本文へ

部活を退部した場合の父母会費

レス6
(トピ主 0
🙂
息子の母
話題
事情があり、息子が部活を退部することになりました。ですが、部活を退部すると言ったのが2月に入ってからだったので、2月から7月の父母会費を払うように前の部活の父母会から言われました。 2月に退部をしたので、2月分を払うのはわかるのですが、3月から7月分も払わなければならないでしょうか? 去年、同じく退部をした子は月割りで在籍期間だけ払っていますが、今回は月割りができないと言われました。(役員メンバーが去年とは違うため、去年のことはわからないが今年は月割りを認めないと言われました。)

ランキング

レス

父母会の規約はないの?

🙂
コトコト
父母会費を召集するぐらいですので、規約があるはずです。 年度ごとの召集ではないのですね。 去年は月割りができ、今年はできないなんておかしな話です。 2月分だけ払って良いと私は思います。 因みに、うちの子の部活の父母会費は1年分まとめて払います。 退部した場合、次の月から3月までの会費を返金します。 でも、年度途中で退部しても返金しませんという部活もあります。 いずれも、規約に沿ったことです。 規約があると思うので、確認してみてくださいね。

ぼったくり部活

🙂
通りすがり
半年分先払いなんですね でも在籍半分いたらなまだ分かりますが、全額返さないのは意地悪すぎるでしょう。 何故返金出来ないのか理由を聞きましたか? 納得出来ましたか? もう一度返金して欲しい旨言っても良いかもしれません ちょっとぼったくり過ぎです。 月割どころか日割り返金して欲しいですよね! 負けないで!

顧問は?

🙂
匿名
学校の部活でしょうか? 顧問がいるなら顧問、退部理由で顧問に話がしにくいなら、学校に確認しては? 役員というのは保護者? 保護者会の規約があって 保護者に会計を一任しているなら、 規約通りにするしかないですね。 保護者の中でどう思われてもいいなら、2月分だけにしては。ただ残りの学年、お子さんに影響があるかも知れませんが。事情の内容にもよりますが、こちらからの退部希望なら支払うと思います。

何の費用?

🙂
mom
具体的に何に使用されている費用なのでしょう? 年間で支払いの必要なもの等であるのなら、一定期間の分支払いが必要な可能性もありますが… 具体的な用途や明細を提示してもらい、十分説明してもらいたいですね。

年度初めに計画立ててる?

🙂
ぶーこ
当初の予算を組んでいるのであれば、中途退部は組み直しが必要になるからでしょうかね?何に使ってるのですか?途中で補正出来ないようなもの? けれど、とにかく最初に説明されているか、やはり規約に書いてなきゃ納得いきませんよね。 最初に説明を受けていませんや規約に書いてないので、、と言えたらいいですが、同じ学校となれば悩ましいですね。 何の解決策も出せないけど、気の毒なのでレスしてしまいました。

払いませんよ。

🙂
はなこ
納得いく説明もないのに。 去年はできて今年はダメな理由は? そもそも月割りを認めない理由は? もし転校しても払されるの? 役員って言ったってただの保護者なんだから とりあえず学校に相談したらどうですか? まあ後は金額次第ですかね? 月100円ならめんどくさいから7月まで払ってもいいですけど 月5000円とか10000円とかだったらイヤですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧