本文へ

上手い返し文句を教えて下さい

レス53
(トピ主 1
🐤
まろ
ひと
アラフォー既婚、子持ちのパート主婦です。決して美人ではありません。 職場の20代の男の子の発言です。 「まろさんは職場のマドンナですね」 「今でもそんなに綺麗なら若い頃はどんか美人だったんですか?」等々…。 あげく周りの方に同意を求めます。 同意を求められた方々も否定するわけにもいかず苦笑い。 お世辞にもアラフォーオバサン、美人でない事もしっかり自覚しております。しかし相手は息子とほぼ同世代の正社員。怒るわけにもいかず、かといって黙っていると勘違いオバサンみたいで、何より微妙な空気に耐えれません。 こういった場合うまい返し文句はないでしょうか?

ランキング

レス

何も出ませんよ

🙂
クランチ
定番の 「また、そんな事言って。何も出ませんよ。」 でいいのでは? アゲアゲしてくる相手にはそれでいいかと。

軽く受けとる

🙂
ポロン
「ありがとう、でもなにも出ないよ」ってよく言いますよね。 その20代男性が周りに同意を求める前に、さらっと言えばいいんです。 あなたがどのような態度をとっているのかわかりませんが、軽く受け流せば、まわりの方たちも苦笑いせずにすみます。

簡単に。

🙂
大阪人
「…何がほしいんですか?」と笑います。

レベル低い

🙂
品子
「貴方が思っているマドンナってレベル低いのね」

ありますよね

🐧
ぷるぷる
トピ主樣は、きっといつも笑顔で愛嬌のある方なのでは?と思いました。 私自身、アラフォー主婦ですが、やはり そのように言われることがあります。 正直、恥ずかしいです。 からかわれてるのか? 本気で言っているのか? 社内コミュニケーションの一環か? どんな理由であれ、嫌ですよね。 なので私は、おばちゃんキャラになりきって 笑いで返します。 「お世辞でも嬉しいわ~」 「あんまり言うと、私 勘違いしちゃうわ~」 「いつも誉めてくれて、ありがとうね」 「優しいわね~うちの息子も見習わせたいわ」 ありきたりですが、笑いながらこう答えます。 それでも、ある程度の期間がすぎたら 「やめてください~こっぱずかしいのよ」 と笑いながら正直にお願いします。 お相手は、良かれと思って発言してるので、 お願いするとやめてくれます。 KYな方は、別ですが。 誉めてくれるなら、容姿ではなく 仕事の面での評価だけで充分ですよね! 応援してます。頑張って乗りきってください!

若い男の子ってかわいいよねー

🙂
「**君は優しいねー」 「ありがとう」 「恥ずかしいわ、けど嬉しい」 とか。 若い男の子の言葉の対処に困って周りの目を気にするなんて、ときめいてしまってるんじゃないですか?本気になって 不倫に走らないよう気をつけて!

お世辞もほどほどに

😣
水分補給
お世辞もほどほどにしないと,おばさん,本気にして,そのうち君のストーカーになっちゃうから,この辺でやめときなさいな。がはははは。 の1択じゃないでしょうか。がはははは,は鼻の穴をできるだけ広げて,口の中も丸見えになるくらい大口開けて,どうぞ。 たぶん,幻滅して,褒めるのをやめてくれると思いますよ。

えーやだー

😝
癒しの風がほしい
ほめても何も出ないわよー♪私なんかより、あなたの彼女の方が よっぽど美人でしょうに・・・♪写メあるんでしょー?? 携帯見せてよ♪ いないってーウソウソー女の子にモテますって顔 してるじゃないのねぇー〔周りに笑いながら聞いてみる〕 こんな感じではダメですかー?? ポイントは 何か言われたら「相手に返す」が一番です。 「私よりあなたのお母さんの方が若くて美人でしょうに・・・そんな イケメン男子なんだからぁー♪」とかね

レスします

041
わさび
私は60代ですが、職場には20代の男女社員やアルバイトさんがいっぱい居ます 決して美人ではないですが、いろんな人と仲良くさせていただいてます 以前に同じような発言を私にもされた事がありましたけど 「そうなのよ~、若い頃にお会いしたかったわ~、残念やったね」とか適当に返してます 会社の若い男女は、私の子にしては少し若いけれど 息子、娘の気がして可愛いので、いろんな話をしてパワー貰ってます トピ主さまはまだアラフォーでしたら、まだまだうまい具合に切り替えしとかできないかもですね 真面目に受け止めず、全部冗談として返事してたら良いのではないですか?

ありがとう。何も出ないわよー

🙂
40代女性
チビデブブスな私も社交辞令で言われることあります。 社交辞令にはその場その場でニッコリ営業スマイルで適当に返してますよ。 若い男性なら「ありがとう」「でもここで褒めても何も出ないわよ」って。 目上の年上の方でしたら「ありがとうございます。(ここは会社ですから見た目ではなく)業績でもお褒め頂けますよう頑張ります」など。 なぜか「可愛い」とよく言われますが、きっと美人ではない女性への常套句かと感じています。 私自身も老若男女問わず「良い所探し」して、その方の業績、言動・姿勢・態度、ファッションや髪型やメイクや持ち物、色々尊敬の気持ちでお声かけることは、セクハラにならないように十二分に注意しながらも多々あり日常化しています。 ただ気持ち良く仕事をしたいためだけで、こちらも負けず劣らず社交辞令ですが(笑)

いつもお世辞ありがとう

😀
はは
と言ってみたらどうでしょう。

うまいかどうかしらないけど

やまもも
「どうしてそんなに私の事が美人にみえるんでしょうねぇ」って返します。

冗談で笑い飛ばす

041
ランタナ
「あら~、いやね~、おばさんをからかっちゃいけないわよ~」 「マドンナの意味を勘違いしてない?」 「そういう言葉は、本気で好きになった相手に言ってあげてね」 etc・・・ 冗談にして、笑って「ハイ!終了!!」します。

ありがとう

😀
エレガンス卑弥呼
お世辞、真に受けていいと思います。 真実です! 彼は正直で素直な青年でしょう。 ありがとう。 もっと早く出会っていれば好きになってるわ~ マドンナより看板娘のほうが嬉しいわ~ これからもヨロシクね~ ありがとう~ 笑って受け流しましょう。

振り切って受け入れるっていうのはどうだろう

041
とげとげの木
自分だったら乗っかって他の人から突っ込まれるのを待ちます。上沼恵美子とか久本雅美みたいに「モテてモテて困った」話を盛ってふくらませる。 「若い頃どれだけ綺麗だったんですか」 と言われたら 「自分でもこんなに可愛くてどうしようって思ってたよ」 と返し, 「マドンナですね」と言われたら「発音が違うの,マッダーンナだよ,マッダーンナ」と言い直しさせます。 そういうのに突っ込んでくれる雰囲気の職場でないなら,ひたすら「ありがとう,うちの息子はそんなこと言ってくれないよ」「夫に聞かせたいよ」を繰り返します。 私も若い頃職場で同い年くらいの男の子から似たような事を言われましたが,その頃は若かったので先輩や同僚から「やめろよ迷惑だろ」「ちょっかい出さないでよ」と言ってもらえました。 今は40歳なので,自分でかわすしかないと思ってるけど,もはやそういう目にも会いません。 トピ主さん,その男の子にとってどストライクなのでは?

古いけど

041
ぶくぶく
「何もでませんよ~」 「なにか欲しい物あるの?」 「なんか頼みごとでも?」 「褒め殺し?」

考えてみた。

🙂
みかん
考えてみた。お陰で美人気分が味わえました。ありがとう♪楽しい。 1うれしー、ありがとぉ。いい子だー。あらー、優しいー。気遣いありがとう。冗談でも優しさが身にしみるわー。一週間くらい寿命が伸びたかもー。 2やぁ、嬉しいなぁ。えーっとマド、、、なんだって?よく聞こえないからもう一回言ってほしいなぁ。そうそうマドンナ、うふふ、よく聞こえなかったー、もう一度言ってくれますか?最近耳が遠くてー(笑) 3うふふ、ありがとー。君は素直なんだねぇー。いやー嬉しいなぁ、お世辞でも、これでご飯三杯はいけるわー。 4嬉しい。有り難く頂きます。次いつ言われるか分からないから、誉め言葉は一切返却しません。誰も言ってくれないから、言われたときは集めておかないとね。お陰で貴重なコレクションが増えたわー。 とか、かなー。 とりあえず、折角の誉め言葉は否定はしない。否定は相手に失礼だよ。 でもさ、嫉妬はされてもいいと思うよ。 嫉妬する人はトピ主さんが彼に誉められてなくても立ってるだけで嫉妬するし、嫉妬しない人はトピ主さんが絶賛されててもしないよ。

純粋なトピ主さん

🐧
ふるふる
アラフォーのおばちゃんらしく、 お世辞言っても何も出ないわよー そんなに持ち上げられたらスキップして帰っちゃうわー うちの子に爪の垢飲ませるからちょうだい。 とかあえておばちゃんの返しをしたらいいのでは? それでも言ってくるなら まだ〇〇君は若いけどあんまり嘘くさい事言われるとモラハラじゃないかと思えて来るから言うの辞めようか、と指導したらどうでしょう。

年齢相応に

041
オーバー70
タイトルに続いて「空気を読みなさいよ」、でどうですか。

同意見が多数かも。

🐷
きみまろ
うまいかどうか分からないのですが、幾つか挙げてみます。 「褒め殺しは、慣れていないから。」 「おだてても、何も出ないよー。」 「ありがとうね、でも、もうそういうの、カンベンしてねー。(思いっきり困った顔)」 「あらあ、じゃあ君はいつか素敵なおじさまになれるよー。今、美男子だからねー!」 「誰だってそう言われて悪い気はしないけど、君、言い過ぎだから。ほら、皆んな困っているでしょう。」 段階的に、最初の4つを何度言っても嫌がらせのように続けるなら、皆んな困っているからやめてくれない?と、やんわり言っても平気だと思いますよ。

ん~

🙂
主婦
「私が?時代は変わったのね~。あと○年遅く生まれてたら美人扱いされてたのかしら」 「美人なんて言われたことないわ~。あなたの趣味はマニアックね~」 「それ勘違いだから。本当に美人だったら今頃玉の輿に乗ってるわよ」

はじめてだと言って喜ぶ

🙂
posuyumi
「ありがとう。生まれて初めてそんなこと言われたわ。 お世辞でもうれしいものなのね!」 言われたことない、を強調して嬉しいものだ、といっとけば角も立たず勘違いしてるとも言われないでしょう。

受け流すだけ

🙂
オリーブ
ハイハイ、私にお世辞言っても何も出ないよ。 ハイハイ、分かった、分かった。ありがとうね。仕事して。(じゃ私帰るから、お先に~ 等) 息子と変わらない男の子に褒められてもね~。甘えるなら自分の親にしてね~。 私なら、こんな感じでかわしますけどね。 しつこく言ってくるなら しつこいのは面倒くさいから、もう終わりにしてね。 って、言いますよ。 親が小さい子どもをなだめる感じで。

私なら…

🙂
ぐうたらママ
「あら、今でも十分若いつもりだけど。」と言います。

ズバリ

🙂
ばる
あらあ、よく(あなたが、きれいな人と)ねえーと、チラリ顔全体を見て言い返す。あるいは、ご主人を知られてなければ、スミマセン、うちの主人もイケメンですよーと、言ってやる。 主様、別にキレイぶってないのに、なぜ、そういう事言われるのか、男性のレスが見たいです。

私ならば

041
まろ眉
「親戚でもないのに気を使ってくれてアナタは優しい人だね」と答えます。

大人の余裕で

041
ターメイヤ
そんな深刻に悩むことないよ。 「あはは  今さら何わかり切ったこと言ってんのよ~、」 「あら~ わたしが美人だなんて あなたみたいな正直者 初めてだわ~」 あっけらかんと言ってみて。 大阪の豪快なおばちゃんになったつもりで。

どうしようね

041
ラッコ
そんな話よりさ、あなたもイケメン俳優ジャニーズアイドルにそっくり!と言い周りに同意を求める!スカウトとかされた事絶対あるよね?とか何か仕草に色気あるとか声もセクシーとか若いのに人を褒める気使い迄出来るとか、とにかく若さに負けない何十年生きてきての知ってる限りの言葉全て出して褒めちぎる。子供が、大人をなめるんじゃあねぇ…と。目には目を… でしょ?もっと言いなさい。私に褒め言葉のシャワー浴びせなさい。周りの諸君もさぁ見習って! どちらか?!

陶酔男子

041
弥生
オバサン相手に上手くやってる自分に酔ってるんでしょうね… 私もアラフォー、経験があります。 初対面で年上が好みとか、アラフォーの女優さんが好みとか、言われても、「はぁ~そうなんですね」としか答えようがありません。 あまりリアクションが低いと、持ち上げてあげてるのに、ノリが悪いオバサン扱いされるし、本当に面倒です。 若いからこそ気負ってしまって、フツーにオバサンを人間扱い出来ないのでしょうね。 オバサン全てが若い男の子を好きだと思うのは大きな間違いって、事を気付かせたいですねぇ。 大切なのは「人間性」だっつーの!

月並みかもですが…

😢
よろづ相談処
「枯れたオバサン(ごめんなさい)にお世辞言っても何も出ませんよ、はい仕事、仕事」→「お世辞じゃないですよ」→「はいはいありがとう、涙がちょちょぎ出るほど嬉しいわ(古!)」こんなところでいかがでしょう? あくまで楽しい雰囲気の中で、お前のお世辞にはあきれてるよ感を少し入れて返せばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧