本文へ

あおちゃん

レス21
(トピ主 2
041
みかんの木
話題
読んでいただきまして、有り難うございます。

今年もこの季節がやってきました。

ベランダにある鉢植えのみかんの木。油断すると、アゲハがいつの間にか卵を産みつけ、幼虫が孵ります。

黒くて気持ちが悪い幼虫。薬を散布するほど大きな木でもないので、以前、ほかのサイトで検索した時に見つけた駆除方法『テデトール』を実施。

テデトール、つまり「手で取る」。環境に優しいです(笑)

しかし、数が多く、面倒臭くなって数日間放置。すると・・・。

ありゃあ! 青虫に成長しとる!

葉っぱを無言で(当たり前か)、一心不乱にムシャムシャ食べている・・・その姿に情が移ってしまって。

あおちゃんと名付けてしまいました。

ランキング

レス

そのうちにね

😀
むしめづるおば
さなぎになって見事なアゲハチョウに羽化した姿見ようもんなら、もう駆除できませんよ(笑) あれは感動しますからわかるわ~。

はらぺこあおむし

もみの木
あおちゃん、可愛い呼び名ですね。 絵本のはらぺこあおむしを思い出しました。 綺麗な蝶、大好きでした。

イモちゃん

🐱
にゃんごろー
あおちゃんですか。うちの子はイモちゃんです。 緑色になって、葉をもぐもぐ食べている姿を見たら、とても駆除できませんよね。さなぎになる前に居なくなったり(鳥に食われたか)、さなぎになっても孵れなかったり、なかなかアゲハになる姿は見れませんが、昨年は無事にアゲハになった姿を見る事ができました。ちょっと感動しました。

アゲハの幼虫は好きです。

🙂
あり
人に言うと驚かれますが、アゲハ・キアゲハの幼虫はカワイイと思います。庭のユズ(アゲハ)やアシタバ(キアゲハ)にいると、「あおちゃん」と呼んで毎日見てます。飼うわけではないので、鳥に食べられてしまうこともあります。 木が小さいと丸坊主にされてしまうかも知れませんが、できれば温かく見守ってください

あおちゃんはグルメ

😀
テデトール!なるへそ
美味しいものしか食べないんだよね~ みかんもそうだけど山椒も大好き 「う~ん、この香りが良いのよね キャベツじゃやっぱり物足りない」なんてね つんつんすると赤い角も見せてくれます

ごめん、あおちゃん嫌い

😭
ミント
毎年恒例とか、ここ小町でたまに拝見しますが、こちらもそうですか?まあ、どちらでもいいですが。 わたしは兎に角、あおちゃんが嫌いです。 けど、みかんさんの表現が面白くて現れた次第です。(私はあおちゃんではありません) 突き詰めると何事も、情がわくと言うのはよくあることですね。 夫婦もそうなのかなと、近頃思いふけっています。(夫はあおちゃんではありません)

可愛いですよね

🙂
ナナ
あおむしあおちゃん。 ちょっと見るとグロテスクですが、よーく見てると健気に思えてきます。 あおむしまで成長しても、蝶にまでなれるのはほんの少し。 無事アゲハになれるといいですね。

あれですよね

yamamomo
ちょっかい出してつんつんすると黄色いツノ出して怒るんですよね。 で、ちょっとくさいんです。 確かに憎めない外観してますよね。

分かりますよ

🐤
ふふふ
ベランダにミカンの植木がありました。ある時、夫が葉っぱを1枚ちぎって玄関から捨てに行こうとしてたので引き留めて葉っぱを見てみると… ちょこんとアゲハの幼虫(緑)がいました。 ギャー!虫、嫌いー! と、なりましたが、よく見ると可愛いかも?でもキモい。いや、可愛いかも? とりあえず、、プラスチックケースに入れて飼うことにしました。 動かないから寝てるのかしら?とフッと息を吹き掛けたら、プルプルっとして起きてまたモシャモシャと葉っぱを食べ出すアオール。 そうです、うちはアオールと名付けました! ちょっと小柄なアオールは無事にサナギになり、羽化して綺麗なアゲハ蝶になって飛んでいきました。 もう2年前の話です。 我が家の小さなミカンの木は、アオールの兄弟たちに丸裸にされて枯れてしまい、それ以降、我が家にはアゲハの幼虫は来ていません。 アオールの兄弟たちを何匹も目にしましたが、アオールが一番可愛かった!青虫の中でもアオールが一番! …と夫に話すと、真剣に心配されます。 きっとトピ主さんの、あおちゃんもトピ主さんにとって一番可愛い青虫なんだと思います。

いやです 泣きます 木捨てます

🙂
はっぱ
それ系の虫が本当に嫌いです。 ベランダでその状態になるのなら 速攻、木を処分すると思います。 数が多くって・・・ もう無理ーーー

スダチの木でも!

041
桜貝
名前まで付けてしまった、トピ主さん! ・・・優しい!! 葉を食い荒らされる時点で、なんか・・・頑張ってしまう私です。 私はスダチの鉢植えなのですが、360度回しつつ角度をチェックして、テデトールしています。 周りに緑があふれている訳でもないのに・・・! せめて、蝶でなければ、これほどの罪悪感に苛まれる事もないだろうに!!(泣) 卵の時点でテデトール日々。 うっかり見落として、第一次黒子時期にピンセットデトールして・・・。 それでも今年、繭になるまで見つけられなくて・・・; あぁ、トピ主さんほど心が広ければ!!(泣) 現実問題、「実」は、あおちゃんに避けて貰うとして、「葉」は食べつくされても大丈夫なのでしょうか? そこんとこ、気になります。 大丈夫なら・・・ちょっとは・・・見逃しても・・・いいのかしらん??

わかります!

😝
kazesora
わたしも、かつて、ベランダに山椒の木をプランター植えしていたことがありまして 葉っぱをもしゃもしゃと食べる様子が可愛くて、観察しながらひとり和んでいました。 ところが、、、ある日、何匹もいた青虫が、全員(笑)忽然と姿を消してしまったのです! 聞くと、薬味に使うのを楽しみにしていた主人が、全部取って捨ててしまったと。。。。 『えーーっ  飼ってたのに!! 青虫、 蝶になるのを楽しみにしてたのに!!』 思わず叫びましたよ。 食卓に木の芽をあしらった料理が出る度に、笑い話で思い出します。

クセの強い香りの植物が好きなんでしょうか

🙂
春野うさぎ
柑橘類や山椒の葉を食べるのは知っていました。 子供のころはお友達でした。 柑橘類の葉と一緒に虫かごに入れて、蝶になるまで育てました。 さなぎ時代が不思議でした。 大人になって、パセリの葉をムシャムシャ食べているのを見た時は 「うをっ!」って声が出てしまいました。 私の食料を食べてる! おおらかな幼少時代を経て、心の狭い大人になったと感じます。 今ではアゲハがやってくると、すぐさま卵をテデトール。 だって、卵から孵ると情がわいちゃうんだもん。 アゲハは卵も大きいから取りやすいし簡単。 でも知らない間に孵化してる。 どうやら柑橘類を植え、山椒がヒトリバエし、パセリを育てた事によって 「アゲハの道」ができたらしい。 ご近所も、レモンだのユズだのデコポンだのを地植えしているので、アゲハにとってはヤッホー!な空間。 もう今年からパセリは植えないことにしました。 どうせ食べられちゃうんだから。 私のパスタソースには入らないんだから。 代わりにスイートバジルを植えてます。 これは食べないみたい。 相変わらず柑橘類の葉っぱは食べてます。 まぁいいや、好きにしなよ。

うちの場合は。

🙂
きなこ
テデトール笑っちゃいました! うちの金柑の木にも毎年、大量のミドリのムシが出現。最初の頃は私もテデトール処理をしてたけど幼稚園のムスメにとがめられ一年放置。 でもほとんどのミドリノムシは強風や鳥、アシナガバチに捕獲されそのまま肉団子へ加工処理され命を落としていました。 成虫になる厳しさをしり今はずっと放置してますが毎年たくさんの金柑がなってますよ。

うちもあおちゃん

041
コリス
こんにちは。 うちもあおちゃんと呼んでいます。 イタリアンパセリが好物で バジルやローズマリーやセージはお好みではないようです。 退治するのはなんだか可哀そうだし でもパセリは食べられたくないという矛盾。 毎年あおちゃんとイタリアンパセリの争奪戦の 愚痴を聞かされる母が 数年前からあおちゃん用に 一株パセリを植えてます。 私用パセリにあおちゃんを発見したら そちらに移しています。 卵が蝶になる確率が1%以下だと聞いてから なんとなく いとおしくなってしまいました。

うちのあおちゃん

🙂
さっち
数年前の話ですが。 庭に植えたパセリにクロちゃん数匹。葉っぱを切り落として離れた所に移動させました。 数日後。あおちゃんに返信した彼ら?は、パセリに戻って来ていてモリモリモリモリとパセリを! 諦めたわたくし、そのままあおちゃんのお食事風景を眺めていましたら・・・。 食べ尽くしたあおちゃん、他のゴハンを探しに、丸坊主のパセリから降り、芝生の上をワッセワッセと移動していきましたとさ。

トピ主です

041
みかんの木 トピ主
皆様、レスをいただきまして、誠に有り難うございます。 ご返信が遅くなり、失礼しました。 泣きあり、笑いありの様々なレス、読んでいて、こちらも和みました。 葉を食いつぶされて枯れるのでは、と思いましたが、あおちゃんは鳥に捕食された1匹を除き、木にまだ葉を残した状態で、4匹すべて蛹(さなぎ)と化しました。 あとは無事に蝶になってくれたら嬉しいのですが・・・。 またご報告させていただきます。

香強い草というか…

041
う?
生意気にも?アゲハ共は食草が決まってるんですよ。 並アゲハは山椒、柑橘類に限定で、キアゲハやカラスアゲハ類はパセリもいけるんじゃなかったかな 他にもコアラみたいに食べるものが決まってる虫は多いですね。

繭のレス

041
えっ
繭ですか…?サナギじゃなくて。 それは蝶じゃなく…蛾ーン

トピ主です

041
みかんの木 トピ主
皆様、ご報告です。 ついに蝶になりました! 蛹から蝶になったのは初めて見ましたので、興奮してしまいました。しかも2匹も! マンションの1室のベランダで繰り広げられた小さな生命のドラマ。 あおちゃんたち、見事に蝶に成長してくれて有り難う。また、うちに遊びに来てね。 レスしてくださった皆様、有り難うございました。

本日、飛び立ちました。

041
桜貝
2回目ですが、報告。 あれからもテデトール日々を過ごしていましたが、スダチの実も大きくなり、そろそろ大丈夫かとチェックが甘くなったせいか、見事な青虫を発見しました。 今の季節、実にさほどの影響はないと判断して、そのまま見過ぎしてやったところ、数日後、台風を避けるために入れた軒下の壁で、見事なサナギになっていました! それから一日たち、2日たち・・・3.4・・・本当に毎日大丈夫か、孵るのか不安になっていましたが、本日の朝、無事に羽化しておりました。 今朝の6時ごろ、サナギの側に綺麗なアゲハが!! 翅(はね)を乾かしている途中なのか、ゆっくりとした動きでジッとしていました。 そして、しばらくしたらゆっくり飛んで行ってしまいました。 なんというか・・・綺麗で、そして蝶で良かったです。 (以前見た、繭から2次変態したヤツは蛾だったんですね・・・。) 丁度、他に咲いている花があるので蜜とか吸いに寄ってくれるでしょうか? 何だか、名残惜しいくらい見事なあおちゃんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧