本文へ

挨拶を強制する職場

レス30
(トピ主 3
🙂
パート
仕事
出勤時は、おはようございます。退勤時はさようなら、もしくはお疲れ様を当然言います。 これは常識です。 私の職場はサービス業でもなく倉庫兼作業場で組み立て作業をしています。 ただ、外部からの人で本社の部長など肩書のある人や営業の人が来ます。そして見学の人も度々来ます。 その度に、今日は誰々が来るので挨拶をしっかりするようにと朝礼で社員が言います。 パート達はみんな子供に言うように、いちいち言うと怒り気味です。 私達は作業するため倉庫に往来を何度もします、なので職場を見学している人が数人居たら1人1人に挨拶しますし倉庫ですれ違えば、また同じ人に挨拶します。 見学した人は私達パートを1人1人を覚えてないと思うので、なので何度も挨拶します。 それでも、社員は挨拶をしなさいと言います。 部長が来た時、私が挨拶しても無視です。 若いパートさんには笑顔で挨拶を返します。 年配と若い人の対応の差が露骨な態度の部長です。 私は他の会社、数社で働いたことがあります。 作業中に社長を見て挨拶をしようと思ったら先輩パートに社長を見てはいけないと注意されたことがあります。 この会社も極端ですが… なので挨拶を強制する、この会社は初めてでした。 サービス業ではない皆さんの職場は挨拶を強制しますか? パートの挨拶に直接経営に関係あるのでしょうか? この職場は普通でしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良いですね

🙂
ヒマヒマスター
良い職場ですね。 ウチなんか同フロアでは私以外、ほぼ誰も挨拶をしません。 それと比べればすごく良い職場だと思います。 部長さんみたいな上の方にしか挨拶がきちんとできない上司はどこにでもいますので気にすることもありません。

普通はない

🙂
かな
挨拶しろと注意されるようになったら自分の人間性を見直します。人に注意したことがないです。挨拶しない人を会社で見たことがないので。そんなに苦痛ですか?すれ違う時おつかれさまですと毎回挨拶します。

実は…

🙂
tm1885
そういう【外交】みたいな事が会社には不可欠だったりします 取引先とかからの支援や 契約も関わったりすることがあります ひとつの会社としての生き残りとして 社長とかの経営者が 決めてるルールでしょうね 私も過去の勤務先では パソコン業中でも必ず 立ち上がって お客様をお出迎えの姿勢を取り、見送る等が決められてました サービス業かどうかは 関係ない…と思うよ

勘違いされていませんか?

🙂
かなこ
挨拶=サービス業ではありませんよ。 倉庫勤務ですが、「相手があいさつしなくてもうちの部署だけは挨拶しましょう」なんて、子供相手かな? と思うような注意が毎回あります。 ともかく挨拶しておけってことみたいです。 視察のような感じの外部の人もよく来ますが、正直誰が誰やらわからないし、ともかくすれ違うたびに挨拶しとけばいいでしょと割り切っています。 相手からすれば、誰がパートで誰か社員かなんてわかりません。ただ一くくりに「従業員の態度が悪い」とされてしまうだけです。 >部長が来た時、私が挨拶しても無視です。 >若いパートさんには笑顔で挨拶を返します。 >年配と若い人の対応の差が露骨な態度の部長です。 こんな程度の低いの人のことを気にするだけ無駄です。 部長=人間性が高いわけではありませんから。

不満に思うことが問題

🙂
パダ
挨拶しろと怒られると言うことはしてないんですね。 子どもに言うように言わないと理解できないんでしょ? 自分を恥ずかしく思わないのかな。 社外の人にとっては正社員もパートも見分けがつきません。 そんな持論を展開されてもね。 ちなみに私は転職数回経験ありですが、面接に向かう時に社内ですれ違った人が挨拶してくれる会社はホワイトでした。 無視の人が多いところは社内もどんよりしてて怒鳴り声?も聞こえてましたね。 挨拶の有無は会社のレベルを表します。 あなたの会社はいい会社だと思いますが、社員のレベルは低そうですね。

社員から指示されたということは

🙂
ぼんちゃん
しかも業務時間内であれば、それも仕事としてとらえることになるのかな。 仕事としてやってるんだと思えば、その行き所のない気持ちも収まるのでは。

普通では

🙂
らら
〉パートの挨拶に直接経営に関係あるのでしょうか? 社長の評価に関係あるのでは。 挨拶することで生産性が下がって、それを理不尽に怒られたなどではありませんよね? 大人なのに挨拶が仕事の一つだと割り切れない人ばっかりなのですね

そこの会社の方針

🙂
メロ
普通かどうかというより、それが貴女が今いる会社の方針だと思います。 「言わなくても誰かとすれ違えば挨拶してるよ!」というならともかく、「挨拶を強制されている」と挨拶に前向きな気持ちを持ってない人が多いのでは?だから社員も「今日は誰々が来るので挨拶をしっかりするように」とわざわざ朝礼で言うのでしょう。 スーパーでも客とすれ違う度に店員が「いらっしゃいませ」と挨拶する、品出ししてる店員もそばを客が通るたびに挨拶する店がある。大きな店で客の数が多く、店員は一体何度挨拶しないといけないんだろう、大変だなと思うが店の教育が徹底しているようで基本、どの店員も必ずしています。店員は大変だろうなと思うけど、でも店の印象はよくなります。多分、万引き抑制効果も期待しての挨拶なのかもしれないけど。 一方、客とすれ違っても一切挨拶しないスーパーも多いです。っていうか、そっちの方が大半かな。どちらが普通かという問題ではなくそれぞれの店の方針なのでしょう。 接客業でも無いのに外部から来た人に作業している人達が挨拶すること、外来者にすればよい印象になると思いますよ。だから貴女の会社はそれを重視してるのでしょう。 面倒くさいとは思うけどそれも給料のうちと割り切れば? こうして「挨拶することに意味があるのか?」的に不満を持っている空気を感じるのでわざわざ朝礼で挨拶するように言うのでしょう。 部長が若い人にだけ愛想がいいのは気分が悪いと思うけど、割り切ればと思います。 >見学した人は私達パートを1人1人を覚えてないと思うので、なので何度も挨拶します。それでも、社員は挨拶をしなさいと言います。 それがイメージUPになると考える会社の方針なのでしょう。そこまで嫌なら、そういう挨拶を求めない会社も多いと思うので転職すればいいと思います。

強制される事はない

🙂
パンダ
いちいち挨拶をしなさいって言われないと 挨拶しない社会人も恥ずかしいと思いますが 言われなくてもわかるだろっていうのが 今の世の中分かってない人は結構いますもんね その会社で働いてる以上決まり事、ルールもある 普通なのか?って話をしても仕方ないとしか言えない トピ主の会社は挨拶を大事にしてるんですから… って部長はしないのかい 思わずつっこみたくなりますが うまくやるしかないですね 挨拶したか、してないかわかんなくなったら とりあえずお辞儀だけしとくとかね それにしてもそんな一人一人通る度挨拶してたら 作業に集中できないし手止まりませんか 倉庫の作業なら特に効率悪くなると思いますが 見学者来る時は全員集めて挨拶して終わり、にすればいいのに なかなかめんどくさい会社ですね

ありますよね

🙂
おじさん
こういうのって、二通りに極端に分かれると思います。 偉いさんが来るから挨拶を強要するケースと、無視のケースと。 うちの事務所は、たびたび正社員や本社の人が、研修とか視察に来ますが、メイン業務の我々は、ガン無視です。 そんなことしてる暇ないですから。 すれ違えば、お互い挨拶くらいしますけど。 私なら、会釈くらいで済ませます。 パートなんだから、解雇になったって困らないし。 困るのは、その社員さんくらいでしょう?

来客予定の連絡って普通はするんじゃないでしょうか?

🙂
COCOMI
朝礼での『今日は誰々が来るので挨拶をしっかりするように』というのは、ただの来客予定の連絡だと思うのですが…。なんでこれを『あいさつの強制』と捉えるのかちょっと意味がわかりません。 『今日は誰々が来るので』が伝えたいことで『挨拶をしっかりするように』はお決まりの話の結びのフレーズってだけだと思うのですが、そこまで過剰反応しますかねぇ。 なんかいろいろと関係なさそうなエピソードを織り交ぜつつ、よくわからないことをおっしゃっていますが、こと『今日は誰々が来るので挨拶をしっかりするように』については朝礼の自然なフレーズだと思います。 まあ、その上でちょっと意地悪なことを言えば、毎回ちゃんと言っておかないと『今日は挨拶しろって言われてないからしなくてもいいと思いましたー』みたいなひねくれものがいるんじゃないですかね?

指示されたなら、仕事の一環だと理解する

🙂
卵酒
外部から来た人に挨拶してくださいと、言われた。それなら、それは業務の一環だと理解すれば良いのでは? 時間外に職場外で強制されたわけではないですよね。 上司からの指示ですよ。勤務時間内で職場内のことであれば、指示には従いましょう。 強制されたって…まあ、業務の指示ですからね。嫌なら、仕事辞めれば?ということでしょいう。 セクハラされたわけでも、公序良俗に反することを強要されたわけでもなく、挨拶を指示されたなら、仕事だと思って…ていうか仕事だし…やればいいのでは? ちなみに私が以前勤めていた職場は、他部署からも外部からも来訪する人が多く、毎日何十回も挨拶していました。当たり前に。息を吐くように笑顔で挨拶してました。直接の業務ではありませんが、そこにいる以上、社の人間として挨拶も仕事の一環なので。

普通だともいえるしそうでないともいえる

🙂
そら
サービス業だろうが身内だけの職場だろうが、挨拶はするのが常識なのでそういう意味では「普通」です。 挨拶をするのは常識なので、わざわざ「挨拶をしなさい」と指導がある=指導されないと挨拶しないという意味で「普通じゃない」です。 私が今まで勤めていた会社でも、「社外の人が来ていたら挨拶しましょう」がルールでした。サービス業でなくても対外的な印象は大事にしましょうってことなんでしょうね。 なお、視察に来た会社のお偉いさんがパートの挨拶を無視する会社は潰れましたよ。

強制ではない。

🙂
暇蝦
>その度に、今日は誰々が来るので挨拶をしっかりするようにと朝礼で社員が言います。 これは、あくまでも来客の連絡です。挨拶をするようにの下りはおまけです。来客の連絡だけでは何か物足りないので、おまけで言っているだけだと理解しましょう。 あくまでも聞いた話ですが、某最大手自動車メーカーは、工場に社長が来ても挨拶はしないそうです。これはより高品質の製品を作るために集中して作業すべきだからたとえ社長であっても社内の人間に挨拶している暇があるなら或いは集中力を削がれるなら挨拶などしない方が良い、という方針だそうです。そこまで徹底して世界の競争に勝つというのも宜なるかなと思いました。  だから挨拶しましょうの下りは聞き流しておいて普段通りで良いということです、気にし過ぎですよ。 或いはきちんと挨拶を徹底させていると言う社員教育の成果を誇りたいだけの、その社員の自己顕示欲の発露だと理解して冷笑していれば良いと思います。挨拶指導ではなく業務で成果を出せよと心の中で突っ込んでやって下さい。

これを「強制」と受け取るの?

🙂
qqwq4hp9k@
「挨拶をしましょう」こういうことは他の会社でも学校などでも普通に言ってることだよ。 もちろんちゃんと挨拶をしている職場もあるけどそれでも慣用句のように言っているよ。 当たり前のことだけどそのようなことの繰り返しが習慣となって見についていくんだよ。 そして職場ので挨拶はサービス業であろうとなかろうと会社の方針であれば業務だよ。 対外的な印象も大切だし、何よりも職場で働いている従業員同士の風土がよくなるよ。 トピ主さんはきちんと挨拶をしているんだよね。個別に「あなたは挨拶をしていない」と怒られているわけではないんだよね。 でも従業員が数十人くらいいると大抵挨拶をしない人が数名いるもんだよ。 「強制」と受け取れるほどきつい言われ方をしているとしたら外来の人から見て職場全体があまり挨拶をしていないという印象があるのだろうね。

退職したら?

😨
雷雨
会社の方針が合わないなら、辞めて起業しましょう。 不満をいっても解決しないのでは? 同列の認識してますか?

ワンマン、同族企業だと割とありそうなお話

🙂
偏差値50の女
>今日は誰々が来るので挨拶をしっかりするようにと朝礼で社員が言います。 読んだ解釈を間違えていたらすみません。 ワンマン、または役員全員が一族、みたいな会社にお勤めですか? だとしたら、まぁありそうなハナシだなぁ…と思いました。 アホらしいな、と私も思います。 トピ主さんが言われているのは、世間一般常識の挨拶、ではなくて、 「特定の誰かを敬え」みたいな圧の事だと解釈しました。 腹の中でバカにしとけばいいかな?なんて私は思いました。 挨拶を無視するお偉いさん、ってあくまでそこの枠組みだけでのお偉いさんだろうしなぁ。 同僚みんなでネタにして腹黒くやるのがいいのでは? 本気で怒るほどの大したタマ(そのお偉いさん)ではないでしょう? とりあえず「へへ~っ!」とか「はは~っ!」とかやっておいて、別のところではパート皆で悪口いいながら笑いあう、これに限りますよ!

いちおうは普通かも

🐱
kokuzou
タイトルの通りです。 でも人によって挨拶を無視する部長はいただけませんね。 挨拶を重要視する割に、管理職が挨拶をできてない。 まあそういう会社だから、管理職が出来てない分あなたたちはしっかり挨拶をしなさい!と言うしかないんでしょうね。 うちの会社はもっとひどかった。 社長から、あなたは公道で車同士ですれ違った際に合図をしなかったとぐちぐち言われました。 向こうから社用車が来たらわかるだろう、だから合図ぐらいできないのかと。 敷地内ならまだしも、それなりに交通量がある公道です。 気づいたら既にすれ違っているのが普通。 それでいちいち気づいて合図なんで事故のもとです。 気分次第でそういう因縁をつけてくる社長でした。 それに比べたらまだいいかもしれないですよ。

問題はこれです

🙂
ねこ君
「私が挨拶しても無視です。若いパートさんには笑顔で挨拶を返します。年配と若い人の対応の差が露骨な態度の部長」これが問題です。人によって違うのが問題です。

そんな、人いるんだ

😱
びっくり
>>今日は誰々が来るので挨拶をしっかりするように 強制ですか……そのように捉える人が居るんですね。 大抵の人は 「今日は雨が降ります。傘を持って行きましょう」程度の捕捉くらいにしか 捉えないと思うけど…… マイナスに考えすぎる傾向にあるんですかね?

そんなに反発心で捉えなくても・・

🙂
bbrs
トピ主さんを含め大多数の良識を持った大人にとっては、挨拶なんて当然の普通のことですから、言われなくても自発的に出来ます。 しかし中には、見た目だけは大人でも、全く出来ない(やりたくない?)職員もいるのでしょう。 社員から見れば、やらない人に向けて言いたくても、個人個人に指摘すると昨今の傾向として色々と過敏に反感買ったり問題にされる場合もあるから、全体への周知という形で提言しているに過ぎないのではないでしょうか? そんなに気になるんですか?朝礼での提言くらいのことで? だいたいさーいつもやっている人なら聞き流せばいいことじゃないですか~。 いちいち「やっているのに!」って怒っている意味が分からないよ~。 やっているなら「私はいつもやっているから、今回の提言対象外だわ~」って思っていればそれでいいじゃない。 出来る人出来ていない人いろいろいたとしても、職場全体でやるべき注意点ならば、全体に対して一斉に提言するなど、別に何の疑問も持たないけどな。 私の職場でも毎日様々な申し送りが幾つもありますが、毎日同じ注意を言われたとしても、自分が出来ていることならば「私はやってる~大丈夫~今日もしっかりやるぜ~」と思うだけです。 そんなに被害者意識でいちいち怒ってたら疲れますよ。 トピ主さんの職場では、毎日提言が欠かせないほどに、挨拶が大切なのだと思います。

「今日は誰々が来る」が本題でしょう

🙂
ochapi
会社と全然関係ない人がそのへんをウロウロしていたら怪しいから挨拶ではなく警戒する。来客があることが分かっているなら、来客が「疑われているのか」と不愉快にならないように挨拶する。そのためには「今日は外部の人が来ます」を周知する必要があるので朝礼で通知する。それだけでは。 「挨拶しろ」でトピ主さんがこれだけ反発しているところを見ると、指示がなければ挨拶しない人が多そうな職場なのでしょう。 挨拶されるのが偉い人、挨拶する人は下っ端ということで、挨拶すると自分が格下に位置づけられると感じるから、自分から挨拶するのは嫌、という人たちもいるということは知っています。でも私の感覚としては、知らない人に挨拶する意味は「あなたがここにいても問題ありません、私はあなたの敵じゃありません」程度です。

挨拶強要ってパワハラみたいな印象与えさせてるけど

🙂
最近、横柄な人増えて
部長は若い子にしか挨拶し返さないとか、不満はわかります。 でも、挨拶する習慣がないと、従業員は、怠慢になり横柄な態度する人出てきますよ。 結局会社はチームプレーなので、みんなそれぞれ自分の事しか頭になく、同僚とテキトーな態度で対応されるのも、ストレスの多い職場になりません? 大変な仕事をスムーズにするためにも、お互い気遣う態度を保つためにもどんな挨拶も必須だと思います。

職場とは

🙂
匿名係
私は、転職経験あまりないですが バイト含め、 色んな職場がありました 朝礼での挨拶しましょうの話 は 他に大した問題がない職場なんでしょう と思います つまり、トピさんたちは優秀なんですよ 若い子にだけ挨拶返すとかは あるあるでしょう わたしも挨拶は必ずします サービス業ではありませんが かなり大きい声でみんなに言いますし 返事なくても気にしません 誰にでも平等に 明るい声で言います 周りのためではなく 自分が気持ち良く働けます

ご意見ありがとうございます

🙂
パート トピ主
いろいろな、ご意見ありがとうございました。

んー

🙂
たんたか~ん
私が居た前の職場では… 出勤時退勤時握手して挨拶でしたよ? まあ、会社がそういう会社だったのでやってましたが、主はまだマシかと。 ま、嫌なら辞めればいいんだから。

たんたか〜んさん

🙂
パート トピ主
日本の会社のことですか? 出勤時退勤時握手は凄く興味深いですね! 以前の会社のことでのようですが退職された理由は握手とは関係ないのでしょうか? 稀な習慣のように思います。

うん

🙂
たんたか~ん
日本ですよ笑 支店内なら支店の全員と握手しますから、大変です。 握手は退職理由ではないです。 まあ、珍しいですね、他では聞いたこと無いので。

たんたか〜んさん

🙂
パート トピ主
日本の会社だったんですね。 ビックリです。 私は、握手はスキンシップに近い感覚なので慣れれば以外とそれはそれでありかも知れませんね。  前の前の部長さんが、とても良い人で部長さんの送別会の時、握手をしてくれて、あたたかみがあり嬉しかったです。 ちょと、シチュエーションが違うかも知れませんが。

安全性の確保のために。。

041
職人技
私は職種が違うので、想像でしかないのですが... もし仕事場が、倉庫兼、作業場であるなら、 照明の関係や、数々の機械などが設置されているとかで、 安全性を高めるために、 人とすれ違う時に 声を掛け合ってほしい ( 挨拶 ) という、 会社の要望ではないでしょうか。。。 以前の会社で、 作業中には、社長さんへの挨拶も 控えるよう言われたのであれば、 作業中は その物から目を離すな、という 安全性確保のための 警告なのかもしれません。 人に挨拶をすることは、 一日の始めに、今日も良い一日になるようにと、 お互いが 気持ち良く 仕事できるように、 相手への リスペクトのために 挨拶するのだと思いますが、 職種によっては、 安全性を高めるために、お互いに 声を掛け合う。。。 という意味もあるのではないか、と想像しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧