本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 午後に出社する人の挨拶はおはようございます?

午後に出社する人の挨拶はおはようございます?

レス24
(トピ主 1
🐱
マリー
仕事
初めまして都内在住、30代女性のマリーと申します。 先日会社で遭遇した場面で、皆様ならどのようにされるか? 何が正解か?意見を伺いたくトピを作成しました。 私が勤務している部署に今は系列会社勤務の男性社員がいるのですが(私の会社はほとんどの総合職の人は50歳位になると出向になり別会社雇用になります。それでも同じ職場で働くので当社のOBとういう形で定年まで働くことが可能)、ほぼ毎日現在雇用されている本社に出勤してからその後当部に出勤することが多いのですが、つい先日その日は15時位に当部に出勤してきて既にいる社員たちに いつものように「おはようございます」と挨拶をし、我々も「おはようございます」と挨拶をしました。 その時部長が「こんな時間にもうおはようの時間じゃないだろう。芸能人か!!」とちょっと大きめの独り言のようにつぶやいたので、近くに座っている社員には聞こえました。 その男性社員には聞こえていません。周りの副部長や、グループ長、部員は苦笑いじゃありませんが、返答に困った感じになりました。 確かに言われてみればそんな時間だからおはようではないけど、職場だからこんにちはと言って部内に入るのも変だし、お疲れ様ですじゃ目上の人に失礼になるし、どういって挨拶するのが正解なんだろうと考えてしまいました。皆様ならなんと言って部内に入りますか? その後も毎日その男性社員は何時でも「おはようございます」と言って出勤してくるので、私は毎回ドキドキして部長を見てしまいます。 是非皆様の意見を聞かせてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしくないですよー

🙂
カイワレ
語源を調べたらわかります。 皆さんが早くから働かれていることに「おはようございます」と敬意を表していると考えたら、まったくおかしくないですよ。

違いますよ

🐤
40代再婚婚活中
その人が言いたかったのは、 「おはようの時間じゃない」と言うことです。 つまり「こんな時間に出社かよ」と 嫌みを言っただけです。 それを分かっていての質問なら答えは 「お疲れさまです」だと思います。

こんにちはで良い

🙂
源次郎
> 職場だからこんにちはと言って部内に入るのも変だし 変ではないですよ。職場でもこんにちはと言いますよ。 これでおかしいと言う方が変ですよ。

いろいろありますよ

🐤
マーマまま
芸能界だけが(おはよう) ではないのです 流通業や物流業、スーパーや デパート等々 「おはようございます」 と、挨拶するのです 例え夜中の2時3時でも 「おはようございます」なんですよ ただそちらの業種がどんなか解りませんが その日初めて顔を出す ということで(おはよう)でも いいと思いますが お疲れ様です という言葉でも違和感はないと思いますよ 上下関係なく使って良いフレーズだと 認識しておりますけど…

おはようございますでいいのでは?

🙂
職場ではその日初めて会った人には基本「おはようございます」その間は「お疲れ様です」や会釈、終業時は「お疲れ様でした」や「お先に失礼します」 毎日、就業中は何度も顔合わせるのでボキャブラリーにも限界がありますし、かと言って顔合わせた時に無言、無視と言うのもお互い気まずくなります。 なので就業中の空気を円滑にする為の暗黙のルール、マナーであって時間、芸能界かどうかは関係ないと思ってます。 相手がお客様だと時間によって変えますけど。 オフィスマナーの本とか色々あると思いますので知っておくと楽ですよ。

おはようございます

🙂
かな
私も午後出勤ですが、毎回おはようございますです

シフト制で働いてますが

🍴
はてな
朝出勤の日も、夕方出勤の日も、おはようございますと挨拶しますよ。 正社員時代は午後出勤なんてなかったので、判らないのですが。 私は職場は何時入りでもおはようございますしかおもいつきません。

「お疲れ様」が失礼?

🐤
詩音
「ご苦労様」は目上からの労いの言葉なので、下の人間が言うと失礼に当たりますが、「お疲れ様」も駄目なんでしょうか? うろ覚えですが、お疲れ様を目上に向けては正確には正しくないとの説は聞いたことはあります。 ですが、言葉は常に変化していきます。既に「お疲れ様です。」は目上の方にも使える言葉として市民権を得ている気がしますが……。 部長に「不勉強で、午後出勤した時に失礼のない言い方ってなんでしょうか?」と訊いてみてはいかがでしょう?

ビジネス上の挨拶

🙂
サブレ
「お疲れ様です」、でいいのではないですか。 目上の方、とありましたが、お疲れ様です、お疲れ様でした(退社時)は失礼にはなりません、差し支えないと思います。

部長さんにきいてみてください

041
私も知りたい
会社や部によるのではないでしょうか。 トピ主さんの会社では何が正解なのか、その部長さんにきいてみて、教えてください。

おかしくはないです。

🙂
おかめ
おはよう とは 「お早くから、ご苦労様でございます」などの略 朝から働く人に対するねぎらいや気遣いの言葉 出典 あいさつ|日本文化いろは事典

夜勤の私でも

😑
みかんら
みんな、おはようございますと挨拶します

職が代わっても『おはようございます』使いがちですが、

🐤
ぴよひよこ
トピ主さんの職場のその男性は『お疲れ様です』がいいのかも。 何が正解かはわかりませんが、私は『おはようございます』使ってます。 午後から出社も『おはようございます』。 朝から他所に直行した後、会社に戻ってきたときは、『おはようございます』『おはようございます、お疲れ様です』『お疲れ様です』をその日の雰囲気によって。 転職も経験しましたが、午後から出社の人にも『おはようございます』。 社内での『おはようございます』は、 『私、今来ましたよ~』や『今日、はじめましてですね。どうも~。』みたいな、雰囲気で使ってました。 最近入った職場では、午後からは『こんにちは~』。 私が『おはようございます』を使ったら、トピ主さん所の部長じゃないけれど、『?』と呟いた人がいたので、ちょっと恥ずかしかったのですが、その後も条件反射で『おはようございます』と言っていたら、いつの間にか午後の人たちが『おはようございます』と言いながら入って来るようになりました。 私も自分が使うまでは『おはようございます』って芸能人か!って思いましたが、便利です。けど、職場に合わせるのが望ましいですね。

職種によると思う

041
みらい
制作系の会社でしたら、午後や夜の挨拶でも「お早うございます」は、当たり前というか、何もめずらしくありません。 朝だから「おはよう」なのではなく、 今日初めて見る人だから、「おはよう」なのです。 そういう人は、たとえば毎日の勤務が、 朝8時~夕方6時なわけではなく、 仕事の進み具合に寄って、徹夜したり、午後出社だったりするわけです。 「こんな時間にもうおはようの時間じゃないだろう」 という発想の人は、そういう仕事形態を知らないだけだと思っています。 ですから、職種によると思っています。

遅れてすみません

041
マカロン
正当な理由で午後からの出勤で誰に迷惑もかけてなくても、まわりがとっくに働いている時間に来たのなら 遅れてすみません だと思います。

おはようございます!です

041
ベリー
私の職場は、出勤時間がいろいろです。 午後から出勤する場合も、全部「おはようございます」ですよ。 よその職場のルールは知らないけれど。 「おはようございます!」がダメなら、何て言うんでしょ? 午後だからって「こんにちは」はあり得ないでしょ。 部長さんに聞いてみては?

お疲れ様です、に一票。

041
わかめ
>お疲れ様ですじゃ目上の人に失礼になるし、 ↑ これ、どこ情報ですか? 「御苦労様です」は目上に対して失礼になる表現ですが。 「おはようございます」を使う職場もあるでしょう。 一般的な、朝の始業~夕方の終業が全員同じ時間の職場では、朝のみおはようございますになると思います。 朝以外は「お疲れ様です」。 コンビニでバイトしていた時は出勤時の挨拶は全員が「おはようございます」でした。

相手に対する敬意

🐷
けんしろう
形にこだわるんですね。 時間にこだわる理由が理解できません。 教科書どおりの礼しか尽くせない典型だと思います。 午後出社の方の「おはようございます。」は間違いではないと思います。 問題は周囲スタッフの返し方です。 「おはようございます。」「お疲れ様です。」などでいいと思います。 相手の方に対する敬意が大事だと思います。

トピ主です。

🐱
マリー トピ主
マリーです。 様々なご意見ありがとうございます! 当部は一部シフト制ですが、部長席と企画グループ などは通常勤務で、その男性は企画所属です。 シフト制と言ってもさずがに15時とかに出社の 社員はいないので部長からすれば目が行ってしまう のかもしれません。 私自身はおはようございますに違和感は ありませんが、そういうふうに感じる人もいるんだと 部長の発言を聞いて思いました。 私の勝手な思いですが、上司にそう思われている ことを知らないその男性社員がちょっと不憫だなと 思っています。

お疲れ様です

041
コウモリ
>お疲れ様ですじゃ目上の人に失礼になるし、 「お疲れ様です」は失礼ではないでしょう。 「ご苦労様」は目上の人に使ってはいけませんけど。 私は「お疲れ様です」と言いますよ。 「おはようございます」をお昼に言うのは違うし、「こんにちは」も違うな。と思うので。

教養のなさ

🙂
717
おはようございますは、朝言うと決まっていません。 教養のない上役だなと思います。でも、そんな奴に限って、正しいことを知ろうとしない。 仕方ないので「こんにちは」か「お疲れさまです。」とでも、言ってごまかすか? 「教養の ない上役のご機嫌を 取るのも自分の給料のうち」

「お疲れ様です」が最も妥当な言葉遣いでしょう。

041
匿名
逆にね、シフト制を含めて勤務時間がバラバラの場合には 挨拶の仕方というのを職場のルールや慣習で決められているものなんです。 極端な例を挙げますと、私が学生時代に働いていた塾では 「おはようございます」は原則使用禁止で「こんにちは」でした。 (長期休みの講習などで午前中の挨拶の場合は例外的ですが) これは、子供たちに「夕方なのになぜ『おはよう』?」という素朴な疑問を抱かれるからです。 また、当日直行で外で仕事をして職場に戻って来るような場合に 「おはようございます」は使いませんよね。「お疲れ様です、只今戻りました」が普通。 それは「おはようございます」が「今から仕事に入ります」という意味合いだから。 件の男性も本社出勤という職務を行ったあとの移動ですから、 「お疲れ様です」で何も問題が無いと思われますが。 そして、15時に来て何時まで勤務するのでしょうか? 部署での勤務が遅い代わりに、皆より遅くまで勤務するのであれば、 初めに書いたようなシフト制の職場のようなルールを部長が先頭に立って決めればよい。

職場の常識にあわせたらいいけど

🐴
ラスカル
波風たてないでいいと思います。社内のことですから。 ただ私の職場は、接客業でシフト制なので午後のデイシフトへの引継ぎは「こんにちは」で始まるしナイトシフトへの引継ぎの夕礼は「こんばんは」ですね。 シフト制なので時間の感覚がなくなりがちでかつお客様に昼なののおはようございますとか平気で言うからってことで時間の同期もかねてやってます。 なのでトピ主さんのいう時間帯に私がいっている会社だと、あいさつは、こんにちはってあいさつになるかな。 だた、その男性社員、自分の給料や昇進を査定してる人に言われていて知らないなら声かけてあげたほうがいいかも。表面上取り繕える問題で怒られたら気の毒だよ。

日本語では「おはようございます」

🙂
aba
大学時代のバイト、空港、 通訳機関、新聞社、出版社、放送局 時差のあるバイトだから?と思っていたら、 就職した航空会社、メディア…やっぱり 「おはようございます」で出勤していました。 ミッドナイト・フライト勤務だろうと。 ブリーフィング集合時「おはようございます」。 外国人同僚の「こんばんはございます」には噴き出しました。 ご近所挨拶は時刻にあわせて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧