本文へ

ゆるせない人 ゆるせない自分

レス16
(トピ主 0
😉
浪漫飛行
恋愛
昨年末に、彼の浮気を疑がったほうがいいとある友人から聞きました。 全く、疑うことをせず過ごしてきました。浮気をするタイプじゃないと思ってました。 理由は、僕の事をそんなに考えてくれてなかったし、デート代も僕だけ払ってた…と…。 最近はそんなに会ってなかったしと…。 仕事が忙しくて会えないのかと思っていたら、同じ部署の旦那持ちの子に食事に誘われてから、成り行きで寝たと白状しました。 恋人はおわったらおしまいだけど 友達は一生ものだから、また時間が経てば笑って話したいと言ってきました。 10年の付き合いで、途中で私から別れを告げた事もあります。 なんか、虚しくて半年たっても恨みの感情や大事にできなかった自分や、彼を取った女を許せません。その女は私の友人です。 いつになったら忘れれられるか。 相手を許せる日がくるのか、毎日辛いです。

ランキング

レス

告げ口しちゃえ

🙂
ぽっちゃり
相手の旦那さんに具体的な知っている事を全部、密告します。 私なら。

10年間

🐴
せな
ずっと奢らせてたの?そりゃあ彼も逃げ出すわよ。

未来へ

😠
まな
とんでもない友達と成り行きで浮気する彼とはお気の毒です。でもそんな人達のことで苦しむのはばからしいです。そんな人は友達でもなんでもないです。私なら絶対に知りあいの彼とそんなことになりません。まともな彼とまともな友達を作りましょう。新しい未来へ一歩踏み出して下さい。

許さなきゃいけないの?

041
良々
自分が嫌いだと思った人、許さなきゃいけないの? 一生嫌いでも、なんの問題もないと思うんですが? 人を許せない自分がいやっっていい子ぶりますか? 人間嫌いな人がいても、当然だと思うけど? 忘れるのは、思い出したら、イライラして自分の精神面で負担だから、考えないようにしよう、と思って、頭に浮かんでも打ち消すようにする 思い出すのは相手が悪いのではなく、自分が思い出すから悪いのです 自分で自分を不愉快にしているんです その馬鹿馬鹿しさを知りましょう 後、また彼ができたら忘れるでしょう ケロッとね。

許せる日は来ないよ

🙂
地味子
どうでもよくなるというか、考えなくなる日は来ると思うけど。

一網打尽

🙂
右ひじ見て
旦那がいる友人にねとられたんですね。 不倫ですよね。 旦那に言えば彼も友人も一網打尽ですね。

許すも許さないも・・・

🙂
p
あなたの友人が彼をねとったといっても、 彼も合意の上での関係だったと思うので、 恨むなら、彼でしょ? まぁ、10年で長すぎた春、飽きて遊びたくなったのだと思います。 そんな彼を許すとか許さないとか思わずに、 考えるのをやめて、ほっときましょうよ。 あなたが、許しても許さなくても、関係なく彼はいきてますよ。 不愉快な時間を過ごすだけ、あなた自身が損します。 拘らず、考えず、他のことに集中しましょう。 他人を許すのは、自分を許すことですよ。あなた自身が、自分を苦しめてるだけで、周りは、何も変化なし。 考えるだけバカバカしいですよ。

過去を変えることはできません

🐱
貧乏楽宅
過去の出来事を変えることはできませんょ。楽しく愉快な 過去であれば、トピ主さんの精神にプラスになりましょう。 ところがトピ主さんの現在の記憶は、ドロドロと醜い想い 出で渦巻いているようです。この様な精神状態を継続して いると、ウツ病の発症とまでは行かないにしても、負の感情 で人生を棒に振ることになりませんか。 悩める多くの方が、過去のネガティブな想いを何度も思い 返しながら、悩みから抜け出せずにいます。 トピ主さんは、過去に「見切り」を付けて、新しい人生に 向って進んで行かれることが大切で必要なことです。 過去を捨てるか、封印するか、棚上げするか、知恵を出し て乗り越えられますよう。

許すのは努力がいりますね

🙂
yurgie
トピ主さん、お辛いでしょうね。 彼とは別れることにしたんでしょうか?それとも続ける? トピ主さんはどうしたいのですか? 浮気を許すかどうかは賛否ありますが、私は許したことで人間的に成長したと思います。 私の彼は元彼女と浮気していました。別れるか迷いましたが、反省が見えたので許しました。もちろんショックでしたけどね。 浮気の罪は重いけど、人の過ちを許さないことも罪だと思いましたので。 今はもう当時の悪夢を忘れることができました。 トピ主さんの彼と浮気相手が反省しているかどうかは分かりませんが、 不誠実な行いを続ければ、いずれ罰が当たり相応の報いを受けるでしょう。 社会的な制裁を受けるかもしれませんし、地獄へ行く(?)かもしれません。罰を下すのは必ずしもトピ主さんである必要はありません。 トピ主さんは、許したければ許す、許したくなければ許さないで良いんじゃないでしょうか。ただ、いつまでも疑い続けたり、自信を失い続けるのは良くないですね。 頑張って許すか、許さずにキッパリ縁を切るか、前向きでいられる方を選択されたら良いと思います。

間違い

😨
ロストマン
そんな人間許す必要ないでしょ。 時間がたてば、そんな汚い人間たち、自然と忘れるよ。 友達である必要もないでしょ。

誰のことを愛していたのですか?

041
みる
「僕の事をそんなに考えてくれてなかったし、デート代も僕だけ払ってた」と彼から言われたのに、トピ様はうまく行っている、忙しいだけ、そんなタイプじゃないって思い込んでいたのですよね。 トピ様は誰を愛していたのですか? 全然彼のことを見ないで、何か自分の中で作り上げた「浮気をするタイプじゃない」理想化した人を好きだったのですか? トピ様は勝手にありもしない人を夢見て、夢が壊れて恨んでいるだけだと思います。本当は既婚者と浮気するくらい倫理観が緩い彼氏だった。こんな人に10年も入れあげてしまった。彼は、大分前からトピ様に気持ちがなかったのに気がつかなかった。 裏切ったというより、浮気者を勝手に浮気しないと思い込んだのが間違いだったので、自分の見る目のなさを反省するしかないです。自分が間違って浮気者を愛したのに、誰かを恨むのはおかしいです。本当は誰も愛していない、ただもっと夢見たかったって、子どもみたいです。大人は間違ったら認めるしかないです。10年も夢みたら十分でしょう。現実に戻った方がいいですよ。

許す必要はない

041
日向
不倫する男に不倫する女、恋人の友人と寝る男に友人の恋人を寝取る女。 どう考えたって最低最悪な人たちです。 そこに正当な理由は存在しません。 忘れる必要もないし、友達になる必要もない。 許せない自分を責める必要なんて、これっぽっちもないです。 相手の本性が分かってよかったと思いましょうよ。 自分を省みるいい機会です。

レスします

🙂
イケカヨ
「元彼と性的関係をもった同じ部署の既婚女性」と「私の友人」とは 同一人物ですか? その友人女性が、元彼とトピ主さんが交際している事実を知った上で 関係をもったのであれば、恨んで当然だと思います。 これが全く知らない女性であれば、ここまで恨みは深くならないと 思います。許せれば楽ですが無理やり許す必要はありません。 しかも共通の知人から「彼氏の浮気を疑いなさい」と忠告がきたという ことは、その二人の関係をどちらかが口外しているか、目撃されている わけですよね。 まずその二人の行為は女性の夫が慰謝料請求可能な不貞行為にあたります。 長期交際だから納得いかないでしょうけど、籍が入っている男女に 関わると、次元の違う争いになりえます。 不貞の現実なんてものはドラマで美人とイケメンが演じるような 美しい絵面ではなく、泥沼化すると結構な騒動に発展します。 実際事件になる場合もありますし、まさにこの事態の関係者である トピ主さんが今、ナマの負の感情に苦しんでいる。 君子危うきに近寄らず。 女性の夫が職場に乗り込んで来たら? 言いがかりつけられる立場にないだけまし。

自分だったら、許さないね。

🐤
和泉式部
その女性や彼に「許してほしい」と言われたの? 何となく文面から察するに、お前が悪いという話になっているんじゃないの? ただの浮気よりタチが悪いよね、あなたの友達と浮気するなんて。 その品性の無さにげんなりすると言った方が、 許さないという言葉より近いかな。 虚しくなって当然ですよ。 私の周りをうろちょろするな!と言うかもね。 でもキライになれないんでしょう、その彼の事。 そんな自分が嫌なんじゃないでしょうか? 本当は彼のことがまだ好きなんじゃなく、 十年という年月の重みに逆らえないんじゃないですか? 日々の何気ない彼と過ごした時間の記憶に縛られているのかも。 体に染みついている習慣を変えるには、勇気がいりますからね。 でも、あまり良い彼には思えませんね。友人としても、どうですか? 付き合いが続けば、ドロドロした気持ちも引きずっていくでしょう。 あまりこういうことは書きませんが、あなたの場合は次の人を探した方がいいような。

その程度の彼、その程度の友人、わかって良かった

🙂
あ~あ
そういう二人は、また、同じことを繰り返しますよ。 今わかって良かったじゃないですか? あなたには釣り合わない、彼と友人だったんですよ! 許す、許さない、は勝手だけど、私ならそんな奴らのことを頭の片隅にでも置いておくスペースがもったいない! 考える時間、思い出す時間が、腹が立つ! ・・・となると思います。 ご自分を大切にしてくださいね。

許す必要はないよ

🐧
ナホ
許さなきゃと思う自分がいるから辛いのです。 友達じゃないともう切り捨てておきましょう。 何十年立って思い出した時気にならなくなっていれば友達にもどれるかもですがまあそれだけ離れていて忘れる人はどうでもいい人なので大丈夫。 あなたのあ他に大事にすべき友人がいますよ! まあ彼も許せませんけど。 友達は一生ものですがそれは一生の中で信頼関係があってのことですよ。 友達を裏切り傷つけたら終わりです。 許さなくていいんですよ。 大事なのは大事な人とあなたがどう向き合っていくかです。 疑うことは相手からも疑われることとなりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧