本文へ

バックパックの選び方

レス10
(トピ主 0
🛳
きゅうり
話題
こんにちは。
今度、2週間ほどボランティア活動のためカンボジアに行くのですが、そのためのカバンを探しております。
40L~50Lサイズのバックパックが良いと聞いたのですが、どのメーカーにするか、40Lにするか、50Lにするか悩んでおります。
初めての海外です。

ちなみに私は149cm女です。
向こうでは洗濯もできるそうです。

登山専門店で店員さんに尋ねたところ、カリマーやグレゴリーを勧められました。丈夫な点でグレゴリーが良いなと思っているのですが、ネットショップなどで検索すると、5000円ほどで買えるものなど、ピンからキリまであって、迷ってしまいました。

やはり、2万円のものを買ったほうが良いのでしょうか?5千円くらいのものでも、丈夫さなどに問題はないのでしょうか?

詳しい方、教えて頂けると大変助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

旅行はいつもバックパックを使ってます

🙂
バックパック派
カリマーです。基本バックパックを背負うのは移動時のみで、バックパックを背負って登山する訳ではないですから、自分が背負いやすい物を選ぶといいと思います。ちなみに私は155cmですが、1番使い易い大きさは35Lです。あまりに大きい物だと荷物が歩いてるようになってしまうので、鏡等を見て自分の身長とのバランスも見て下さい。 ただボランティアということで、旅行時よりも服の種類があるといいかと思われますので、40-45L辺りで背負いやすい物を探してみてください。また初めてだと迷うと思いますが、ポケットがいくつかついているタイプとそうでないタイプがあり、私はポケットがついているタイプの方が物が迷子になり難く使い易いです。 5000円のものが型落ちであればお買い得ですが、生地、縫い目等しっかりしてないと壊れますので、私ならお店で買います。色々アドバイスをしてくれると思いますし。ちなみにカリマーは20年以上使ってます。 カンボジアは数年前に行きました。あんな体験をしてきた人たちなのにとても前向きな人たちだと思いました。食べ物もとても美味しかったです。ボランティア頑張ってくださいね。

背負った感じで決めたほうが。

🙂
わた
50リットルのバックパックにびっしり物を詰めたらかなりの重さになります。 カンボジアではその荷物を持って移動することが多いんでしょうか? ボランティア活動の主催が誰かいるはずですよね (初めての海外らしいし単身行かないですよね)。 バックパックはそこからの指定ですか? 定宿があって日本人同士でみんなで行くようなものなら スーツケースでもいいと思うのですが。 149cmで50リットルでしたら、ブランドや価格で決めるのではなく、 背負ってみたときの感覚で決めたほうがいいです。 値段の高いものは性能がいいと思います。 重い荷物は腰でささえるので、腰バンドの位置と、 バックパックのストラップの肩の位置が合うものを探すと幸せになれます。 これは背負ってみないとわかりません。 私は158cmですが、それでも50リットルとなると 体にフィットするものを探すのは大変でした。 低い身長向けのものもあります。 また、荷物の出し入れの頻度や、 雨が降るか(バックパックにカバーがついているものがあります) などで、ファスナーの形やポケットの便利なものを選んだ方がいいです。 よいご旅行を。

グレゴリー

マーガレット
カンボジアにはアメリカ製の物が強いです。 グレゴリーは丈夫で腰に負担が掛からない工夫がされています。 リュックは日本製の物よりグレゴリーが良いと思います。 機能製、耐久性、よく考えられて作られています。 気持ちの上がるブランド、気持ちが大切なので自分の目で確認するのがいいでしょう。

ザックは中身が取り出しにくい

041
通りすがり
ザックは下のものが取り出しにくいです。mont-bellのザックで、下がファスナーになっているものがあります。これだと、下のものを取り出しやすいです。 2週間で洗濯が出来るなら、40リットル程度でいいのでは? トピ主さんは149cmしか身長がないので、50リットルは背負うのが大変だと思います。 私も似たような身長で、50リットルのザックを背負って出かけたことがありますが、背負う時がきつくて大変でした。 荷物を一度用意してみて、入るようなら40リットル、駄目なら50リットルにしては? うちは夫が登山をしますが、ザックはmont-bellしか買わないです。値段と商品の質や機能性が折り合っているから、らしいです。

カリマー好きですが

🙂
海外ボランティアですか。お疲れさまです。 そのサイズでしたら、カリマーのほうが私は好きです。数年前に購入して以来、年に数回使っていまして、当時150cm前後だった子どもたちとも共用しています。ややスリムなデザインなので、横幅をもてあまさない感じです。 ただ、今回のトピ主様の用途を考えると、ノーブランドの廉価品でも別に構わないような気がします。手荒な扱い方をしても気にならないというか……いや、私が貧乏性なのかもしれませんが。 お気をつけて、いってらっしゃいませ。

活動形態によるのではないでしょうか

🐤
gekko
全ての荷物を持って、毎日移動するようなボランティア形態ではないと思うのですが、いかがですか? 固定の宿泊場所があって、毎日荷物を背負って歩くのであれば、大きなダッフルバッグと一日分の荷物が入る20~30Lのパック。 活動自体がほぼ手ぶらなのであれば、それすらも必要ないと思います。最初から高価なバックパックを買う必要はないのではないでしょうか? モンベルは国産のアウトドアブランドで、廉価でそれなりに良品だと思います。 荷物は1つではなく、二つに分けた方が便利なのではないかと思う。容量の多いバックパックは、パッキング技術がそれなりに必要ですよ。同じ容量のスポーツバッグよりも入らない可能性があるし、下手なパッキングだと重く感じます。(重量物は上に、左右バランスよく。50Lは荷物のリストラをしないと案外入りません) 外国への移動の多い旅行を重ねてきて、これまであえてスーツケースは避けてきましたが、乗り物での移動も多いと重いバックパックの不便も多く、ホイールパック(ホイールと持ち手のついたソフトバッグ)を購入しました。 パッキングが格段に楽になる筈です。参考になれば。

いっぱい歩くなら

🙂
Yammer
本格アウトドア用バックパックは、険しい道を長時間歩き続けても体に負担がかからないようにできています。 丈夫ではありますが、高いものほど軽量さを重視しているので、高価=頑丈とは限りません。 ですからトピ主さんがあまり歩かないなら、最高級のものは買わなくてもいいでしょう。 ただ、本格ブランドは女性用サイズが充実しているので、小柄なトピ主さんに合うものが見つかりやすいとは思います。

5000円は極端

041
山に登る人
5000円は安すぎです。グレゴリーとはいかないまでも、もう少しお安く、合うのを探してはいかがでしょうか。5000円のものは、おそらく、本体が重い、ハーネスなどがヘタリやすい、設計にポリシーがないなどの問題があるのではないかと思います。例えばタトンカなど、40-60Lが1万円台前半でありますが・・

どれだけの荷物が必要か、どれだけ歩くかによる

山バックパッカー
バックパックを背負って一日歩き回るなら、トピ主さんは小柄なので容量の大きなバックパックに物をいっぱい詰めたら非常に大変だと思いますよ。荷物をどれだけ減らすか、軽量化できるかを考えるほうがいいかもしれません。値段がいいものは軽くてデザインもよくできていますが、フィット感は体との相性があるため値段が高ければいいというワケでもありません。値段はひとまず置いといて、実際に重しを入れて背負い店内を歩き回ってみてください。腰のベルトは必須です。パッキングのしかたも大事なので、ネットで調べてみてください。 飛行機や電車、車の移動がメインで、それほどバックパックを背負って歩きまわるというわけじゃなければ、容量の大きさと予算で決めちゃっていいかも・・・

まあ、二週間ですから

🐱
専門店好き
登山用品の専門店で、ベテラン店員さんの指導を得ながら検討してるのですよね。 店員さんのお薦めを聞いて、トピ主さんの体にあった製品を選んで頂きましょう。 ベテランがトピ主さんの体に合わせて選んだ製品は、素人が選んだ製品と違う。使っていると差が出ます。 まあ、二週間ですから、バックパックの違いで、体に支障が出ることはないでしょう。 値段が安いものを選びたいなら、好みで選んだら良いのです。 私の家の近くに「モンベル」大きな店舗があります。 どの品も高価ですが、レジに行列ができている。 そんなに良いものなんのかな・・と半信半疑で購入した「レインダンサー」を着ていて驚いたのです。 山登りで豪雨にあっても、雨でも汗でも濡れない。生き残れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧