本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父に対して冷ややかな自分がいます。(愚痴)

義父に対して冷ややかな自分がいます。(愚痴)

レス15
(トピ主 0
🙂
りあん
ひと
義母は二年前に他界、長男は海外赴任中、私は次男の嫁です。義父とは別居ですが車で30分の距離に住んでいます。 義父は自営で、従業員数人です。私は毎日義実家の家事もしています。 義父が出張の時には、必ず掃除、洗濯をして帰ってきたときにきれいな状態にしています。 わがままで、自分大好きな義父。血圧が高かったりしましたが、食事とか気をつけることもなく、薬も飲んだり飲まなかったり、 好き勝手に生きていました。 義母が生きていた頃から女遊びあり、亡くなってからは後妻狙いの女がたまに来ては、何もしないくせに私の家事に文句をいいます。 義父は、私が一生懸命家事をしても、当たり前だと思っているようです。 何もしない女は来るだけなのに「ありがとう」と義父から言われています。 他にも色々嫌な思いをしました。 そんな義父が入院しました。脳梗塞です。 私は義父のお店の留守を預かり、自分の家と義父の家のことをこなし、必要なものを揃え毎日面会に行き、毎日クタクタです。 義父は自分の状態が悲しくて仕方がないのか、「つらいなー、こんなに苦しいなんて」と涙ぐみます。 「これは経験した人じゃないとわからないよ」と。 自分がもっと元気なときに気をつけていればこんな酷くもならなかったですし。 人の気持ちなんて考えもしなかった人が、自業自得です。 この突き放した文章からわかる通り、私は義父がかわいそうとは全く思えません。涙ぐんでようが苦しそうにしていようが。 義父が元気になったらまた以前のように嫌な思いをするのかと思うと、動悸がしてきます。 こんな気持ちを持ちながら面会に行っています。気持ちとは裏腹に色々やっています。 いつか私は壊れるような気がします。 些細なことで神経が過敏になり、夫にも当たってしまいます。 やること山積みで、おかしくなることがたまにあります。

ランキング

レス

そんなにね

😝
癒しの風がほしい
きっと、あなたが尽くしてくれるのが「当たり前」と 思っているんですよ。 トピ主さんも真面目に義実家の事、「やりすぎ」です。 ちょっとは息子である、ご主人にやらせればいいんですよ。 全部独りで なーんて背負うから、そんな風に自分自身を 追い詰めるんです。 義実家の家事なんて、手抜きでOKです。 だって、義父の家でトピ主さんの家では無いのでしょ?? 義父亡き後は、ご主人が継ぐのですか?それとも長男さんが 帰ってきて??その辺り しっかりしておきましょう。 きっと義父亡くなっても、あなたには一銭入りません。 だって、義父さんは、あなたに「感謝」なんてこれっぽっちも していないんだから・・・・ そんな人のために、自分の体や精神 追い詰める必要 あるんですか??ご自身の家庭 大事にして下さい。 息子のご主人に任せて、自分の道 探してくださいね。

義父宅の家事をする理由は?

😠
理解不能
同居でもなく、車で往復1時間は相当な距離ですよ。 なぜ、あなたの夫は、そんな事を妻にさせてきたのですか? たとえ、義父が品行方正な常識的な男であっても、 義母の代理を妻にさせるような夫が信じられません。 あなたも、なぜ文句も疑問もなくやってきたのでしょうか。 義父と同じくらい、夫と自分を責めてくださいよ。

旦那が甲斐性なしなのかな

041
チューリップ
なぜトピ主が無料のお手伝いさんをする義務があるのか。 トピ主は他の会社に正社員で勤めるべきでしょ。 自立していないトピ主も変だよ。

ご自分の気持ちに正直に向き合う

🐱
貧乏楽宅
「自分の気持ちに正直に向きあう」からと言って、何も喧嘩腰に なる必要はありません。 義父を嫌いながら、義父の世話をしている自分がゐるんだな、と 辛い立場にゐる自分を慰めて上げることです。 結婚して義理家族と一緒に住むようになれば、誰かが病気になれ ば好むと好まざるとに関わらず、サポートは仕方のないことです。 諦めて暫くお付き合いするしかないとの割り切りが必要でしょう。 他人に対して批判的な時は「自分の枠」に拘ってる事が多いです。 その枠を拡げてみたり、その枠を取り払ってみると、自分の枠が 意外に小さかったり、拘りが強すぎるとが分かります。 ネガティブな傾向が現れたら、オールオーケーの姿勢で“矢でも 鉄砲でも持って来い!”と構えると気が楽になりますょ。

いい嫁止める

🍴
はてな
なぜ義父にそこまで尽くそうとするのか解りません。 毎日面会に行かなくてもいいのでは? 週末にでもご主人に行って貰えば。 後妻狙いの女性も居るのだしお任せしたら? いい嫁止めたらいいんです。

もう

041
ikomu
何もかも投げ出してしまえばいいのでは?

我慢することないのに

💔
sora
>後妻狙いの女がたまに来ては、何もしないくせに私の家事に文句をいいます。 その時に何故言わないの? 【家族でも無いあなたに文句を言われる筋合いはありません、では今後全てあなたがこの家の家事をしてくださいね】って。  義父にも その女性が家事をやってくれるそうですといって、家に行かなきゃいいのに。 良い嫁を演じる必要はないのでは?

なんで行くのよ?

🙂
鳩ぽっぽ
行かなきゃいいじゃないの。 嫌なんでしょ? 行くのやめなよ。意志の弱い人ですね。 義父の奥さんじゃないでしょ。 義父の実の子でもないでしょ。 実の子である夫は何してるのよ? あなたが家事や身の回りの世話や面会なんて、よくやるわね。 信じられないよ。

自業自得

041
LaLa
仕方がないと思います。 トピサンに冷ややかに思われるのも、自業自得。積み重ねから徐々にそうなっていった気持ちや想いは 人間仕方がないと私は思います。実際に私も、ありますよ。 それよりよく尽くされてきたと思いますし、もうそんなに 尽くさなくても 良いのではと思って読んでいますが 。 確かに 嫁ぎ先の親 ですが、もう少しご主人本人に やらせれば? いかがでしょうか。崩れてからでは遅いですよ、そんな気がするなら 今のうちに 思い切って 自分の気持ちを大切にした 気負わず 無理はしすぎないようにしましょう。

「当たる」よりも、「本音をぶつける」べきです。

041
ウォークマン
ここに記載した内容を、洗いざらい夫にぶちまけましょうよ。 あなたは「察してちゃん」じゃないでしょ? 夫さんだって八つ当たりされてもわけがわからないでしょうし、彼がマトモな神経の持ち主なら妻の不満を解消するべく、父親に苦言を呈するなりヘルパーを雇うなりしてくれると思うのですが。 もちろん父親の血を受け継いでいる彼ですから、父親同様、あなたの憤懣を理解できない可能性はありますけどね。 でもそれならそれで、あなたにも覚悟なり、決断なりできるのではありませんか? あまり推奨しませんけど、例えば離婚という選択肢があります。

全く理解できない。

🐤
チキンカレー
なんで義父さんの家に行って家事するの? 報酬があるから? それなりのお金をもらっているなら文句言わずに事務的に仕事すればいいし、もらってないなら行かなきゃいいし。 あなたの悩みが理解出来ない。

してやりすぎです

041
座敷犬
病院も 一日置き 二日置き 三日置きと 伸ばしましょう 洗濯物は 病院の出入りの業者さんがいて 安くでしてくれますよ たのみましょう 義家の家事は必要なくなりましたね お掃除は代行業者に週1で入ってもらいましょう 支払は 義父の口座から 脳梗塞だと 程度にもよりますが リハビリで半年は入院です 第一 息子である御主人は 貴女にすべてを押し付けて 何を しているのですか? 病院には御主人に行かせなさい 私まで倒れたら 貴方が二人の面倒をみられるの?と 強く 言うべきです 無給のお手伝いさんなんて やってられませんよっ 手を抜きましょう 義父の財産をつかって 手をぬきましょう  後妻目当ての女は病院にも現れますか? 御主人には危機感がないのかしら 籍いれられたら 持って行かれるのにね そこんところ ちょっと 御主人を突いてみませんか  今までの労働対価も いただきたいものですね 仕事も手伝われていたのだから 事務処理ができるでしょ 事務員として給料をだしましょう 今までの分がありますから 高給でねっ  

共感

🐷
かんたん
私と同じような方がいらっしゃるなんて!と共感しています。 私の舅は自分が一番で自分以外の人間の意見は全く聞き入れません。私が従わないと「学生運動で警察と戦ったこともある俺に意見するな!」と言い出すので困ります。子供が生まれるまでは過干渉がひどく、これが原因で離婚・絶縁問題にまで発展しました。 「あんたと違ってうちの妻は美人だ!あんたは・・・面白い顔してるな(苦笑)」 嫌なことを言われた方・された方はいつまでも覚えてるけれど、した方はすっかり忘れててしまうんですよね。 いま、姑が重い病で余命宣告が出ています。舅はおいおい泣いてますが全然かわいそうに思いません。冷ややかな目で見ています。

義父のせいじゃない

🙂
匿名
夫のせい。 すべて夫のせいでそういう状況なことをなぜ理解しないのですか? 義父なんてその夫と結婚してなければ見も知らぬ赤の他人ですよ?

頑張りすぎでは

💔
まきやん
よくやってますね まず読んで思ったことなんですが、 何故トピ主さんが義実家の家事をやらないといけないの? 別世帯なんだし、義父が勝手にやれば? それか愛人にやらせれば?お見舞いも全部。 って思った。 トピ主さんって無職? 義父からトピ主夫婦は色々と援助受けてきたとか? 私なら、正社員で働いてて忙しいし、年収も夫と同額だし、家も自分たちで買ってるし、義理実家にそこまで尽くす暇も義理もありません。 勝手にどうぞ、って思う。 それに、トピ主さんの義父みたいな人なら、疎遠にしちゃうかな。 別に私は困らないので。 とにかく、貴女の夫は何て言ってるの? 夫がそうしろって命令してくるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧