一般入試なら影響ないので もう休ませて塾や勉強に時間をとらせてあげたら良いですよ いっそ部活を辞めても良いし。 日本の部活、特に体育会系は問題ありすぎなんです 沢山の犠牲者見てきました 離れられるなら離れたほうが良いです

本人次第ですが

😨
ニコ
うちも高2でバスケットをしています。 進学校ですが週一のオフ日はありますし(たしか中高ではそのように決められているはず)テスト一週間前からは部活停止期間に入ります。 テスト期間中も活動はやり過ぎですね。 学業が優先なので、これは学校に聞いてみても良いのかな、と思います。 でも土日の試合や練習がハードなのは特に珍しくはありません。 疲れて勉強出来ないのもみんな同じです。 個人競技なら分かりませんが、チームワークが必要な団体競技ならずる休みはやめたほうが良いと思います。 そういうの、子供たちはちゃんと気付きます。 うちの子の部活にもいましたけど、部員全体のモチベーションが下がるので、サボるくらいならすっぱりやめてもらったほうがみんなに迷惑をかけません。 それに練習試合はサボって公式戦には出るつもりなんでしょうか? 部活より勉強を選ぶのは悪いことではないですし、目標達成のためにはとても賢明な選択とも言えます。 本人が勉強したいという気持ちになったなら、そちらを後押ししてあげたら良いのでは?

部活は必須なのですか?

041
ママは宇宙人
国立大を志望しているのなら部活は一時休ませた方が良いです。 その部活の顧問の先生は”はずれ”です。 本文たる学業に影響が出るような部活運営で、結局スポーツ部の成績=自分の成績としか考えてないんです。 部員の成績や進学なんて二の次なんですね。

部活に邁進すべきです

🐧
おばはん
納得いくまで部活をやって、それで浪人です。 国立大には一浪で受かってください。 一度に全ては出来ませんよ。

本人にまかせる

🙂
さと
しっかりした息子さんだと思います 部活と勉強を両立するのが理想ですが 限度があります それに、その子のもっているキャパもあります 学校にいっているだけで国立大へ受かる子もいれば 部活をやらずに3年間勉強しても受からない子もいます 息子さんは、自分の事はわかっているのでしょう 好きにさせればいいと思います この年齢になったら、親は塾費用などの経済的支援と 食事を作ってあげる事ぐらいしか、やることはないと思います

高校生の本分は何でしょうか。

🙂
高校教育評論家
考えるまでもなく、学業です。部活は、学業に余裕がある生徒がするものです。高校野球のように部活に励んでいる生徒は、学業はどうでもいいのです。彼らの本分は野球であり、学業は最初から無いのです。 部活に参加できる生徒の学力を具体的に示せと言われれば、学年成績が上位15.9%(偏差値60相当)以内の生徒です。それ以下であれば、学業に専心し、高校生の本分を全うすべきでしょう。 息子さんには一旦部活を休ませ、新学期まで思う存分勉強させましょう。学力が上がったと自覚できれば、彼は部活に戻りますよ。やる気のある顧問は、生徒の学力も注視するものです。

一日2時間程度家庭学習の時間が取れませんか?

🙂
私立校講師
部活動との両立。永遠の課題ですね。うちは、中学の部活動が非常にきつく、平日は毎日朝練、帰宅は7時半。土日は6時に家を出て8時過ぎに帰宅という生活でした。 でも、両立は出来ましたね。7時半に帰宅して食事と風呂以外は勉強にすれば、1時間半は毎日できます。今は公立トップ校におり、同じ運動部にいますが、帰宅は8時半。毎日2時間の家庭学習を自分でノルマにしているようです。今のところ、校内での定期テストは一ケタの順位です。 私は仕事柄、長年たくさんの高校生を見ていますが、勉強って、結局、自分で習ったことを落とし込む作業が出来るかどうかなのです。習ったことをそこで終わっては、ものになりません。その後、問題集なりをこなす時間の確保が必須です。授業についていけるのなら、塾は無駄かもしれませんよ。集団の授業で自分の能力に100%あったことを毎時間やっているということはあり得ませんから。 先生に聞いて、良い参考書、問題集を使い、効率よく集中し、毎日2時間、家庭学習すること。その時間が確保できるなら、両立できるはずです。逆に、毎日2時間で成績が伸びないなら、部活を辞めても、たいして変わらないと思います。

大丈夫

🙂
kuma
春には引退するのでしょう? ならそこからでも十分追い上げていけますよ。 私は公立の有名進学校だったのですが 3年の春まで部活を頑張り、そこからグッと勉強して いわゆる一流大学に入った友人をたくさんみています。 中には3年の秋まで部活に励んでいた人もいますよ。 まぁ、そこら辺の人は、もともと一浪覚悟だった感じもありますが。 部活に打ち込んできた人は、引退後にそのエネルギーを勉強に持っていけます。 ただ、息子さん自身があまり部活に力をいれたくないようであれば さっさと部活はやめてしまうのもいいでしょう。 でも、個人的に思うことは、部活を途中で投げ出すようでは 受験勉強も長くは続きませんよ。

一時休止

041
バーシア
ちょっと予定が狂っちゃいましたね。顧問が変わって部活動がハードになるのは、学校がそういう方針転換をしたのか、たまたまなのかよくわかりませんが、、、。 プロ選手になるわけでもないのですから、一時お休み、、ということでいいのではないですか?小学校から続けていて、やめるということは考えたくないと思いますが、退部届を出したとしてもそれは手続き上のこと。自分の中では「一時休止」だと思えばいいのではないですか?人生80年ある中での2年間、好きなスポーツができなくても、大学受験という大きな目標があるのだから、仕方がないことです。もともと頭のいい人、要領のいい人は、それでも部活と勉強を両立し、志望大学に受かります。部活も続けて、医学部入学っていう人も聞いたことありますからね。でもそれは本当に限られた人だけ。普通の人は選択しなくてはいけないこともあります。 私の友達の息子もそういう理由で、2年の春に部活(剣道)をやめたそうです。でも、たぶん回数は減らしても、学校以外の場所で稽古はしていたでしょう。今は大学生になっていて、自分のペースでできるところ(部活か同好会)を見つけて続けていると思います。

以下のとおり

041
いしゃ
「勉強は、運動の片手間にやるような甘いものではありません」 本当ですよ。

しっかりしてる

🙂
posuyumi
そこまでしっかり自覚をもっている子なら、自分で結論を出すでしょう。 そして自分で決めたらその通り頑張るでしょう。

部活を間引くか浪人

🙂
あいうえお
まあ、部活を少し間引いて勉強時間を作るか、浪人覚悟ですかね。基礎を固めるのに徹してはいかがですか。

テスト期間中の部活はおかしい

😢
よろづ相談処
まずテスト期間中の部活は止めるよう学校に申し入れしてください。あと3年の春まで部活があるって、卒業ギリギリまであるってこと?それとも3年の初めで終わって、一年弱は受験勉強に専念できるのかな?それによっても大きく違うと思います。 あと塾って役に立ってますか?今のままでは、時間とお金のムダのような気がします。 部活を続けるなら、学校の勉強に専念した方が良いのではないですか?

結局は本人が決めるしかない

🙂
息子が3人
その状態は本人も周りも良くないです。 どちらかではないでしょうか。 部活頑張るなら中途半端に塾には行かず、部活優先できる勉強方法を考える。 自宅で通信講座など。 目標の大学があり勉強優先したいなら部活はきっぱり辞める。 大学行ってからそのスポーツは再開する。 その状態での部活参加は他の部員のモチベーション下がり迷惑ですから、部活やるならサボることは止めなさい、と私なら言うと思います。 2年前長男が公立高校から現役で国立大学合格しました。 3年の夏の引退まで部活漬けでした。 休みなんかなく、テスト期間中も大会なら部活優先でした。 塾は2年の冬休みからでした。 行ける時にビデオで受講出来るタイプの塾で、本格的な受験勉強は引退後からでした。 友人みても上位校合格してる子は部活最後までやりきった子が多かったです。 塾を止めるにせよ、部活を止めるにせよ本人が納得して選ばなければどちらにも未練が残り集中できません。 心配なのは分かりますが自分で決めなさいと見守るしかありません。

本人に任せるしかない

🙂
引退した母
つい最近、引退した高3生の母です。 あるスポーツを中高部活で続けてました。高校は公立の進学校ですが、きついと何度もこぼしましたが、自分で考えなさいと言いました。 結局は、辞めずに引退まで。 それなりに実績があっての入学だったので、顧問の期待も大きかったのか、1年生からレギュラーで2年時は部長。プレッシャーもかなりだったと思います。 土日も練習、練習試合。夏休みと春休みは合宿です。 それでも、顧問と学校の方針でテスト1週間前からテスト期間中は練習はなし。 勉強するときは勉強に集中しなさいという学校なので、テスト中の悩みはありませんでした。 部活との両立がきついので、2年生の冬まで勉強は自力で。本格的に予備校に通いだしたのは、引退したつい最近です。家の学校はそういう子たくさんいます。 塾は必要ない。が学校の指導方針。ですが、家庭学習はどんなに疲れても2時間はすること。 諸先輩方が、部活と両立させて国公立、難関私大に合格していってるので、出来ないは言えないですね。 塾に相談でもいいですし、両立させるには勉強時間をどうとるか、息子さん自身に考えて貰うしかないと思います。

ありがとうございました。

🙂
クッキー トピ主
お忙しい中、コメントくださりありがとうございます。 みなさん、とてもしっかりした考えの元、お子さんに接しておられるのが伺えました。またそういう親の背を見て育っているお子さんもまた、両立に迷う時期が会っても、しっかりと自分の気持ちをみつめ、自分で取捨選択したり、やるときめたことをやりきったりして、良い結果へと結んでいることが伝わりました。 今回主人も交えて、息子の気持ちをきく時間を持てたのですが、こちらで皆さんからいただいたコメントを何度か読み直していたおかげで、親として、意見を押し付けず、こういう選択肢もあるよ、、、という感じではなせたきがしています。 息子自身、現状を続けているのでは、どちらにとってもよくないとおもっていること、チームプレーの部活なので、やるからにはみんなのやる気をそぐような参加の方法をしない、ということもいってました。 塾の方も、夏休みにはほぼ連日(補習、部活、塾の三本セットで)しっかり行く、と宣言していました。 親として、出来るサポートをしていきます。たくさんのアドバイスありがとうございました。

勉強か部活か選択するなら話は終わるが…

041
元塾関係者
当然のように両立の糸口を見つけたいから相談しているのでしょう。 最終的には本人がどうするかなのですが… 実態を知らない限り、本当に適切なアドバイスはできないのですが 今回の問題の鍵を握る部分が「部活と塾を両立」してきた、という部分です。 なぜ、ここが鍵かというと「どうして塾が必要か、目的は何なのか」だからです。 勉強が好きでない、成績が芳しくない、塾に通う… 見事なまでの受け身の学習姿勢ですよね。 こういった悩みを持たれるときに考えてほしいのは学習の絶対量のことです。 学校の授業時間のほうが絶対に塾の指導時間よりも長いはずなんです。 能動的に学校の正規の授業をどう活用すれば良いかを考えたことはありますか? 塾というのも単なる学習サポートツールの1つに過ぎないのです。 予習・復習・質問・相談といった学習方法の定着こそが部活との両立を可能にするのです。 そして塾にこれらの中のなにを求めていたかが分かると次善策も出てくる可能性はある。 なぜ学校の授業だけでは無理で塾が必要だったのか。 この点を息子さんと真剣に話合いをしてみると何かしらの解決策や結論が出るのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧