本文へ

認知症 認知症

レス16
(トピ主 5
梅雨空
ひと
両親二人と義母の三人が認知症です。四年前は、介護のピーク 今は、施設にお世話になっています。あの頃に比べたら、実質介護はないのですが、それでも、辛くなったり、苦しくなったりするのです。親の代わりに義理を果たしたり、妄想と現実の硲で繰り出される親の思いに振り回されたりと…病気だから、わかっています。でも 何だか、疲れたかな…福祉制度に充分お世話になっているのは、わかっています。 なのに、壊れていく親をみるのは辛いものですね。あの頃は、自分も若かったのかな うつ病になりながらも、エネルギー今よりあったのかも…認知症で施設に入ったお母さんに面会に行き、はげた頭をなぜてもらう…漫画ありましたよね。 あの方のように、優しい気持ちになれなくて、受け入れることもできなくて…情けないなと思います。 この十年間、目まぐるしかった。三人で七回の手術、入院、パトカーが一回 救急車が三回 私も若かったけれど、親も若かった。親が逝ってしまうって、どんな事かしら、自宅で最後を迎えることができない無念さはどんなものだろうと、ここの所、小町で介護についての投稿を再度みるようになり、モヤモヤ記しました。 愚痴です

ランキング

レス

5年前から介護中です。

🙂
梅雨空さんと同じ気持ちの者です。 88歳認知症の母を毎日のように見舞いに行き、私はどんどん介護鬱に入ってます。 母は、5年前から施設に入っているので、私も介護してるとは言えないのですが・・・。 母は、日に日に状態が悪くなり、最近は誤嚥して救急車で運ばれ病院にいます。 それでも意識はあるので、私の目を見て「○○ちゃん、帰りたい」と言うのです。 その場で母の悲しそうな顔を見て、何度泣いたことやら。 連れて帰りたいのです。でも、母はトイレもいけない、立つこともできない。誤嚥のため食べることもできない。到底一人では看れません。 夫は同居を拒否します。 母の状態が安定したので、最近は「胃ろうにしたら、老人ホームに戻れますよ」と言われ、その決断ができなくてどんどん鬱になり、毎晩考えすぎて眠れないのです。 小町でも「胃ろうはいらない」という意見が多いけど、病院では当然の行く道として軽く胃ろうを勧められます。 受け入れるか、断るか、決断に迫られていて、毎日どんどん鬱状態になり苦しくてなりません。 親の人生の最期を決める決断はあまりに苦しい問題です。

私は今頃の義親の介護はしない実子がという人達にもやもやします

041
とんぶり
私も10年以上だぶって3人の親の介護をしました 昼夜逆転の徘徊、身体介護、せん妄による暴力 3人が同時期に何度も手術するので、それぞれの病院でカンファレンスを受ける際 今、自分は誰の為の手術の話を聞いてるの?と一瞬、混乱する事もありました 遠距離通勤の夫も、自宅滞在時間6時間で、介護を頼むのは、とうてい無理 辛かったのは、健康だった実母も途中から長期入院して、4人を看る事になった事、 きょうだいを一晩で亡くした事、子供も生まれつき疾患があり、手術、入院を繰り返した事、介護関係、きょうだいの事で、法曹関係にまで相談相手は広がりました 自分の体調を後回しにしていたら、ある朝、起き上がれなくなりました 貧血が酷くなっていました 検診を受ける時間が何年も取れなかったのです 現在も母と一緒に心療内科に通院していますが、ストレスから聴力が落ち、40代にして補聴器をしています 私の様に、結果として自分を限界ギリギリまで犠牲する必要はありませんが、それでも、あの時は実親を そして、夫の親を見放す事は出来ませんでした それが人としてのあるべき姿だったと今でも思うのです

こぼしましょう

😢
らーめん
どんどん愚痴ってください。小町さんならです。愚痴らせて下さいますよ。愚痴に参加希望中。 小学校のある先生が「あわわ~」と言うくらい作文の宿題をよく出されました。後でその先生がおっしゃいました。文章を書く習慣があれば、その時のどんな事も書いている間に落ち着けると、そのような内容だったかと思います。 今、60代。介護等身にしみております。お大事に。

結局、介護される人を美化して終わるのは飽きた

🐧
絹子
介護に終わりがあるという人が居ますが、 終わりが見えなくなって、介護する方が、される方よりも弱ったり、重い病気になったりする現実こそ、直視してほしいです。 育児は、一時で、終わりが来ます。 辛くても、希望が見えます。 ところが、介護は、死が来て終わるという、ハッピーエンドはありません。 誰だって、介護されないで、死にたいのが本音です。 だって、介護って、迷惑だって、皆そういう顔するんです。 嘘や美談で、終わった人は、言うけれど、あれだけの愚痴を言っていた人が、美談にしてしまう事こそ、偽りだと思います。 予防でも、治療薬でも、何とかして、認知症を止めないと。

そんなに寂しいですか

😨
私の行く道
だって施設にお世話になっているんでしょ 家で看てるわけではないなら、考え方を変えなければいけません 本来ならば自分がお世話すべきところをプロにお任せしているのです ご両親もさぞかし行き届いていることと思ってください 自宅介護をしていても具合が悪ければ結局入院ということになり 自宅で最期は看取れないのです もっと自分の状況をゆっくり見回して助かっている事を実感してください 私の母親もすっかり認知症が進み話も出ない状態ですが、会いに行くのは 楽しいですよ  

親の介護で無理すれば子の健康が壊れ、子家族が犠牲になる。ア

🙂
おばあちゃん
梅雨空さんは優しい方ですね。介護も頑張っておられるんですね。 2人の認知症親のダブル介護は体験あります。主さんの場合は3人ですか、さぞかし大変なことでしょう、お察しします。 私は在宅も入所も体験して、もう親全員看取り終えましたが、看取り終えて、はっと気がついたら、もう自分が老いていました。親の介護を終えたら、もう自分(達夫婦)が、終活世代に入ってきます。 親の介護も十分にやってあげたいけど、長生き時代で親は80~90代~時には100近くまで普通に生きます。認知症でもかなり長生きします。 だから自分が抱えて介護すると、介護の大変さだけでなく、自分の人生の大事な年月の多くが介護に消えます。 3人も順不同で介護したら、20~30年ほども、介護で子供人生が消えかねません。 1~2人の親でも、10~20年くらいかかりがち。 もう、できることをできるようにやるしかないですよ。 在宅で自宅の畳の上で亡くなるかどうか~とか 最後まで誰かが付き添えるか~とか 何か、細かいことにこだわっているような事態ではないんです。 昔の介護とは全く、介護の状況が違ってしまったんです。

親の介護で無理すれば子の健康が壊れ、子家族が犠牲になる。イ

🙂
おばあちゃん
長い長い介護年数 認知症という、手に負えない長い病気が多く発生 少ない子供で親を看取る 家族親戚が同郷に少ないとか居ない状況での介護 無理すれば介護する子が先に大病や他界する。 子家族の犠牲が大きい。 介護される親には不満足でも不十分でも できることをできるようにやるしかない。 自分の良心がいろいろと悩むが そんなことにこだわっていたら、最後まで親を看取り切れない。 子は元気で親を見送らねばならないので、無理しないこと。 逆さ仏になり、80代90代の老いた親だけが残された例が周囲にいくつもある。 主さんへ 施設に入ってからも介護はまだまだ長い。認知症の寿命もだんだん延びているように思う。 丁寧な充分な介護をしてあげたいお気持ちは分るが、まだまだこれからが大変。 どうか、もうあまり考えずに、ご自分の生活をきちんと送ってください。健康に気を付けて。 現代の介護は特にキリがない。 割り切って、とにかく、親が100歳超えようとも、自分が元気でいて、最後まで見守って見送ってあげることが先決。 主さん自身も年々、体が年とっていきつつあることを忘れないで。 お体気を付けて。

蚕様。胃ろうについて。

🙂
認知症は悩む
胃ろうについて知る範囲のことを。 胃ろうは10数年前から? 世に出てきて、食べられなくなると、意外に簡単に胃ろう手術ということで施術していたと思う。 蚕様はご存知ですか? 基本的に、胃ろうと人工呼吸器は、一度設置すると、誰も止めることはできないということを。それは〇人の罪とか。(ただし、今はろうについては、何か変化が起こっているかもしれない。やめられる?正確なところは知りません)。 ところが胃ろうに使う栄養液は、とても高質。年々ますます高栄養になっているでしょう。だから、胃ろうを設置(手術)すると、何年でも命が続く。 私の知人は、父親に胃ろうをしたら、その後、10年ほど、発声もなく動きもできず、寝たきりのままで、今も、あまり状態が変わらず生きておられます。そのうちに知人が老いて、60過ぎて脳疾患で倒れた。やや後遺症が出ているが、今は 自分に介護が必要になることを心配し、父親より自分が先に逝く可能性もあり、今、胃ろうを後悔している。 >親の人生の最期を決める決断はあまりに苦しい問題です。 よくわかります。私の父は、胃ろうの人を見て「あんな生き方はしたくない」と、胃ろうや延命治療を拒否しました。

ありがとうございます

🙂
梅雨空 トピ主
皆さん、有難うございます。私だけではないのですね皆さんご苦労なさっておいでなのですね。今日母の施設から、母が転倒し、義歯が刺さり口くう内から出血があり、肩の痛みを訴えていますので、病院に行きます。と連絡があり私も行ってきました。口の中を何針か縫い、レントゲン室から、骨折してるね~の声が響きました。明日整形のある病院に行き、今後の方針を決めてきます。 認知症だから、付き添いいるな…仕事どうしよう! 解る?聞くと、首を傾げる母 なるようにしかならないな~。 89才と90才 両親が手術と仲良くなり始めた頃の年齢にボツボツなりますよね、私 皆さんのお言葉を読み返し読み返し頑張り過ぎないように、頑張ります何だろう、ホッとしました。有難うございました

親の覚悟

🐶
レッサー
結局、親の生死を決めるのは子の役目、ではなく親自身が決めるべきものです。 私の母は自宅で転倒して入院し、自力歩行できなくなって老人ホームに入居しました。 共働きの我が家では受け入れられない、それを理解してもらう外ありませんでした。 そして父も母も介護の果てに人工透析や胃ろう、人工呼吸器などの延命治療の判断を 迫られましたが、いずれも私が拒否、結果的に寿命を縮めることになりました。 というのも、元気な時から老後についての話し合いを行い、 「子供に介護の迷惑はかけたくない、延命治療はしないで欲しい」 との意思確認をしていたからです。 自分が認知症になってからでは遅い、親たるもの元気なうちに自分の末路をきちんと 整理して子に託しておくべきだと両親から教わりました。

有難うございます

041
梅雨空 トピ主
有難うございます皆さんのお言葉に私だけではないよな~と また、転倒し、昨日は口くう内を縫い、今日は骨折した肩関節の手術を受けられる病院の受診です仕事は何とか、人員が確保できましたので、休みました。施設が始めに口にした、病院は口くう外科も、整形も無い、アソコに入ったら、もうお終いと、地域で言われている病院整形と、口くう外科のある病院に連れて行って下さいとお願いして、昨日の病院に連れて来てもらいました5日前に転倒したのを、3日後の夜に事故報告がありそして、昨日の転倒と、病院設定 骨折の可能性がある人を内科に受診させますか 何となく、疎ましく、粗末にされているようで、多分、それが、心の中でざわついているのでしょうね。 ハァ またまた、愚痴りました。ごめんなさい。 そして、皆さん、有難うございました

有難うございます

041
梅雨空 トピ主
認知症の周辺症状の出現で、薬で、抑制 結果、転倒骨折で、バタバタして過ごしました。誰が悪いのでもなく、嫌な病気です 確かに私が先に逝くかな…こなままだとです。 皆さん、有難うございました。 胃婁は、私も拒否かな…母を見て、その思いを強くしました。 疲れたよ

円形脱毛症になりました

😨
梅雨空 トピ主
おばあちゃんさんそして、レスを下さった皆さまのお言葉 そのままに なかなか、なれません。施設にお願いしている身ではありますが、意識朦朧としていながら、転倒 骨折 体中あちこちに、内出血斑 年寄りですから、少しの打撲や圧迫で、容易に内出血は起こします。虐待などとは、思いませんが、胸が痛みます仕事に出て行くのが、辛くなり、気持ちが沈みます。五百円玉代の 円形脱毛症になりました。施設に出向くエネルギーもなくなり、疲れてしまいました。 またまた、愚痴です。薬で抑制しなければならない程の行動 職員の手を煩わせていたことは、容易に理解できますが、家族って、面倒なものですね… 疲れました。脱毛していることも、自身では、気がつかなかった。子供が見つけ、職場の人から、何日か前からあったよ~。言っていいもなかどうかって思っていたよ~と言われました。切り替えどのように、したら、よいのでしょうね…

そうそう

041
fumituki
5日前の転倒を3日後に報告。なるべく大事にしたくないんですね。 とりあえず提携病院に運べば義務を果たした。いくら人手が少なくてもお粗末過ぎます。人の命を預かっていることには変わりはないのだから。 それとも「自宅で介護できないんだから仕方ないでしょ」ですか? 何があっても仕方ない?命を縮めるために施設に入れるのではありません。 何でも人手が少ないせいにするけれどそれだけでしょうか? 人の命に対する認識の問題だと思います。施設利用もかえって疲れるんです。精神的に。 施設内で起こったことは全て把握できない。報告がないと。 細かい事故はもっとあるでしょう。施設にとっては取るに足らない、でも家族にとっては気をつけて欲しい事が。見えないだけ。かといって簡単に在宅で…ともいきませんし。 胃ろうについての意見が出てますが、ウチは胃ろうしました。10数年前の事です。 もう嚥下はできませんでしたが、リハビリで嚥下の訓練をしながら。意識はちゃんとありましたので。 嚥下ができないと唾液も誤飲するようになるので、結果的には長くは持ちませんでしたけど。 胃ろうも状況次第ではあります。

介護は実子、介護に終わりはあると思っています

041
umeshu
こういう事は、それぞれの事情で考え方が違うものです。 自分の場合介護保険のまだない20代から親の介護をしました。 40代に入るまで10数年、独身で最後は一人で看取りました。 だれにも世話にならなかったし、助けてくれる人は皆無でした。 だから、介護は実子と思っています。もちろん自分の場合はですが。 自分が何の世話にもなっていないのに、相手の親の世話はできませんから。 また、20代で始まった介護、終わりがなければ例えば、自分が70代まで50年やるわけにはいきません。 介護の終わりはとても悲しい事、でもいつか終わりが来ると思うから頑張れる事もあるのです。 今やらなければならない事、自暴自棄にならずに、他に法がないのならそう思ってでもやるしかないのです。 あくまで、介護で今とても疲れている、先が見えない自分を一歩前に出すためのひとつの手段です。 早く終わればいいではなく、終わった後の美談でもありません。一つの気持ちの乗り切り方です。 人それぞれでしょうが、自分はそう思ってやっていました。

梅雨明けるかな

🙂
梅雨空 トピ主
皆さん有難うございます。しっかりと介護を意識したのは、6年位前からですが、親の入院退院そんなこんなは、二十年来ですね。仕事帰りに実家に寄って、夕飯を用意して、お鍋のまま、持ち帰り家族の夕飯にしたりと…施設に入り、少しホッとして、不思議ですね重なる時には、色々重なり、愚痴ってしまいました。今回の骨折などの件で、施設とも、しっかりと、話をする機会がもてました。オブラートにくるんで、話すのではなく、周辺症状で、困っている事は、そのままに話して下さい。施設にお願いしているといっても、すてたのではありません。大切な命です。と 施設には、私も気持ちを隠さずお話しますと。 施設費用稼がないと。利用料年数を重ねると、親の蓄えはみるみる減ります国民年金では、まかないきれません頑張ります 有難うございました。少し、元気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧