本文へ

人を好きになれなくなりました。

レス6
(トピ主 0
🐧
アヒル
ヘルス
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 20代後半女性のアヒルと申します。 タイトル通り、人を好きになれなくなりました。 以前は、恋愛に憧れながらも一歩踏み出せず、きちっと他人と関係性を築き上げている友人達のことを尊敬しつつも、羨ましく見ていました。 自分もいつか、ああなりたいし、目指そう、頑張ればきっと追いつける、と。 また、友人達も人付き合いの苦手な私に、人の誘い方から付き合いの続け方まで、様々なことを教えてくれました。 そのおかげで、人と話したり、共に食事をすることは怖くなくなり、彼女たちには感謝しかありません。 ですが、同時に、彼女たちの幸せな話を聞くのは、少し辛くもあったのです。 ですが、ここ1年ほど、そういう気持ちがすかっと消えてしまいました。 恋愛どころか、友人との関わりすら興味がもてなくなりました。 他人の恋愛話だって、以前は避けていたのに、今は何とも思いません。 酷い話ですが、ただひたすら聞き役に徹して、相手に話させるように仕向けています。 多分、表面上は以前と何も変わっていないか、少し明るくなったように見えているでしょう。 もともと不安定な人間ですから、一時的な心の揺れだろうと思っていたのですが、それにしては長続きすること、仕事は叱られながらも続けているが、日常生活が破綻しかけていること、夜にまた眠れなくなったこと、さらに記憶はないのですが、睡眠薬の過量服薬をした形跡があることなどから、少しまずいかな、と思っております。 こう書くと、病院へ行きなさいとお叱りをうけるかもしれませんが、地方のため病院も少なく、電話口で新患は紹介のみとすべて断られてしまいました。どこから紹介してもらえば良いのでしょう(笑) 優しい友人達にこんな話はできません。現状が苦しいのかと聞かれても、わかりません。 ある意味、楽なのかもしれません。私はこのままでいいんでしょうか。

ランキング

レス

保健センターに電話して下さい…

🐤
ののことり
二十代後半は、昔の自分を重ねてもある意味複雑な年齢です。恋人も今はいらっしゃらない…三十代への道程への悩みが心の奥底にありませんか? 然しながら睡眠薬の過剰服薬を記憶していない。 上記に書きました市町村の保健センターに電話して精神相談をして下さい、近く若しくは大きな病院を紹介してくれます。 カウンセリングを受けながら医師の指示に従いましょう。 元々人と関わることが苦手なようなのもまた精神の問題が多くあると聞きます。 心許せるお友達も作って下さい。 一日も早く保健センターに電話して明るい日々を時代を生きてと祈っています。

人間不振

😨
このこ
原因はあると思うんです。何もね、仲良くしようとしなくてよいと思うんです。私、よいと思うんですよお。無理せずに、無難心懸け。学生時代と違い、仕事、家庭を持つと人間って変わる。そういう変化のなかで、人間の複雑さって人それぞれ。人間に嗜好があるように、好きなこと、好きな人って違いますよね。極端な話、男性に騙されがちな女性と、大切にしたい女性と違います。男性に騙されがちな女性も、生きるのに一生懸命。騙されがちな女性って、男性を好きになりたいとは思わない。変わった例え。厚生労働省と警視庁の犯罪の追求は違います。警視庁って人が憎い?厚生労働省は仕事関係?たくましくあってほしい、女性も。たぶんわかる。その人を大切にするのは実の父母。その二人以外は人間関係。私思うに、毎日生きている人間の何が嫌い?立派ではないですか。あなたの知らない所で一生懸命な人間はいっぱいいます。歳を増すとどうでもよくなるものです。適当な雑談、グルメなど。好きとは違う連れ、馴れ合い。そういうのが大事になりますよお。好きになりたい人より、何をしたいか、何に興味あるか。人間の興味より、楽しいことはたくさんあるのに。

緊急事態ですよ

041
あこ
至急、最寄の役所か保健所で あなたが通える精神科を探して貰って下さい 話はそれからです。 まずは命の確保が優先です 実家とは連絡とってますか?親御さんなどに もしも相談できるなら少しでも話してみて下さい ご自分を大切にして下さい 生きてるだけで素晴らしいものなのですよ 今はそう思えないでしょうけれど

一人で頑張り過ぎたんだね

🐱
ぷーたん
夜に眠れないのも心配ですが、 無意識に睡眠薬を過量服薬をされているのが 非常に気掛かりです。 過剰なストレスで離人状態に陥っているのかも しれません。 以下の状態は、自分らしく生きられない状態です。 ・友達と異なり、恋愛の成功実績が無い。 ・仕事は叱られながら続けている ・日常生活の破綻 …これ以上傷付かないように、無感覚になっています。 病院探しに苦労されているようですが、 家から離れた場所へ通えませんか? 出来ればカウンセリングの受診が望ましいです。 良い友達に恵まれていますね。 トピ主さんの人柄が良い証拠です。 友達ならば相談してはいかがでしょうか? ちなみに恋愛は、 傷付くのを恐れると一歩も踏み出せません。 「友達になれたらいいな」から、始めてみよう。 ときめく前なら、相手との相性を見極められます。 みんな失敗を重ねながら恋人を作っています。 心が元気になったら試してみて下さいね。 愛し愛されるのは心の栄養になります。 トピ主さんにもそれを経験して欲しいです。 まずは心の疲れを取りましょう。

ちょっと無理しちゃったんだね。

🐱
まりた
心が疲労しちゃったんでしょう。がんばりすぎちゃったんだよ。 今の状態は、あなた自身があなたを守ろうとする防衛本能の働きでもあると思うよ。 恋愛とか、人付き合いとか、それは自然の流れに任せて ムリに手に入れようとかせずに気楽に構えて 何か別の、楽しいことを始めてごらんよ。 絵を描くのでもいいし、本を読む、習い事をする、 ダンスとかカラオケとかをやるカルチャーセンターに通うとかね、 それで今までとは違う人間関係を作ってみるとか、してみたらどうだろう。 結婚とか、家庭を持つ、子供を持つ、それはね、 ご縁だから あなたにあったご縁があれば、やってくるものなんだよ。 一度すべてをお休みしたい、あなた自身がそれを望んでいるんだから ちょっとだらだらっとしてみるといいと思うよ。 ゆ~っくり、お風呂に入って、な~んにも考えずに寝てみてごらん。 楽になってくると思うよ。

自分を受け容れる

🙂
エム
活発に人間関係を構築する友人達が【人として正しい姿】だと思い込んでいませんか? 実は貴女はそんな事をしなくても寂しくないのでしょう? だから現状が楽なんだと思います。 無理して他人の真似をするより、そのままの自分を受け容れて生きていけば良いだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧