知人のことですが、2週間に1度くらい、相談してきます。主に人間関係についてです。話の中に「暴力」という言葉が何度も出てきます。悪いけど、あまり聞きたくない言葉です。親兄弟の悪口もすごいです。また、被害者意識が強く、「○○さんにこんなことされた」という話が出てきても、私の知っている○○さんはそういう人ではなく、彼女が勝手に思い込んでいるのではないかとさえ思います。自分の病気のことは延々と話続け、たまに私が自分のことを言うと、「そんなのたいしたことがない」ですまされます。確かにたいしたことないんですけど。勉強でも1番、病気でも1番になりたいようです。大きな病院に行くように紹介状をもらったと嬉しそうに言っていたこともあります。「私のようにがんばりすぎるタイプは・・・」と話し始めたときは、耳を疑いました。彼女に会うとどっと疲れ、気持ちが沈んでしまいます。彼女のいいところを見ようとしてきましたが、もう私にはできません。一番信じられないのは、彼女はカウンセラーだと言うことです。彼女のことが心配で今まで関わってきましたが、もう疲れました。今後連絡を取らないようにしようかと思います。