本文へ

義母のことがイヤになってしまいました

レス4
(トピ主 1
😑
sakura
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
1歳児を育児中、30代のsakuraです。
家族は、主人と子供1人、主人の母(義母)、犬です。
主人の父(義父)は、20年くらい前に他界しています。

結婚して、5年くらいですが、義母とは完全同居していて、
家事はほぼ私がやっています。
出産を機に、専業主婦になりましたが、いづれは働くつもりでいます。

主人は口は悪いのですが、義母を大切にしているのがわかっていましたので、
私も、大切にしようと頑張ってきました。
毎週末は一緒に買い物、旅行も出来る限り一緒、
なるべく波風をたてないように・・・と気を遣ってきました。

嫌だな~と思う事もありましたが、完全同居とわかって結婚した訳だし、
主人を育ててくれた人だし、と、その気持ちを押し殺してきたように思います。
主人が私の事も大切にしてくれているので、その気持ちに応えようというのもありました。

子供を出産して、最初は気を遣っていたのですが、
だんだん子供を会わせるのが嫌になってしまい・・・
でも、子供にとっては大切な祖母。
露骨に会わせないっていう事もできないし、
自分の親にそんなことされたら、すごく嫌だって思ったので、
何とか折り合いをつけてやってきたのですが。

ここにきて、些細なことが積み重なって、本当に義母が嫌になってしまいました。
きれいごとで、気持ちをごまかしたり押し殺したりするのが、
苦しくてたまりません。
近所に義姉が住んでいるので、そちらに引っ越してもらえないか・・・と
毎日考えてしまっています。

義母に引っ越しをお願いすることは、主人の気持ちを考えるととても言えないし。
どうしたら、気持ちが楽になるのでしょうか。

ランキング

レス

何故?

041
エム
お義母様は貴女に対して何の不満も無いと思っているのですか? お義母様も貴女の些細な言動に何かしらストレスを抱えているかもしれません。 自分だけが頑張っていて、自分だけが被害者だという発想をやめれば良いだけです。

嫌で当たり前

😑
あまのじゃく
いくらご主人のお母さんでも他人。 同居して外見だけ家族でもあなたが本音をいえない他人に囲まれてたら嫌になって当たり前。 ご主人のため、子供のためにそこまでがまんしなきゃいけないことって何ですか? せめてご主人にはあなたの悩みを打ち明けてみたら? 些細なことでもあなたにとってはいなくなってほしいほどいやなことなんだから。いきなり出て行ってほしいんだけど、なんて感情に任せて訴えるよりひとつずつ話したほうがいいと思う。 のちに家計のために社会復帰して義母に育児を任せたいから我慢しなきゃなんて思ってなければね。

今が一番つらい時期かも

041
同居嫁
まあ同居ってそういうものですからね。 何か事件があったわけじゃなくても日常の些細な感情のすれ違いは堪えます。 だれが悪いわけじゃなくてもギスギスしてしまう、そのうちに生理的に受け付けなくなってしまう。 同居嫁ならみんな経験してますよ(姑も?・・・でしょうねたぶん)。 同居して5年なら、今が一番つらい時期かもしれません。 理屈じゃなくて経験からそう思います。 同様の話を同居嫁仲間からもよく聞きます。 「10年過ぎると楽になる」と。 残念ですが、特効薬はありません。 子供がいるなら一緒に習い事をしたり、サークルに参加してガス抜きを繰り返すことですね。 もう少し子供が大きくなったら、仕事に出るのもおすすめです。 ちょっとした息抜きをしながら同居している人は多いのです。

トピ主です1

😑
sakura トピ主
エム様  レス、ありがとうございました。  当然、義母も不満を持っているだろうし、ストレスを感じているだろうな~ってのは、感じています。  人間関係は以心同心、お互い様ですから・・・  決して、私だけが頑張っていて、我慢していると思ってはないのですが、やっぱり辛いです。 あまのじゃく様  レス、ありがとうございました。  もともと、変なところで気を遣う性格が災いしているのかも知れません。  嫌いになって当然って、言ってもらえてなんだかほっとしました。  確かに、少しずつでも主人に伝えておいた方がいいですね。  伝え方が難しそうですが、頑張ってみます。  義母に育児を任せることは、絶対にありえないので・・・ 同居嫁様  同居している友達がいなくて、なかなか体験談を聞く機会がなかったので、参考になりました。  ここが、堪えどころなんですね。  特効薬はないにしても、もう少し頑張ればって思えました。  息抜きに外にでる、外に出たら義母のいる家の事は忘れる、でやってみます。  少し楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧