トピックを開いていただき、ありがとうございます。
20代後半女性のアヒルと申します。
タイトル通り、人を好きになれなくなりました。
以前は、恋愛に憧れながらも一歩踏み出せず、きちっと他人と関係性を築き上げている友人達のことを尊敬しつつも、羨ましく見ていました。
自分もいつか、ああなりたいし、目指そう、頑張ればきっと追いつける、と。
また、友人達も人付き合いの苦手な私に、人の誘い方から付き合いの続け方まで、様々なことを教えてくれました。
そのおかげで、人と話したり、共に食事をすることは怖くなくなり、彼女たちには感謝しかありません。
ですが、同時に、彼女たちの幸せな話を聞くのは、少し辛くもあったのです。
ですが、ここ1年ほど、そういう気持ちがすかっと消えてしまいました。
恋愛どころか、友人との関わりすら興味がもてなくなりました。
他人の恋愛話だって、以前は避けていたのに、今は何とも思いません。
酷い話ですが、ただひたすら聞き役に徹して、相手に話させるように仕向けています。
多分、表面上は以前と何も変わっていないか、少し明るくなったように見えているでしょう。
もともと不安定な人間ですから、一時的な心の揺れだろうと思っていたのですが、それにしては長続きすること、仕事は叱られながらも続けているが、日常生活が破綻しかけていること、夜にまた眠れなくなったこと、さらに記憶はないのですが、睡眠薬の過量服薬をした形跡があることなどから、少しまずいかな、と思っております。
こう書くと、病院へ行きなさいとお叱りをうけるかもしれませんが、地方のため病院も少なく、電話口で新患は紹介のみとすべて断られてしまいました。どこから紹介してもらえば良いのでしょう(笑)
優しい友人達にこんな話はできません。現状が苦しいのかと聞かれても、わかりません。
ある意味、楽なのかもしれません。私はこのままでいいんでしょうか。