本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生き生き会話が弾む方法を教えてください!!

生き生き会話が弾む方法を教えてください!!

レス3
(トピ主 0
041
理香
話題
私は、小さい頃からおとなしいコでした。いつも「イイ子。真面目。」という評価を先生や周りの人たちから受けてきました。しかし、実は以前から人見知りはしないのですが、会話がいまいち弾まないという悩みを持っています。職場で受付をしているのですが、応接室にお客さんを通したとき、「今日は寒いね~」ってせっかく話しかけてもらっても、「そうですね!」って答えたら、はい、会話終了・・・。次に何か言葉をと思うのですが、とって付けたみたいになるし、「ま、いっか」で終わってしまいます。ユーモアのセンスがある人が羨ましいです。テレビなどのトークを見て、受け答えを研究しているつもりですが、実際には・・・。 考え方次第、訓練次第で必ず話せるようになると信じています。実際に会話が弾むようになる方法を教えてください!!

ランキング

レス

数をこなせ!

041
北極きつね
私も、理香さん同様、おとなしい子供でした。 高校時代「教員志望」と進路ガイダンスの用紙に記入したら、担任に「オマエは教師に向いてないぞ!」といわれるくらい口ベタでした。 そんな私も、やむにやまれぬ理由で販売職を7年間続けてきました。 やっぱり最初は、お客様との会話が弾まなくて、売り上げも取れないし、落ち込むばかりだっやのですが、 「相手の話と少しでもリンクする情報を見つけて会話をつなげばなんとかなる!」と開眼し、今ではお客様から笑いが取れるくらいまでになりました(いいのか?)。 特に、おじさんなんかは基本的に若い子にやさしいですから、おじさん相手に訓練してください。 がんばれば、絶対大丈夫です!

話し上手は聞き上手。

041
りゅうりゅう
「デール・カーネギー著 人を動かす」これを読みましょう。この本にあなたの悩みに対する答えが全て載っているはずです。TVタレントなどの話術は全く必要ないし役に立ちません。 貴女が真剣に悩んでいるのなら、だまされたと思って読んでみて損は無いと断言できます! 余談です。昔聞いた話です、リクルートのトップ営業は女性で社長の前でモジモジ恥ずかしがってしゃべれない人だったと聞きました。まあ、極端な例ですけど話し上手が必ずしもいいという訳ではありません。口がうまい→軽い→信頼できないというケースも実社会では往々にしてあります。貴女には是非聞き上手を目指していただきたいです。 長々と失礼しました。

ちょっとひとこと

041
秋田犬
話ベタで、とか人見知りで…というお悩みのトピで 必ず見かけるレスに「聞き上手になりましょう」という のがありますが、「聞き上手」というのは、自分は 押し黙って、相手にしゃべらせる人のことではありませんよ。 まず、このトピ主さんは人に対してあまり関心がないようですね。 会話が沈んでも「ま、いいか」ですし。 トピ主さんが周囲の物事や人に関心を持ち、自分が話したいことが あれば、会話なんて難しくないですよ。 本当に会話ベタを直したいんだったら、方法はただひとつ。 「話す機会を増やすこと」だけです。 それが苦痛なら、まあ無理はしないことですね。 聞き上手は話し上手より、もっと高度な技術が必要ですから お勧めは致しません。 (ホストやホステスさんたちの聞き上手ぶりは到底マネ できません) あと、やたら話す人は信用できない、という言葉もよく 聞きますが、押し黙って人の話ばかり聞いているのも 自分の心の内は明かさない人、という印象で余計信用できません。 変わりたいのなら「少しだけ無理」してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧