本文へ

好きな人が異動

レス11
(トピ主 0
😢
ももか
恋愛
好きな人が上司で1年一緒に仕事しましたが仕事で異動になってしまいました。 連絡たまに取ってたといっても仕事用でした。私が体調悪いときは必ず「何かあったら電話して」と言ってくれました。 今何かあるのですが連絡するにも仕事忙しいかなと連絡出来ません。 何かあったら電話してって言ってくれるのは脈ありですか?なしですか? 何もなかったら電話したらダメなようにも聞こえました。

ランキング

レス

恋愛対象ですか?

🐧
ゆりの郷
お互いの年齢や関わりが分かりませんが、挨拶と受け取るのが普通です。 仕事場、仕事の話だけでしょう。 恋愛、仕事以外で会ってから、休日に会うことで脈ありかな?

それは業務連絡です。

snow
えーっと、状況としては、 主さんが上司に片思いしている、ということですよね。 現在、恋愛関係にある、ということではない、と。 > 連絡たまに取ってたといっても仕事用でした。 > 私が体調悪いときは必ず「何かあったら電話して」と言ってくれました。 常識的に考えて、 お二人がたまに取りあっていたという連絡は、単なる業務連絡ですね。 「何かあったら電話して」は、 脈あり、脈なしというような話ではなくて、 「体調不良で遅刻早退、欠勤する場合には連絡して」 という意味で、上司との関係性においての、勤怠管理など 業務範囲内のケアと解釈します。 上司が独身ならば、思い切って告白もアリとは思いますが、 既婚者なら絶対にしてはいけません。

忙しい彼には、気くばりを・・。

😀
いらぬお世話
同じ社内なのですよね。 少し遠距離になって、会うことが容易ではなくなった訳ではないのでしょう。 仕事のことで連絡がとれるのであれば、それほど大きな事でなくても(それ)にカコツケテ なるべく空いている時を見計らって、声を聞き、相談すればいいでしょう。 彼はあなたからの声、連絡を待っているようにも感じられます。 時間外とか休日前か、彼との休日が一緒になった時「少しお話できますか?」とか、 「私的な相談なのですが・・」など、思い切って話しをもっていけば、彼からの何らかのお誘いがあるかもしれませんよ。 公私混同なことは避けることは当然、社内と私的なことを分けて親しく話せれば 恋愛関係に発展するかもしれませんね。 職場の雰囲気にもよりますが、社内恋愛は周りに気をつけて連絡取り合わないといけないでしょう。

うーん

😑
みかん
何かあったら って事は、社交辞令かなあー 連絡とっていたって仕事の事でしょう 脈はないと思うんだけど あちらがあなたに好意があるのなら、連絡来ると思うんだけど あきらめきれないのなら、一度メールでもしてみたら?

何かある

れいん
何かあったら連絡してというのは病気の 時ですよね。 上司の仕事の内だと思います。 それに異動になったら、病気の時は関係ないです。 ただ恋の病気と捉えれば、元上司に報告 するのも面白いかもしれません。

上司の言う「何かあったら」とは・・・

🐤
鬼にカネボウ 
自分がいなくなったことによる業務上の問題や不明な点があれば、という意味ですが。 「脈ありですか?」って、何を期待しているのでしょうか。

直線的に行かないと相手に伝わらない

😨
ミルク
周りくどく行かずに、声が聞きたくてって連絡したら? 仕事にかこつけて連絡してたって、何にも進展しないでしょ?

上司って…

😨
まさひこ
何才上の人?勿論 独身ですよね? 脈ありかって…あなたに仕事の事以外 何も言わずに異動したのが答えだと思いますけど。 新しい部署に慣れるのは大変です。 彼の足を引っ張らないように。 仕事で今 何かあるなら、今の上司に相談。 何をしに会社行ってるんですかね。

連絡してみないとわかりません

041
みる
「何かあったら電話して」は社交辞令だと思います。だいたいは(仕事上で)「何かあったら電話して」という意味ですけど、面倒見の良い人は体調が悪いときでも言ってくれます。 でも異動になった後に、本当に体調悪いときに連絡されたら普通はビックリすると思います。 元上司の意図が分らないので、体調が悪いときに、それを口実に連絡するのでなく、別な連絡の仕方をした方がいいと思います。お世話になった上司なら、「仕事が忙しくないときに、お礼にご飯行きませんか? ちょっと相談もあります。」って気軽に誘った方がいいと思います。話の流れで、仕事について相談してもいいし、言えそうなら、体調のことも言ってもいいかなって思います。 関係を近づけたい場合でも、相手の気持ちを知りたいときでも、大切なのはコミュニケーションです。お食事に誘って相手の反応を見る、相手が社交辞令なら引けるような状況を作っておくのが社会人のやり方だと思います。少ない情報で脈ありかなしか、想像したって難しいです。

脈無しですね

🛳
すいか
私がトピ主さまなら、そう捉えます。 好きなら二人でランチに行くとか、連絡先交換するとか 少しずつ間を詰めていかなきゃ始まらないんじゃないかな。 異動しちゃうのなら告白してみては?

それは上司だったからでしょ

041
kazu
もしあなたが「体調が悪いから休みます」と言えば、上司だった彼は 「何かあったら電話して」と言ったでしょう。 でも、それは「オレが看病してあげるから」という意味ではなく、 部下を持つ人の口グセのようなものです。 実際にはそんな電話が来ることは想定してないから、もしホントに かかってきたらビックリするでしょうね。 アットホームな会社であれば誰か女性社員に様子を見に行かせたり するかもしれないけど、上司が直接何かしてくれることは絶対に ありません。 それに、その方は今はもう異動してあなたの上司じゃないので、 あなたがそんな電話掛けても「ハァ??」って思われるだけじゃない でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧