本文へ

こんな人がカウンセラーなんて

レス5
(トピ主 0
😑
つかれ
ヘルス
知人のことですが、2週間に1度くらい、相談してきます。主に人間関係についてです。話の中に「暴力」という言葉が何度も出てきます。悪いけど、あまり聞きたくない言葉です。親兄弟の悪口もすごいです。また、被害者意識が強く、「○○さんにこんなことされた」という話が出てきても、私の知っている○○さんはそういう人ではなく、彼女が勝手に思い込んでいるのではないかとさえ思います。自分の病気のことは延々と話続け、たまに私が自分のことを言うと、「そんなのたいしたことがない」ですまされます。確かにたいしたことないんですけど。勉強でも1番、病気でも1番になりたいようです。大きな病院に行くように紹介状をもらったと嬉しそうに言っていたこともあります。「私のようにがんばりすぎるタイプは・・・」と話し始めたときは、耳を疑いました。彼女に会うとどっと疲れ、気持ちが沈んでしまいます。彼女のいいところを見ようとしてきましたが、もう私にはできません。一番信じられないのは、彼女はカウンセラーだと言うことです。彼女のことが心配で今まで関わってきましたが、もう疲れました。今後連絡を取らないようにしようかと思います。

ランキング

レス

いますよ。

041
さらさら
私の知人にとんでもない自己中の人が。 自分の事には必死で、他人をさげずんでいるんです。 社会性も協調性も無いので、人のつながりが無い人なのですが。 が、その知人の職業がなんと、学生向けのカウンセラーなんです。 人に相談しているわりに、自分がカウンセラーの知識があるので、そうじゃなくて・・・。なんて否定するので、だったら自分で解決すれば?なんて気持ちにいつもさせられていました。 下手に言うと色々言われるので、黙って聞いていたら 「聞いているの?」 と変に言われるし・・・。 私が達した結論は「どうでもいい。」です。 私が心配したところで、知人がどうなるわけでも無いですので。 そういう知人に嫌気がさして、今では一切連絡を絶っています。

疎遠、結構、よろしいのでは?

🙂
でっせ!
カウンセラーも人間で悩みはありますが、 本来ならばカウンセリングは自分自身を知る事を 真っ先に学んでいるので そこまでひどくはならないはず・・・ どんなタイプのカウンセラーか? 自称?色々な民間資格もあるので実力とか 能力とかはまちまちなのでしょうね。 気にせず思うままの方法でお付合いを!

適性

🐱
にゃん
もしかしてその人は境界性? でも境界性の人ってカウンセラーに向いているんですって。

彼女は

ココット
彼女は自己評価が高いのかしら、と思います。 自分大好きなタイプ、そして被害妄想ぎみです。 だから、起こる全てのことは相手が100%非があると思いこみ、 根に持っていらっしゃるようです。頑固で、なにを言っても聞き入れない ご自分が絶対正しいと言い張るタイプですね。反省も無い人で・・。 ご自分は、何でも悪い方にとっているのに、他の人には「何でも良いほうに物事を見ることが大切なのよ」と真顔で説教するタイプです。 巻き込まれないように距離を置くのは良いことと思います。

ありがとうございました

🙂
つかれ
>さらさらさん 彼女も友達がいないと言っていました。 いろいろなカウンセラーがいるんですね。 そうですね。心配しても彼女は変わりませんね。 >でっせ!さん 「どんなタイプのカウンセラーか?」 急に思い立ったようにカウンセラーになると言って、 数か月後にはカウンセラーになったと言っていました。 「気にせず思うままの方法でお付合いを!」 そうします。そうしないとこっちがつぶれそうです。 >にゃんさん 境界性とはどういうものかわからなかったので調べてみました。 とても納得しました。 これまで理解できなかった彼女の言動が、今すっきりしました。 ありがとうございます。 >ココットさん まさしく彼女はそういう人です。 今まで巻き込まれていました。これからは時間を取り戻したいと思います。 ***皆様へ*** 私の愚痴を読んでアドバイスをしていただき、本当にありがとうございました。 今まで、私の心が狭いから、彼女のことを負担に思うのだと思っていましたが、 皆様のレスを読ませていただき、結論を出せました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧