本文へ

30年くらい前の週間マーガレットの連載

レス5
(トピ主 2
すいか
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
現在45歳です。私が高校生くらいのときに週マに連載されていたマンガについてなんですが、どうしても思い出せない作品と作者があります。ご存知の方いましたらぜひご一報を…。

作品は2つです。2つとも作者さんは同じ方です。

1、主人公は俳優の卵、芸能人が通う高校に通ってる。同級生のアイドル歌手、名前は「おみちゃん」のことが好き。
実家の家族は全員お医者さん。お兄さんの一人は耳鼻科医。

2、主人公は外国人の男の子、日本人の男の子「ヨコヤマ」と友達、でも発音が変で「ヨコアマ」と呼んでる。
日本人の女の子「いとちゃん」が好き。
ある日、彼のもとに電報がくる。
「アニキトクスグレンラククレ」(兄、危篤、すぐ連絡くれ)を「兄貴と、くすぐれ、んらくくれ」って読んでしまい、「んらく」ってなんだとヨコアマ達と悩む。

こんな感じの内容でした。2、に関してはある週の話しをザックリ覚えてた感じです。

わかる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

2番目わかります

🙂
せん
堀内三佳さんの「ミーハーぼんぼん」ですね! 主人公はトーマスくん。 そうなのら~いやなのら~って話すんですよね。 私もあの漫画大好きでしたよ。

堀内三佳さん

おへちゃ
漫画タイトルは、みーはーぼんぼん 作者名は堀内三佳さんです。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
せん様、おへちゃ様、 ありがとうございます。「ミーハーぼんぼん」ですね。なんだか時代を感じますね。 実は「ミーハーなんちゃら」だったようなと思っていたのですが、1の方だと思ってました。 そして、「堀内三佳」先生ですね。 「いくえみ稜」先生、「紡木たく」先生、と同じ時期に連載されていたような記憶があります。 教えてくださって本当にありがとうございました。 お気に入りやポチに投票してくださった方もありがとうございました。

一番目わかります

🙂
末吉
1番目の漫画は「びっくりミルク」で作者は2番目と同じく堀内三佳さんです。 主人公の実家の家族が医者だったかは覚えていませんが、芸能人学校に通っていたのと「おみちゃん」のキーワードでわかりました。 最初は殺され役ばかりで売れなかった主人公が、途中から金髪にしたりしてちょっとずつ売れてきたり、おみちゃんとも仲良くなっていったような気がしました。 私もそのころマーガレットを買い始めた時期で、お気に入りの漫画たくさん連載していて発売日がいつも待ち遠しかったです。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
末吉さま。ありがとうございます。「びっくりミルク」でしたか。 そうですね、主人公は死に役ばかりでしたよね。そして思い出したのは、主人公「きくちゃん」て名前じゃなかったですか?たしか刺し殺されるドラマを家族で観てたときに、母親が「きくちゃん、あの程度の出血じゃ死ななないわよ」って言うセリフがあったと思います。 懐かしいです。私も毎週発売日を楽しみにしてました。たしか…毎週火曜日発売、170円。 時代ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧