本文へ

夫が母との同居に反対します

レス212
(トピ主 1
😨
グレープフルーツ
ひと
都内に住むアラフィフ専業主婦のグレープフルーツといいます。 先日、父が亡くなりました。父と2人暮らしだった母がいまは1人暮らしです。うちからはすぐそばの距離です。うちの家は4LDKで、2人の娘がいましたが、今年から長女が地方の医学部に通うため下宿を始めたため、その部屋がちょうど空いています。 そこで、夫に1人暮らしの母を呼びたいと相談したところ、強硬に反対されました。気が休まらないとのことです。うちの家は夫が新築で建てたもので、ローンは済んでます。1部屋空くのももったいないので、ちょうどいいと思ったのですが、とにかく夫は嫌だそうです。 近くにはバツ一子ども無しの兄も住んでおり、もし親と一緒に住むなら、そちらからまず検討すべきというのが夫の言い分です。 夫を説得するにはどう言えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

家族で反対する人が居るなら

🐧
老婆心
止された方が良いと思います。 お子様も大きくなりこれからは夫婦二人の生活になります。 ゆったりと過ごしたいのに出来ないは辛いですよ。に 主様だってご主人の親が同居されたら嫌だと思います。 近距離なら主様が実家に行かれて面倒看てあげれば良い事です。 一番良いのはお兄様がお母様と同居が良いですね。 親も看て貰う方に回ると本当に歳取ります。 お母様がお兄様の食事の世話など担当するときっと元気で長生きできますよ。 お母様だって自分の家が一番良いと思います。 主様一人で先走って居ませんか、説得するより主様が断念することだと思います。

ぎゃくはOK?

041
おばさん
代わりにご主人に夫の親と住みたいといわれたら すかさず「はい]といえますか そうでないのなら、説得する余地はありません

説得できない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供ありです。  ローンは済んでいるとはいえ、夫さんの所有です。  高齢者の独り暮らしは必ずしも不幸ではありません。  以上のような理由から夫さんの説得は無理です。  

離婚覚悟しての話ですか?

🙂
おばさん
ご主人の建てた家なのに…そのご主人が嫌だと言ってるのに まだ、諦めずにしつこく 母親と同居の相談ですか。無理に決まってるじゃないですか。 それに、長女さんが帰ってきたら どうするんです?夏休みなど長期の休みに帰宅したら 長女さんの部屋は無い!…帰宅するなって事なのね。と取られかねませんよね?それをわかっての話ですか? 主様がご実家に住めばよいんじゃないですか?もちろん、離婚を覚悟してね。

ご主人のおっしゃる通り

041
花子
お母様はお兄さんと同居すべきです。

本当に理解できないの?

041
わがままボディ
本気で旦那さんの言ってることが理解できないの? 1部屋空いてるなら実母ではなく、義母を呼んで同居したら?それは嫌?←そういうことですよ。

自分がご主人の立場になっならと考えればいい

😡
ちゅら
自分がご主人の立場になったらどう思うか考えたことは?ましてやあなたは自宅購入に一切金銭を出していない。 図々しいにもほどかあるでしょう。

姑と暮らすのは

🐱
minon
小町をお読みならわかると思いますが、姑と暮らすのはたいがいいやでしょう。 仕事終わって疲れて帰ってきてアウェーな家。心休まらないと思いますよ。二世帯になってて顔合わせなくていいとかいうならまだしも。 あなたも毎日仕事夜までやって家に帰ってきて夫のお母さんがいたらうれしいですか? すぐそばの距離ならそのままにしておいたほうがいい。ちょうどいいから姑呼びたいってあなた喜びます? 逆にあなたはなんていったら姑を呼ぶことにOKできますか?それが答えかと。

ダメでしょ。

😉
黒胡椒
夫さんが建てたお家。 世帯主の夫さんが嫌がっているのですからダメでしょう。 夫さんにしたら貴女のお母様は他人です。そりゃ気も休まらないでしょう。 逆に夫さんが自分の母と同居。と言ったら貴女は嬉しいですか? この場合夫さんが建てたお家なので貴女の立場は弱いですよ。 よく考えてみましょうね。 お母様お元気ならばそのまま様子を見た方がいいのではないですか?

お母さんが…

😑
説得はムリかも。
お母さんが同居を望んでいるのですか?? 旦那さんの言い分よくわかります。 義理の親は他人です。気がやすまりませんよ。 どうしても同居したいのなら、兄宅か、別居してお母さんと暮らしてはどうでしょうか。 旦那さんがかわいそうです。

もったいなくはない

041
まるこ
一部屋空いたからって、どうしてもったいないからって考えになるのか不思議です。 娘さんが余所に下宿したって、休みになれば帰ってくることもあるでしょう? 学校を卒業したら戻ってくるかもしれないじゃないですか。 なんだか母親としての愛情よりも、子供として母親に甘えたい方が勝ってるように感じられます。 近くに住んでいらっしゃるなら、時々様子を見に行ったりすればいいでしょう、 お兄様もいらっしゃるとのこと、ご主人の意見がもっともだと思いますよ。 説得するのは無理だと思います。

ホームステイに活用しましょう

🙂
老後は想い出と共に
夫が建てた家なのでしょう。 むしろ、夫が、それなら僕の親を呼ぶと言ったら、反対できないですよ…。 すぐそばなら、頻繁に通えば充分でしょ。 夫婦で暮らした家でそのまま暮らしたほうがお母様には思い出があっていいのでは? ムコさんに気兼ねするのって、年寄りには酷です。 1部屋空くなら、ホームステイなどいかがですか。 次女さんにとっても良い経験になりますよ。

説得は難しいと思います

🐤
toukou
御母さん自身は住みたいと思って居るの 近いなら行き来も出来るのだし 御主人の言う通りだと思いますよ 長女さんの部屋なんだから 休みの時には帰る事もあるのではと思います

嫌だよ。

😑
おまんじゅう
あなたが自分の貯金で家を買ってあげれば? それか夫が働いている間とか、休日とかに訪ねていけばいいでしょ。 配偶者の親が一緒に済むなんて、誰だって嫌ですよ。 お風呂とか寝起きとかトイレとか、常にストレスよ。 それに夫が働いて買った家なのに、なんであなたの親が住むの? 普通、夫の両親が住むとか、たまに泊まりにきたとき用に部屋空けとくとか、そんな感じでしょう。 いろいろな意味でありえないし、図々しすぎます。 夫の財産なんだから、やっかいもののあなたがもったいないとか決めるべきじゃないです。

すぐそばなのに同居?

🙂
あき
トピ主さんは専業主婦をされているとのことですから 実家に通ってお母様を慰めて差し上げるのが良いと思いますよ。 お兄様もお近くにお住まいなんですから 平日はトピ主さん、休日はお兄様が様子を見るということもできますし。 ついでに気になるんですが、もし長女が大学を卒業して 自宅から就職先に通いたい、という場合にはトピ主さんはどうするおつもりでしょう。 「長女が戻ってくるから出てって」とも言えませんよね? もしお母様がとても気落ちしていて一人にしておけない、という心配な状況なら 今まで暮らしてきた自宅から離れるのもストレスになるかもしれませんし、 落ち着くまでトピ主さんが滞在してお母様の面倒を見るというのも 一つの方法ではないでしょうか。

近居が良いと思う

🙂
主婦
ご主人の仰ることは尤もだと思います。 私も家に家族以外がいたら休めないと思うので説得は諦めてください。 逆の立場だったら嫌だという人は多いと思います。 一度同居してしまってから、やはり出て行って欲しいと言うのは難しいし、それを言ったらその後の関係が悪くなると思います。 ご主人が建てた家なのでやはりご主人に決めさせてあげてください。

レスします

😣
しひろくん
なんで自分が建てた家に他人を住ませなきゃいけないの? と私も思いますけどね。 心が安まらない、その通り。 あなたには母親でもご主人には他人。 あなたはご主人の両親と同居出来ますか? もし出来ない、とか言うならその言葉をそのままあなたに送ります。 ご主人の言うことはもっとも。 兄に住んでもらえばいいじゃないですか。 それが出来ないのなら、あなたが母親の家に通えばいい。 あなたの言い分は自分勝手。 主人に一票です。

本気?

041
くるみ
ではあなたは、ご主人のご両親とも同居は賛成なのですよね? そういうことですよ。 しかも専業主婦なら、その家のローンはご主人が払ったという事では? 名義もご主人では? 持ち主の許可なく住まわせるのはルール違反かと。 近距離ならいくらでも様子を見に行けるでしょう? それともどうしてもお母様自身が一人は嫌だというなら、あなたのお兄さんとご相談の上、施設なりお兄さんと同居なりすればよろしいかと。 自分の親の面倒を見てもらうなら、あなたもそれなりにご主人のご両親の事をやってきた実績があってこそじゃないですか? もう既に介護をやり終え看取りました、というならごめんなさいね。

難しい

041
なつ
お気持ちはわかりますが、ご主人が建てた家でご主人が反対なら難しいんじゃないですか。 それでも同居したいと言い張るなら、逆嫁姑状態であなたが完璧にお母さんとご主人の間にたって尚且つご主人の味方をしないと成り立たないと思います。 お母さんとあなたは親子でもご主人にとっては他人ですから。反対にお姑さんといきなり同居でもあなたは平気ですか?気が休まりますか? いきなり一緒に住むと言うより、あなたが頻繁に顔を見せに行ったり、ご主人と一緒に皆で旅行に行ったりとかお二人の距離を縮めるとか他にすることとかあるような気がします。

なんと言われてもイヤでしょう

😑
あらま
義理親との同居には 本当に気を使います。 私はトピ主さん夫と同じ立場ですが、 そこにトピ主さんのお母さんが住むということは 何か自分の親に何かあった時に 呼べる場所がなくなるということです。 まして家が近くなら わざわざ同居しなくても 何かあれば すぐに行き来できます。 自分の親のことばかりでなく 相手の親のことも考えてほしいです。 もし、お母さんとの同居が決まったら ご主人のご両親への挨拶や配慮もお忘れなく。

なぜ、説得しなければならないのか

🙂
きりりん
夫が嫌だと言っているのです。 なぜ、嫌だと言っている夫を説得してまで、母親と同居したいのですか。 夫より母親!というのであれば、離婚してあなたが実家に戻って母親と同居する、という方法もあると思います。 そこは、夫婦の家であり、夫が建てた家です。 その夫が嫌だと言っているのですから、説得も何もありません。 仮に押し切って同居したとしても、くつろげない、気の休まらない家では、夫は帰りたくなくなりますよ。 その先がどうなるかは、想像に難くないと思います。

じゃあトピ主様は

🐤
ICHICO
いきなりご主人に「お袋を呼び寄せて同居する」と言い出したら快諾するんですか? 我が家は夫の母が現在一人暮らしです(もうじき80歳)。 近居ですが同居する予定は今後もありません。 なぜなら私の親も離れて独立して暮らしているからです。 いずれは父母のどちらかが先立つでしょう。 でも同居の予定は全く無いです。 我が家の家も娘が嫁ぎましたから一部屋空いています。 でもここは我が親のものでも夫母のものでもなく「客間」にいてあります。 夫の母が泊りたいといったら使ってもらいます。 私の両親が「日帰りがきつくなった」と言えば宿泊してもらいます。 でも住まわせません。 いれば嫌でも気を使いますでしょう? 1日二日は出来ても、ズット一緒だったら壊れてしまいますよ。 だいたいさ、近居なのになぜ同居しなければならないの? なまじ高齢者を年寄り扱いして世話するともうろくするのが早いですよ。 適度にほうっておくのが一番です。 ご主人に味方します。

説得は無理です

🙂
エルザ
すぐ近くの距離にお母さんは一人ですんでいるのですよね。ではあなたが昼間いってあげればすむことです。専業主婦でしかも旦那さんがたててくれた家に呼ぶのは無理があるというもの。気が休まらないこの一言につきます。お姑さんが一緒に暮らすのはいやでしょ。だんなさんにとってはお姑さんですよ。 説得は無理とおもいますよ。「では僕の母をこの家によんで一緒にくらすよ」といわれたらどうしますか?

なんで?

🐤
あんぱん
多くの人が同じこと考えると思うんですが… なぜ、想像力も計画性もない提案をするんでしょう? もし義母さんであっても、同じ提案します? (実情は知りませんけど) 義母さんもひとり暮らしと仮定して、 次は次女の部屋に義母さんを呼ぼう、 と提案したら、もしかしたら説得できるかもしれません。 (うまくいくかどうかは別にして) または、生活と介護~看取りまでの費用負担は、 母の財産を全額処分してあてる。 トピ主さんと兄には相続財産ナシでいい!  (お兄さんには相続放棄の手続きをしていただく) 介護は自分が24時間担当して、家事にも手抜きしない! と宣言する。 実行不可能ですけど、覚悟くらい見せないと。 母と一緒に生活できていいわ~♪ なんて能天気になってる場合じゃないですよ。

夫の言い分が正しい

🙂
品子
貴方は嫁いで出た身です。 貴方に兄がいるのなら兄と一緒に住むのが正当です。 もし貴方が夫の母と同居となるとやはり嫌でしょう? それと同じ、とにかく夫としては鬱陶しい存在になるのです。

夫の収入

🙂
ほほう
専業主婦で夫に養ってもらっている身分で夫が嫌がる事をするってありえません。 気が休まらないと思いますし、まさか夫の収入でトピ主母を養うつもり? 子供も自立したならトピ主が母親宅で同居すれば?離婚の一択で。

同居は待って

041
ぴぴん
ご主人の説得と書かれてますが、そりゃ気が休まらないですよ。 トピ主さんは、ご主人のご実家で寝泊りする際気を使いませんか? 自分の家なのに、気が休まりませんよ。妻や子とは違うんです。 あと、書いてないけれどトピ主母の意思は? 近くに住んでるんだから、向こうも気兼ねなく生活できてる方がいいんじゃないの?勝手に同居!同居!とトピ主だけが鼻息荒くしてる感じ。

あなたが我儘

🙂
匿名
旦那様が建てた家なのに気が休まらないのは気の毒です。 今でも近居なんでしょ?同居までする必要ありますか?説得するも何も嫌なものは 嫌でしょう。何なら義両親も呼んで皆で同居しては?

当たり前。

🙂
hama
じゃあ旦那さんが自分の親を引き取り同居したいって言ったらどうなの?

専業主婦って自分の立場をつくづくわきまえてないね

🐧
おばはん
>今年から長女が地方の医学部に通うため下宿を始めたため、その部屋がちょうど空いています。 つまり、もう貴女の専業主婦としての仕事は終わったのです。 夫の方は医学部の学費を稼ぐためにこれから一生懸命働かなければならないときに、 これからは老後のために貴女も働かなくてはいけない立場なのに、 ---なのに、部屋が空いたから今度は自分の母親を養えと!? 兄も近所に居るのに? まだお母さんは80歳にもなってないのでしょう? ・・・ちょっと目を覚ましてくださいね。 もう一度言います。貴女の役目はもう終わったんですよ? 夫にとって、もう貴女は特に必要でない存在なんですよ? そこんとこ自覚してくださいね? 同居が無理なら金銭的援助とか言い出すのでしょうけど、それは貴女の稼ぎでやってください。 離婚されないように、おとなしくパートにでも出て、その金をお小遣いとしてお母さんに渡せばいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧