本文へ

無視をする女性はなぜ??

レス31
(トピ主 1
041
かいげん
話題
私は48歳の兼業主婦です。 会社に勤めており、大勢の女性、男性と関わる機会があるのですが、 同じ部内にトピタイトルの様な女性がおります。 業務の関わりはほぼないので、仕事のやり方が気に入らないなどの理由ではないと思うのですが、 お疲れ様でした、などの通常のコミュニケーションに対して返事をしてくれません〔目を合わせずにうなづく様な程度〕 その方は、他の方とは仲良くお話しされています。 どうやら気に入られていないのだという事は理解しているので、余計なことを話しかけるような事はしませんが、 フロアやトイレで一緒になる時などがあります。 大人であり、職場であり、苦手な人だとしても無視をするという気持ちが分かりません。 私は挨拶は最低限の礼儀だと思っており、嫌いだから無視をするという事は誰に対しても考えられず 彼女に対して同じような態度をする事は考えていませんが、正直、面倒臭いなぁ、と思う気持ちがあります。 また私には他に仲良くしている同僚達もいますので、みんなから嫌われているという訳ではありません。 小町を読んでいても、友達が無視する、などの話があるので、大人になってもその様な表現をする方がいるようです。 できたら無視をする側の方の気持ちを教えていただきたいです。

ランキング

レス

自由の領域。

041
ウォークマン
嫌いな人を無視する自由は、アリです。 その前提として、他人を好きになる自由と同等の、他人を嫌いになる自由は誰にでもあるはずです。 好悪の感情を交えず、職務上必要とされる最小限のやり取りに止める状況はかなりあると思うのですが。 (例えば自分にとって不本意な上司命令にイエスと言わざるを得ず、その命令を同僚や部下に伝達する場合、にこやかにできないでしょ。) 当然のことですが、好き嫌いの感情を封印して、四方八方に愛想を振りまく職業形態の方を否定する趣旨はありません。

しる必要はない

🙂
匿名希望
とぴ主が 私だったら。。。 と思うのは勝手だけど、 他人は絶対にとぴ主ではない 自分があいさつしたけれあばすればいいだけ

心理は考えても無駄ですよ

🙂
応援
>大人であり、職場であり、苦手な人だとしても無視をするという気持ちが分かりません。 いい大人でも、精神が未熟な人はたくさんいます。 「なぜ?」と思うでしょ? 私も昔はそういう人の気持ちを知りたいと思いました。 でも今は時間の無駄だと思っています。 こういう情けない人は残念ながら確実に存在します。 そしてこういう人の心理を忖度することは時間の無駄です。 私はそういう結論に至りました。放置でよろしいですよ。いずれ自分で自分のしたことの ツケを払う時がきますから。 業務に支障が出た時だけは上司に理性的に相談して改善を図りましょう。

社交辞令

😨
あのこ
会社に仲のよい人は多い。そこなんですよお。仲よくするのが面倒。単純だと思います。あなた様、仲良くせずに、挨拶はできますか?普通、無視されても、できる人は拘らず普通の挨拶はつずけます。無視された。拘るでしょう?そこなんですよお。普通、こだわりませんよお。挨拶は適当なもんです。憎たらしいと昨日、お茶に雑巾の絞り水を入れた女性社員がにこにこと、おはようございます!昨日はありがとうございました。先輩の指示は的確です!やっぱり?相談して良かった!あなた様はこういう女性とも仲良くできる立派な人なのね。

十人十色

041
tommy036
いろんな人がいるんです わたしは、無視する人には同じ態度とします 別に大人だからとか すべての人に挨拶するとか あなたの考え次第ですね このひと病気なんだと思えば楽です

被害妄想

041
超絶個人主義
>〔目を合わせずにうなづく様な程度〕 それ無視じゃありません。勝手に無視されたと被害妄想に陥るのはトピ主さんの自由ですけど……。 無視というのはもっとあからさまです。大人ですからそこまではしません。 それに「無視」っていうのも被害者目線です。 きっと、そういう「こうあるべき」という決めつけがにじみ出ているのでは。 もう大人ですから、「相手にしていない」だけですし、それで十分な対応だと思っています。 学校でも、「みんななかよく」というのはある意味洗脳に近いですよね。 本当なら「みんな違う」ということを教えるのが教育ではなかったかと。

あまりにしつこかったから

041
回答
疎ましいほどしつこい相手には、 無視をするしかなかったことがあります。 大きな声で目を合わせようと近づいて挨拶するし、 怖かったです。 結果逆恨みされましたが。

私が聞いた無視の理由

😠
アラフィフ
新入社員時代に同じような先輩社員がいました。フロアも違うし、業務上最低限の話はしますが、挨拶は徹底無視されました。彼女と同じフロアの私の同期たちと彼女が仲良く話すようになっても、挨拶無視は続きました。 新入社員には挨拶をしない事で有名で、また気に入らない子にも挨拶をしないのだと、当初私をいびっていた同じフロアの先輩たちから聞きました。挨拶をしなければ、それはそれで文句を陰で言うらしく面倒な人でした。 他の社員が無視の理由を聞いても「別に」たしなめても「嫌なら辞めるでしょ」と言った感じ。役職にも付いていたので、周囲もお手上げ。役職持ちの他の社員も放置しておけと言うだけでした。 若かったので意地になり、何とか挨拶を返させることに成功。後に彼女から「挨拶をして顔と名前を覚えても、すぐ辞める人が多いから挨拶しない。コミュニケーションの無駄」とは聞きました。本当かどうかはともかく。彼女には何かしらのコンプレックスがあって、無視をすることで相手より優位に立ちたいのだとは思いました。 過剰防衛だと考えれば良いと思いますよ。

トピ主さんの場合とは当てはまらないと思いますが、、

🐱
ねこ
無視する側だったことがあります。 故意か無意識かわからないですが、嫌がらせをされまして。 注意すると逆ギレする人でしたが、仕切りなおして、またやっていこうと思うタイミングで次の嫌がらせ、その次のタイミングでもまた、、ということが続いた時、もう腹が立って挨拶とかできませんでした。怒らないために黙っていることしかできなかったというか。 相手は私の気持ちなど知らずに「どうして挨拶してくれないんですか!?社会人として非常識じゃないですか!?」と詰め寄ってきましたが、、、私は(どっちが非常識だよ!)と思っていました。 トピ主さんがそのような人と同じとは思いませんが、ここで聞いても答えはでないとおもいますし、ただたんに悩むだけでなく、変に「無視するなんて非常識」とか考えてるのは行き過ぎだと思いますよ。 なにかあるのかもしれませんよ。

関わりがないなら当然

😉
面倒
目を合わせずうなずく位でちょうど良いでしょう。 私もそうします。仕事に行っているのに友達対応を求められても面倒です。 よほど少人数の職場なら別でしょうけど、ある程度の規模なら挨拶なんか時間の無駄。 多分、トピ主に全く関心がないんだと思います。面倒な人と思っているかも。 職場なのに挨拶は最低限の礼儀って、そんな小学生みたいな事を考えるほど暇な職場なんですか? 私は職場では仕事の事で頭がいっぱいなので挨拶は礼儀なんて考えた事もありません。 仕事してくださいよ。キチンと仕事をする。イチ頼まれたら10の仕事をする。これ常識。

子供ですよね

041
モネ
ごめんなさい、私は無視わする側ではないのですが、 いますよね、大人なのに精神は子供。 私の周りには何人もいます。 大規模マンションで、同世代がかなり住んでいるの ですが、私もトピ主さんと同じ距離感の方に、そう されたりします。 何でですかね? 挨拶だけで別に近寄ったりなんかしないのに。 そんなに(関わりない)私の事嫌ですか?って感じ。 そう、他の方には普通ですね。 嫌われても良いのですが、エレベーターで会ったり しますから、嫌な気持ちになりますよね。 どこにでもいるので、特に何も思いませんが、私も 無視する方の気持ち、知りたいです。

無視、してないじゃないですか

041
良々
うなづく程度に返事してるでしょ? あなたは嫌われているのは自覚してるのですよね なのになぜ、嫌ってる相手に 「私が声をかけたのだから、あなたも同じく声を出して返事をしてください」と 勝手に自分がやったことと同じ事を相手に求めるのでしょう? 嫌いながらも、頭を下げて返事してるんだから、それでよしとしたら? 嫌いだから返事をして、これ以上距離を縮めてこられないようにと、頭を下げて終わりにしてるんですよ あなたの事は嫌いでも我慢してそこまで譲歩してくれているのです 相手に譲歩させるばかりではなく、なぜそれ以上を求めるのですか? 大人なら、社会人なら、相手が譲歩しているのに気づいて じゃあ私もこれ以上近寄りませんね。と声を出しての返事を期待せず譲歩すべきなんです あなたのような「自分の思い通りの反応が他人からないと我慢ならない人」って 「挨拶は最低限の礼儀」とか挨拶を印籠みたいに振りかざしますよね 正直うっとうしいです そういう部分が直接会話してなくてもプンプン感じられるから嫌いなんでしょう

大人なのに、「無視」って育ち悪いね。幼稚は勿論。

💍
ブタ子
でも、そんなことを知りたい人の気持ちもわからないかなー。 ほっときゃいいと思う。 私もあなたのように挨拶は大事であるとは思います。 ですが、挨拶をしてもしない人のことはこちらも、もうそれ以上は立ち入りません。 また、挨拶はするが、素行の悪い人がおります。要は表向きは「ええように見せる人」で印象付ける人がおります。 ですので、挨拶をして無視をする人もどうかと思う一方、挨拶するから「いい人」と思う人もちょっと敬遠します。 よく事件もので「挨拶もしていい人よー」なんてインタビューに答えてる人いるけど、それだけでいい人というのはねー。ま、インタビューされたから「何か答えなきゃ」とおもってでしょうし、付き合いもないから他の言葉が出ないのでしょうが。

気付こうとしてました?

🙂
なおみ
大人は相手から言われる前に何事も気づかないと気の利かない人に分別されます。 もしかするとトピ主さんは多々そのような不快な思いを相手にさせていたのではないでしょうか?よって関わりたくない人。視界に入れたくない人ぐらい嫌われたのだと思います。

可能性のひとつ

🙂
忘れんぼ
無視してるつもりがない可能性もあるとお伝えしたいのです。 仕事で関わりがないので、トピ主さんの顔を覚えていない。当人としては知らない他人に挨拶されて一応うなずいたけど、あれ誰だっけ?と思っている。 ありえないでしょ、と思うかもしれませんが、私ならたぶんトピ主さんの顔が覚えられません。他人の顔をちゃんと見るのが苦痛なので、部の人数にもよりますけど、覚えるのに半年くらいかかるかも。トイレで会って知り合いだと気づくくらいに覚えるのは、もっとかかるかも。「目を合わせない」の、誰に対しても、ではありませんか。だとしたら、顔をちゃんと見てないので覚えられないですよ。話しかけられた後の様子から相手を判断したりするんです。何しろ相手がこっち見てないときに顔を見て覚えようとするんだけど、その時には名前がわかってないので、いつまでもマッチングできない…。社員の写真と名前の一覧表を作ってくれないかなー、とよく思います。

いますねー

041
うさこ
いますよね。 挨拶ができない方。もしかして、好かれてると勘違いしてるんじゃない? 長い目で見れば損してるのにね。(腹黒ですみません。) 可哀想な方なんですよ。 きっと深い意味はないと思いますよ。 私が思うに、あなたは私の知り合いでは ありません。。 と言う 幼稚な意思表示ではないかな。 その方が、お友達と話している時の笑顔をみたら 良かったね☆と温かく見守ってあげましょう。

だって キライなんだもん!!

041
座敷犬
なのでは? 集団の中にいれば いろいろな人がいます 貴女に非がないのなら 放っときましょう 振り回されて 神経をくたびれさせることは ありません ただ 回りの人にも「貴女が挨拶しても」「彼女が無視する」のは 気づいてもらえたら良いから 他の人が居る所では 元気な挨拶を 心掛けましょうね  

話をしたくないのです

041
かぼす
嫌いだから無視するというより、どうしても話したくないのです。トピ様が「無視する」と言っている人だって、うなづくことはしているのですよね。それが彼女のコミュニケーションなんです。 すごく苦手で声が出ない。どうしても話したくない。業務に支障が出るような無視は社会人としてしていないつもりです。 トピ様のような方は「挨拶は最低限の礼儀」と自分の正義をかざしてきますが、どうしても話したくない私の気持ちは無視していますよね。無視するのはお互い様じゃないでしょうか。嫌がっている人に「私は正義」とばかりに挨拶して、とりようによっては嫌がらせです。それが社会人の常識なわけですか。トピ様みたいな挨拶ゴリ押しタイプは以外と少ないです。そういう人がすごく苦手で、「私は嫌いでも挨拶しているから、あなたより偉い」みたいな無言のメッセージがすごく怖いです。

変人!

🙂
応援します!
そんな非常識な『変人』、、 気にせず、 お仕事、がんばってくださいね!!

幼稚な理由で毛嫌いする人はいます

🙂
杜若
個人的な感情を丸出しにする人も時々いますよ。 全く大人げない人だと思うけれど、もう割り切るしかないですね。 何となく嫌いだとか、生理的に無理だとか適当な理由をつけて 自分の感情を露わにする幼稚な人なので、トピ主さんが気にする必要は ないです。 仕事上でかかわりがないから、向こうも「メリットがないなら嫌っても可」 だと思っているのでしょう。 もし、配属が変わって、トピ主さんと仕事することになったらどうするのかな。 まあ、そんな場合でも、トピ主さんは寛容な態度で臨めばいいでしょう。 露骨に感情を表す方が、まわりからの評価は下がりますから。

面識がないのなら

🐤
たいやき
嫌いというより「受け入れていない」のではありませんか。 私の住んでいる地域では、上記の場合、同じような扱いをされます。 そうするのは、この地域で長年こちらに住んでいる人です。 何かがきっかけで親しくなると手のひらを返したように態度が変わります。あまりの扱いの差にこちらが面食らってしまう程です。 私も挨拶に対しては、かいげんさんと同じです。 今後も挨拶は続けましょう。 態度を変えるようなら、その方と同じですから。大人の対応を心掛けましょう。 その方の態度は気になりますが、気にしないように。 そんな人と割り切って乗り切って下さいね。

反応が薄いだけでは?

🙂
目を合わせずにうなずくような程度、ですよね? この人は、トピ主さんを無視していないのでは。 そりゃあ… お疲れさまでした!には、お疲れさまでした!と元気いっぱいに返してもらうのが気持ちいいでしょうが。 トピ主さんの理想通りの反応ではないだけで、無視とは違うと思います。 元々「業務の関わりがほぼない」なら、その程度の関わりでも仕方ないのでは。 その人の年齢は? 若いなら、48歳という年齢に圧倒されているのかも…と。 私も48歳です。 人と目を合わせてはいけないと教わってきました。 逆を教わってきた人は、とにかく視線の位置に拘りますね… そして、挨拶は最低限の礼儀!と。いくつもの(!)が付く勢いを感じます。 その拘りの強さに圧倒されそうです。 一応、言っておきますね。 だてに年を重ねてはいませんので、トピ主さんの理想とする挨拶は出来ますよ~ん。

みんなから嫌われてなくてもそのひとにはとても嫌われている

041
生理的に受付けない?
>私は挨拶は最低限の礼儀だと思っており、嫌いだから無視をするという事は誰に>対しても考えられず彼女に対して同じような態度をする事は考えていませんが、>正直、面倒臭いなぁ、と思う気持ちがあります ・主様のような考えの方は面倒だと思う性質です。 ・嫌いなのに嫌いな素振りをみせないほうが怖いです。 ・歳が離れた年配者とは仲良くしようとは思いません。 ・嫌な思いをした相手とは挨拶しません。 どれかひとつあたはまりそう

された側ですが。

🐱
さばこ
以前勤めていた会社で先輩女性社員からある日突然無視されるようになったことがあります。どうやら私が言った何かの一言にムカつかれたようです。 それまで仲良くしてもらっていたのでびっくりしましたが、私が入社した頃に結婚退社された別な方に対しても、それまで仲が良かったのにある日突然無視し始めたことがあったと他の人から聞きました。 何でそういうことをするのかは結局わかりませんでしたが(私も結婚退社したので、その方にとっては「結婚退社」がキーポイントだったのかも)、人に対して面白くない気持ちがあるとその人の存在を無いもののようにしたいのかなと思いました。話したり挨拶したりする気持ちになれなくなるのかなと。 私も夫に対して何かで怒っていたりすると、話しかけたり話しかけられたりが億劫になることがあるので、そんな感じなのかなと思います。 まあ、無視されるのは不快ですが、大人ですから、そこで同じレベルに立たず淡々と「話す気になったら話してね」ぐらいの気持ちでいれば良いんじゃないかなと思います。 暖簾に腕押し作戦で。

何故皆と同じ様に接してくれないのか、と言われたことがある

🐱
ねこ
派遣だったので、派遣会社を通してでしたけど。 他の人には仲良く喋るのに何故私には、と苦情?を 言われました。 挨拶程度しか話していないのにちょっと言われた一言が とっても失礼だったのであまり関わりたくなく それから無視はしませんが愛想は無くなりました。 でも他の人には笑顔で挨拶するのに私には何故?と 言われたんですよ。 私からしてみれば、何故アナタに愛想を振り撒かなければ いけないのかと思います。 トピ主さんの文読むと、無視はしてないですよね。 その対応じゃダメですか?不満? ニコニコしなきゃダメかな?

考えるだけ無駄です

041
Q
あるビジネス書で読んだ、ある著名人のお言葉。 よく「挨拶くらい」と言って挨拶を軽視する人がいるが、 挨拶程度できなくてそれ以上どれほど大きなことができるというのか。 腹が立ったときはこんな風に思えばいいですよ。 実際、「おはようございます」「こんにちは」さえ言えない人に、 それ以上難しいことができるとは思えません。 本人はできていると思っていても、ちゃんとした人からはそれなりの評価しか 得ていないと思いますよ。与えられた仕事はこなしていても、プラスアルファの評価が 得られているかどうかは疑問です。上司もあほらしくていちいち指摘しないことが多い でしょうから、本人はいつまでたっても自覚できないでしょう。 似たタイプ同士で「挨拶なんて無駄だよねー」と同意し合っている限り、「実るほど、 頭を垂れる稲穂かな」という本当に優れた人とは無縁のままでしょう。

無視をする側です

🎂
日本人
相手はどういう立場の人か場所はどこか等詳しいことは書きません。 その人は人種差別主義者だから。 日本人には愛想よく挨拶するのに日本人じゃない人には絶対にしない。 私は日本人なので挨拶されるのですが、完全無視します。 目も合わせません。その人を心から軽蔑しているので顔も見たくない。 その人も挨拶は最低限の礼儀という強い信念を持っているようで、私がどんなに無視しても頭をしっかり下げて丁寧に挨拶をしてきます。 でも私はどうしても挨拶をする気になれません。 トピ主さんの相手もきっと何か理由があるはずです。 どうかほっといてあげて下さい。

相手が自分と同じテンションじゃないから不満

🐶
わん
目を合わせずにうなづく様な程度が無視にあたるのですか?? え~、それじゃぁ私、無視してるわ。 社内で廊下をすれ違った人とかにはそんな感じですよ。 トイレでも話したことも無い人とは会釈くらいですねぇ。 別にそれでお互い無視しているとも思わない。 結局相手が自分と同じテンションじゃないから不満なのですよね。 だって、他の人とは仲良くお話しされてる・・・ってありますけど そりゃあ普段はそうでしょうよ。 でも誰もが仲良しニコニコする必要がありますかね? トピ主さんはその方と仲良くしたいのですか? そうじゃないのだったら、放っておいてあげてください。

そういう人は案外多い

041
気にしない
今の職場、けっこうそういう人多いです。 多分本人は挨拶しているつもりだけど声が出ていないだけとか(苦笑) 挨拶そのものをする習慣がないとか、興味のない人以外には愛想がないのかも しれませんね。 私はそういう人を未熟な人だと思っているので全く気にしていません。 嫌われているとか思う必要ないですよ。 人間嫌いで人との関わりをできたら避けたいのかもしれないし、人によって 無視する理由は異なるでしょうけど、いちいちそんな事気にしていられない。 同じ職場ってだけでその人たちとは友達でも何でもないし。 挨拶するのは当たり前だと思っているので、私も誰にでもしていますが 相手には期待していません。 仲良かった人が突然無視するようになったのなら気にして当然だけど、社会人 としての常識が、自分とその女性とは違うのだと思っていればいいのでは?

横から見ていて思うのは被疑者意識が強くプライドが高い。

🙂
42才働く主婦
無視する側の人が同僚です。(友人とは書けない。) 「嫌いだから挨拶したくない」「攻撃(いじめ)しないから別にいいよね」とかいう幼稚で、プライドだけは必至に守りたい。 そのていどの理由でおそらく「無視」といういじめを被害者面して平気で出来る人、と思いました。 はたから見ていても「幼稚な人なんだなあ」と気分は悪くなります…。 いくらこちらには普通に接していても特に意地悪をしてきた相手でもないのに「私の地雷を踏んだ」という下らない理由で同僚を無視するんだもの…。いつ誰でもそういう行動に出るんだろうなあ、と思うとね…信用出来ません。 自分本位で本当に気持ち悪いです。 あなたの同僚さんも周りからは「幼稚な人なんだなあ」と思われていると思います。絶対です。 気になるとは思いますが、相手にしても無駄です。 相手には相手のものすごく粗末でも、正義があるみたいですから。無視、といういじめをしているくせに被害者意識は相当です。陰湿ですよ(でなかったら無理なんて出来ないよね…)。 周りも気づいていても面倒くさいから当人の自由と放置です。ごめんね。いじめに加担して…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧