本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話がはずむ話題を教えてください(駄)

会話がはずむ話題を教えてください(駄)

レス24
(トピ主 1
🐴
銀メッシュ
話題
銀婚式を終え、夫婦二人で暮らしています。
娘が二人いますが、離れたところで暮らしています。

妻と二人の暮らしは、穏やかで私は気に入っています。
妻も仕事をしていますので、夕食後はお互いに好きなことをして、たまに外食をして、妻も楽しんでいると思っていました。

先日娘から
「もうすこしお母さんとおしゃべりしてあげてね。お母さんもさみしがってるよ。」
というメールが来ました。
少し前に、妻が娘のところに行ったときにでも、娘にグチをこぼしたのかもしれません。
確かに、以前は妻はうるさいくらいにしゃべる奴だったなと思い出しました。

それで、妻と話をしようと思い話しかけたのですが、なかなか会話が弾みません。
妻は料理がうまいので
「これうまいね」
と言ってみたのですが、
「そう、いつもと同じだよ」
で終了。
テレビでに出ていたタレントさんのことを
「この人おもしろいね」
と言ってみたのですが、
「この人あまり好きじゃないって前も言ったじゃない。」
で終了。
もともと私はあまりしゃべるほうではないので、これでも頑張っているつもりなのですが、妻のために楽しい会話をしたいと思っています。
そこで、小町をご覧の、同じくらいの世代の女性の皆様にお聞きしたいのです。
夫婦で会話をするときにどんな話題で盛り上がりますか。
会話の弾む話題を教えてください。

ランキング

レス

熟年離婚きりだされるかも

💋
チャオメン食べた
奥様、かなり長い間、不満をためていたと思います。 本気で切れて、もうあなたの顔も見たくない、離婚しましょうといいだすレベルですけど。 彼女の話に耳を傾けてこなかった腹いせが、これです。 今からでも遅くないので、老後をどう過ごしたいか、話し合ってください。 やばい段階ですよ、これ。私50代の主婦ですけど。

話すよりも……

041
かれーらいす
奥様からは少しも話しかけられないような状態でしょうか? そうでないならば「話すこと」よりも「聞くこと」に重点を置いたほうがいいように思います。 >「この人あまり好きじゃないって前も言ったじゃない。」 この文にありますように、トピ主さんは今まで何度も奥様の話をスルーしてきたのでは? 奥様の言ったことを覚えておくこと、 それを活かして会話することが大切じゃないかと思います。

男ですがお許しください

🙂
クサダタケト
同世代の女性が興味を持ちそうな話題で奥様とお話をする。 良いお考えだと思いますが、長く続けられるのか?が大事かと思われます。 私のところでは夫婦で同じテレビ番組を見るようにしています。 それが何かとネタになり会話で困ることはありません。 話は番組の内容についてだけでなく、日常の会話でも言い回しがドラマのフレーズに似ているだけで「あ、それ、この前のやつ真似してるでしょ」「え?そんなつもりないけどな~」「絶対意識してるよ~」 例えばこんな具合に役立ってくれます。 番組は何でもいいです。クイズ、お笑い、旅番組、大河ドラマ、お二人がそこそこ興味が持てるものなら。 夫婦の会話に意味なんて必要無い気がします。 くだらない話で軽く会話ができればそれが当たり前になり、自然にお話ができるようになると思いますよ。 もし、奥様が家の中では常に何か家事をされていらっしゃるような方だと奥様からの話がそっけなくなりがちです。ウォーキングやお散歩をされてはどうですか?うちの場合はウォーキング中が一番会話が弾みます。 テレビ番組が手っ取り早くお勧めですが、要は趣味を持つ。ということだと思います。

会話がなくても気づまりじゃないのが夫婦のいいとこだと思う

041
まりこ
でも奥さんのその態度は、きっと何か含むところがあるのでは。 よほど奥さんをないがしろにしたのか。 娘さんの発言は気になりますね。 ひょっとして「お父さんとずっと暮らすつもりはないの」くらい言ってるかも。 どっちにしても、あなたは「会話がないなあ」くらいに思ってるようだけど 奥さんはもっと強い気持ちを持ってる気がしますけど、大丈夫ですか?

猫を飼う

🐱
ちゃい
可能であれば、ぜひ猫を飼ってください。 一日中、会話が途切れることがありません。 地域で猫の譲渡会や、保健所で飼い主募集などしています。 猫と暮らすと、伴侶がいることの素晴らしさをお互いに再確認できると思いますよ。

続けてください

041
かもめ
結婚25年もあまり反応のない夫と暮らしていれば、どんな妻でもこの夫はこういう人なんだと諦めます。 それを1、2回トライして妻から反応がないと言ってちゃダメでしょ。 妻はその同じ思いを25年させられてきたんですよ。 トピ主さんのやり方は正しいです。 但し今のところは奥様は「何だろう、この人? 急にどうしたんだろう」と思っているだけです。 それでもそのまま続けてください。 さらに奥様にプレゼントをする。 たいしたものじゃなくていいです。 駅前の花屋で綺麗だったから、と花を買ってくるのでもいいです。 更に高級レストランに誘う。 同僚がおいしいといってたから、とでも口実をつけて。 上級コースとしては一緒に旅行に行く。 そして今のように「おいしいね」とか「景色がきれいだね」とか楽しい事だけを奥様に話しかけてください。 一年ぐらい頑張れば、奥様の態度も変わるでしょう。 トピ主さん、無口かもしれないけどいいご主人ですよ。 頑張って。

とりあえずテレビドラマ?

041
ホラーは苦手
我が家も、仕事も趣味もまるで別分野でなかなか共通の話題はありません。 子供の独立後、同じテレビドラマを週に何本か見ることにしました。 「来週どうなるかな?」とか「あの場面怖かったねえ」とか「今度、あんな家具を買おう」等々 くだらないけれど共通の話題と言うものが発生し、しだいに会話が続くようになりました。

興味がない?

041
普段奥様がお話していることに興味がないのでしょうか?トピ文からはそううかがえたのですが、どうでしょう? トピヌシさんからの話しかけが一方的過ぎるような気がします。奥様が普段何に興味を持っているかよく観察してみたらいかがでしょう?また共通の趣味を見つけると話題が増えたりしますよね。

トピ主さんばかりの責任じゃない

💢
ゆう
奥さん、さみしいと言いながら、話の腰を折る人ですね。 実は女性でこういう人多いです。 社会性がない、気苦労がない、等の理由で。 自分が気に入らないと全く協力しない。 今までも蝶よ花よと大事にされてきた方なんですか? こういう人は年取って一番厄介です。 会話を続ける努力は平等に。 話題を探す努力も平等に。 トピ主さんは、 「そういう言い方したら話が続かないだろう」 「おまえは俺の努力がわからないのか」 と言い返してください。 一人で話題を考えることはありません。

いまのままで十分と思います。

🐤
とま
話したいなら自分から話せばいいのに、そんな会話しかしないようなら話したくないということです。 お互い無言でご飯を食べTVを見てても幸せならそれでいいのです。 無理に話題なんか探す必要はないです。 主様が話したいことを話す。 向こうが話したいことを聞いてあげる。 それで十分です。

役所が発行している広報や週刊誌からネタを見つける

041
まき
私たち夫婦は結婚30年ですが、話題は尽きないですね。 毎月無料でもらえる県と市の広報を読んでいる時 夫が「今度~にバイパスが出来るらしいよ。A市に行くのに早く行けるよ」 私「あ~それは良かったわ。でも、Bの交差点は信号がないから危ないね」 それから、広報には色んなイベントが載っていますよね。2人で時々出かけます。 昔から、週刊文〇を買っていますが、そこに載っている記事でよく話題が盛り上がります。 あと、共通の趣味がウォーキングですが日々移り変わる景色で盛り上がりますね。 まだ、孫はいませんが毎日楽しく過ごしています。

トピ主です 

🐴
銀メッシュ トピ主
レスをありがとうございます。 レスを参考に、妻と一緒にテレビを見てみました。というか、テレビを見ている妻を観察してみました。 クイズ番組でしたが、一生懸命に考えているようでしたので、 「答え分かるの」と聞いたら、得意そうに答えてくれました。 そのあとは一緒に答えを考えたりして、いつもより少しにぎやかな夕食になりました。 猫は、娘にアレルギーがあるので飼うことはできませんが、定年になったら小型犬を飼いたいと、妻がいつか言っていました。 熟年離婚など考えたこともないし、うちは大丈夫だと思います。

相手のことを褒める

041
aru
先日テレビ番組でやっていました。会話のまったくない夫婦に、お互いのことを褒めるように指示して、ずっと定点観測。 最初はぎこちなかったですが、だんだんと、お互いに関心を持つようになり、朝のあいさつをするようになって、会話が増えていました。 お料理を褒めるのでもいいし、奥さんが何か気にかけていたり頑張っていることを、毎日、1つ2つ具体的に褒めてあげてください。最初は戸惑って反応が鈍いかもしれませんが、1週間2週間たつと、変わってくると思います。

話題というよりも

🐶
momo
アラフィフ女性です。 会話の弾む話題ではなくて、コミュニケーションに問題があるのでは? まず、2人の座る位置ですが、真正面に向き合うのはよくないそうです。 会話が続くようにオウム返しと質問を投げかけてはどうですか? 結論を言ったらおしまいになるので、終わりのない雑談が理想ですね。 娘さんのメールのことを話題にしてもいいと思います。 「こんなメールが来たんだけど、日頃不満に思っていることを話してくれないかな」とか。 という私も上司とコミュニケーションが取れなくて悩んでいます。 資料を作っても「ありがとう」だけなので、返す言葉がありません。 会話ができないのでメールで伝達すると、話をしてコミュニケーションを取りたいと返されます。 話しかけにくいオーラが漂っています。 話ができないと不満が溜まっていきます。 奥さんの心の内の話を引き出せるといいですね。

バス旅行は如何?

041
趣き
会話をしたいと思ってらしゃるんですね。 私も夫と会話をしたいけど、無口な夫なので会話はあまりありません。 我が家は結婚30年過ぎ、子供は県外にいるので、夫と二人暮らしです。 夫は理系タイプで無口・・・年齢でますます話さなくなりました。 そこで、私(妻)が努力してます。 ○毎晩、録画していたもので、夫の好きな映画やドラマを一緒に見ます。 夫は感想も言わないので、会話はないけど、私がかってに話しかけます。 「今の女優さんは、他の映画にも出てたよね?何だった?」 夫は、 「女優の名前は○○だよ。□□の映画に出てた」と教えてくれます。 私は「すごーい、よく覚えてるね」と誉めても、 「あー」で会話は終わります。 まあ、普段はそんなものです。 ○そこで、最近は、一日バス旅行のチラシを見て、夫の行きたいところに、 行きます。 夫は、一人参加の女性を見て、 「一人じゃつまらないだろう」と感想を言ってました。 少しは夫婦でいられる有り難みがわかったみたいですね。 他のご夫婦の様子も垣間見たりできて・・バス旅行おすすめです。

推測ですが

041
まりりん
我が家ではトピ主さんがおっしゃったような話題でも盛り上がりますが それは夫婦関係がうまくいっているからであって、 トピ主さんのご家庭では ほかの方もおっしゃっているような、 長年のつもりつもったものがあるから盛り上がらないのでしょう。 が、私が気になったのは 「これうまいね」→話の中心は料理。基本の答えはせいぜいYes/No。 「この人おもしろいね」→話の中心はタレント。基本の答え同上。 です。 いいかえると、「僕は~思う。」ですね。 この時点でそこにあなたがこれに興味があると示しては逆効果だと思います。 奥さんが話をしたいのは、奥様自身のことですよね。 一方トピ主さん、「しゃべるほうじゃない」というより 「(人の話を)聞く方じゃない」では。 そういう状況において会話がすぐ弾むのは難しいです。 1か月はかかると思ってくださいね。 その上で、くりかえすと効果的な話しかけ、 「今日楽しかったことベスト3ってなに?」 でいかがでしょう。 続きは「僕は」じゃなくて 「あなたは~~?」で。 聞くだけじゃなくて話しをはずませてくださいね。

レス読みました。

041
匿名
その感じで頑張って下さい。応援してます! うちの場合なんですが…。 やはり同じテレビを見ているので、話題に尽きないというのもあります。 けど、20年一緒にいて思わずときめいてしまうのは… 私が「あれ、いいな~」とテレビを見ながらつぶやいたことを夫が覚えていることですかね。 ほんとに思いつきで言っているだけで意味はないんですけど、 でも、やはりいいと思うから「いいな」と言う訳で。 それはパフェの食べ放題だったり、何かの展覧イベントだったりするのですが、 忘れた頃に「○○行くか?行きたいって言ってたろ?」とか時間を作ってくれたりすると、 大事にされてる感満載ゲージがUPしちゃいます(笑) (もちろん出来る範囲でいいんですよ。明らかに経済的に無理なことはやってくれなくていいです) やっぱり自分を気にかけてくれる人がいるって、嬉しいじゃないですか。 身近にいるのに人間じゃなくて空気扱いされるって…やっぱりさみしいですよね。

熟年離婚の特徴は夫側が「青天の霹靂」なこと

041
まりこ
あなたがいくら「熟年離婚など考えたこともない」っていっても 奥さんが考えてるかもよって話なんですがね。 なんて意地悪書きましたが、確かに大丈夫だと思いますよ。 だって本当に妻にいきなり離婚を突きつけられる夫はこんなトピ立てないと思うから。 クイズ番組で盛り上がってよかったですね。 せっかく縁あって夫婦になったのだから ふたりの時間を大切に。 トピ主さん、素敵なダンナ様だと思います。

せっかくだから

🙂
夫婦じゃワン
このトピックをご夫婦で一緒に見ちゃったらどうでしょう!? トピ主さんの気持ちもわかってもらえるし、共通の話題が出来ますし一石二鳥。

話題云々 以前の問題では?

041
ひろし
娘さんのところに行った時に、何やら愚痴をこぼしてたとか? 娘さんから 『もう少し お母さんに話しをしてあげて』 娘さんの言いたい事の 半分も言えてないと思います。 お母さんは、もう少し違った相談もされた様な気がしていますよ。 夫婦二人になってしまうと、 貴方が話しかけずとも 奥さんの方からでも話しをしてくるはずです。 でも、それもないって事は 何か思いあたるふしはありませんか?

無理に話さなくてもいい

😒
おごじょ
ご主人が、あまり、しゃべるほうで、なかったら、仕方ないのでは? 今までも、あまり話さなかったのですよね? うちは、私が、話し好き、それに、ついて答えて話してくれます。 私と、主人と、同じぐらいに話して、波長が合うので、話していて 楽しいです。話し好きじゃない人が、それを無理して話しても疲れる だけなので、無理して、頑張って話さなくてもいい。 奥さんを思う優しさがあれば、会話以外に、家事を手伝うとか、そんな 事で、愛情を示したりすれば、奥さんに、いつも、ありがとう。とか 感謝の気持ちを表したり、大丈夫?とか言って気持ちが伝わると思いますよ

犬を迎えたら?

ひまわり
家の中にペットのワンちゃんがいると その子の話題だけでもけっこう弾むものですよ。 一緒に散歩に行って 並んで歩いているとなぜかいろんな話をするようになるし 犬連れ旅なんてことも出来ますから、 会話も弾んで楽しみも増えるのでは?

テレビでしてましたね

041
かぼちゃ
ちょうどNHKの朝の番組でこの前してましたね 会話の下手くそな夫婦は ご主人は自分の興味のあるネタをただ話して満足 奥さんは気のない返事でそのうち独り言で「あれどこにおいったっけ~」と 捜し物 奥さんは来世は別の人と結婚したいと望んでるのに 旦那さんは奥さんと来世も結婚したいし、妻もそう思っているはずと 会話の上手な、来世もお互い一緒になりたい夫婦は 旦那さんが奥さんの話題に同調して ふーん、ほんとうだね、そうだね、と協調ムード 奥様は自分が認められたと満足度アップでご機嫌で家事 男性と女性の会話って根本的に違うらしいですね 男性は反論重視の戦い論戦型、実りある結論を求める 一方女性は強調重視の同意型、結論やアドバイスなんて要らない 男性同士や仕事の話し合いでなければ 女性に合わせた方が夫婦円満でしょうね

オープンクエスチョンと相手の尊重

🙂
ぱんぷきん
技術的なことをいいます。 「はい/いいえ」で終わってしまうような「クローズド・クエスチョン」は会話が続きにくいです。 ですので、一言では答えられない、「オープンクエスチョン」を多用するとよいです。 「この料理うまいね」⇒「これ、うまいけど何が入っているの?」「どうやって作ったの?」 「この人おもしろいね」⇒「君はタレントだと誰が好きなの?」「どんな番組おもしろい?」 「何」「どう」「どんな」を使うと、答えるほうも長く話す必要がありますから話がはずみやすいといわれます。 もう一点だいじなこと。 私の70代半ばの両親は2人で常に会話していますが、聞いているとお互いの趣味や発見したことを語り、相手がそれに「ふんふんそれで?」とさらに引き出しているようです。 「ウォーキングはどうでした?」 「暑いのに皆さん熱心だから俺も余計に歩いちゃったよ」 「それは立派だけど熱中症に気をつけないと。家の中でさえ熱中症になるんですってよ。そうそう、遮光のいいカーテンがあったの」 「どれどれどんな?」 というわけで「相手の興味関心を尊重しそれを示す」のもポイントかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧