本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、保険料はどれくらいかけられていますか?

皆さん、保険料はどれくらいかけられていますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
くしゃみ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
保険の更新時期になり、少し疑問に思ったので、ご相談させてください。

私のアパートの火災保険は2年保障で2万円弱。年間1万円。
一方、私が管理している空き家状態の実家の建物共済は5年保障で100万円。
ただし、5年間何もなければ80万円返金されるタイプなので、実質は年間約4万円。

自動車保険は年間6万円。
医療保険とがん保険は合わせて年間15万円。

私がかけている保険料は、一般的なのか、少ないのか多いのかと、ふと疑問に思いました。

皆さんは、保険料にどれくらいかけられていますか?

ランキング

レス

年齢、年収、家族構成、動産不動産の所有資産による

🙂
40代女性
個々人の家族構成などの状況と、家・土地・車の有無、保険に何を求めるか、次第です。 人それぞれ。 40代女性の私は保険よりも預金派です。 保険料などの固定費をとても低く抑えるのが我が家の家計の運営法です。 昔よく生保外交員に「皆さん入ってますよ」「不安じゃありませんか」と煽られました。 子供には学資保険、専業主婦なら夫の生保、預金が少なければ医療保険、ニーズがあっての賢い商品選びでしょう。 保険は目に見えない安心というものを買うもの。 夫婦共に正社員 世帯収入900万 本人年収600万 不動産:無し 動産:無し 金融資産:定期預金のみ:夫婦各3千万円ずつ(独身時代の預貯金含む) 火災保険:年12,000円 指定の商品 損害保険:年12,000円 万が一予期せず加害者となった場合の無制限保障 生命保険・医療保険・がん保険:あえて非加入。 その分を預金に回す。 高額医療制度と預金で賄う予定。 当方が希望しない止むを得ない差額ベッド代も高度先進医療も精査すれば預金で賄えると判断。 夫婦片方が失職しても、質素に暮せば片方だけの年収で食べていけるので保険の必要性が見いだせずにいます。

我が家の場合は…

041
ドライフラワー
火災保険 2年で15000円 自動車保険 年間8万円弱 医療保険・ガン保険・傷害保険 夫婦で月6万円程 年金保険 月4万円程 保険に関しては、見直しをお願いして「これがちょうど良いですね」と言われた内容です。 内容によって金額が変わるので、 一概に安い高いは簡単に判断できないと思います。 自動車保険は夫が通勤に車を利用しており、 会社の基準にあった内容です。 ネットの保険会社に変えれば安くなるのも承知していますが、 独身時代、実家の母親が「ネットの自動車保険にしたい」というので私が申し込みをした所 メールで「契約完了」と連絡が来たにも関わらず、 「契約がない」と1年後にわかったという事があったので避けています。 等級は下がるわ、家族全員真っ青になるわで懲りました。 火災保険は、前に住んでいたアパートの時のものをそのまま持ってきました。 (契約期間が残っていたので) 管理会社に内容を見てもらった所、内容に問題なしとの事で そのまま更新しながら契約中です。

海外小町なので参考にならないかも知れませんが

🙂
プケコ
実際のレートとは異なりますが、生活感覚として$1 = 100円とお考え下さい。 ローンを組むのに必須の家の保険(火災や地震などをカバー)が年間約1000ドル。 私の生命保険と医療保険が年間約$1200。 車の保険が、年間約$350。 当地では事故保険なるものがあり、強制的に給与天引きなのでそれは含んでません。税金みたいなものだし。 年間合計$2250(約22万5千円)。 本当はコンテンツ保険(家や車の中にあるものに対する保険。泥棒に入られた時に主に使う)にも入りたいのですが、高価なものがないし、家計に余裕もないので後回しにしてます。海外旅行に行く時は必ず旅行保険にも入ります。医療は公立病院で受けると私なんかは無料なのですが、診てもらう予約を取るのにかなり待つケースがあるので、念のため保険に入ってます。入ってない人も山盛りいるけど。

保険って金額で決める物ではない

🙂
aaa
保険は、金額で決めると失敗しますよ。 貴女に合った保険を決めるのは貴女自身です 自分に必要で尚且つ合って要る保険ならそれで良い。 それぞれ、収入・家族数・年齢・環境等違うので 貴女の保険料が正しいか・正しく無いかはご自分で勉強するしかないんですよ

ちょっと高いですね

🐱
ねこまま
〉私のアパートの火災保険は2年保障で2万円弱。年間1万円。←賃貸ならそれ位でしょう。 〉実家の建物共済は5年保障で100万円。ただし、5年間何もなければ80万円返金されるタイプなので、実質は年間約4万円。 我が家は医療生命と火災は『県民共済』です。年に1度余れば割戻金として口座にお金が返って来ます。共済加入者全体で火事の件数や入院人数などが少ない時に。我が家では年10万円支払いに対して毎年3万円以上は返金されてます。企業として利益追求していないので余れば返してもらえるシステムです。保障内容も以前加入していた民間より良かったです。あと、医療に関してですが、もしかすると市町村と年齢によって違うかも知れませんが、高額医療費になっても月8万円を超える場合は、8万円を自己負担としてそれ以上は申請すれば返金されたと思います。但し、部屋代と食事代は除きます。逆に医療保険に重点を置くと損に思えてなりません。一度ご自身でお調べ下さい。 〉自動車保険6万円 対人無制限ですか?私が聞く限り過去1億円以上支払われたケースは1件だけ。死亡した人の成績就職先役職によって保険会社は金額を決めるシステムです。

ローン組んだ時に

🐱
minon
家はローン組んだ時にローンの年数分だけはいった火災保険だけです。もうすぐ切れますが他の保険に入る予定はないです。 生命保険は夫のものは見直しで倍くらいになるところだったので解約。入ってません。 私はバブル最盛期に入ったおもいっきり逆ザヤで貯蓄性の高いものなので年間168000円ですが入りっぱなし。 貯金があるので保険いらないんですよね。家焼けても別に2、3件普通に建てられるだけの貯金はありますし、夫病気になっても困りません。

判断基準のポイント

🐱
ひろりん
ホケンにとって一番気になるのは保険料ですが、保険料だけで判断するのは危険です。なせなら保険はあくまで「安心」を買うもの、つまり中身が一番大切だからです!たとえば、最初の火災保険について、年間1万円のアパートの保険でも補償内容はどういうものですか? 地震補償はついていますか?また保険金額はどうなっていますか?おなじ1万円の保険料でも内容によって安心はちがってきます。まず自分の必要な「安心」を決め、つぎに保険料を支出全体のバランスから設定することが必要です。FP的にいうと保険全体で支出の10%以内が目安でしょうか。ご質問の答えとしては他人の保険料より、自分のライフプランに合わせることが肝要です。不安なら信頼できる専門家にご相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧